Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Замок»

8.7
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Надежда Onse
отзывы:
28
оценок:
124
рейтинг:
20
9

Этот спектакль я запомню надолго! Когда узнала, что неподражаемый Петр Шерешевский ставит «Замок» по Кафке, просто загорелась: спектакль обещал быть необычным.
Как только погас свет, мы будто перенеслись в параллельную реальность или сон, который состоял из отдельных фрагментов, загадок… Сначала ты силишься их разгадать, цепляясь за привычные, понятные разуму вещи. А потом водоворот эмоций от прекрасной игры актеров вышибает из-под ног последний кирпичик здравого смысла…
И вот тут начинаешь «нутром чувствовать» смысл, и все вдруг становится понятным, а самое поразительное, до боли знакомым, как дежавю. Может, это и правда было с каждым из нас?.. Не зря, я вам скажу, Кафку называют «художником сомнений»!
Давно ни один спектакль так меня не трогал. Точнее, не пробирал до костей. Это как аттракцион, только вместо горки – жизнь...

0
0
25 января 2018
Фото Andrey Andrey
отзывы:
9
оценок:
14
рейтинг:
10
9

Посмотрел многообещающую премьеру «Замок» по роману Кафки. Во главе театральной труппы – знаменитый Петр Шерешевский. Впечатление от спектакля яркое, неоднозначное. Когда два таланта, два полноценных творца (писатель и режиссер) соединяются в своем творчестве воедино, это рождает взрывоопасную смесь! По задумке режиссера герои попадают в сон, некую параллельную реальность, где и разворачивается полное загадок действие. Сначала я честно пробовал разгадать каждый образ на сцене, а оказалось – стоило лишь открыться своей интуиции, и все обрело объем и глубокий смысл. История героя тоскливо-знакомая, и его опыт может быть полезен для каждого из нас. Где искать счастье – внутри или вовне?.. Чем манит человека власть, и почему многие люди стремятся к утопии?.. Этот спектакль заставляет и содрогнуться, и задуматься – пожалуй, за этим я и пошел на «Замок». Спасибо!

1
0
4 марта 2018
Фото Наташа Игора
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
6
9

Необычно и круто! Правда не все понятно до конца, может, потому что я не читала романа «Замок», с другой стороны, мне больше нравится смотреть спектакль с чистого листа. Понравилось, что смотрится на одном дыхании, действие буквально «не отпускает»: то неожиданный поворот, то музыкальная вставка, от которой мурашки по коже… Не смотрела другие спектакли этого режиссера, но готова поспорить – он большой оригинал! В спектакле явно зарыта глубокая философская мысль, иногда мне даже казалось, что я близка к разгадке, что вот-вот я испытаю что-то вроде озарения. Скажу сразу, этого не произошло, за то всю дорогу домой передо мной всплывали яркие обрывки действия, и я понимала их все глубже. Вообще, для тех, кому хочется эмоций – самое то, очень рекомендую!

0
0
9 марта 2018
Фото Галина Михайловна
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
3
9

Постановку романа «Замок» не назовешь легкой, за то поражает она в самое сердце! Кто знаком с творчеством Кафки, конечно, изначально готов к загадкам, но в трактовке Петра Шерешевского все выглядит еще более необычным. Чем дальше разворачивается действие, тем больше понимаешь, главное – не в том, что есть этот самый Замок… Интересна психология К. как представителя всего человеческого рода – с ее изъянами, страхами и чаяниями. Так, жители деревни бояться даже «взглянуть в глаза» системе, в которой вынуждены жить, им легче оставаться слепыми к тому «неудобному», что скрыто в ее истоках. И сама история жизни К. так же актуальная и на сегодняшний день, в котором техногенная цивилизация прельщает показными благами, забирая самое ценное – волю человека и истинные ценности души. Замечу, режиссер – настоящий виртуоз в передаче эмоций! «Замок» нужно видеть, однозначно рекомендую к просмотру.

0
0
28 февраля 2018
Фото Сергей Минин
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Вот и мы, наконец, посмотрели «Замок» в постановке любимого режиссера Петра Шерешевского) Уникальным в своем роде спектакль уже делает то, что «Замок» Кафки – самый загадочный и самый сложный из его произведений. Режиссерская работа, игра актеров очень впечатлили! Ярким и неожиданным было начало, появление главного героя, который все время был на сцене (оставаясь при этом совсем незамеченным!). И его слова: «Зачем вы меня разбудили?!» заставили меня посмотреть на знакомый сюжет под новым углом… А что, если К. – один из тех, кто всю жизнь тихонько посапывает, пригревшись под крылышком Системы, счастливый в своем неведении? Что если у него нет имени, потому на его месте может быть каждый из нас? А может, сам автор зашифровал под личностью почти одноименного героя (К. – Кафка) свои истинные тревоги, стремления и мечты…
Спектакль «Замок» оставляет больше загадок, чем разгадок, как и полагается гениальным творениям! Действие спектакля мелькает перед глазами, как яркий калейдоскоп, и каждый видит в нем свой узор – через призму личного опыта. Этот спектакль однозначно для тех, кто любит загадки, проникновенную актерскую игру и погружение внутрь себя с интересными вопросами и неожиданными ответами.

0
0
2 февраля 2018
Фото Тамара  Левина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Оригинальная трактовка романа «Замок» в постановке Петра Шерешевского удивила даже меня, заядлого театрала. Спектакль начинается светлой и немного наивной песней о любви к родному краю, которая в считанные секунды становится жестче, громче, а потом совсем пугающей… Неслабый режиссерский ход, который задает динамику всего дальнейшего действия. Ложный патриотизм героев Кафки быстро оборачивается глубоко зарытым чувством безысходности. Жители деревни бояться даже «взглянуть в глаза» той системе, в которой вынуждены жить, признаться себе в том, что правят ею уже не чиновники…она будто существует сама по себе!

Эта мысль, так глубоко переданная режиссером Петром Шерешевским, пугающе актуальна – она напоминает идею существования матрицы или техногенной цивилизации, в которой искусственный разум существует отдельно от ее создателя. От себя добавлю: режиссер спектакля настоящий виртуоз в передаче эмоций!.. Даже, если не поймешь всего смысла – почувствуешь, а это, пожалуй, самое главное!

0
0
30 января 2018
Фото Агнесса Ивовлева
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0
9

Спектакль по Кафке «Замок» по-хорошему удивил меня своей яркой индивидуальностью. Действие спектакля происходит как бы во сне – эта любопытная задумка, на мой взгляд, дала режиссеру больше пространства для художественных метафор, а артистам – больше творческой инициативы в игре (было чувство, что в отдельных моментах они импровизируют, или просто так точно подобраны образы!). Сам роман я не читала, но теперь определенно это сделаю. Настолько тронула глубина происходящего на сцене… Этот вечный поиск того, сами не знаем чего, какого-то несуществующего земного рая знаком многим из нас. Спектакль 100% вызывает эмоции, так что для тех, кто еще выбирает – однозначно идти! Если вам нравится всплеск адреналина и глубокая философская подоплека…

0
0
20 февраля 2018
Фото Oleg Ugrunov
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
0
9

Спектакль «Замок» оставил яркие и неоднозначные впечатления. Впрочем, это не удивительно для тех, что хоть раз читал Кафку. Меня удивило, что буквально на нескольких квадратных метрах уютного камерного театра развернулось настолько масштабное действие! Пространство сцены как будто расширяется, вместе с сознанием зрителей, в итоге все видят в истории главного героя что-то свое… Мне откликнулась главная мысль происходящего – поиск Счастья в его каком-то очень личном смысле. Иногда кажется, вот-вот, оно маячит где-то не за горами, и будь у меня богатства/ семья/ квартира (подставить свое), я был бы самым счастливым человеком. И пока идешь к этим целям, бывают взлеты и поражения (как и у героя спектакля Кафки), но в этот момент ты по-настоящему живешь. А вот достижение заветной мечты часто становится разочарованием или успокоением, которое буквально усыпляет...так и главный герой попал в иллюзию, погрузившись в «сон во сне», почему-то с привкусом горечи. Почему? – Каждый сам для себя найдет ответ.

0
0
15 февраля 2018