Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Новосибирск

Исторические музеи, выставочные залы и галереи в Новосибирске, стр. 2

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Музей Сибирского отделения РАН
Речной вокзал
Новосибирск, Золотодолинская, 77
Музей был создан в 1965 году, когда праздновалось двадцатилетие победы в Великой Отечественной войне, так что неудивительно, что три из шести залов музея посвящены именно ей: документы, фронтовые письма, личные вещи бойцов, образцы оружия, воинские награды. Оставшаяся часть экспозиции рассказывает об участии сибирских военных в операциях в Афганистане, Чечне, при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, о современной подготовке бойцов. В 2010 году музей открылся после значительной реновации, с пополнившимися коллекциями в отремонтированном здании.
Если не пропустить и всмотреться в здание, где находится музей, не сложно обнаружить мемориальную доску с надписью, мол, здесь жил и работал Ю.В.Кондратюк. Правда, кто это такой знают единицы. Зато такое громкое название как «Буран» на слуху даже у тех, кто не интересуется космосом. А между тем Кондратюк ни много ни мало — один из отцов-основателей отечественной космонавтики. И все два зала здешнего музея заслуженно посвящены жизни и деятельности ученого с его доподлинными чертежами, документами и макетами космических кораблей и самолетов.
Историко-архитектурный музей-заповедник СО РАННовосибирск, Новосибирский р-н, Барышевский сельсовет, пос. Ложок
Историко-архитектурный музей-заповедник появился на территории Академгородка в 1972 году. Здания для музея были перевезены сюда из разных уголков Сибири. Сейчас здесь можно найти традиционные дома сибиряков, русские усадьбы, церковь XVIII века, ветряную мельницу и прочие архитектурно-исторические достопримечательности.
Музей появился в 1987 году в Новосибирском речном училище стараниями его педагогов и курсантов, самостоятельно собиравших стенды, витрины и оформлявших экспозиции. Сейчас в музее собрана обширная коллекция документов, фотографий, чертежей, отражающих историю развития судоходства в Сибири, биографии выдающихся капитанов, руководителей речных организаций. Но, пожалуй, самое интересное — это фотографии, рисунки и макеты всех судов, когда-либо ходивших по рекам Сибири со времен парового судоходства.
Кто как не сибиряки знают о значении железной дороги в их суровом крае. Но в новосибирском Университете путей сообщения об этом знают давно, еще с 1967 года. Собственно, тогда в стенах института и организовали музей, где подробно и очень наглядно рассказывают не только о самом университете, но и о развитии железнодорожного сообщения в целом и о значимых фигурах в этой области.Тут найдутся модели ж/д мостов, документы, проекты подвижных составов и видеофильмы на эту тему.
Музей основан знаменитым новосибирским академиком А.П.Окладниковым около 40 лет назад. Экспозиция состоит из палеонтологических находок, предметов быта и орудий древних людей от неолита до бронзового века, скифских предметов и образчиков культуры более поздних народов, населявших Сибирь, которые собраны в отдельную этнографическую выставку.
Музей появился 3 марта 1980 года, разместившись в здании бывшего клуба железнодорожников. Он повествует об этапах создания Западно-Сибирской железной дороги, героических путейцах, рабочих и инженерах, проложивших эту магистраль. Даже нежелезнодорожникам будет интересно посмотреть на старинные, уже вышедшие из обихода предметы коллекции: мундир кондуктора, станционный колокол и прочие инструменты.

Подборки Афиши
Все