Театральная афиша Москвы

Спектакль Чайка... Нет, нет не то...

5.3
оценить
Театр: Чайка... Нет, нет не то...
  • жанр
    Комедия
  • 1 час 30 минут, без антракта
    12+

Черно-белое шапито по пьесе Чехова

Студенческий спектакль экспериментального курса ГИТИСа, на котором бок о бок учатся художники, режиссеры и актеры, интересен в первую очередь как раз редкостным балансом сценографических трюков, режиссерских ходов и актерских воплощений. Четыре действия чеховской пьесы команда учеников Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича укладывает в полтора фанерно-черно-белых и преимущественно веселых часа, успевая незаметно превратить фарс в экзистенциальную драму.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
109
оценок:
214
рейтинг:
370
7
Черно-белое шапито по пьесе Чехова

Про краткое содержание «Чайки» существует специальная шутка. Нужно оставить только первую и последнюю реплики: «Отчего вы все время ходите в черном?» — «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Ученики Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича в своем очевидном стремлении пересказать чеховскую пьесу покороче, конечно, ушли не так далеко, однако, похоже, у них получилась самая компактная «Чайка» в городе. Четыре действия в студенческом спектакле без особых потерь укладываются в полтора фанерно-черно-белых и преимущественно веселых часа.

Мямля Треплев с серьезностью миньона натягивает трос, на другом конце которого болтается обезумевшая Нина Заречная; доктор Дорн оказывается альфа-самцом, а Тригорин лучезарным двухметровым метросексуалом; про унылого Сорина все говорят в его присутствии, как будто его рядом нет, и это смешно — как смешны одинаковые на всех костюмы Бонифация. После сюжетного экватора («спустя четыре года» по Чехову) жанр поменяется столь же радикально, сколь отличаются друг от друга «Дорога» и «Восемь с половиной»: две главные ленты Феллини, очевидно, занимающие не последние места в топе эстетических ориентиров команды.

Впрочем, студенческим спектакль можно назвать лишь условно. Режиссером выступила студентка ГИТИСа Юлиана Лайкова, это ее дипломный спектакль, но премьера состоялась на независимой территории (в театре «Булгаковский дом»). На сцене — преимущественно студенты, но в роли Нины Заречной занята, например, Полина Пушкарук, знакомая зрителям «Студии театрального искусства» и Театра им. Маяковского. К тому же обычно под словосочетанием «студенческий спектакль» понимается нечто обещающее в лучшем случае демонстрацию юных актерских дарований. Тут же речь об экспериментальном курсе, где бок о бок с актерами (часть из которых уже играет в «Мастерской Петра Фоменко») учатся режиссеры и сценографы. Зритель в данном случае покупает билет на пусть короткий, но полноценный акт сценического искусства. И в общем, даже будучи фанатом великой «Чайки» Юрия Бутусова в «Сатириконе», едва ли почувствует себя обманутым.

1
0
...
19 февраля 2016

Лучшие отзывы о спектакле «Чайка... Нет, нет не то...»

Фото Владимир Рыбников
отзывы:
144
оценок:
144
рейтинг:
81
7

Довольно веселая короткая версия Чайки, артисты недавние выпускники курса. Каменьковича - Крымова Предполагается, что зритель на спектакль пришел подготовленный и смотрел пьесу Чехова не один раз.В этом случае он точно получит удовольствие.

0
0
...
30 января 2016

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Независимым проектом Verum

Комедия. Четыре женские роли. Шесть мужских. Много разговоров о литературе. Мало действия. 5 пудов любви. Чайка… Так жили персонажи чеховской пьесы последние 100 лет. Оболваненные за множество постановок до карикатур, персонажи в нынешней реинкарнации курса Каменьковича–Крымова пытаются вернуть себе утраченную жизнь. Театральным существованием прикрываются истинные чувства. Точно найденный стиль спектакля сталкивает ироничное и трагическое. За 100 лет колдовское озеро высохло и превратилось в зловонную дыру, чайки улетели, и их встревоженные голоса доносятся только эхом. Но персонажи прикованы к этому месту и главное — все еще не могут простить друг другу разрывающую боль.

Главная фотография: Афиша