Неудобный спектакль про войну и промывание мозгов

Спектакль состоит из трех разных частей, объединенных неуютной повесткой дня. Первая часть основана на дневнике жителя Луганска, в котором описано, как война, которая всегда где-то не здесь, приходит в твой дом. Вторая — премьера пьесы «Ваши голоса», подаренной театру британским мэтром политического театра Марком Равенхиллом, — про лапшу на ушах населения в условиях псевдодемократии. Последняя часть — документальное высказывание о деле украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок в колонии строго режима в российской тюрьме. Все три вещи, как нетрудно догадаться, оказываются звеньями одной цепи.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Война близко»

Фото Марина Клещёва
Фото Марина Клещёва
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 9
9

Я когда то присутствовала на читке этого спектакля.Но таких переживаний как вчера все равно не было.Вчера меня трясло и колотило.Я словно оказалась там,в эпицентре событий.Словно стояла где -то в стороне и наблюдала за всеми ужасами которые переживают эти люди.Стояла,и ничего не делала.Мне хотелось броситься спасать эту горящую в огне,но накрепко прибитую к асфальту собаку,а я не могла.Актёры которых я вроде знаю почти как облупленных,с которыми я играю спектакли и пью чай исчезли,и передо мной стояли парень из Луганска,его друзья,Сенцов и судилище над ним.Хотелось задушить того кто предал его,и пожать руку тому кто не испугался и сказал .правду.Война обнажает все скрытые человеческие качества,т зачастую не лучшие.А был же друг,порядочный,добрый честный..Что сделала с ним война в одну минуту,во что превратили его пытки...Шла домой и думала,думала,думала...Кто я ,что я могу,где выдержу,где сдамся...Как я могу предотвратить эту беду,которая может в любой момент свалиться вот прямо сюда на эти Московские улочки,на мой Серпухов..У меня есть"яйца",но если по ним начнут бить садисты я не знаю как я поступлю...А я обязана знать,и быть готовой ко всему...Не знаю близко ли война,но я должна что-то делать,что бы её не было.
Спасибо Лена за этот спектакль,спасибо актерам за жизнь в нем.

2
0
...
15 сентября 2016
Фото Михаил Демин
Фото Михаил Демин
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 1
9

удивительно смелые спектакли, меж тем лишенные напыщенного вызова. видно, что сценарии пишутся не для эпатажа, но для того,чтобы донести очень важные мысли и идеи.

1
0
...
30 сентября 2016
Фото Агния Надеждина
Фото Агния Надеждина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Спектакль «Война близко», созданный по мотивам дневника простого жителя Луганска, пьесы «Ваши голоса» Марка Равенхилла и материалам дела Сенцова насквозь пронизан чувством необычайной смелости. Затрагивая тему, которую бояться обсуждать не только в театрах, но и даже в обычной жизни, режиссер спектакля Елена Гремина бесстрашно обрисовывает события, которые происходят в действительности, и совсем неподалеку от нас. Спектакль состоит из трех частей: каждая часть о войне. О войне так внезапно начавшейся или достигнувшей всяческого предела (несколько раз в спектакле отрывистым стоном звучит: «за что убивают?»). О войне скрытой от глаз, беспричинной, страшной. И что самое главное – о войне, которая не собирается прекращаться. В первой части спектакля, в монологах двух талантливых актеров (Константина Кожевникова и Николая Мулакова) удивительно переданы чувства человека, который до последнего не верил, что наступит война. Но вот на улицах Луганска становиться небезопасно, начинаются взрывы. Вот уже и выпускной дочки празднуется на кухне. И вера в лучшее сменяется горечью: неужели всем все равно? «Где же ты, новая власть?» Безмолвная фигура актера Григория Перель, который выстраивает баррикады и из стульев и заклеивает зеркала, является зеркальным отражением окружающих. То ли боясь, то ли не решаясь сказать что-либо, мы предпочитаем молча отвести взгляд или идем к людям, пережившим ужасы войны, с абсолютно нелепой и чисто формальной помощью. Чувство стыда и дискомфорта от того, что тоже как все молчал и ничего не хотел знать о том, что происходить совсем неподалеку только усиливаются. И тихим отзвуком после спектакля звучит вопрос: «Почему все об этом молчат?». Может быть, потому что так удобнее? Не правда ли?

1
0
...
30 августа 2016
Фото Елена Демидова
Фото Елена Демидова
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 2
9

Новый документальный спектакль Театр.doc - про войну и про жизнь. Дннвник жителя Луганска, который он сам прислал в театр - это особенно дорого. История про собаку и про войну. Текст английского драматурга Марка Равенхилла про Сирию. И материалы судебного дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. И самое главное, что не в словах, а буквально в ощущениях - война, правда, близко. Она может ворваться в обычную жизнь, когда ее вообще не ждешь. И как во всем этом оставаться человеком. Очень мужской спектакль. Про мужчин. И играют только мужчины. А поставлен кстати, женщиной, прекрасной, мудрой Елена Гремина (Elena Gremina). Про мудрую не зря говорю - очень опасная тема, чуть влево, чуть вправо - и ты на чьей-то стороне, а у нее спектакль не про стороны, она смогла сделать спектакль про жизнь.

1
0
...
24 августа 2016
Фото Dmitry Fartusov
Фото Dmitry Fartusov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
8
Постановка интересная, рекомендую.

Игра актеров завораживает, истории, рассказанные во время спектакля, задевают за живое. Героям сопереживаешь, сочувствуешь и с ужасом понимаешь, что на их месте может оказаться каждый. Театр оправдывает своё название, действительно документальная постановка, с зачитыванием сведений из уголовного дела и дневника.
К минусам можно отнести громкий шум во время постановки при создании декораций (заклеивание зеркала), местами актеров не было слышно. Возможно это исправлено т.к. я был на спектакле в 2016 г.

0
0
...
7 июля 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Театр.doc»
Новый спектакль «Театр.doc» в трех частях. Дневник из Луганска, который прислал в «Театр.doc» обычный горожанин, — про события последних двух лет. Сначала кажется невозможным, что война вдруг пришла в их город, но вот рушатся дома, гибнут жители при обстрелах… «Ваши голоса» Марка Равенхилла (первое исполнение в России) — фирменный текст Равенхилла про манипуляцию и промывание мозгов. «Помолвка» — документальный проект по материалам судебного дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Война уже пришла, и у обычных парней, кто попал в радиус ее действия, появляется выбор. Трудный выбор.