Театральная афиша Москвы

Спектакль Скажите, люди, куда идет этот поезд...
Постановка Современник

7.3
Театр: Скажите, люди, куда идет этот поезд...

История послевоенной любви, в которой что-то пошло не так

С Великой Отечественной войны сержант Мария и сержант Матвей вернулись сходящими друг по другу с ума. Но довольно скоро стало ясно: возможно либо сходить друг по другу с ума подальше друг от друга, либо уныло строить банальную семью. Пьесу написала современный драматург из Екатеринбурга Анна Батурина. Спектакль с артистами «Современника» поставила Марина Брусникина. В главной роли сменяют друг друга Виктория Романенко и Полина Пахомова.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Скажите, люди, куда идет этот поезд...»

Фото Юкка Малека
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Москве случился еще один спектакль - «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» по пьесе Анны Романенко “Фронтовичка”. Постановка Марины Брусникиной в Современнике. Сам театр, кстати, на этот сезон переехал во дворец на Яузе (внутри там и правда дворец!), а спектакль оказался премьерой, приуроченной к 60-тилетию театра.

Сцена больше всего похожа на пустую палубу корабля под наклоном. Ниже на верёвке сушится фронтовое бельё. Всё очень минималистично и оттого – абсолютно уместно. На фоне – огромная проекция клеверного поля и несколько слов про простые вещи. Про то, что на школьной доске кто-то царапает куском штукатурки, например. Начало.

Основная сюжетная линия спектакля – про любовь. Про Марию Небылицу, которая любила хореографию (до войны) и Матвея Кравчука (в войну). Сначала они воевали вместе, потом она жила у его матери и ждала когда он вернётся. Преподавала танцы в ДК имени Розы Люксембург, курила беломор, кричала на детей, радовалась письмам. Он вернулся и всё пошло совсем не так, как они мечтали, прощаясь на фоне клеверного поля. Но из-за войны вообще многое пошло не так. И весь спектакль – об этом. О том, что война прошла, а люди остались. И война из них торчит – то под одним углом вылезает, то под другим. А они всё равно рвутся жить, переживать и перемалывать всё случившееся. В самом спектакле тоже попеременно вылезают то искренность актёров и подлинность действия, то мелодрама, то военная патетика.

Выходя из театра – сворачивайте в сторону улицы 9-ая рота и идите прямо. Мимо полузаброшенных железнодорожных рельсов и заводов. Хорошее место, чтобы немного подумать про то, куда идёт этот поезд, и уложить в голове впечатления от спектакля.

Фото Алиса Мамчур
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Осталась под впечатлением от спектакля, посчастливилось оказаться на премьере. До сих пор в мыслях возвращаюсь ещё и ещё к сыгранному и прожитому на сцене. Так трогательно и пронзительно. Даже если нам, живущим в мирное время, не понять до конца всей боли этой истории, задумываешься и переосмысливаешь происходящее, переживаешь. И просто на одном дыхании смотришь смотришь блестящую игру актеров. Особенно в восторге от главной героини. Советую всем, кто готов думать и сопереживать. Это не история любви в её простом понимании, это больше о любви к жизни. Спасибо, любимый театр

Фото Катя Кит
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Была на премьере. Вышла из театра, купила кофе и пошла гулять по ночной Москве. На столько полная картина дня была, что ни единого слова в голове. Ни словечка. Всё уже сыграно на сцене: я душой прожила чью-то жизнь, кто-то частично прожил жизнь мою.
Когда Небылица Венгерку танцевала, у меня мурашки по коже побежали. Смотрела, как заворожённая. Настолько всё самозабвенно, искренне. Сколько слов верных сказано. Сколько чувств изображено.
И ведь в каждом дне чья-то похожая история. Любовь, она и до войны была, и во время, и по сей день - любовь в тренде. Люди живут, любят, обманываются и снова любят, словно не ошибались никогда.
Я всегда говорила, жизнь уже давно описана до нас. И каждая история отзывается в нас, своими совпадениями. И мы живём этими, чьими-то совпадениями. Всё было. Точно вам говорю.

Фото Alla
отзывы:
138
оценок:
138
рейтинг:
18
7

Виктория Романенко в роли Марии Петровны зажигательна и обворожительна. Актриса следует характеру персонажа: резкая, дерзкая, жесткая при знакомстве со зрителем и хрупкая, нежная в конце повествования. Игра Ильи Лыкова не убедила меня в страстности чувств Матвея к Марии: актер сдержан, закрыт.

Сцена провокации Матвея Марией сильная, жесткая, яркая, слишком похожая на жизнь. В ней оба актера раскрываются и показывают всю силу своего характера. Эта сцена и игра и Виктории и Ильи настолько ошеломительны, что ради нее, силы ее эффекта, стоит сходить и насладиться игрой, когда грань между постановкой и реальностью слишком тонка, хрупка, неразличима.

Фото Павел Лягин
отзывы:
99
оценок:
184
рейтинг:
246
5

Эх, а мне крайне жаль, но лично для меня, грустно осознавать, что таким спектаклем легендарный Современник отметил свои 60...
Кратко и по-делу:
Послевоенные годы. С войны возвращается лейтенант Мария Петровна Небылица. Ждать жениха-сослуживца у его матери. Пытаться устраивать быт. Применять свои ранее полученные хореографические знания и умения в суровые послевоенные годы в доме культуры имени Розы Люксембург. Серьезное и погружаемое первое действие, с хореографическим классом на покатой сцене, где устоять также сложно, как и пытаться жить после привычных военных лихолетий.
Час первого (и самого вразумительного) действия завершается возвращением возлюбленного. Правда далее всё пошло несколько иначе ожидаемому.
За каким-то (современно точно не для изменения сцены) странным образом, после 55 минут действия начался антракт...на 30 минут...
Второе действие просто ужасно. Намешанное, надуманное, натянутое. Плохо всё - от скомканной режиссуры Марины Брусникиной, до совершенно невразумительного посыла спектакля вцелом. Такое произведение не может быть поверхностным. В нём много глубокого и "на разрыв". А лично у меня - никаких эмоций не оставил.
Даже немного разозлил такой мутный полуфабрикат...
Увы, но спектакль не получился, он совершенно странный и нелогичный, как и дурная блатная песня, венчающая всё это
Жаль (

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить