Москва

Спектакль в Санкт-Петербурге
Мой внук Вениамин

Постановка Театральный марафон

7.6
оценить

Лия Ахеджакова в комедии про диктат материнской любви

Четверо артистов с Лией Ахеджаковой во главе разыгрывают томную, но веселую историю про непростые взаимоотношения матери и сына. Она женила его на образцовой еврейской девушке из Бобруйска, он — разумеется — сбежал в первую брачную ночь. Суть же — в житейской философии, разворачивающейся главным образом в монологах пьесы Людмилы Улицкой. Режиссером выступила Марфа Горвиц, именитая ученица Сергея Женовача, а художником — много работающая в пространстве современного искусства Вера Мартынова, ученица Дмитрия Крымова.

Расписание спектакля

Балтийский дом
Санкт-Петербург, Александровский парк, 4
6.9
  • 18 Октября, вс
    19:30
    от 1320

Место проведения

Балтийский дом

Балтийский дом

6.9
Главная фестивальная сцена Петербурга
Большой театр на Петроградской стороне живет активной лабораторной и фестивальной жизнью. Каждую осень на основной сцене проходит фестиваль «Балтийский дом», куда привозят премьеры европейских хедлайнеров. На постоянной основе в театре работает Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина. А еще в репертуаре есть много детских спектаклей — для совсем малышей («От хобота до хвоста: правило слона») и для вполне самостоятельных школьников («Принц и нищий»).
касса +7 (812) 232 35 39
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–21.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Мой внук Вениамин»

Фото Ольга
Фото Ольга
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Замечательный спектакль. места свободные в единичном варианте. Встретили с любовью и играла она потрясающе, да собственно, вся группа. Это антрепризный спектакль - 4 действ. лица. Основная тема: еврейская мамаша.... :))) Многие мамы узнают себя ... и смех и слезы... В конце хлопали минут 10 и кричали браво! Цветов надарили в такой-то мороз.. Перед началом около крыльца трое замерзших граждан с каменными лицами размахивали оранжево-черным флагом и еще каким-то (днровским?), я не знаю... Я специально подошла и прочитала плакат: "Ахеджакова! Проси прощения у русских" - написано как стенгазета фломастерами..... Никто на них внимания не обращал. У входа пропускали через рамку и пооверяли сумки.. (заглядывали). Зрители не обижались. В общем, я очень довольна. Лия - великая актриса! Браво!

2
0
...
5 января 2016
Фото Дмитрий Олейников
Фото Дмитрий Олейников
отзывы: 3
оценки: 10
рейтинг: 2
Браво
Арт-терапия
Очень добрый спектакль
10
Редкий образец милой сентиментальной комедии

Спектакль по одноименной пьесе Людмилы Улицкой на, казалось бы, несовременную тему - отношения "отцов и детей", сильная волевая еврейская мать и этика семейных отношений. Но все не так просто. Кажется, режиссеру и всей команде артистов удалось найти в этом тексте времен перестройки что-то неуловимо милое, домашнее, лиричное и вполне современное.
Почти все действие происходит в двух типовых маленьких квартирах двух сестер - настолько типовых, что отличить их можно только по настенному календарю. На сцене стоит железный контейнер, передняя стенка которого опускается и поднимается, сменяя места действия, словно железный занавес. За ним - вся непростая жизнь главной героини (Ахеджакова бесподобно играет еврейскую мамашу без намека на одесский "душок"), ее бездетной сестры-акушерки (не менее отличная актриса!), молодой девочки Сони, которую мать привезла из родного Бобруйска в качестве невесты своему сыну, и ее "мимо проходившего" одноклассника-солдата.
Спектакль идет чуть меньше двух часов, в нем много смешного, но нет пошлости (даже на сцене секса!!! - там есть и такое!!!). Пару раз становится так грустно, что накатывает даже легкая слезинка.
Определить жанр спектакля сложно. Это скорее редкая сегодня лирическая комедия (но без тени нафталина), в которой удивительно легко и реалистично ведут себя все артисты.

1
0
...
18 июня 2019