Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Молодая гвардия, Санкт-Петербург
Постановка Мастерская

7.2
Театр: Молодая гвардия, Санкт-Петербург

Вся правда о главном советском мифе

Эпический спектакль «Молодая гвардия» поставлен двумя режиссерами, и это не инсценировка романа Фадеева про комсомольское подполье Краснодона, а изучение связи мифа с реальностью. Идет спектакль с двумя антрактами и состоит, соответственно, из трех частей: «Миф», «Документ», «Жизнь». Первую часть поставил мастер буйного танца Максим Диденко — в ней нет слов, есть только монументальные пластические образы и песни. Во второй части, наоборот, слов много: режиссер Дмитрий Егоров привез из экспедиции в Краснодон наивные признания и клятвы из записных книжек подростков, протоколы допросов, описания изуродованных тел, извлеченных из шурфа шахты № 5, и еще много всего впечатляющего и ужасающего. Третье действие — документальное, про войну сегодня и нас с вами.

Место проведения

Мастерская

Мастерская

8.2
Молодой театр на Ломоносовской
Труппа театра «Мастерская» состоит из учеников Григория Козлова, режиссера и педагога СПбГАТИ, и с 2010 года — художественного руководителя театра у метро «Ломоносовская». В репертуаре особняком стоят монументальные «Братья Карамазовы» с «Тихим Доном»; тогда как в детских спектаклях артисты будто отводят душу. Чего только стоит бодрый мюзикл «Малыш и Карлсон» и по-цыгански обаятельная «Сказка о рыбаке, его жене и рыбке».
касса+7 (812) 922 21 42
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Молодая гвардия»

Фото Sergey
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
1
9

Это спектакль, который заставляет тебя осознавать собственное невежество. Неудобный спектакль. Отдохнуть 4 часа вам не удастся. Сцены, от которых подкатывает ком к горлу сменяются разговорами со зрителями, в ходе которых ты чувствуешь себя неловко. Спектакль-эксперимент. Над зрителями, над артистами, над мифом о молодогвардейцах. Кстати, первая часть спектакля так и называется - "Миф".
Я смотрел этот спектакль второй раз, но острота ощущений не поменялась. Многим спектакль не нравится, кажется затянутым, непонятным, неинтересным. На него нужно заранее настроиться.
Всем, кто не боится, в Мастерскую Козлова.

Фото Kate K
отзывы:
16
оценок:
24
рейтинг:
10
7

Как сложно оказалось собрать впечатления от спектакля. Такой не простой спектакль. Очень эмоциональный и запоминающийся в каждой из трех частей.

Спектакль по произведению Фадеева, о котором очень точно сказано: “Книга, которая стоит на полке, но которую никогда не хочется брать в руки”. У меня самой она тоже, конечно, есть. Спектакль очень последовательно методично раскрывает перед нами сначала историю, описанную в произведении. Потом перед нами предстают исторические хроники. А в финале - экскурс по современным местам.

Самый неожиданный момент спектакля, вызвавший бурю эмоций и обсуждений - это общение актера Максима Фомина, игравшего роль автора, с залом. Он вышел, чтобы узнать, кто читал роман, кто считает подвигом то, что совершили молодогвардейцы. И тут зал всколыхнулся. Если бы это не было спектаклем, где Максим все-таки продолжал играть роль, то это могло вылиться в программу “Пусть говорят”, где каждый продолжил бы отстаивать свою точку зрения и могло все дойти до крайности.

Первый акт спектакля был самым динамичным и музыкальным (что не удивительно, ведь именно эту часть режиссировал Максим Диденко и оформлял музыкально Иван Кушнир). Как и всегда, эта часть рассчитана на зрителя, который воспринимает спектакль не с рациональной точки зрения, а интуитивно.

Вторая часть была превращена в хроники. Зачитывание дневников и писем, краткая история судеб молодых людей, чьи пытки и пережитый ужас не возможно передать парой предложений.

Третий акт, в котором мы почувствовали себя на экскурсии по территории современного города Краснодона, когда на экране нам показывали исторические места, а девушка-экскурсовод довольно монотонным голосом описывала то, что мы видим.

Я не хочу давать оценку спектаклю. Потому что нельзя говорить с точки зрения “хорошо-плохо” или “нравится-не нравится”. И отзыв получается больше описательный, чем оценочный. Да, это сложный для восприятия спектакль (и даже местами затянутый). Да, он не развлекательный. Но если у вас будет возможность пойти на этот спектакль, я искренне рекомендую не упускать ее.

Фото Сергей Лисицкий
отзывы:
2
оценок:
14
рейтинг:
0
9

Гениально решен с точки зрения музыки. Музыка супер! Все так стильно, точно и четко.. Ходил три раза - не пожалел

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить