Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Васса Железнова — первый вариант»

Фото Nataly Zelenskaya
Фото Nataly Zelenskaya
отзывы: 111
оценки: 134
рейтинг: 66
9

Малый театр остается себе неизменным. Постановка, как всегда,заслуживает внимания. Это первый вариант пьесы, сюжет отличается от всем известного, но смысл тот же. Да драма, да тяжелая, но как смотрится! На одном дыхании! Ощущение полного присутствия в происходящем, а не взгляд зрителя из зала на сцену. Игра актеров замечательная, шикарные костюмы, оформление сцены,музыка - все на высоте. Кто устал от "шлака" и хочет добротного спектакля, то могу смело рекомендовать.

4
0
...
23 мая 2016
Фото Olya Glasova
Фото Olya Glasova
отзывы: 68
оценки: 69
рейтинг: 6
8
Ничего не меняется в мире: женщины все так же тянут на себе воз.

Васса в Малом - это первый, не такой известный вариант пьесы Горького. Начнем с того, что здесь у Вассы не дочки, а два сына, женатых на Наталье и Людмиле. А дочь есть - и это Анна (в оригинале компаньонка). И по моему ощущению, если Васса - главное действующее лицо, вокруг которого происходят события, то сами события генерирует именно Анна.
Это она приезжает на смертный одр батюшки (кстати, не совсем понятно здесь - сам ли батюшка отравился или все-таки ему помогли, поскольку по ходу пьесы не раз упоминается, что болеет он уже более двух лет). Она оценивает обстановку и начинает действовать, подзуживая слабовольного младшего братца спровоцировать приступы у дядюшки (но только после того, как Васса открывает ей глаза на истинную картину дел). Это она ластится к маменьке и в результате получает все наследство после ее смерти, поскольку братьям в этом отказано. Это она подзуживает бывшую подругу юности, а теперь жену брата восстать и искать волю. В общем, при всей важности сильной личности матери, действующим механизмом является именно Анна. И не зря так сильно ждет ее в самом начале Васса. Она-то знает, что у дочери и трезвый ум, и хорошая хватка.
Что сказать об игре актеров? Сначала мне казалось, что все спят, первые минут 15-20 я все чего-то ждала, а потом словила себя на том, что все уже идет и я вся внутри ситуации. Незаметно для самой себя я как-то окунулась в действие и удивилась антракту. Сама Васса (народная артистка России Людмила Титова) показала женщину с сильным характером, но рано состарившуюся. Здесь ей 48 (у Горького вообще 42), но она уже из поколения уходящих, поживших. И знаете, мне показалось, что это очень современный типаж. Женщина, которая тянет на себе хозяйство, бизнес, семью, за всех и всё отвечает и при этом просто жалеет или иногда негодует на беспутных мужчин вокруг - двух неудачных сыновей, ловеласа и кутилу брата мужа. Только управляющий ей в помощь, но у того своя корысть, он дочку пристроил в хозяйский дом (Людмилу). Очень пронзительны монологи Вассы, жаль ее. Хорошо сыграно.
Прекрасно играл Станислав Сошников младшего сына Вассы - Павла. По сюжету он уродец - кривой, холерик. Его и жалко, и временами противно от того, как он выпрашивает у всех любовь - у матери, сестры, жены. Очень правдоподобная игра. Остальные тоже все были на месте.
Мне понравился спектакль, правда. Единственное, я бы немного самое начало ускорила, слишком все постепенно начинается. Но слышала отзыв, что именно эта неспешность и помогла знакомой погрузиться в быт того времени. Так что это мое субъективное мнение.
Еще хочу сказать спасибо за то, что театр доказал свою академичность еще и декорациями, костюмами. Сейчас часто принято обыгрывать один предмет на сцене, заставляя зрителя допридумывать все самому. Здесь же все было - место действия, костюмы того времени - все на месте.
В общем, знакомство состоялось, я ему рада и хочу продолжить.

0
0
...
20 сентября 2018
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 234
оценки: 233
рейтинг: 125
9
Отличный спектакль

Многие книги или пьесы начинаются с описания вроде бы счастливой семейной жизни. И только к середине произведения читатель или зритель понимает, что у этих людей немало скелетов в шкафу. "Васса Железнова" Горького в Малом театре сразу показывает: эта семья больна. Никаких иллюзий с самого начала. В этом мире человек человеку волк. Мужья и жены, братья и сестры, все он - враги. Только однажды, когда младшие Железновы вспоминали о том, как они были детьми, что-то человеческое прорезалось в

Ростки жалости, доброты, сочувствия быстро увяли и остались только жадность, стяжательство и меркантильность. Ведь во главе семьи стоит она, несокрушимая, твердая, как каменная глыба Васса Железнова.

Все во имя дела. Бизнес против семьи. Самое главное - фирма. А ведь эти идеи и сейчас крайне популярны, причем именно в наше время, а не полвека назад. Вот интересно: пьеса, написанная в 1910 году, была не слишком актуальна в середине XX века, но в наше время смотрится, как будто написана вчера.

Государственный академический малый театр - этим все сказано. Если вы любите классику, это ваш театр. Отличные актеры, декорации и костюмы. Я весь спектакль наслаждалась, разглядывая персонажей. Это были не артисты, это были именно персонажи, настолько хорошо были подобраны типажи и антураж. Вплоть до шуб-икон-корсетов-рюмок.

Знаю людей, которые больше оценили второе действие, где много конфликтных ситуаций, где персонажи активно проявляют себя, где наступает развязка. А мне больше понравилось первое, более спокойное. Знакомство с членами семьи Вассы, интерьер ее дома, неспешное развитие событий. Если любите историю быта (я обожаю), приходите, вам понравится первое действие. Если предпочитаете экшн, то тоже приходите, второе действие - точно ваше. Ну и в целом отличный спектакль, практически без минусов на мой взгляд.

Минусы.
Есть один. Ма-а-аленький. Я пьесы не читала и фильм Панфилова не смотрела. Поэтому сюжета пьесы не знала. После спектакля создается полное впечатление, что Васса умерла. Тогда как в пьесе Горького она живее всех живых. Да, я пришла домой и текст нашла. Да, я понимаю, что игрой, интонацией, словами, молчанием можно создать образ, которого не было у драматурга. Главное - как расставить акценты. Но, если Горький не убивал Вассы, зачем вам это делать?

0
0
...
19 сентября 2018
Фото Ирина О.
Фото Ирина О.
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 12
7

Васса Железнова (первый вариант). Малый театр.16.09.2018.

В Малом я не была аж 40 лет.
Единственное, что меня извиняет – я смотрела тогда спектакль буквально легендарный: «Мамуре» с Еленой Гоголевой.

Сделала очень значительный пропуск в своих малотеатральных впечатлениях. Но сейчас могу сказать: идите именно в Малый, если кто заскучает по спектаклям «линейным» - как написал автор пером, так и режиссер ставит… то есть не только топором, но и тонким скальпелем не работает. Всё до гранулы миллиграмма сохраняется.
При этом (правда, сужу я всего лишь по одному спектаклю) в этом театре прекрасные, очень точные артисты, хороший подбор исполнителей по типажам. Сценография весьма неплохая.

Но главное… Вот тут не от режиссера и не от актеров зависит… Если вы хотите посмотреть здание старого классического театра – вам сюда. Скромный снаружи, Малый внутри просто чудо какое-то. Реально – ложи блещут, хрустальные люстры сияют, паркет под ногами наборный.
Но самое главное… В общем, кто-то был большим молодцом и во всех помещениях поставил отопительные батареи «под старину»; если б не задала вопрос и не получила на него конкретный ответ, так бы и осталась во мнении, что столетней давности оборудование сохранено и хорошо отреставрировано.

В общем, за русской и зарубежной классикой-классикой я порекомендовала бы именно сюда идти, минуя другой «линейный» театр, где и здание-то новодел… да и всё там, в общем, не искреннее.

Что до постановки…
Поскольку пьесу я знаю, к тому же за последние годы посмотрела несколько ее воплощений на сцене, вначале мне взгустнулось. Ибо увидела я, что текст пьесы замечательный и актеры тоже замечательные.
И всё.
Нового для себя в трактовке я не нашла, к тому же энергетика почему-то не перетекала через «четвертую стену» в зал.
Нет-нет, я не ругаю. Просто это был очень неплохой классический спектакль; а я, знаете ли, не слишком жалую такие постановки – мне хоть гранулу миллиграмма театрального безумия подавай.

Но – в антракте погуляла по фойе, повосторгалась тому, как здорово там все сделано. Выпила очень неплохой (хоть и очень не дешевый) кофе в буфете.
В общем, кажется, мы с театром друг другу понравились.
А потому он мне доставил вторым действием большое наслаждение.

Это история об очень умной и сильной женщине.
Которая создала дом, где не было и крошек любви и взаимного уважения. Зато зла и ненависти скопилось – хоть бочками засаливай.
Это дом, где шаткие стены и где вообще нет крыши; впрочем, ни солнца, ни луны, ни звезд над этим домом тоже нет.

Сильная женщина обманет, запугает, а то и убьёт тех, кто встанет на ее пути. Она добьется своего. И – не сможет ничем воспользоваться, ибо жизнь ее прервется.

А значит, все по копеечке накопленные капиталы перейдут никчемным сыновьям Вассы. То есть, произойдет то, чего мать так страшилась и даже на преступления шла, чтобы сие предотвратить…

0
0
...
16 сентября 2018