Театральная афиша Москвы

Спектакль Голодарь
Постановка Meno Fortas

6.2
Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Голодарь»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
9

Описывать спектакль Някрошюса значило бы уподобиться его персонажам, объясняющим искусство голодания физиологическими особенностями желудка. В момент, когда на экране появились титры «искусство безгранично, а его способность непостижима» и музыка стала медитативной, у меня появилось чувство окрыленности. Безграничность искусства влечет к себе снова и снова возможностью постоянно открывать что-то новое. Чем больше познаешь искусство, тем дальше отодвигается горизонт. Потрясает то, к чему невозможно привыкнуть. Легко понимаю художественный язык Някрошюса, но как к нему приходят потрясающие метафоры, непостижимо!
Когда читала новеллу Кафки, фраза «я не нашел еды по вкусу», произнесенная умирающим голодарем, пронзила насквозь. Някрошюс спасает Голодаря Кафки, сместив акценты с идеализма на непостижимую тайну свободы творчества. То, что для Кафки было правдой, для Някрошюса оказалось бы ложью, и поэтому его Голодарь, воспринимаемый как символ творчества, таланта, гениальности, не гибнет в клетке, а ведет за собой зрителей из зала в буквальном смысле.
Искусство безгранично. Гениальность непостижима рассудком, ее можно только почувствовать. Свобода творчества, выражающая свободу духа, может преодолевать земное тяготение. Возникает ощущение полета вместе с гением в безграничность непостижимого искусства.
И все-таки я оказалась в клетке Голодаря. После Някрошюса хочется смотреть только Някрошюса. Приземляться нет желания.

Фото Оксана Васько
отзывы:
276
оценок:
447
рейтинг:
91
5

Сложно мне рецензировать этот спектакль по достоинству, потому что затронутая в постановке тема никак меня не зацепила, и из-за этого я не смогла по достоинству оценить режиссерскую работу и игру актеров.
Но как-то очень скучно становится уже после 15 минут спектакля, и слава Богу, что все действо длится час, потому что его бессмысленность и поверхность как-то очень быстро утомляют. Я это называю "не было у бабы хлопот, купила баба порося". Спектакль о человеке, который избрал для себя профессию голодаря (голодать -это, по его мнению, величайшее искусства), и он ужасно убивается, что кроме него глубину это искусства понять никому не суждено. Для меня это то же, что назвать искусством многочасовое сидение на стуле. В общем, пьеса высосана из пальца, и спектакль я не поняла.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить