Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Шинель/Пальто, Москва

8.3
Театр: Шинель/Пальто, Москва

Современная вариация повести Гоголя — с саксофонами и катанием на льду

Хрестоматийная повесть про маленького человека Акакия Акакиевича Башмачкина, мечтающего о новом предмете гардероба, в «Школы современной пьесы» частично переписана на новый лад. В аннотации, например, перевернута расхожая сентенция о значении творчества Гоголя — и выглядит как причудливый прогноз: «Все мы войдем в гоголевскую «Шинель». Музыку сочинил Дмитрий Хоронько («Хоронько-оркестр»), а жанр обозначен режиссером Иосифом Райхельгаузом следующим образом: «диалоги, опера, балет, танцы на льду для драматических артистов».

Место проведения

Школа современной пьесы
В особняке на Трубной площади, где до революции славился салатами от повара Оливье ресторан «Эрмитаж», театр Иосифа Райхельгауза поселился в 1990 году. Сегодня здесь ставят тексты Евгения Гришковца, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и даже Михаила Дурненкова. Каждую осень театр проводит драматургический фестиваль «Действующие лица», представляющий собой обратную сторону «Любимовки», проходящей почти в то же время в «Театре.doc». Из-за случившегося в 2013 году пожара Школа современной пьесы временно играет спектакли в ДК КРОСНА.
касса+7 (499) 340 66 52
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Шинель/Пальто»

Фото Ксения Воробьёва
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Предварительно перед тем, как идти и смотреть, я села и прочитала, ибо данное произведение полностью выветрилось из моей головы :)
И шла с большим нетерпением и любопытством, как же, столь печальное и грустное, местами даже не оставляющее никакой надежды, произведение поставят на сцене.
В итоге же было много музыки, танца, и даже, танца на льду.
Очень много неожиданных, неординарных решений. И текст Н.В. Гоголя, непревзойдённый текст!
А игра актёров, как всегда на высоте! Очень здорово!

Фото Ия Яковлева
отзывы:
79
оценок:
78
рейтинг:
71
7

Посмотрели Шинель в театре Школа Современной пьесы
Послушали Хоронько-оркестр
Это была суббота и это было весело.
Николай Васильевич бы удивился, конечно. Он столько трагизма вложил в эту историю, а комизма и иронии - совсем немного.
И она так знакома всем, эта печальнейшая история, рыдали над ней много поколений эмоционально нестабильных читателей, с высоким качеством эмпатии, и театральных зрителей.
И вот - нате! - Башмачкина осмеяли. Но не зло осмеяли, а нежно.
Шинель эта- беззаботна, как люди на катке в хорошую погоду
Гроб - из картона, снежинки - из мишуры, а музыка - советского композитора, бодрая и счастливая.
Шинель эта - большой эстрадный номер на тему сюжета Гоголя, дуркование, перепляс и шутки в сторону.
У Дмитрия Хоронько - лицо Маши Рожновой, очень литературного редактора, которую я давно не видела,и вот, пожалуйста, она, только ростом выше, поет и танцует, будто встретились с ней и поговорили. Привет.
Татьяна Циренина - очень красива, приятно видеть, но, мне показалось, не очень подходит сюда настолько прекрасное, роль - развлекательная, а лицо- драматическое, эта актриса - из мира Достоевского и Шекспира.

Фото Светлана А
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
15
9

21 декабря была на спектакле "Шинель\Пальто" в московском театре "Школа современной пьесы". Шла с настроем погрузиться в печальную историю "маленького" человека. Но с первых минут спектакля, нет, даже раньше, мы попали в гоголевский мир тонкого юмора,розыгрыша.
Спектакль поставлен необычно, нет грани между сценой и зрительским залом. Живая музыка Максима Дунаевского! А какие прекрасные, графические зарисовки Петербурга, в сочетании снега, теней. Все это создает определенную атмосферу, переносит нас в заснеженный город с его ветрами. В спектакле есть все, живая музыка, танцы, песни. На удивление печальная гоголевская история смотрится легко, на подъеме.
Интересный постановочный ход- в спектакле нет главного героя. Есть история Акакия Акакиевича, есть хозяйка, рассказывающая его историю, его шинель и даже тень. А его самого нет. Но тем не менее, мы чувствуем присутствие этого "маленького" человека. В спектакле очень много интересных, неожиданных находок и даже сам режиссер, Иосиф Райхельгауз, участвует в спектакле, но не на сцене. Не хочется раскрывать всех секретов, чтобы не уменьшить ваше удовольствие от просмотра спектакля.
Мое мнение- надо идти и смотреть!
Спектакль посвящался Альберту Филозову и его несыгранной роли.
Огромное спасибо, за прекрасный вечер!

Фото Галина Теаtralka
отзывы:
50
оценок:
51
рейтинг:
54
1

Еле дождались антракта, сбежали в панике. Неловко за взрослых, местами пожилых, мужчин (с лишним весом и животами), кривляющихся в этом балагане. Гоголем тут и "не пахнет". Вообще, никем и ни чем... Плюс в микрофоны орут в таком небольшом помещении. И причем тут каток? Лестница? Какие-то тряпки вместо костюмов, про декорации вообще молчу - их нет. Редко ставлю "единицу", очень редко. Здесь - именно тот случай. Соболезную актерам и зрителям

Фото Мария Ю
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
0
9

Кто хоть немного знаком с творчеством Дмитрия Хоронько без труда представит это «современное кабаре на грани фола». «Шинель/пальто» в постановке И.Райхельгауза - это такая история Гоголя на новый лад, рассказываемая героиней Джульетты Геринг для молодой современной зрительницы (Даниэлла Селицка) и разыгрываемая тут же в стиле хулиганской буффонады. Авторы спектакля определили жанр как «диалоги, опера, балет, танцы на льду для драматических артистов».
Опаздывать на спектакль нельзя совсем - зрители заходят в зал, пересекая сцену, поэтому вас просто не пустят. На полу – пазлы искусственного льда. Задник – это фон для видео, театра теней, рисования мелом. На балконе оркестр, исполняющий Максима Дунаевского в аранжировке Хоронько, от чего сами ноги подпрыгивают в такт. Сбоку большая железная лестница, как будто переносящая нас в гоголевский Петербург. На ней и под ней, на балконе, на сцене, на стене и даже в зале происходит это неутомимое действие, о котором можно говорить бесконечно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить