Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Фаина. Птица, парящая в клетке

5.9

Драма о жизни Фаины Раневской

Героиня спектакля — одинокая пожилая Фаина Раневская ругается с домработницей Марусей, отпускает фирменные шутки, грустит, встречается с театральным распорядителем и с подругой — по-прежнему шикарной Любовью Орловой. Еще, оставаясь наедине с собой, она произносит монологи, мысленно обращая их к своей реально существовавшей музе — Павле Вульф. В спектакле практически нет ни мата, ни папирос, ни темы личной жизни Раневской, зато упоминаются имена Ахматовой, Пушкина и Пастернака. В главной роли — Светлана Коркошко, знакомая театральной публике по работам в доронинском МХАТе и «Современнике». Орлову играет киноактриса Евдокия Германова.

Отзывы пользователей о спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке»

Фото Карина Смирнова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Полностью согласна с Яной Величко. Посчастливилось попасть на спектакль в Москве, который проходил в Центральном Доме Литераторов - небольшой и уютный зал, прекрасно видно и слышно с любого места. Спектакль меня просто поразил, это однозначно уникальная постановка - авторам и режиссерам удалось показать зрителю не только ту Фаину, которую мы все знаем, но и ту искреннюю и ранимую натуру скрывающуюся в ней от посторонних глаз, такую Фаину знали совсем немногие. Сюжет отражает в себе грань ироничности и драматизма, которые всегда бок о бок существовали в жизни и судьбе Великой артистки. Роль Фаины, прекрасно исполнена Народной артисткой РФ - Коркошко Светланой, на мой взгляд, ей удалось наиболее точно и глубоко отразить образ своей героини. Ни капли не жалею тех двух часов, уделенных просмотру спектакля, и всем советую не упустить возможность попасть на следующую постановку в Москве, ведь здесь его показывают не так уж и часто. И очень жаль, что из-за некоторых сугубо субъективных оценок и отзывов складывается неверное впечатление о, действительно, гениальных творениях.

5
Фото Яна Величко
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Как хорошо, что я не прочитала рецензию Елены Романовой на спектакль "Фаина. Птица, парящая в клетке" до похода в театр. Такое ощущение,что мы смотрели два абсолютно разных спектакля.
Мне повезло попасть на это мероприятие в Пушкине в Доме Молодежи "Царскосельский" и я ни секунды об этом не жалею. В первом отделении мне показалось,что главная героиня немного переигрывает, но во втором отделении она полностью сжилась со своей героиней и не оставила ни тени сомнение в том, кто перед нами - великая Раневская! Одно то, что весь(!) зал аплодировал стоя, а некоторые особо впечатлительные дамы даже прослезились, говорит о высоком мастерстве артистов и превосходной подаче спектакля. Браво!
И, кстати, и домработница, и Л.Орлова были сыграны ничуть не менее мастерски. Так что советую обязательно сходить на этот спектакль хотя бы для того, чтобы составить свое мнение о нем.

3
Фото Елена Романова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Умерла, так умерла.
Я не хотела ничего писать о спектакле «Фаина – птица, парящая в клетке», потому что возмущена сверх всякой меры. А в таком состоянии делиться впечатлениями опасно. И все-таки промолчать не смогу.
24 декабря я наблюдала за амбициозной и дилетантской попыткой материализации великой Фаины Раневской на сцене Центрального дома литераторов. Господа режиссеры, актеры, вы что? Зачем вы это сделали? Два долгих и мучительных часа по сцене шарахалась вздорная, озлобленная старуха с лицом и голосом Раневской, периодически разговаривающая с унылым призраком. Компанию ей составили невнятная служанка с аристократическим профилем и малоросским выговором, ежеминутно поглаживающая свои груди, фальшиво гыкающая и окающая, а также чудовищная нервная материализация еще одной великой женщины - Любови Орловой.
На месте Орловой и Раневской я бы восстала из гробов и задушила всех причастных к этому спектаклю. Это надругательство, не иначе.
Блестящий юмор Раневской, ее бессмертные цитаты подаются так, что кажутся злобными плевками уставшей пенсионерки. Орлова мечется по сцене как коза с испуганным каменным лицом и истерическими всплесками рук. Дурная, бездарная игра. И все тянется так уныло, так беспросветно, что хочется встать и сказать – заткнитесь вы все. СТОП! Ни один человек на свете не заслуживает этой серости и плесени, которую вы тут развели. Вы хотели показать незнакомую обывателю сущность Раневской, ее одиночество, разочарование, страдание по несыгранным ролям? Но зачем так? Да, все это было в ее жизни, так же как в жизни каждого человека всегда есть и смех и слезы, хорошее и плохое. Вы же вытащили на сцену таз с грязной водой и плескались в нем весь спектакль.
Вы превратили ярчайших актрис прошлого века в унылых и убогих женщин, которые и так в избытке окружают нас в этом мире, отравляя жизнь своим близким. Как редко встречаются на земле яркие, веселые, характерные люди, живущие заметно, жизнерадостно и показывающие своим примером, как надо относиться к этой жизни. С юмором, радостью, оптимизмом, что бы вокруг не происходило.
Все в спектакле, посвященном великой Фаине Раневской, можно было сделать иначе. На контрастах. На грани. Не равняя величие с пылью обыденности. Потому что это не равняемо.
А впрочем, вам удалось невозможное. Наверное, никогда у меня уже не получится видеть Раневскую и читать Раневскую, не вспомнив этот ваш унылый спектакль. Вы нанесли сизую патину на сияющий, феерический, саркастический образ моей Раневской. И мне обидно это до слез. Как бы я хотела развидеть все это обратно.

3
Фото Марина Филатова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Были на этом спектакле 16 ноября. Очень хочется поделиться впечатлением, т.к. спектакль безумно понравился. Актеры не играли, а жили на сцене. Актриса, которая играет Раневскую удивительно похожа на свою героиню внешне и голосом. Спектакль не простой, было и смешно и грустно, до слез. Небольшая, но пронзительная роль получилась у актрисы, играющей Павлу Вульф. Все выходили после спектакля под большим впечатлением. Рекомендую.

1
Фото Виталий  Парфенов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Сделал моим женщинам праздничный подарок - билеты на спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке». Это уже мое второе посещение спектакля. В первый раз был с женой на премьере. Мы очень любим Фаину Раневскую. Хочу отметить, что пьеса написана с огромной любовью к персонажам. Видно глубокое постижение исторического материала. Передана история дружбы двух великих актрис Ф.Раневской и Л.Орловой. В спектакле заняты маститые актеры Светлана Коркошко, Евдокия Германова, Мария Кресина. Хочу также отметить, что почти все артисты заметно выросли в ролях. Спектакль буквально заиграл новыми художественными красками. Однако я уже второй раз не могу понять режиссёра и продюсеров. Зачем впихивать в спектакль сериальных выскочек? Я имею ввиду актрису, которая играет персонаж Павлы Вульф. Возмутительно, как она грубо ходит по сцене и неприятным голосом говорит о высоких вещах. В то время, как рядом на сцене по-настоящему страдает великолепная Светлана Коркошко, которой удивительным образом удалось перевоплотиться в Ф.Г.Раневскую. Ее исполнение завораживает. Очень досадно, что при наличии такой качественной продукции, руководство спектакля пропихивает в него блатных и бездарных артисток. Хорошо, что игра основных актеров такая великолепная, что я всем рекомендую посмотреть спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке». Спасибо.

0

Галерея