Театральная афиша Москвы

Спектакль Риголетто
Постановка Большой театр

5.8

Вердиевский шут — впервые на арене

Пока совместная продукция четырех театров и одного фестиваля добиралась до Москвы, ее обогнали жуткие слухи: и Герцог донага раздевается, и голые девицы пляшут, и Джильда на ветвях сидит. Действие развернуто на арене цирка, и Риголетто является публике трагическим клоуном (только ленивый еще не сравнил постановку с «Паяцами» Леонкавалло). Но ничего шокирующего и радикального тут нет: если это пресловутая «режиссерская опера», то стерилизованная и асептически упакованная. Как всегда у Роберта Карсена.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Риголетто»

Фото Ирина Равинская
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
1
3

Были вчера на спектакле.
Сказать, что это полное несоответствие ожиданиям - не сказать ничего.
Шли за современным прочтением, за чем-то интересным, небанальным.
Попали на отвратительный в размахе разврата и грязи фарс. Зачем нужно было использовать резиновую куклу, активно демонстрируя методы взаимодействия с ней в Большом театре? Зачем нужно было натурализовать в формате "измазать промежность куклы красной краской"??? Бедные декорации, откровенный стриптиз в самом начале спектакля в ХУДШИХ традициях этого жанра. Тощие, безобразно двигающиеся девки со сделанными грудями!!! Это кому нужно в Большом театре? Весь спектакль Джильда пела в дешево сшитом подобии ночной рубашки. Из декораций - фанерный плохо закрепленный цирковой шатерчик. Жалкое зрелище, не больше. Из приятного - очень неплохая группа акробатов на протяжении всего спектакля скрашивала непрофессиональность хореографа. При этом потрясающий оркестр и очень красивые, сильные голоса, звучащие странным диссонансом к убогому зрелищу. Стыдно! Люди выходили удивленными и разочарованными. Крики браво прозвучали только один раз в конце и то от профессионального квакера. Аплодировали более чем сдержано, но хоть не освистали.

Фото Рустам Тюкмаев
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
1
3

Честно говоря, добавил один бал только за отличные голоса на премьере. Убивают театр! Я консерватор в оперном искусстве, и не люблю современные постановки, если это не соответствует действию. Но тут такое чувство что на проект выделили минимум средств, а надо как-то выкручиваться...

Сцена. Тут явно решили сэкономить, так что как только откроется занавес эту картину вы будете видеть до конца: простые деревянные сидения цирка с главной ложей и выходом.

Костюмы. Современная постановка тем и хороша что не надо тратиться на старинные наряды. "У вас ноги мохнатые? Так и запишем: валенки есть."

Труппа. Единственное к чему не придраться: к голосам. Но все остальное... Чувствуется, что в большом просто эти люди есть и чтобы бюджет был поменьше решили их привлечь. Акробаты, брейкданс, стриптиз (специально создавалось впечатление, что они полностью разделись) и полное оголение (вынесли полностью голый якобы труп девушки). И еще использовали резиновую женщину (такое чувство что она просто никому была не нужна).

И жирная точка. Солист во время пения раздевается до трусов, надевает халат, снимает трусы, прекращает петь, после чего поворачивается, уходя, сбрасывает халат и ... показывает ко всему залу свое отношение.

Это никак не уровень главного театра страны. Уверен, что спектакль на один сезон и не больше.

Фото Анна 0713
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Добавить к предыдущим отрицательным отзывам нечего, всё написано в точку!
Была в январе 2016, но не дошли руки сразу написать. Жалею, что не прочитала отзывы до того, как брала билеты. Иначе ни за что бы не пошла. Бедный Джузеппе Верди, думаю, в гробу переворачивается каждый раз, когда идёт эта "постановка". Какой же позор! И это на сцене главного театра страны и одного из лучших театров мира.
Теперь зареклась ходить в Большой. Подозреваю, что и остальные спектакли в том же духе. И постановщикам не стыдно перед классиками. А что - они уже ничего не скажут, поэтому можно глумиться сколь угодно. И преподносить эту пошлость и похабство под соусом новаторства. Ведь если сделать классическую постановку, никто и не заметит. А так, глядишь, волна поднимется. Это беда не только Большого, и не только российских театров. На Западе то же самое. Судя по спектаклям, которые показывают по Культуре. Например "Жизель" (по-моему голландский режиссёр), где в конце главный герой танцует голый. Полностью! Так что, когда Герцог снял трусы, я не сильно удивилась.
Жаль певцов, чьи голоса потрясают красотой! Им приходится в этом принимать участие, а иначе не дадут роли. Знаю не понаслышке, что в одном из модных оперных театров Москвы уволили нескольких певцов хора за то, что они отказались участвовать в неприличных танцах.
Удивляет, что публике-то это нравится :( Во всяком случае, никто не ушёл после первого отделения. И в конце хлопали активно, не по принуждению. И подруга моя сказала. что ей понравилось. И ходила на другие спектакли. Вот, что печально!
А меня в этом году звали на Евгения Онегина, но я отказалась. И не зря, как выяснилось. Татьяна изображена чуть ли не наркоманкой, Ольга - проституткой. В общем, всё в том же духе. а в зале полно школьников - это же классическая программа. Бедные дети!
Вот такой крик души!

Фото Женя Доронина
отзывы:
35
оценок:
60
рейтинг:
58
7

Голые девушки в изобилии, а голоса хотелось бы помощнее. Верди молодец. Но это совсем другая история).

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
9

Отличная работа, хоть и писали, что как-то все случайно вышло!
Для меня, вообще, реабилитировали кажущуюся попсовость Риголетто.
Очень странная опера Верди у Карсена становится еще более странной, страшной и глубокой.
Цирк - кровавый колизей, кто зритель, а кто жертва в этом колизее - выберет жребий... Нет правых и виноватых, есть роковая природа человеческой жестокости, которая диким бешеным зверем наносит смертельные укусы, не разбирая цели.
Оркестр шикарен! Но, в этот раз спектакль делает все-таки сценография и актерская составляющая. В центре, конечно Клоун-палач-жертва. Кого в нем больше? Ответа нет, но... мыслей рой! Обязательно к просмотру!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить