• жанр
    Комедия
  • 1 час 40 минут, без антракта
    16+

Спектакль почти про феминизм

Юрий Грымов очень любит женщин, поэтому поставил спектакль про женщин и про то, как им тяжело.

Место проведения

Модерн

Модерн

8.3
телефон +7 (495) 632 28 67
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 12.00–20.00, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Матрешки на округлости Земли»

Фото Scorpionic
Фото Scorpionic
отзывы: 8
оценки: 12
рейтинг: 5
9

«Матрёшки на округлости Земли»
С этого спектакля началось мое знакомство с театром "Модерн".ТАКОЕ знакомство останется в памяти на всю жизнь:)))
Артисты- Вы-прекрасны! Вы такое дело делаете!!!

Я безумно люблю, когда в театре забываешь, что в театре. Когда ты - будто рядом с артистами, ты - участник, ничего при этом не делая (это не перформанс!). Именно так в «Матрешках».
Матрёшки - это женщины. И они отправляются куда? А на «тот свет»!
Там их ждёт и встреча с близкими, и переживания, и откровения...и даже «Божественный».
Спектакль о жизни, о Женщинах, способных ради своих близких на все.

Когда Лика Нифонтова произносила одни из финальных слов...я хотела рыдать. (Низкий ей поклон за это. Это слишком мощно!!!)
Там великолепны все!!!
Здесь вы услышите прекрасную знакомую музыку, увидите как сильные женщины способны поставить ультиматум даже Божественному! Любовь существует.

Обязательно, обязательно! Все, кто в Москве, к просмотру! Около 2 часов истинного наслаждения театром!

4
0
...
10 февраля 2018
Фото Михаил Брацило
Фото Михаил Брацило
отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 29
9

Спектакль "Матрёшки на округлости Земли" в театре "Модерн" совершенно шикарный и по постановке и по сути. Три женщины спускаются в ад, чтобы забрать оттуда своих любимых.

Это три истории любви. Мать, которая хочет поменяться со своим сыном Славиком, погибшим на войне просто обманом всё-таки кладёт его в лодку к Харону. И отправляет в мир живых.

Женщина, казалось бы не в себе, спускается в ад, чтобы оживить фламинго, которого она спасла когда-то. И фламинго оказывается парнем, её студенческой любовью, который когда-то давно выпал из окна и разбился.Они могли вернуться вместе, но Гермес поставил условие не оглядываться. А она оглянулась. Но выбрала жизнь со своим любимым, тоже превратившись во фламинго.

Женщина-космонавт спускается в преисподнюю за своим мужем, а в результате находит приёмного сына, которого у него забрали к настоящей матери и тот, в итоге, стал убийцей. Его поймали и расстреляли. Но там, в аду, они нашли друг друга и своё счастье.

И устроитель всего этого - Гермес (Александр Горелов) великолепен в своей пластичности и божественной звёздности. Плут, который знает о жизни ох как много и который, в общем то и сыграл роль хорошего негодяя.

А последняя сцена, где сын Славик уже на Земле, и не знает, куда исчезла мама, а потом узнаёт, что она села в маршрутку, которая врезалась в бензовоз, просто до слёз. Он как бы видит её в небесах и машет ей рукой. "Давайте помашем вместе нашим мамам", - говорит он. И весь зал машет. Я махал и у меня на глазах были слёзы. Занавес.

2
0
...
4 января 2018
Фото Алиса Невская
Фото Алиса Невская
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Впервые посмотрела спектакль Юрия Грымова. Это была "лирическая комедия" "Матрёшки на округлости Земли". Ну, поспорила бы я с создателями о жанре, конечно. Совсем не комедия. Но спектакль однозначно интересный. Современный зритель так сильно избалован яркой сценографией и всякими эффектными фишками, что порой ленится заглянуть в себя, подумать, созерцать. Здесь история явно со смыслом. Декорации, музыка, свет, костюмы не бьют, а дополняют. Потрясающие актрисы Матрёшки: Лика Нифонтова, Надежда Меньшова, Мария Орлова. В конце, все машут своим мамам и рыдают. Наверное, это больше женский спектакль такой, для 30+

2
0
...
18 декабря 2017
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 121
оценки: 123
рейтинг: 130
До слёз
Браво
10
Женщины! Боги на вашей стороне!

В театре «Модерн» есть спектакль must see, и это «Матрёшки на округлости земли». Трагедия с элементами комедии затрагивает душу каждого зрителя, «царапает» её, и сдержать слёз просто невозможно.

Кто они — матрёшки? Да это же мы с вами, женщины, готовые на всё, ради любви. Так одна из героинь постановки, матрёшка-кудапрёшка, решила отправиться на тот свет, чтобы поменяться местами с сыном, убитым на войне, ведь не справедливо, по её мнению, такому молодому умирать. За компанию с ней отправляется матрёшка-космонавт, она осталась без мужа и считает себя повинной в его смерти. С собой они забирают Пончу — матрёшку с музыкальным образованием , потому что без них ей не выжить с подлыми соседями, которые отравили её розового фламинго.

С этого момента реалии советского времени скрещиваются с античными героями и сюжет становится почти сказочным. На тот свет матрёшек доставляет Харон Харонович Харонян (в греческой мифологии Харон — это перевозчик душ умерших через реку в подземное царство), а там встречат их Гермес, являющийся посредником между богами и людьми. Хитростью и провокациями он пытается выпроводить женщин назад, но они настойчиво просят о встрече с любимыми, и добиваются своего, шантажируя богов тем, что матрёшки всей земли не будут больше рожать мальчиков.

В итоге мать встречается с сыном и обманом отправляет его в мир живых, сама остаётся вместо него в загробном. Розовый фламинго Пончи оказывается её бывшим возлюбленным, трагически погибшим в студенческие годы. Им дают шанс вернуться на землю живыми людьми, только ему не суждено осуществиться, ведь матрёшка уже «лишилась своей главной привлекательной черты — способности верить в лучшее...». В этот момент мне показалось, что сейчас их судьбы разойдутся навсегда, но преданность и сила истинного чувства творят чудеса, влюблённые остаются вместе, пусть и не в человеческом обличии. История этой пары растрогала меня, слёзы катились по щекам, но то что случилось с последней женщиной просто щемило сердце и поток слёз не останавливался. Она нашла не только своего гениального инженера-мужа, печень которого сгубил алкоголь, но и приёмного сына, которого отняла биологическая мать. Эта притча достаёт наружу спектр человеческих эмоций: вину, страх, надежду, отчаяние и любовь. При чём эмоционируют не только зрители, но и актёры, потому что без погружения в роль невозможно сыграть её так правдоподобно.

Мы не знаем какими были боги, показать их можно по-разному, но Гермес Александра Горелова запомнится надолго: яркий, восхваляющий себя, комичный, обаятельный плут, хотя и одинокий. А вот кто такие советские женщины мы знаем не понаслышке и такими разными, но очень близкими зрителю показали их актрисы. Героиня Надежды Меньшовой — мать, простая женщина, хозяйка, она верит в сверхъестественное, разговаривает с облаками и северным ветром. Мне понравилось как Надежда может перевоплощаться для роли, ранее видела её надменную женщину в спектакле «На дне», а здесь полная противоположность, самопожертвование. Для матрёшки-космонавта приглашена ведущая актриса театра «Сатирикон» Лика Нефонтова, сильная роль, можно подумать, что у такой волевой и оптимистичной женщины совсем нет груза на душе, а оказывается есть и даже несколько. Этой героине я состадала больше всего. Мария Орлова играла роль Пончи, женщины с тонкой душевной организацией, смахивающей немного на сумасшедшую. Поверить её ранимости очень просто, ведь в душе она всё та же девочка-студентка.

Не думайте, что если прочитали здесь о сюжете, то вам будет не интересно смотреть, в спектакле очень много сценических решений и глубинных смыслов, того что вас обязательно взволнует и заставит задуматься. Сейчас пишу и снова слёзы подступают, кажется таким способом очищается душа от налёта чёрствости окружающего мира. Спасибо режиссёру за музыкальную подборку, вспомнила фон к передаче «В мире животных», «Время» и «Международная панорама», а ещё спасибо Юрию Грымову за то, что умеет ставить такие спектакли!

1
0
...
2 декабря 2019
Фото Екатерина Волкова
Фото Екатерина Волкова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
10
Потрясающе! Вдохновило и тронуло!

Необыкновенный и глубокий спектакль. С удовольствием сходила бы на него еще раз. Потрясающая и талантливая игра актеров и глубокий смысл. О безграничной любви русских женщин и их самоотверженности и самопожертвовании во имя близких людей. Обязательно вернусь в театр "Модерн". Живая музыка перед началом спектакля, игра на фортепиано. Оформление. Стиль. Все сногсшибательно. Юрий Грымов большой молодец! Спасибо за такой необыкновенный и трогательный спектакль.

1
0
...
13 июня 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Модерн»
Разные судьбы главных героинь переплетаются друг с другом вокруг главной темы — любви, где каждая проявляет себя по-своему. Жизненность ситуаций регулярно переплетается с остроумной шуткой и появлением необычных, ярких персонажей. В течение всего действия зрителей ожидают интимные откровения, а Матрешек — серьезные испытания. История о любви, надеждах и очаровании. Найдет ли настоящая женщина решение, которое будет принято не только окружающими, но и Небесами? Конечно, да, ведь именно от них, женщин, ни много ни мало зависит будущее всех нас. Никто из троих Матрешек не знает, чем закончится их удивительное приключение, ведь жизнь тем и прекрасна, что часто бывает несправедлива.