Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Война близко, Москва
Постановка Театр.doc

7.6
Театр: Война близко, Москва

Неудобный спектакль про войну и промывание мозгов

Спектакль состоит из трех разных частей, объединенных неуютной повесткой дня. Первая часть основана на дневнике жителя Луганска, в котором описано, как война, которая всегда где-то не здесь, приходит в твой дом. Вторая — премьера пьесы «Ваши голоса», подаренной театру британским мэтром политического театра Марком Равенхиллом, — про лапшу на ушах населения в условиях псевдодемократии. Последняя часть — документальное высказывание о деле украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок в колонии строго режима в российской тюрьме. Все три вещи, как нетрудно догадаться, оказываются звеньями одной цепи.

Место проведения

Театр.doc

Театр.doc

7.1
Независимый театр современных текстов и смыслов
Придуманный вслед за Центром драматургии и режиссуры, «Театр.doc» под руководством Михаила Угарова и Елены Греминой довольно быстро стал штаб-квартирой «новой драмы». Каждый сезон здесь начинают фестивалем читок новых пьес «Любимовка», премьеры по которым спустя год выпускают театры по всей стране. Именно люди из небольшого подвала в Трехпрудном первыми в стране освоили и легитимизировали практику документального театра, а затем и предложили свое развитие жанра — свидетельский театр. Здесь впервые читали Пряжко, Курочкина, Пулинович и Яблонскую; здесь начинали Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков и Георг Жено, а Дмитрий Волкострелов поставил самую радикальную свою вещь; здесь инсценируют журналистские расследования, читают пьесы уголовников и школьников. Непричесанность, активность и прямота при постоянной обновляемости и осознанной эклектике.
телефон+7 916 653 09 89
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Война близко»

Фото Марина Клещёва
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
9
9

Я когда то присутствовала на читке этого спектакля.Но таких переживаний как вчера все равно не было.Вчера меня трясло и колотило.Я словно оказалась там,в эпицентре событий.Словно стояла где -то в стороне и наблюдала за всеми ужасами которые переживают эти люди.Стояла,и ничего не делала.Мне хотелось броситься спасать эту горящую в огне,но накрепко прибитую к асфальту собаку,а я не могла.Актёры которых я вроде знаю почти как облупленных,с которыми я играю спектакли и пью чай исчезли,и передо мной стояли парень из Луганска,его друзья,Сенцов и судилище над ним.Хотелось задушить того кто предал его,и пожать руку тому кто не испугался и сказал .правду.Война обнажает все скрытые человеческие качества,т зачастую не лучшие.А был же друг,порядочный,добрый честный..Что сделала с ним война в одну минуту,во что превратили его пытки...Шла домой и думала,думала,думала...Кто я ,что я могу,где выдержу,где сдамся...Как я могу предотвратить эту беду,которая может в любой момент свалиться вот прямо сюда на эти Московские улочки,на мой Серпухов..У меня есть"яйца",но если по ним начнут бить садисты я не знаю как я поступлю...А я обязана знать,и быть готовой ко всему...Не знаю близко ли война,но я должна что-то делать,что бы её не было.
Спасибо Лена за этот спектакль,спасибо актерам за жизнь в нем.

Фото Михаил Демин
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

удивительно смелые спектакли, меж тем лишенные напыщенного вызова. видно, что сценарии пишутся не для эпатажа, но для того,чтобы донести очень важные мысли и идеи.

Фото Агния Надеждина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Спектакль «Война близко», созданный по мотивам дневника простого жителя Луганска, пьесы «Ваши голоса» Марка Равенхилла и материалам дела Сенцова насквозь пронизан чувством необычайной смелости. Затрагивая тему, которую бояться обсуждать не только в театрах, но и даже в обычной жизни, режиссер спектакля Елена Гремина бесстрашно обрисовывает события, которые происходят в действительности, и совсем неподалеку от нас. Спектакль состоит из трех частей: каждая часть о войне. О войне так внезапно начавшейся или достигнувшей всяческого предела (несколько раз в спектакле отрывистым стоном звучит: «за что убивают?»). О войне скрытой от глаз, беспричинной, страшной. И что самое главное – о войне, которая не собирается прекращаться. В первой части спектакля, в монологах двух талантливых актеров (Константина Кожевникова и Николая Мулакова) удивительно переданы чувства человека, который до последнего не верил, что наступит война. Но вот на улицах Луганска становиться небезопасно, начинаются взрывы. Вот уже и выпускной дочки празднуется на кухне. И вера в лучшее сменяется горечью: неужели всем все равно? «Где же ты, новая власть?» Безмолвная фигура актера Григория Перель, который выстраивает баррикады и из стульев и заклеивает зеркала, является зеркальным отражением окружающих. То ли боясь, то ли не решаясь сказать что-либо, мы предпочитаем молча отвести взгляд или идем к людям, пережившим ужасы войны, с абсолютно нелепой и чисто формальной помощью. Чувство стыда и дискомфорта от того, что тоже как все молчал и ничего не хотел знать о том, что происходить совсем неподалеку только усиливаются. И тихим отзвуком после спектакля звучит вопрос: «Почему все об этом молчат?». Может быть, потому что так удобнее? Не правда ли?

Фото Елена Демидова
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Новый документальный спектакль Театр.doc - про войну и про жизнь. Дннвник жителя Луганска, который он сам прислал в театр - это особенно дорого. История про собаку и про войну. Текст английского драматурга Марка Равенхилла про Сирию. И материалы судебного дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. И самое главное, что не в словах, а буквально в ощущениях - война, правда, близко. Она может ворваться в обычную жизнь, когда ее вообще не ждешь. И как во всем этом оставаться человеком. Очень мужской спектакль. Про мужчин. И играют только мужчины. А поставлен кстати, женщиной, прекрасной, мудрой Елена Гремина (Elena Gremina). Про мудрую не зря говорю - очень опасная тема, чуть влево, чуть вправо - и ты на чьей-то стороне, а у нее спектакль не про стороны, она смогла сделать спектакль про жизнь.

Фото Александр Пугач
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

"Война близко" - неоднозначный спектакль. Примечательно, что он переплетается, напоминает многие мысли из мировой классики. Некоторые моменты отзывались "Солнцем мёртвых" И. Шмелёва и "Мирской чашей" М. Пришвина, тем, как в годы гражданской войны некоторые поступки и поведение людей были непонятны внешне, как проявлялись особые отношения; встреча героя с приятелями напомнило "Заводной апельсин" Э. Бёрджесса, были моменты и из "Странника по звёздам, или Смирительной рубашки" Дж. Лондона, то, как управляют информацией напомнило отдел правды из "1984". Первые две книги созданы из реальной жизни, но почему, если в начале века уже задавались вопросами, размышляли о гражданской войне, искусство говорило об этих ужасах, дневниковые записи свидетелей событий наших дней повторяют прежние события? Тот, кому в первую очередь направлены эти мысли, проходит мимо, остаётся в стороне. У власти образ мышления достаточно диаметрально отличается от мыслей людей думающих, пропускающих события через себя. У неё и интересы другие. Нынешняя власть, так, вообще цинична. Куда там до культуры?

Насчёт третьего эпизода о деле О. Сенцова, о показаниях Г. Афанасьева мнение может быть разным. У меня нет чёткого отношения к этой ситуации. Дело в другом, в сфабрикованности судебных заседаний, лжи, лицемерии, политических преследованиях, постановочных судебных "сюжетах" о коррупции высших чиновников, о непривлечении к уголовной ответственности за ежегодные экстремисткие высказывания одного из ГосДумы. Записей с майских демонстраций этого "депутата" полно. Чем не доказательства его виновности?

Таким образом, получается, что в Тетре.doc живут реальной жизнью, а в государстве политики разыгрывают роли. И за это театру большое спасибо. Самое главное, что в конце спектакля был дан и ответ на вопрос: "Что делать?", прямой, однозначный, и при этом ничего не было сказано вслух, но поэтому он и более понятный, этот ответ.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить