Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Не все коту масленица, Москва

6.4
Театр: Не все коту масленица, Москва

Место проведения

Театр им. Моссовета

Театр им. Моссовета

7.2
Построенный в 1959 году театр располагается в глубине украшенного фонтаном и скульптурами сада «Аквариум». Нынешний худрук режиссер Павел Хомский возглавил «Моссовет» в 1980 году. За это время он собрал внушительных размеров труппу, в которой числятся (хотя нечасто играют) Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский. Зато выбрать спектакль с участием актеров помоложе — Александром Домогаровым, Евгенией Крюковой, Александром Яцко — не составит труда.
касса+7 (495) 150 01 20
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Не все коту масленица»

Фото Дмитрий
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
2
7

Оценка 7 из 10. О, эти великолепные, но такие похожие друг на друга комедии Островского! Ряд персонажей у него явно кочуют из одной пьесы в другую, лишь слегка изменяя характеры и фразы. О, эти милые незатейливые сюжеты из жизни Москвы 19-го века, где всегда все заканчивается хорошо к вящему удовольствию зрителя! Я люблю Островского чистой и ничем не замутненной любовью. На волне великих русских писателей и драматургов, тяжеловесных и серьезнейших, он ярче всех мастерски писал комедии, которые вот уже 150 лет не сходят с российских театральных подмостков.
"Не все коту масленница", само собой, о замужестве. Одинокая мамаша и её дочь, будучи простушками неопределенного социального сословия, сталкиваются со сложнейшим экзистенциальным выбором всей своей жизни - отдать ли дочь замуж за старого, но богатого или отдать её за молодого, но бедного, которые в довершение путанницы ещё и оказываются родными дядей и племяником.
Пьеса великолепная! Очень смешная и ироничная. К тому же, тема совсем не теряет актуальности и в наши дни! Молодые девушки ищущие себе богатых папиков, оказывается, больная черта не только нашего времени, в курсе проблемы были и классики! Постановка Шамирова тоже очень хороша! При абсолютном минимуме декораций (в первом акте - только диванчик, во втором - стол из преисподней), постановка получилась яркой с акцентированием всего внимания исключительно на актерах, как Островский и завещал. И тут зрителей ждет неприятный сюрприз. Главная звезда постановки - Евгений Стеблов, во-первых, на 15 лет старше своего героя (богатого папика), во-вторых, находится уже в очень плохой форме. Увы. У него немного, но очень явственно потрясываются руки и вообще, видно, что человек уже не играет, а доигрывает. Не знаю, может он был болен, в любом случае, крепкого здоровья ему и долгих лет жизни, но он уже ни разу не подходит на роль прагматичного и деятельного купца 60 лет, который всех вокруг держит в ежовых рукавицах. Выбор парня на роль племяника тоже вызывает некоторые вопросы - ему очень подошла бы одна из главных ролей фильма Бумер или Жмурки, но, на мой взгляд, таких типажей в середине 19-го века просто не было. Зато мать с дочерью - просто блеск! Верх харизмы и драйва! В те моменты, когда они оставались на сцене одни или со второстепенными персонажами - спектакль был абсолютно прекрасен, а потом приходил Стеблов и все разрушал, впрочем, подтверждая своим появлением название, так что, может это просто такой тонкий режиссерский ход?
В следующем сезоне посмотрю эту же пьесу в другой постановке, с другими актерами, уж очень понравилась. Она ещё идет в Малом и в Маяковке.

0
Фото jeanix
отзывы:
115
оценок:
1103
рейтинг:
58
7

О могущественных людях

Первая версия постановки этой пьесы Островского вышла у Шамирова 20 лет назад в театре-студии Человек. Самое интересное в моссоветовском римейке – это трансформация образа могущественного человека. Фамилии и имена персонажей Островского – говорящие, иногда семантика имени глубоко зашифрована (без гугла и энциклопедии её не раскроешь), но здесь всё прозрачно: главный герой, супербогач (тот самый Кот из названия) носит фамилию Ахов – «Ах, какой значительный, какой важный человек!»
Ахов-Баринов в первой версии был «новым русским» из 90-х, в бордовом пиджаке, брутальный, энергичный, бесцеремонный, нахрапистый, человек, который «всё может» и которому «всё позволено», ведь он делает большие деньги, он – большой человек.
Ахов-Стеблов во второй версии – несколько анемичный, слегка меланхоличный, но царственный, величавый, могущественный, это – олигарх 10-х годов 21 века, ему не надо уже суетиться в организации процессов рубки бабла и забивании стрелок, его деньги и связи делают деньги, а его тело тем временем возят из Куршавеля на Рублёвку и оттуда на Лазурный берег. Сменилась эпоха, изменился герой.

0
Фото Эл Антунский
отзывы:
19
оценок:
22
рейтинг:
15
5

В программке спектакля написано, что делает актером - талант, изящный вкус, практика и что-то там еще. Вопрос в том, что молодого человека актером не делает. Это когда молодой актер начинает считать себя гениальным. И перестает что-то делать, работать, совершенствоваться и т.д., особенно если у него фамилия совпадает с фамилией некоего заслуженного или народного артиста или артистки, служащей в том же театре. Или по-соседству.Но вряд ли это достаточный повод считать себя гениальным..... Ну и тем более не повод танцевать на поклоне после Островского что-то из серии вуги-вуги. Ну да, я про Вдовина в роли Ипполита.Говорят, что и Бондаренко там играл не ахти, но Вдовин, он просто не выговаривает слова, хотя у него, по пьесе, больше всех слов. Просто непонятно, что он говорит, хочется встать и подойти и спросить, та шо вы хрыте(с). Мы уже не говорим о таких мелочах, как сцендвижение, когда он бежит на сцену, голова вперед, ноги вперед, а зад, простите, сзади. Нет, конечно, можно сделать так, пойти на масленницу в филиал Маяковского, а потом пойти в Моссовета, чтобы насладиться, скажем, игрой Стеблова, ну. как на Раневскую ходили.... Ну только так, наверное....

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить