Название пьесы — ироническая отсылка к древнегреческому мифу о скульпторе Пигмалионе, создавшем прекрасную статую девушки и влюбившемся в свое творение. В основе сюжета — пари, которое заключают лондонский профессор фонетики Генри Хиггинс и его приятель, полковник Пикеринг. Согласно пари, Хиггинс должен за полгода обучить уличную торговку цветами Элизу Дулиттл произношению и манерам, принятым в высшем обществе, и на великосветском приеме выдать ее за герцогиню. Профессор успешно справляется с этой задачей: в ходе обучения Элиза преображается из простодушной цветочницы в светскую даму и попутно влюбляется в своего наставника. Однако Шоу не доводит пьесу до счастливого финала — судьбу его персонажей остается додумывать зрителям.

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

8.2
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Пигмалион»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 369
оценки: 371
рейтинг: 495
3

Потрясающее здание театра,руководитель-гениальная актриса,пьеса Б.Шоу "Пигмалион"-беспроигрышный вариант для аншлага,декорации и костюмы,особенно,женские,выше всех похвал (даже несколько идей можно было взять на заметку), актеры текст знали,а спектакля нет. Не было искрометности,не было динамики развития интриги,не чувствовалось взаимодействия,быстрой реакции,как в пинг понге. Несмотря на жанр "комедия",с необыкновенным юмором подмечались социальные проблемы английского общества,это по тексту,а в действительности,т.е.в игре все было вяло. Хороши были актрисы,исполняющие возрастные роли:миссис Хиггинс и экономка Хиггинса,чувствовалась хорошая школа. Елена Коробейникова-исполнительница главной роли-большая умница,она хорошо переняла манеры самой Дорониной,только вот для молодой актриы насколько это хорошо в профессиональном плане.
Жаль потраченное время

2
0
...
28 октября 2018
Фото Ольга К
Фото Ольга К
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
1

Поход на этот спектакль окончился для меня провалом. Я не заядлая театралка, бываю в театре раз в год в лучшем случае. Обычно мне все нравится, но такого я не ожидала. Ко мне приехали родственники, и я решила устроить для них культурную программу. Я выбирала среди комедий и решила остановиться на классике. Купила билеты по 1500р. Мы все шли в театр в таком хорошем настроении! Но с первых минут спектакля я почувствовала неладное. Затянутые и несодержательные диалоги, жуткая неестественность и наигранность. Через пол часа, не услышав ни одной шутки (даже подобия шутки), мне хотелось сквозь землю провалиться от того, что я притащила всех на это бездарное действо. Рядом сидели женщины, чувствовалось, что завсегдатые театралки, обсуждали ужасную игру актрисы – главной героини. Актер, сыгравший главного героя, явно по возрасту не подходит на эту роль. Родственники после спектакля сначала из любезности сказали, что им все понравилось, но потом все-теки признались, что спектакль действительно совсем плох. Надеюсь, что кто-нибудь из людей, причастных к постановке прочтет этот отзыв, и пусть им будет стыдно! Они не создали ни чего хорошего, школьные постановки и то интереснее смотреть.

1
0
...
12 мая 2015
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 107
оценки: 109
рейтинг: 9
9

В воскресенье мы с дочкой в очередной раз были во МХАТе, уж больно нам там понравилось. В этот раз выбрали спектакль «Пигмалион» с хорошими отзывами и интересном сюжетом.
Сразу замечу, что премьера этой постановки состоялась в 2016 году и режиссёром-постановщиком сейчас является Т. В. Доронина, чтобы никого не пугали плохие отзывы о старой версии спектакля.
На сцене Англия, начало XX века. Пережидая дождь, под крышей оказывается пестрая публика, среди которой мать и дочь благородного сословия, которые ждут, пока им найдут такси. Бедная цветочница. Господин, по которому видно, что он недавно приехал из жаркой страны. И подозрительный тип, который что-то записывает у себя в блокноте. Из-за этих записей чуть не разгорается скандал, но оказалось, что это известный профессор фонетики Генри Хиггинс. Он записывал необычные выражения цветочницы. Тут же Хиггинс знакомится с полковником Пикерингом, который изучал диалекты в Индии. Они заводят разговор о произношении и даже спорят, что Хиггинс сможет научить разговаривать цветочницу так, что через несколько месяцев в высшем обществе ее примут за герцогиню. Элиза поняла перспективы этого спора и на следующий день сама явилась к профессору на обучение. Уже через три месяца она обладает прекрасным произношением, но еще не стесняется в выражениях, особенно рассказывая подробности своей прежней жизни.
Хиггис выигрывает пари и совершенно не задумывается о дальнейшей судьбе Элизы. Видимо, он хочет оставить ее в качестве прислуги. Потому что хоть на людях он представляет ее как леди, то дома относится к ней, также, как и в день их знакомства. Да и в целом он обладает ужасным нравом и памятью, а в бытовых вопросах совершенно беспомощен. Но совсем другое дело полковник Пикеринг. Он сразу стал обращаться с Элизой как с равной. Думаю, она больше под его влиянием смогла преподнести себя в обществе так, что никто не догадался, что еще полгода назад она торговала фиалками на улице.
В общем, концовка получилась не очень приятная, зато каждый сможет придумать дальнейшую судьбу героев сам и подумать, кто из них прав, а кто нет.
В общем, МХАТ нас в очередной раз порадовал прекрасным спектаклем. Сюжет такой, что есть много эпизодов, где можно от души посмеяться, и есть над чем задуматься. Но почему-то в этот раз мне больше всех понравились второстепенные герои. Миссис Хиггинс (Голубина Л. Д.) получилась харизматичной пожилой дамой и напомнила мне профессора МакГонагалл. Роль ее служанки (Чайкина А. С.) хоть небольшая, но зато сыграна так, что сразу понимаешь, что перед тобой чопорная английская горничная. Миссис Пирс (Кузнецова Л. В.) имеет крутой нрав и способна перевоспитать не только Элизу, но и делать замечания Хиггинсу.
Поэтому, спектакль «Пигмалион» я советую посмотреть всем, кто его еще не видела на сцене МХАТа им. М. Горького. Обещаю, получите огромное удовольствие.

0
0
...
25 января 2019
Фото Денис Ульянкин
Фото Денис Ульянкин
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
8
Золушка на новый лад

Итак, что тут у нас? Ба, да это же прелюбопытнейший спектакль, преинтереснейший эксперимент: "Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу! Как из невежественной уличной торговки цветами сделать герцогиню, знаете? А вот некий профессор фонетики имеет на такой случай методы. Но не окажется ли его творение столь совершенным, что ему придётся оправдать название пьесы? Ну что же, увидим.

Я несколько раз смотрел фильм "Моя прекрасная леди" с замечательной Одри Хепбёрн, но до сих пор мне не доводилось посмотреть постановку "Пигмалиона" на сцене театра. Ну что же, театральная версия мне хоть и понравилась, но меньше, чем я ожидал. Из причин можно назвать излишне долгие разговоры и, неожиданно для меня, открытый финал. Многое герои могли бы высказать и обсудить короче, не потеряв при этом смысла, да и стиля. Саму пьесу я читал очень давно, поэтому уже не помню — возможно, корни идут оттуда. А вот финал, совершенно точно, идёт из оригинала Б.Шоу, который нарочно не хотел порадовать публику каким-то обычным хэппи-эндом.

В фильме всё было более романтично. При этом хоть конец и получился мягче, чем в пьесе, но не настолько, чтобы расставить все будущие точки над "и" — не до конца понятно отношение профессора к мисс Дулиттл, и наоборот, насколько сильна гордость в ней самой? Но это дело вкуса, конечно — кому какая концовка понравится, может, и правда, свободная лучше.

А впрочем, что это я сравниваю фильм и театр? Немного несоизмеримые вещи. Кроме вышесказанного, в спектакле радует решительно всё остальное. Для любителей красивых театральных нарядов и обстановки прошлых эпох — прекрасные платья и костюмы, очень красивые и продуманные декорации.

Для ценителей прекрасных дам — очаровательные актрисы, все как на подбор (очаровательность мужчин оставлю оценивать неравнодушным зрительницам). Актёрская игра, по-моему, очень достойная у всех опять же. Кстати, мистер Дулиттл мне прямо понравился, смотрелся очень органично.

В общем и целом, спектакль рекомендую. Смешно будет, смотреть приятно, наблюдать за развитием сюжета и отношений на сцене — интересно.

0
0
...
7 декабря 2018
Фото Людмила Краева
Фото Людмила Краева
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 0
9
Пигмалион в МХАТ им. Горького

Спектакль поставлен по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», которая является одной из самых популярных в мировой драматургии.

В МХАТ им. Горького это произведение поставила художественный руководитель театра, актриса театра и кино Татьяна Доронина.

В греческой мифологии Пигмалион - это скульптор, влюбившийся в свое творение - статую Галатеи.

В пьесе Бернарда Шоу - это история о преображении цветочницы Элизы Дулиттл с ужасными манерами и с дикой, нечленораздельной речью в прекрасную утонченную леди.

Профессор фонетики Хиггинс заключает пари со своим другом Пикирингом, что Хиггинс сможет простую цветочницу обучить хорошим манерами и научить разговаривать, как леди. Шесть месяцев длится эксперимент и все это время Элиза живет в доме Хиггинса. Пари выигрывает Хиггинс. Эксперимент удался, но не для самой Элизы. После преображения она не знает, что делать дальше, как жить, чем заниматься. Вернуться обратно к продаже цветами она уже не может.

Произведение о том, как опасно играть чужими судьбами, и о том, что каждый человек - это полноценная личность, со своим богатым набором чувств, переживаний, мыслей.

В МХАТе им. Горького представлена классическая постановка пьесы Бернарда Шоу.
Очень красивые костюмы и декорации: площадь на Ковент Гарден в Лондоне сменяется на красивое убранство дома Хиггинса, затем перемещаемся в дом мамы Хиггинса, где проходят светские встречи. В последнее время редко какой спектакль может похвастаться таким оформлением.

В целом спектакль понравился. На мой взгляд, некоторые сцены были немного затянутыми, но в то же время все по произведению знаменитого автора, есть над чем посмеяться и над чем подумать. Неоднозначная концовка спектакля, каждый зритель для себя решает сам, как заканчивается постановка.

0
0
...
2 декабря 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена МХАТ им. Горького
Название пьесы — ироническая отсылка к древнегреческому мифу о скульпторе Пигмалионе, создавшем прекрасную статую девушки и влюбившемся в свое творение. В основе сюжета — пари, которое заключают лондонский профессор фонетики Генри Хиггинс и его приятель, полковник Пикеринг. Согласно пари, Хиггинс должен за полгода обучить уличную торговку цветами Элизу Дулиттл произношению и манерам, принятым в высшем обществе, и на великосветском приеме выдать ее за герцогиню. Профессор успешно справляется с этой задачей: в ходе обучения Элиза преображается из простодушной цветочницы в светскую даму и попутно влюбляется в своего наставника. Однако Шоу не доводит пьесу до счастливого финала — судьбу его персонажей остается додумывать зрителям.