Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Спасатель»

Фото Oleg Stoljarov
Фото Oleg Stoljarov
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 9
9

Весело о грустном...
Очень смешно об очень грустном, просто о серьёзном...
Как простыми словами рассказать о любви, о смысле жизни, о неизбежной старости, и проникнуть в самую душу...
Улыбался весь спектакль, хотя при этом наворачивались слёзы...

4
0
...
21 января 2017
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 304
оценки: 441
рейтинг: 244
9

Честно говоря, ничего не зная о театре Антона Чехова и о его спектаклях, тут я купилась просто на актерский состав. Геннадий Хазанов и Федор Добронравов - ну хорошо же? Хорошо! Вот и случился со мной недавно "Спасатель", по пьесе Норма Фостера (которую я, конечно, не читала). Сказать, что я ждала чего-то выдающегося было бы неправдой. Актеры-то ого-го, это да, но неизвестный мне театр, антреприза, в здании Конгресс-центра Плеханова. Я это здание еще со времен обучения в РЭУ Плеханова помню и не ассоциируется оно у меня с театром... Да и не изменилось особо - ни вентиляция, ни звук лучше не стали. Однако...
Тем сильнее было мое удивление. Спектакль оказался серьезным, глубоким и сильным. Тут и отношения отца и дочери, и отношение к жизни, и отношение к смерти. Режиссер-постановщик - Леонид Трушкин, и ему удалось поставить действительно "смертельную комедию" - большую часть спектакля зрители улыбаются, а в конце - практически до слез...
Героев всего трое: Барри (Геннадий Хазанов), пожилой человек, которого заботливая дочь устроила в хороший дом престарелых и сама там работает, чтобы больше бывать с папой и присматривать за ним. Барри еще вполне здоров, но в силу характера и стараний дочери (впрочем, явно действующей из лучших побуждений) ощущает себя глубоко нездоровым стариком, который лишь доживает свой срок. Дочь, Рози (Александра Розовская), любящая и заботящаяся об отце, но и тяготящаяся этой добровольно взятой на себя обязанностью. Очень ярко здесь показан этот конфликт "отцов и детей", когда последние, с одной стороны, хотят и чувствуют себя обязанными помогать и поддерживать родителей, а с другой - стремящиеся жить собственной жизнью. Ну и Джонни, конечно (Федор Добронравов) - неисправимый весельчак, балагур, страстный "охотник за женщинами", влюбленный в жизнь во всех ее проявлениях, просто пышущий энергией и желающий, чтобы все вокруг так же любили жизнь и наслаждались этой жизнью, как он сам... Джонни великолепен, забавен и очень трогателен. Сама судьба (в лице, естественно, автор пьесы Норма Фостера) столкнуло этих совершенно разных людей, Джонни и Барри, заставила их сблизиться и...
Идите и смотрите сами, не буду пересказывать весь спектакль. Просто скажу, что посмотреть его очень даже стоит, и не только ради фамилий актеров.
Кроме работы режиссера и актеров нельзя не отметить авторов сценографии Кирилла Данилова и костюмов - Веру Скалдину. Встречает нас черно-белая сцена: на черном фоне - белая, бесцветная детская площадка. Пустая бесполезная детская площадка как символ отсутствия продолжения жизни - во всех смыслах. Закутанный в серый плед Барри, в черно-белом костюме его дочь, и в этой замершей монохромности вдруг яркое явление - Джонни! Костюмы очень точно выражают внутренний мир и состояние героев. В отличие от неизменных декораций костюмы в спектакле меняются неоднократно, каждый образ хорошо продуман и абсолютно точен. В какой-то момент друзья оказываются одеты одинаково, но на этом история не останавливается.
Большое спасибо театру Антона Чехова за этот спектакль!

1
0
...
11 марта 2020
Фото Dzongka Dzongka
Фото Dzongka Dzongka
отзывы: 39
оценки: 39
рейтинг: 44
9

Тема старости печальна. Кто-то считает, что надо детей нарожать, которые обязаны будут заботиться о родителях в их преклонные года, а кто-то думает, что хороший капитал в банке или доходная недвижимость надежнее. Только бывает так, что с детьми отношения не складываются вплоть до полного разрыва, а капитал накопить - не такая-то простая штука..

А тут - и любящая дочь имеется, и вполне обеспеченная старость бывшего врача-стоматолога, да вот только потухло все, всего-то лет 65 мужчине, это ли старость? А хочется кутаться в теплый плед, кряхтеть по-стариковски и доживать свою жизнь, прислушиваясь к многочисленным недомоганиям, да вопрошая изредка дочку, когда же они с ее мужем сделают ему внука. И с бывшей женой все плохо, вроде и скучает по ней, но и сойтись снова невозможно.

Герой Геннадия Хазанова Барри живет в доме престарелых, в этом нет ничего страшного, это приличный пансионат с хорошим медобслуживанием, дочь (Дарья Макарова) устроилась туда работать, уговорив отца переехать, у него есть свой дом, однако, он так скис и постоянно прихварывает, что дочери невмоготу разрываться между двумя домами, а главное, Барри под присмотром врачей. Но она жутко нервничает - папа напоминает медузу)) Такое существо без признаков пола, живущее по инерции.

И тут в доме престарелых появляется еще один обитатель, Джони (Федор Добронравов), энергичный яркий обаятельный мужчина тоже за 60, который не забыл, что он мужчина. И который сразу огорошивает Барри вопросом про "девчонок" и эту, как ее, с шаловливыми глазками. А ты не заметил, что она в инвалидной коляске? Да разве это важно, она такая милая!

По сути, он и будет спасателем для Барри, напоминая ему, что нельзя жить прошлым и со страхом смотреть в скорбное будущее. Надо жить сейчас, и жить счастливо, сколько бы ни оставалось.

То смешно, то трогательно, то печально, так как Джони неспроста оказался под наблюдением врачей.

А в целом - очень светло с капелькой грусти. О дружбе, о счастье, о жизнелюбии.

1
0
...
28 января 2017
Фото Анастасия Антонова
Фото Анастасия Антонова
отзывы: 69
оценки: 69
рейтинг: 9
9

Несколько слов о премьере "Спасатель". Удивительный спектакль! Игра гениальных актеров. Мне очень понравилась сама пьеса канадского драматурга. Такие экзистенциальные темы, как смысл жизни и смерть, очень красиво здесь представлены. Тонкий юмор и смех сквозь слезы, много мудрых фраз и мыслей. Музыка из песни "я люблю тебя до слез" и белоснежный финал. Высочайшего уровня постановка!!! Рекомендую всем к просмотру! Зрители вышли восторженными из зала. Жанр "смертельная комедия" оказался очень интересным. Я счастлива, что оказалась в театре эстрады в правильное время:-)

1
0
...
23 января 2017
Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 28
оценки: 29
рейтинг: 23
10
На одном дыхании

9 марта меня пригласили на спектакль «Спасатель» и когда я узнала состав актеров, я сразу сказала: “Да, конечно!!!!” Геннадий Хазанов и Федор Добронравов!!! Я не могла поверить своему счастью. Это мои любимые актеры и каждый по себе талантлив, не повторим. А в этом спектакле, в этом удивительном тандеме, я наслаждалась каждой секундой игрой актеров.
Спектакль поставлен режиссером-постановщиком Леонидом Трушкиным, по одноименной пьесе Норма Фостера. Жанр: Смертельная Комедия. Спектакль Театра Антона Чехова идет на сцене Конгресс-Центра им Г.В. Плеханова.
Действие происходит в доме престарелых, но мы видим на сцене очень неожиданные декорации. Это детская площадка с качелями и пляжной вышкой спасателя. На ней находится наш герой Барри (Геннадий Хазанов), который то- ли хочет спасти кого-то или может чего-то. Возможно спасти себя от старости. Да он и не стар, на мой взгляд, какие-то 70. Разве это возраст! Возможно спасти свою взрослую дочь, которая работает в доме престарелых, и которая устроила его сюда, чтобы быть поближе. А Барри хочет, чтобы его дочь Рози, которую сыграла замечательно актриса Александра Розовская, была чаще дома с мужем. Хочет, чтобы у дочери было простое семейное счастье, хочет внука. Хочет, чтобы жизнь продолжалась и не стояла на месте. Поэтому-то, мне кажется, он и сидит на вышке спасателя, подсознательно желая вырваться из рутины старости. Но самому сил на рывок не хватает. Но все меняется, когда в доме престарелых появляется Джонни (Федор Добронравов), новый постоялец, которому, как оказывается за 60, но бог мой, как он одет, сколько энергии, жизни в нем! На фоне мешковатого Барри, завернутого в плед, он выглядел просто мачо!)))). Джони берется за Барри и в финале мы видим двух красавцев, живущих «на полную катушку». Свой Девиз Джонни пронес через весь спектакль, через всю свою жизнь: «Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях…». Спектакль- комедия и мы много и от души смеялись, наблюдая за проделками Джони. Но в какой-то момент, ты уже со слезами на глазах сопереживаешь нашим героям. Спектакль смотрится на одном дыхании, все переплетается как в жизни: и смех, и слезы.
Остались под большим впечатлением спектакля и игры удивительных актеров!!!

0
0
...
12 марта 2020