Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Другой город»

7.2
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Оксана Васько
отзывы:
305
оценок:
482
рейтинг:
97
7

После нашумевшего «Remote. Петербург» пошла какая-то небывалая мода на move - спектакли. Вот и перфоманс «Другой город» из этого же жанра.
Но повторить успех Remote пока (лично для меня) никому еще не удалось.
Сама идея «Другого города» очень занятная - участник спектакля пытается разглядеть в Петерурге (в до боли знакомых местах) три европейских города: Амстердам, Венецию и Париж. Причем маршрут один и тот же для всех трех городов, но на карте, которую выдают вместе с наушниками и смартфоном, будет указан только тот город, который Вы выберете (а выбрать можно только один).
Мой выбор пал Венецию.
Скажу так: мое впечатление от спектакля очень неоднозначное. Во-первых, я не аудиал, а визуал + кинестетик. И мне было сложно отвлечься от Петербурга и переключиться на Венецию. Во-вторых, звук в наушниках, конечно, сделан на высочайшем уровне, и я все время подпрыгивала от неожиданной речи и оглядывалась по сторонам, мне казалось, что я мешаю кому-то пройти. И мне в принципе тяжело, когда все время шум и гул какой-то в ушах стоит, потому что я люблю звуки тишины (то кто-то на английском бормочет, то на итальянском балаган, то на русском мужчина говорит: «Девушка» (я даже обернулась в этот момент)). В-третьих, я не поняла, зачем дан смартфон. Он мне никак не помог, наоборот мешал, потому что картинки и видео не всегда сразу сканировались и загружались под дождем. И в принципе в них я ничего для себя особо интересного не усмотрела, и никакой связи с Венецией через них у меня не произошло.
Ощущение странное, но хорошо, что я сходила в этот «другой город», теперь я понимаю, как чувствуешь себя, когда обострено только одно чувство – слух.

0
0
6 августа 2016
Фото Галия
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
7
7

Спектакль «Другой город» С. Александровского. Спектакль-прогулка по красивым местам Санкт-Петербурга. Вы выбираете один из трех европейских городов, получаете наушники и смартфон с маршрутом и начинаете движение. Я выбрала Венецию. Всего 6 остановок, чтобы посмотреть видео и сравнить ощущения.
Получила огромное удовольствие гуляя по Петербургу без дождя и наслаждаясь красотой города, но видео было недостаточно информативное и очень простое про Венецию, вспоминала свое ощущение Венеции, которая поразила своей красотой.

0
0
7 августа 2016
Фото Александра Климова
отзывы:
33
оценок:
39
рейтинг:
7
7

Я произношу слово “Париж”, и в тот же момент в памяти возникает миллион ассоциаций: ни с чем не сравнимый хруст французского багета, аромат утреннего кофе и воздушных булочек с шоколадом, шелест крыльев голубей у Собора Парижской Богоматери… Вот студент в круглых очках и пестром шарфе читает стихи Артюра Рембо в очереди к музею д’Орсе, элегантные француженки стучат каблучками по Рю де Гренель, а маленькие девочки играют в куклы у памятника Папе. Нет, я не обманываюсь. Мне прекрасно известно, что существует и другой Париж. В котором свистят в след девушкам, устраивают драки или идут за тобой несколько кварталов, убеждая купить китайскую фигурку Эйфелевой башни. Где грязь в метро и море попрошаек. Но образ романтичного города, возникший с детства, с тех самых пор, когда я вместе с Мариусом пыталась заглянуть в комнату Жондретов, так и остался со мной. И всякий раз, возвращаясь в этот город, я заново ощущаю счастье его улиц. Возвратиться туда можно множеством способов: можно купить билет на самолет и через пару часов оказаться в аэропорту Шарля де Голля, посмотреть Stolen car Стинга, в очередной раз перечитать “Отверженных”… или сходить на “Другой город”, новый проект Семена Александровского.

Семен один из тех молодых режиссеров, кто чувствует веяние времени и умеет создавать спектакли, что называется, в тему. Так же как его “Топливо” органично вписался в сегодняшний тренд популяризации науки и science-communication, “Другой город” стал примером спектакля-променада, в котором главные герои – человек и город. Вооружив нас картой, плеером и наушниками, автор проекта предлагает пройти по набережной Фонтанки и переместиться в один из трех городов – Венеция, Париж или Амстердам.

Звуковая дорожка очень высокого качества - эффект присутствия колоссальный. Ты слышишь все так, словно действительно в данный момент находишься на набережной Монтебелло. Звук приближающегося велосипеда заставляет вздрогнуть от неожиданности. Могу только представить, что чувствуют те, кто выбрал Амстердам, где велосипедисты снуют туда-сюда без остановки! Над самым ухом раздается, французская речь, и ты отходишь в сторону, чтобы уступить дорогу. Все на уровне рефлексов. Конечно, от воображения зрителя зависит очень многое. Поэтому я советую выбрать тот город, в котором вы уже побывали, или где-то глубоко в душе ощущаете себя парижанином. Или голландцем. Или вы просто обожаете итальянскую кухню. Тогда звуковая дорожка легко наложится на визуальный ряд, и звуки легко потянут за собой ассоциации.

Вот на карте мост Аршевеше (Pont de l'Archevêché), с которого открывается лучший вид на Нотр-Дам. Три года назад я фотографировала там проплывающие мимо прогулочные кораблики. А на набережной Бурбон, на повороте, находится «дом кентавра». В прошлый раз я около сорока минут бродила по набережным острова Сен-Луи в поисках этого знаменитого дома с фреской, на которой Геракл убивает кентавра. Мне представлялась живописная роспись фасада, а оказалось, что это небольшой барельеф, который я с начала даже не заметила. Если свернуть на улицу Сен-Луи-ан-л'Иль, то можно увидеть знаменитое кафе Веrthillon. Там продается вкуснейшее мороженое, не попробовать которое просто преступление!

То, что я услышала в наушниках, полностью соответствовало портрету Парижа – и звук колоколов Нотр-Дама, и диалоги на разных языках (китайский и вроде бы даже русский), звуки сирен, и, конечно же, выступления уличных музыкантов. Изюминка прогулки – песня I’m feeling good, яркая, драйвовая. В общем, вы смотрите на Дворцовую набережную и решетку Летнего сада, а в голове у вас звучит совершенно другой город!

Чего бы мне хотелось – это больше фото. В маршруте есть 5-6 точек, где вы можете посмотреть небольшое видео или несколько фотографий Парижа. Особенно впечатляет фото брусчатки. Такое ощущение, что брусчатку у Летнего сада и на набережной Бурбон стелил один и тот же каменщик. Но для меня город – это прежде всего люди и было бы интересно не только их услышать, но и увидеть.

Гуляйте, впитывайте ощущения и, главное, не закрывайте глаза☺. Хотя иногда очень хочется это сделать))

1
0
5 августа 2016
Фото Anastasia Klobukova
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Эта постановка очень близко подбирается к нашему обычному ощущению жизни, но изменяет его восприятие. У меня были такие полеты во сне -- это происходит так часто, что ты уже умеешь управлять высотой, скоростью, умеешь взлетать и приземляться. Но ощущения каждый раз всё равно очень необычные и крутые.

Это такой новый интересный опыт внутри своего сознания. Мне кажется у людей с развитым воображением или у тех, кто ярко помнит посещенные города, будут самые крутые впечатления от Другого города.

Я гуляла по Венеции, забавляясь смешной музыке с какого-то водного транспорта и выскакивающим из толпы русским туристам. Круто когда происходит неожиданное пересечение реальностей -- в наушниках мимо меня идут мама с маленькой дочкой, а в пространстве в этот же момент мама со взрослой дочерью. Мета-реальность, сверх-реальность, в многоточие минут врывается восклицательный знак. В эту секунду пересеклось два пространства, два времени и два человека. Как порой летишь на самолете в ясную погоду и видишь как мимо вас пролетает еще один аэробус или боинг. Где-то выше облаков, неизвестно над чьим домом вы пересеклись.

Но Париж это лучшая часть спектакля. Музыканты на улицах невольно стали композиторами саундтрека моего личного фильма, где я главный герой, где я иду и весь фильм это мое размышление. Где я задаю себе большие вопросы, где думаю о важных задачах, где пафос и серьезность моих мыслей снижается незримым, но ощущаемым солнечным светом, текущей жизнью, простотой, будничностью и праздником, который всегда с тобой.

1
0
11 августа 2016
Фото Анастасия Харитонова
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Венеция в Петербурге, Петербург в Венеции.
Если Пётр 1 «в Европу прорубил окно», то Семён Александровский это окно нам распахнул. Спектакль-променад «Другой город» даёт возможность жителям Петербурга оказаться на 45 минут в одном из европейских городов: Амстердаме, Венеции или Париже. В наушниках – бинауральная запись, в руках – две карты. Действующие лица – все, кого вы встретите на своём пути. Техническая поддержка – ваше воображение и способность видеть то, что невозможно увидеть.
Плеск воды в каналах Венеции совмещается с волнующейся от ветра Фонтанкой, петербуржцы, вышедшие на балкон своего дома, становятся итальянцами. То и дело пытаешься уступить дорогу обгоняющим тебя людям, которые оказываются всего лишь звуком.
У каждого, кто выберет для прогулки Венецию, будет возможность побывать на митинге. Невидимая толпа итальянцев, активно протестующих против чего-то очень их задевающего, естественно, будет пытаться вас задавить и затоптать, поэтому нужно быть аккуратными.
Радикальное вдохновение от маленькой невидимой революции снова убаюкивается плеском каналов, и по возвращению в Петербург, вам будет уже очень трудно вернуть своё сознание из состояния медитативной перформативности, в которое его погрузит прогулка, целью которой является не достижение какого-либо места или прохождение определённого километража, а эксперимент с пространством и временем.
Ощущение постапокалипсиса невероятное, конечно. Вроде идёшь по городу России, а вроде – по городу Италии. Вдруг в записи, сделанной в чужой стране появляется родная речь… Существуют ли сейчас границы между городами? Нет?.. А даже если да, то эти границы возможно стереть.
Это я всё к тому, что «Другой город» Семёна Александровского – невероятной силы проект. И лучше будет, если вы приобретёте на него билеты прямо сейчас. Для всех лучше. Будем искать гармонию в нашей реальной нереальности.

1
0
6 августа 2016
Фото Ivan Mikhailoff
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Гениально просто и просто гениально, а эмоции от результата просто зашкаливают. Я знал на, что иду и в своем воображении предвкушал определенный букет из эмоций, но как же я был не прав это был не букет, а целая оранжерея. Прогулка в наушниках превратилась в игру со своим воображением, где ты и зритель и сорежиссер. Спектакль Другой город - это и возможность перенести свой разум в Венецию или Париж, и шанс наконец побыть наедине с собой в том месте граница между городами размывается.
Спасибо Семену Александровскому за этот опыт.

1
0
5 августа 2016
Фото Maria Gorelova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

"Правда, ни один турист не явится сюда без лишнего
свитера, жилета, рубашки, штанов, блузки, поскольку Венеция из тех городов,
где и чужак и местный заранее знают, что они экспонаты". Иосиф Бродский

В тот летний вечер я была частью спектакля – прогулки с картой Венеции в руках, который возродил во мне вновь воспоминания, чувства и истории из поездок в этот прекрасный город на воде. Находясь в Петербурге, идя по набережной реки Фонтанки, ты полностью наполняешься атмосферой «другого» города, в наушниках ты слышишь красивую итальянскую речь, тебе кажется, что вокруг тебя множество людей, и ты даже оборачиваешься в некоторых моментах, тогда и создается чувство полного размытия между реальностью и спектаклем.

«В этом городе люди по-прежнему видят друг друга лицом к лицу,а не через стекла машин, и потому каждый человек слышен и узнаваем". Екатерина Марголис "Следы на воде".

Я действительно вспомнила мою февральскую поездку, особенно когда неожиданно благодаря технологиям, использованным в спектакле, я очутилась в соборе Санта-Мария-Делал-Салюте, услышав часть мессы. В этом спектакле ты живешь только чувствами. Время пролетело незаметно, было очень жаль прощаться с театральной на тот вечер Венецией…
Спектакль "Другой город" режиссёра Семена Александровского для меня оказался совершенно новым театральным, захватывающим экспериментом.

1
0
9 сентября 2016
Фото Катя Агаркова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

«Другой город» - это интересный опыт художественного самообмана. Зритель, прогуливаясь по набережным родного Санкт-Петербурга, ощущает себя гостем одного из трёх прославленных городов: Венеция, Амстердам или Париж. Получив наушники с записью звуков выбранного города, участник отправляется на прогулку. На карте с точным маршрутом обозначены цифры с QR-кодами, отсылающими к видео или фотографии места одного из трёх европейских городов, схожесть которого с данным местом в Санкт-Петербурге способствует успешному мгновенному путешествию. Простые видеозаписи и фотографии визуально дополняют полный аудиальный эффект присутствия в другом городе.
Санкт-Петербург –довольно молодой город, его архитектура часто повторяет гораздо более ранние находки зодчих Европы. Существуют даже дома, которые имеют старшего брата-близнеца на западе. Это даёт большой простор для разработки данной идеи.
С детства знакомые набережные и парки под звуки Парижа больше не ассоциировались у меня с событиями из прошлого. Невероятное чувство удовольствия не давало улыбке сойти с моего лица, потому что я действительно ощущала себя во Франции, притом не затратив ни секунды на дорогу. Петербургской сцене не хватает сегодня таких простых светлых радостей.

1
0
5 сентября 2016
Фото Екатерина Боглаева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

А вы когда-нибудь гуляли по двум городам сразу? У меня вот получилось Удивительный интерактивный спектакль Pop-Up Театра "Другой город", где, находясь в Петербурге, ты вдруг переносишься в параллельный мир - Амстердам, Венецию или Париж. Два города сливаются воедино, а ты растворяешься в них - и уже не понимаешь, где ты, что - реальность, а что - твоё воображение, пробужденное звуками, ритмами, образами... И актёры в этом спектакле - сами города. Они играют для тебя, а ты идёшь в наушниках по набережной канала и тихонько улыбаешься своему секрету: люди, идущие тебе навстречу, и не подозревают, что они на сцене. Что они - в Петербурге, а ты - в Амстердаме. И сердце сладко щемит, потому что не хочется возвращаться... Сходите! Это здорово.

1
0
9 августа 2016
Фото Светлана Кашина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Недавно, гуляя по Петербургу, я оказалась в Париже! Звучит невероятно, но искусство способно менять наше представление о реальности! Спектакль-прогулка "Другой город" Семёна Александровского - это настоящая телепортация с помощью звука, живого звука другого города. Идёшь одна по набережной Фонтанки и видишь все иначе... полный восторг! Искренне желаю всем найти время и прогуляться по "Другому городу"

1
0
8 августа 2016
Фото Мария Балутина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

"Другой город" оставил легкое, радостное впечатление, как короткое яркое путешествие. Все началось как хорошая игра или квест - ты следуешь простым правилам, идешь по заданному маршруту и выполняешь несложные задания. И, вдруг, абсолютно непонятным образом, все вокруг становится другим - город, люди, запахи . И кажется, вот за поворотом появится Венецианский залив. А память начинает выдавать забытые впечатления от путешествий. Магия. Очень остроумно. С удовольствием пройду по другому маршруту.

1
0
8 августа 2016
Фото Андрей Жуков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Это спектакль-прогулка, поэтому отправляясь на "Другой город" нужно учитывать погодные условия, например захватить зонт, накинуть куртку. На точке старта на углу Белинского и Моховой вам дадут наушники, аудиоплейер и две карты - первая карта петербургского маршрута, вторая - в зависимости от вашего выбора - аналогичного маршрута по Парижу, Амстердаму или Венеции. Еще понадобится смартфон, в некоторых местах по ходу движения нужно останавливаться, сканировать QR-код с карты и смотреть видео. Экипировавшись, можно отправляться в путь. Идешь по Петербургу, а слышишь другой город, у меня в наушниках шумел Амстердам. В столице Голландии также как и в Петербурге много машин и мотоциклистов, а вот велосипедистов у нас явно меньше, всякий раз, когда я слышал звук колокольчика невольно поворачивался или прижимался к краю тротуара, хотя никто рядом на двухколесном не ехал. Ощущение, что в Амстердаме больше людей, я постоянно слышал чьи-то голоса, обрывки чужих разговоров, при этом вокруг меня был полупустой Петербург. Лишь иногда сквозь наушники пробивались звуки настоящего Петербурга, но это был шум автомобильных или мотоциклетных двигателей, иногда слышался звук от проплывающих по Фонтанке теплоходов. Любопытно, что, когда приезжаешь в Европу стараешься спрятаться от толп туристов - ищешь более тихие улицы, встаешь пораньше, чтобы успеть увидеть какую-нибудь достопримечательность, пока другие спят, а сейчас, когда я шел по Петербургу, мне не хватало людей вокруг. Получается, что создателям спектакля удалось оживить наш город и это очень здорово.

1
0
8 августа 2016
Фото Asya Voloshina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Это прекрасный и ценный пример чистого впечатления и нерепрессивного искусства. Искусства, которое дарит тебе твои же собственные воспоминания / образы / прозрения / мысли или тишину. Тебя просто мягко фокусируют, приглашают стать соавтором своего собственного часа времени (пространства-времени, точней), создать произведение искусства и впечатление для себя.


Поделюсь своим.
Я выбрала Венецию, и для меня это была история взаимных отражений. Венеция – прообраз Петербурга, Петербург – северное отражение Венеции. Исторически; немного по Платону. Но для эмигрантов, для эмигранта (который в Венеции похоронен), она – стечением курьёзов ХХ века – стала отражением Петербурга (Ленинграда / Питера), в который он больше не мог попасть. Сместились доминанты. И когда я была в Венеции, на Сент-Микеле, на Неисцелимых, я чувствовала и проживала это. («Второе рождество на берегу…»). Когда я услышала Венецию на Фонтанке, стрелочками маршрута замкнулся круг. Я слушала отражение отражения в отражении… Тени в Пещере наслоились. Спасибо!
И спасибо за венецианскую воду.

Ещё в Париж хочется.

1
0
7 августа 2016
Фото Таня Пушкина
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Хочу выразить благодарность Семену Александровскому за возможность увидеть и почувствовать свой город совсем по-другому.
В голове голоса шумных итальянцев, звуки улицы, разговоры туристов...порой даже слышится русская речь, что возвращает немножко в реальность. И все же голос Венеции обволакивает и помогает воображению...
Вода в каналах цвета бирюзы, а камень на мостовых ничем не отличается от того, по которому каждый день гуляют венецианцы :) Приятным совпадением было встретить на улицах города (уже и не понятно какого именно) обладателей Vespa!
Да, а еще забавно догнать свою подругу, которая, в то время, как ты в Венеции, гуляет по Амстердаму!
Совершенно точно советую и теперь планирую прогулять еще и по Парижу.
Спасибо!!!

1
0
7 августа 2016
Фото Natasha
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Начну с того, что это было интересно. У меня получилось пойти на "Другой город" каким-то чудом и потом то, что я услышала и увидела и почувствовала тоже оказалось чудом.
Когда я пришла мне предложили на выбор три города и я выбрала, тот в котором не была, на что мне сказали, что лучше все таки взять знакомое место, место где ты уже была и.. тадам! Венеция ( сказать честно, в этом городе я была последний и единственный раз около десяти лет назад, поэтому это скорее считается как "не была").
Мне выдали все необходимое для прогулки по другому городу и я пошла гулять.
Признаюсь, ощущения странные. Периодически я вздрагивала и оборачивалась, когда Венеция в ушах была слишком правдоподобной, потом улыбалась как дурочка, потому что понимала, что меня обманули и шла дальше.
Не знаю, каково это слышать знакомый город, есть ли в этом какой-то определенный кайф, я просто наслаждалась прогулкой, думала о Венеции, о том, что надо бы когда нибудь еще съездить туда, о том, что итальянская речь все же очень хороша и красива.
А через 45 минут пришла, сдала наушники и подумала, что это все же очень личный спектакль, про прошлое и про то, как вернуться в любимое место, какая-то сказка про призраков и про меня-призрака в городе, в котором была десть лет назад.
Спасибо.

1
0
7 августа 2016
Фото Lizbeth Gotsdiner
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Ты идешь по родному городу, привычному маршруту, на котором, кажется, знаешь каждый камень. Слушаешь саундтрек другого города. Санкт-Петербург растворяется в чужих звуках. Ты попадаешь в "Другой город", другой мир, мир теней, звуков, своих ассоциаций, мыслей.
"Другой город" - это не только выбранный тобой маршрут (Париж, Венеция, Амстердам). Это мифическое сопоставление действительности и другого мира, мира призрачных людей, шаги и разговоры которых ты слышишь, воспринимаешь, колоколов церквей, нарушающих твой мерный шаг, машин, появляющихся из ниоткуда и путающих твое подсознание. "Другой город" - это редкие зрительные сопоставления, которые сбивают с толку. Брусчатка, дерево, вода, панорамы Парижа и Санкт-Петербурга в соединении образуют живую картину двух разных в своей похожести миров. "Другой город" - это призрак Парижа, Венеции или Амстердама в Санкт-Петербурге. "Другой город" - это призрак Санкт-Петербурга в Париже, Венеции или Амстердаме. "Другой город" - это призрак жителей Парижа, Венеции или Амстердама. "Другой город" - это твой призрак среди жителей Парижа, Венеции или Амстердама. "Другой город" - это призрачная реальность. "Другой город" - это реальность призрака.

1
0
6 августа 2016
Фото Olesya Kazakova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Недавно отправились с дочкой на прогулку по привычному маршруту: вдоль набережной Фонтанки и вокруг Летнего сада. И побывали в Другом городе. Теперь словосочетание "Северная Венеция" для нас не просто привычное клише, оно приобрело новое звучание. В Венеции, надо сказать, мы ранее не бывали, а сегодня путешествие случилось! И не только в Венецию, а в тот самый Global World, где соединились пространство и время, любимый город здесь и сейчас зазвучал по-новому: заморскими языками, шумом воды и шагами по мостовой другого города. При этом мы совершали свой повседневный ритуал - ели детское пюре по дороге, смотрели на пешеходов и проезжающие машины. Совмещение двух реальностей в некоторые моменты напоминало что-то вроде дежавю; только если там ты как-будто фиксируешь уже некогда прожитое мгновение, то здесь - ещё не прожитые моменты путешествия в другой город. То есть мы провели с одной стороны обычный для нас, а с другой стороны - один из самых необыкновенных вечеров. И это потрясающий экспириенс. Вот думаем, не посетить ли Париж с Амстердамом на днях.Спасибо Семену Александровскому и Pop-Up театру

1
0
5 августа 2016
Фото Ахмедов Рафигович
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
8
Ох

Подошёл к девушке, которая стояла возле информационного столика и спросил, что за театр. Было видно, что она не настроена что то объяснять и всего лишь пространно сказала, что будет спектакль о котором я могу узнать из интернета. Я отошел в сторонку и стал наблюдать как другие люди подходят и получают карты и наушники и им много чего рассказывают. Стало как то даже обидно. Я подошёл второй раз и парень начал говорить, что билеты закончились, но это хоть что то объяснил, а баба в круглых очках в этот момент снисходительно улыбались. Осталось неприятное ощущение от общения с этими людьми.

0
0
23 августа 2018
Фото Виктория Алейникова
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
0
7

Больше всего понравился звук... звучал Париж, звучали его детали - люди, птицы, машины, ветер и даже словесный французский слем.... отличная озвучка, ну, зенхайзерам спасибо за четкость!

0
0
17 августа 2016
Фото Elizaveta Snagovskaya
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Отличный спектакль и опыт, который можно прожить только в "Другом городе".

Я не была в Петербурге последние 10 месяцев и мне было очень тяжело снова начать ощущать город. Все было чужим и одновременно слишком знакомым, чтобы быть интересным. Но прогулка по Парижу Семена Александровского вернула меня к Петербургу здесь и сейчас. С одной стороны, как только надеваешь наушники, мгновенно перемещаешься в Париж. С другой стороны ты все же идешь по улицам родного Петербурга и не можешь не сопоставлять, не проводить параллели между двумя городами. А в итоге твое ощущение чуткого путешественника, исследователя города переносится с Парижа на Петербург.

Желаю вам пройти этот опыт. А еще лучше пройти по всем трем городам, потому что тогда, вы сможете провести параллели между четырьмя местами. Сходства и различия настраивают ваше восприятие еще острее с каждой новой прогулкой по "Другому городу".

0
0
10 августа 2016
Фото Яна Постовалова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

"Другой город" Семена Александровского - проект уникальный. Спектакль, в котором ты - и зритель, и герой одновременно.
Это возможность не просто в течение часа совершить прогулку по Амстердаму, Парижу или Венеции (в зависимости от того, какой город ты выбрал для экскурсии), но и по-новому взглянуть на родной Петербург - оценить его уникальность и красоту.
Поразительно то, что те звуки, которые писал режиссер, находясь в течение трех дней в каждом из городов, смогли сложиться в своеобразный аудиопортрет, неповторимый для каждого из них. Громкий, гулкий, шумящий Париж, где разговоры на разных языках смешиваются с сигналами авто и сиренами полиции (или скорой помощи); велосипедный Амстердам, в котором то тут, то там раздаются знакомые звоночки; и тихая, медитативная Венеция, в которой плеск волн может заглушить разве, что пение гондольера.
Короче, ребята, если вам не удалось в этом году съездить в отпуск - подарите себе хотя бы часовую прогулку по Петербургу-Венеции-Амстердаму-Парижу!

0
0
5 августа 2016
Фото Ivan Pachin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Интереснейший проект, черт подери! Жаль только, что не я его придумал!!! Идёшь по Петербургу, озвученному другим городом, в моем случае Венецией, которую я люблю не меньше... В нескольких местах пытаешься соединиться визуально, и иногда даже это выходит!!! Я был на "ремоутмоскоу" и кроме того, что тонким мне это не показалось, я печалился, что импресарио Елютин привёз каких-то иностранцев демонстрировать нам высоту европейского театра, матное словцо, - мне всё это не понравилось.
Позавчера на "Другом городе" идеи Семена Александровского хоть и не наполнили меня в полной мере, но показались мне хорошим движением в направлении безактерского театра, театра, где каждый остаётся наедине с собой и городами, которые ему дороги, и это мгновениями чертовски приятны... Идите... Прогуляйтесь...

0
0
5 августа 2016