Театральная афиша Москвы

Спектакль Вернувшиеся, Москва

Постановка Journey Lab
6.1
оценить
Расписание и билеты
Театр: Вернувшиеся, Москва

Иммерсивный спектакль в старом особняке — про бессовестные семейные интриги

Превратить пьесу Генрика Ибсена «Привидения» (1882) в иммерсивный спектакль придумали одни из пионеров жанра — американская команда Journey Lab. Зритель, попадающий по билету в старый особняк, получает полную свободу перемещений, возможность совать нос куда попало и обнаруживать, например, потайные ходы и комнаты. Артистов полгода в режиме строгой секретности обучали техникам иммерсивного театра; впервые в здешних широтах к жанру променад-театра отнеслись столь основательно. В основе сюжета — семейная драма, главную героиню которой преследуют образы прошлого, радикально меняя будущее.

Место проведения

Дашков переулок

Дашков переулок
Небольшая улица в центре Москвы в Хамовниках между Зубовской площадью и улицей Тимура Фрунзе.
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о спектакле «Вернувшиеся»

Фото Анитка Нахальная
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
26
1

Друзья!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОДИТЕ НА ЭТО ШОУ!!!
5000 за то, чтобы потолкаться в толпе из 200!!' Да, да, вы не ослышались! Человек. Узкие лестницы, не пройти ни проехать даже актерам. Бешаные люди, бегающие за артистами. Духота, короче провал! Если не знаешь произведение, то ничего понять невозможно, да и если знаншь, тоже ничерта непонятно. Даже оргия не спасает. Хоторшией это назвать сложно. Ужас! Просто выброшенные деньги!

14
1
19 февраля 2017
Фото Анастасия Сотникова
отзывы:
48
оценок:
343
рейтинг:
82
5

С жанром я была вообще не знакома, поэтому было любопытно. Учитывая количество неоднозначных отзывов я подготовилась, чтобы получить максимальный для себя эффект. По факту - это скорее квест, чем театр для меня оказался, потому что задачу я ставила себе - увидеть как можно больше ключевых сцен. И это мне легко удалось. За время спектакля пьесу проигрывают дважды. Несколько раз двойники пересекаются. Пьесу я старательно прочитала, мне она показалась плоской, с надуманными конфликтами. Спектакль добавил ей немного глубины. Но в целом, это, безусловно, бОльший челендж для актеров, чем для зрителей - играть посреди публики. Какого-то обогащающего духовного переживания искусства со мной не случилось. Актеры не плохи, особенно актриса, исполняющая роль матери", но играть там как-то немного. Что не понравилось: количество зрителей примерно в 2 раза превышает приемлемую на мой взгляд вместимость. В следствие чего везде толпы - во всех комнатах, коридорах. Как в метро. Ну и наступают на ноги, толкаются, степень адекватности у всех разная даже за 5 тыс. Не понравился овер-промис организаторов, на то, что спектакль - больше чем пьеса, что они доделали ее, обработали, что в ней больше мистики и секса. Ни того, ни другого. Финальная сцена, точно никакая не оргия, кто-то увидел оргию в подвале, кто-то в столовой... ну ок, в этом и прелесть жанра) Финальную сцену пропустить сложно, поскольку все персонажи в финале оказываются в одной комнате. В целом - интересно, но в дальнейшем хочется чего-то реально захватывающего от жанра, просто так башлять за масочку по 5 тыс больше не хочется) Добавив каких-то танцев, групповых сцен, драматургии, можно было действительно сделать опыт более объемным. А так туман - как главный действующий персонаж. Кстати, маска - пиндык неудобная. В ней душно, и нос сразу закладывает. Еще там куча дымомашин работает, так что людям с аллергиями и прочими чувствительностями противопоказано.

8
0
6 февраля 2017
Фото Анна Пароходова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
10
Понравилось!

Пришла с подругой, опрокинули в баре по коктейлю, разделились и унеслись в параллельный мир подглядывать за жильцами особняка. Встретились через 2 часа абсолютно ошарашенными, со своими личными эмоциями и мыслями по поводу спектакля. Идите обязательно, не читайте чужих мнений, это шоу цепляет всех по-разному.

7
0
23 декабря 2018
Фото marmilа
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9
Это было круто!

Формат шоу «Вернувшиеся», действительно, непривычный для нашего зрителя. Отсюда и появляются отзывы от людей, которые не поняли шоу. Люди или совсем не вникли в правила или ожидали, что эффект погружения произойдет сам собой. В принципе, он и правда приходит сам по себе, но все же для этого нужно следовать правилам. А именно:
Одеть маску и не снимать ее до конца шоу
Не разговаривать
Не пользоваться телефоном или камерой
Не ходить с теми, с кем пришел (для этого людей разделяют).
Не толпиться, своду передвижения по дому никто не ограничивает.
От себя хочу порекомендовать не бояться ходить по дому самостоятельно, это очень интересно! Не стоит переживать, что вы пропустите представление, сюжет проигрывается дважды. Последовательность увиденных сцен тоже особо важен, все равно вы все поймете. Я читала в отзывах, что многие читают произведение Ибсена, чтобы лучше понять происходящее, но лично мне все был понятно и без прочтения. Очень понравились актеры, такие красивые, так мощно играют, что невозможно не поверить, что это реальная жизнь и реальные чувства людей. Видела пульсирующие вены, пот, слезы – это были настоящие эмоции. После окончания шоу, очень странно было возвращаться в реальность, это было как возвращение из другого мира или пробуждение после очень реального сна.
Мой мир перевернулся после увиденного представления, это был один из самых ярких вечеров в моей жизни! Я и подумать не могла, что можно вот такое испытать от просмотра шоу. Спасибо организаторам, это было круто!

7
0
20 декабря 2018
Фото Vladislavs
отзывы:
74
оценок:
711
рейтинг:
227
5

Не знаю как там в Нью-Йорке, я не была, а у нас управдом друг человека.(с)
Нью-йоркское иммерсивное шоу Sleep no more довело инициатора проекта "Вернувшиеся", танцора Мигеля из Фабрики звезд до слез и истерики, он не мог ни есть, ни спать, и решил, ну уж нет, быть такому и в Москве, где по его мнению такого никто не видел. Можно подумать "Норманск" был в каких то других москвах и на всякие "Золотые маски" его не номинировали.
Борис Барабанов в Коммерсанте отлично простебал всю команду "Вернувшихся", почитайте, если интересно.
Спектакли-бродилки пришли в нашу жизнь почти три года назад и все никак не могу закончится. В этом году их поставили просто на конвейер, сделав из них дорогое развлечение. Ну и имеют право - если есть люди, готовые платит 12 тысяч за "Черного русского", или по 5-30 тысяч за "Вернувшихся" почему бы не сделать из этого бизнес.
Что предлагают? Особняк в центре столицы на Садовом кольце. Перед дверью на крыльце зеленым неоном светится название шоу. У домика толпятся посетители на первый запуск. Начиная с 18.00 зрителей запускают получасовыми порциями, ну а по факту по 10 человек, гардероб крайне медленный и нерасторопный. На самом деле из заявленного временного промежутка с 18 до 22 сам спектакль идет меньше двух часов, остальное время потрачено на впуск и выпуск. Сначала все попадают в бар, получив пластиковую маску отправляются бродить. В отличие от того же "Черного русского" (который мне больше напоминает "Русские сказки" в Гоголь-центре по схеме, где зрителю дается одна из трех дорог) тут сами выбираете куда идти, что смотреть. В отличие же от "Норманска", где было одновременно порядка 5-7 пересекающихся линий с получасовым повтором, и нужно было время, чтобы успеть все увидеть, то тут всего одна основная линия, повторяющаяся дважды, а остальная мельтешня лишь для создания иллюзии отсутствия пустого пространства. При чем это пустое пространство как раз таки и интереснее всего, бродить по пустым комнатам, пока действие вяло продолжается где то там, куда занимательнее.

7
0
27 ноября 2016

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром Journey Lab

Зрители окажутся в эпицентре загадочных событий, одновременно происходящих на всей территории старинного поместья. В особняке возникли десятки потайных ходов и дверей, а в результате шестимесячных репетиций, которые велись в строжайшей тайне, российские актеры смогли освоить уникальные методики взаимодействия с аудиторией. Действие, поставленное по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения», будет происходить на расстоянии вытянутой руки, задействуя все чувства зрителей, а непременный атрибут шоу — маска — создаст ощущение анонимности и защиты.