Мюзикл-триллер с вращающимися зрителями

Театр на Таганке с приходом нового руководителя в лице актрисы Ирины Апексимовой взял курс на стремительное обновление. Предпочтительным жанром на этом пути оказался мюзикл. Главная ставка сделана на «Суини Тодда» — к постановке привлечен молодой постановщик мюзиклов Алексей Франдетти, ставящий в Петербурге, Красноярске и в московских МХТ им. Чехова и Театре им. Пушкина и уже имеющий в послужном списке «Золотую маску». Триллер про парикмахера-маньяка «Суин Тодд» — бродвейская классика. Мюзикл 1979 года (партитура Стивена Сондхайма, либретто Хью Уиллера) на Таганке переместили со сцены в зал, который специально превращен в кафе, за столиками которого размещаются зрители. Действие происходит то тут, то там, а то и вовсе на столе перед носом. В числе примечательных трюков — вращающиеся со зрителями стулья.

Место проведения

Театр на Таганке

Театр на Таганке

8.1
Один из самых известных за пределами страны российский театр. Был основан выпускниками Щукинского училища в 1964 году и открыт спектаклем Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», на тот момент затмившим собой все существующее. Мгновенно Таганка стала интеллигентской Меккой: здесь Высоцкий играл Гамлета, декламировали шестидесятники, здесь работали великий сценограф Давид Боровский и композитор Владимир Мартынов. В 1980-е, после отъезда Любимова за границу, произошел раскол театра — так по соседству появилось сомнительное учреждение: «Содружество актеров Таганки». После возвращения Любимова театр еще почти 15 лет продолжал активно работать, отмечать юбилеи и получать премии и ордена, пока не случился очередной внутренний скандал и демонстративный уход режиссера из театра. В 2015 году директором театра стала актриса Ирина Апексимова, одновременно исполняющая и функции художественного руководителя.
касса +7 (495) 915 12 17
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»

Фото Peter Chichilov
Фото Peter Chichilov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
7

Ни в коем случае не берите билеты в бельэтаж. Спектакль невероятный, но нам все удовольствие испортил тот факт, что прямо перед бельэтажем была прикреплена огромная лестница из-за которой практически ничего, из происходящего в центре зала видно не было. Я понимаю, что в этой постановке хотели задействовать по максимуму все пространство зала, но по факту лестница не то чтобы часто используется, а уж когда на нее выходит кто-то из артистов и стоит к вам спиной, вы понимаете, что организаторы работают только на людей, купивших билеты за столиками. При этом стоит учесть, что в бельэтаже билеты стоят 2000 рублей (в другие дни – 4000). После антракта три человека, сидящие перед нами ушли. Видимо чем ближе к перилам, тем хуже было видно. К артистам претензий нет, сыгранно замечательно и очень красиво. К сожалению в полной мере оценить это сидя на балконе невозможно (оцените только 20% постановки от силы). При покупке билетов какой-либо информации о том, что вам все будет загораживать лестница по середине конечно же нет. Резюмируя – очень огорчило отношение администрации театра к публике на балконе. Либо покупайте билеты за 6000 тысяч, либо смотрите 20% спектакля.

3
0
...
5 марта 2017
Фото Влад  Васюхин
Фото Влад  Васюхин
отзывы: 99
оценки: 150
рейтинг: 158
9

Это большая, сложная и трудоёмкая работа (авторские права и тому подобная канцелярия и бухгалтерия), за которую, в первую очередь, нужно поблагодарить Ирину Апексимову, директора Таганки (худрука в театре нет и в ближайшее время вряд ли будет).
Отвечу на два главных вопроса: 1) понравилось; 2) смотреть. Дальше можете не читать.
Всем известно, что актеры Таганки синтетические. Они всегда пели. Вспомните хотя бы "Живаго (Доктор)", где исполнять приходилось музыку Шнитке. Но в "Суини Тодда" на заглавную роль приглашен артист с большим опытом работы в мюзиклах - Петр Маркин (помню его по "Норд-Осту"). Маркин - отличный выбор, об остальных артистах, в основном, это местные кадры, на 100% этого сказать нельзя. Не всем хватает голоса, чтобы выдержать трехчасовой спектакль и исполнить все арии Стивена Сондхайма на "пятерку". Но работают артисты очень азартно! В первую очередь, это касается Екатерины Рябушинской, у которой давно не было таких масштабных ролей, она почти всё время на сцене.
Интересно, кстати, посмотреть, как работает в этой роли миссис Ловетт, пекущей пирожки с человечинкой, другая замечательная таганковская актриса - Александра Басова.
О сцене. Зал трансформирован. Вокруг круглого помоста и выше для публики расположены столики с вертящимися деревянными стульями. Артисты постоянно перемещаются по всему залу, подмигивают зрителям, вступают в какое-то милолетное общение. Но всё это не делает зрелище "первым в стране иммерсивным мюзиклом", как на том настаивает его российская команда (мюзикл воплощен силами отечественных творцов). Пресловутого "эффекта присутствия" можно добиться и классическим способом.
Когда подобная рассадка применяется Сэмом Мендесом в мюзикле "Кабаре" (смотрел его в трех странах), это оправдано: зрители становятся публикой берлинского Kit Kat Club, к которым и обращается Конферансье. Какую роль в данном случае играют зрители Таганки - бог весть. Однако это занятно и небанально, правда, не всегда удобно - нужно вертеться на стуле или вертеть головой, следя за действием.
Резюмирую: Таганка выпустила наконец очень достойный продукт, а тот факт, что зрители не висят на люстрах и не ломают двери, можно объяснить довольно высокими для Таганки ценами и отсутствием правильной рекламы и пиара. Надеюсь, сарафанное радио исправит эту ситуацию.
Театр на Таганке - с удачей!

2
0
...
3 марта 2017
Фото Nataly Zelenskaya
Фото Nataly Zelenskaya
отзывы: 111
оценки: 134
рейтинг: 52
7

Чтобы понять постановку, надо быть в теме. Есть одноименный фильм с Джонни Деппом, а также рок-мюзикл незабвенной группы " Король и Шут". Большинство зрителей было именно таких. Сам сюжет очень на любителя. Ужастик про маньяка - парикмахера с элементами каннибализма.Муж был совсем не в теме, поэтому ему никак. Дети 16 лет и чуть за 20 просто в восторге. Я в теме, но более сдержана, видимо, в силу возраста. Постановка сама по себе очень интересна и своеобразна. Действо происходит на подиуме по середине зала, а так же среди зрителей, которые сидят за столиками как в кабаке, с долей ненавязчивого интерактива с предложением услуг по бритью или откушать пирожков с человеченкой. Интересная режиссерская задумка. Зал небольшой, но живой оркестр и пение без фанеры звучит заманчиво, но не всегда качественно. Видимо, над музыкальной частью надо еще работать и работать. Но, в целом, очень неплохо.

1
0
...
5 июня 2017
Фото Глеб Ш
Фото Глеб Ш
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
2
Не берите места в партере

Спектакль распределен по залу. То есть вы сидите, а вокруг вас со всех сторон возникают актеры. очень быстро надоедает крутить головой. Со второго этажа смотрится лучше.
Повалили девушку на стол и несколько раз имитировали секс, непонятно зачем. Фантазии маловато.

0
0
...
23 февраля 2019
Фото Юлия Лебедева
Фото Юлия Лебедева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1
Безобразие

Наверное, это самое отвратительное, что я видела. Игра актеров,голоса, тексты песен просто нижайшего уровня. После Тодда КиШа на это убожество даже лучше и не смотреть,выходишь с ощущением того, будто тебе дали чем-то тяжёлым по голове, очень неприятно, пошло и отвратительно. На мой взгляд акценты поставлены не на то.

0
0
...
21 февраля 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром на Таганке
«Суини Тодд» — это спектакль-мюзикл, в его основу положена история о наивном лондонском брадобрее Бенджамине Баркере, который стал жертвой грязных помыслов и интриг. Когда-то он был молодым лондонским цирюльником, счастливо женатым на прекрасной девушке по имени Люси, растил замечательную дочь и был уверен, что впереди его ждут годы благополучной жизни, но планам не удалось осуществиться. Один очень влиятельный адвокат Терпин воспылал страстью к жене брадобрея и отправил Бенджамина в тюрьму на пожизненный срок. На каторге он провел 15 лет, пока у него не появилась возможность сбежать, и он воспользовался этим шансом, взяв себе новое имя — Суини Тодд. Чтобы отомстить своему обидчику, он снова берется за бритву, надеясь, что однажды гнусный адвокат станет его очередным клиентом…