
Правильно говорить не глухонемой, а глухой. Также, не язык жестов, а жестовый язык. Об этом и о многом другом вам расскажут в музее "В Тишине". Лично я в этом музее уже третий раз, что-то манит меня сюда снова и снова. Правда, раньше он располагался далеко в парке, а теперь находится в самом центре Москвы. И каждый раз я выхожу с чувством огромной благодарности, что каждое утро могу слышать пение птиц за окном.
Экскурсия состоит из трех частей. В первой рассказывают о потери слуха и адаптации. Ведь кто-то родился глухим, кто-то слабослышащим, и в зависимости от этого идет обучение и адаптация. Для примера показывают трех мальчиков, один из которых даже обучается в обычной школе, потому что умеет читать по губам и разговаривать. Вы же понимаете, что глухой - на значит немой, но научиться воспроизводить буквы и слова, на слыша их, невероятно трудно. У нас была экскурсовод Ксения, которая рассказывала очень интересно и незатянуто, многие факты я слышала впервые. Она провела по общему залу, показала витрины с аппаратами для глухих от слуховых трубок до новейших стильных слуховых аппаратов. А дальше передала нас в заботливые руки другой девушки, Алины.
Во второй части посетителей музея погружают в мир глухих. Каждый надевает специальные наушники, разговаривать запрещено. А дальше начинаются интересные задания. Сначала нужно угадать, что обозначает жест. Потом при помощи жестов и движений показать, что написано на карточке. По сути - это как игра "Крокодил". Дальше чуть сложнее - показать страну, чей флаг изображен на карточке. Уже в другой аудитории, не снимая звукоизолирующих наушников, все посетители делятся на пары, перед ними таблички с дактильным алфавитом (когда буквы изображают руками/пальцами) и карточки со словами. По очереди нужно показывать с помощью этого алфавита слово, второй человек должен угадать. Потом нужно так же по очереди представиться экскурсоводу.
И на последнем этапе показывают небольшое видео, как глухие могут слышать музыку, и про парня, который, несмотря на глухоту, стал не только танцором, но и хореографом. Очень мотивирует. Те самые дребезжащие басы, которые так раздражают, это возможность для глухих слышать музыку, чувствовать ритм. После этого Алина забрала наушники, и к нам вернулась Ксения. А вы знали, что есть разные цвета шума? Белый шум знают практически все, но есть еще розовый, красный, синий, фиолетовый, серый, зеленый, оранжевый и даже черный. Как вы думаете, как звучит последний? Не поверите, это тишина!
Вот такое погружение, которое никогда не оставит равнодушным посетителей. Ведь это такой дар - слышать друг друга, слышать музыку, слышать пение птиц, просто слышать. Ведь звенящая тишина каждый день, каждую минуту жизни - это так страшно...
Недавно я узнала потрясающую вещь: слабослышащие люди танцуют. Они чувствуют ритм телом, вибрацией, видят его. Они не ждут идеальных условий – они берут и делают, несмотря на реальные, а не выдуманные, преграды. Это такое вдохновение !
Или вот тишина! Мы все (я точно) так часто мечтаем о ней в этом шумном мире. Но знаем ли мы, что такое реальная тишина? Не просто отсутствие грохота, а пространство, где звук буквально выключен? Где общение происходит на другом уровне?
Именно за таким необычным опытом и за инсайтами о себе – я отправилась в музей "В Тишине" на Пятницкой. И это было нечто большее, чем просто музей.
Сначала у нас было сладкое погружение. Мастер-классы!
Но вы можете выбрать другие программы для себя.
Мы начали с шоколада. На мастер-классе не только слепили свои собственные конфеты (и они оказались ОЧЕНЬ вкусными), но и погрузились в удивительную историю этого лакомства.
Потом был вызов – мастер-класс "Угадай аромат". С нашим то вечным насморком это было особенно забавно и немного грустно! Но каково было удивление, когда мы угадали больше половины ароматов ! В утешение (или как награду за старание?) мы сделали себе аромаамулеты с индивидуальным запахом
А потом случилось самое необычное. Мы надели шумоподавляющие наушники. И... мир замолчал. На целый час.
Общаться жестами, мимикой, прикосновениями... Учить дактильный алфавит (это когда каждая буква – определенный жест рукой)... Пытаться понять друг друга без единого слова... Это очень непросто! Но невероятно увлекательно. Ты начинаешь замечать мельчайшие детали, ловить эмоции по глазам, чувствовать вибрации.
А когда наушники сняли... Все звуки были оглушительно громкими! Казалось, что мир кричит. Это был мощный контраст, заставляющий по-новому ценить привычный слух и осознать, как мы зависим от звуков.
Благодаря крутому экскурсоводу время пролетело как одно мгновение. Музей "В Тишине" – это не просто аттракцион. Это опыт, который заставляет переосмыслить свои возможности, посмотреть на мир другими глазами (и другими чувствами!).
P.S. Лайфхак от меня: Присмотритесь к мерчу в музее! Я так пожалела, что ничего не купила сразу – там действительно классные вещи. Уже думаю вернуться специально за покупками.
Необычный музей «В тишине» на своей территории объединяет между собой два мира людей: тех, кто слышит, и тех, кто получает звуковую информацию иным образом – через зрение, вкус, обоняние и осязание.
В стенах музея, все гости смогут одновременно понять слабослышащих людей и открыть новые грани своего мировосприятия.
Для этого, пространство предлагает своим посетителям различные программы: экскурсии, квесты и мастер – классы.
Для первого посещения музея, мы выбрали популярную программу – «Необычная экскурсия и шоколадный мастер – класс», в ходе которой узнали для себя много нового, и унесли домой вкусное, сладкое лакомство, созданное своими руками.
В первой части экскурсии, посетителям расскажут про особенности коммуникации глухих людей, познакомят с "Дактильным алфавитом", техническими приспособлениями, развеют мифы о глухоте, поведают о выдающихся личностях с проблемами слуха.
Вторая часть – интерактивная. На ней, на время, вы потеряете возможность слышать и надев звуконепропускающие наушники, попробуете общаться невербально, с помощью жестов.
Сыграете в игру «Крокодил», узнаете, как «выглядит» ваше имя на жестовом языке, почувствуете, как «звучит» музыка на уровне вибраций…
Сначала, будет сложно и не привычно, но после адаптации, организм начинает всё больше понимать правила и компенсировать слух остальными органами чувств.
Испытав совершенно новые и необычные эмоции, сняв наушники, услышав речь и городской шум – вы обязательно поймете, какое это счастье – слышать!
Для настоящих сладкоежек в музее есть отличный шоколадный мастер – класс, на котором вас научат изготавливать конфеты ручной работы, расскажут историю появления любимого лакомства и эти сладкие эмоции станут прекрасным дополнением к экскурсии.
Тише... Т-с-с-с-с... Что вы слышите вокруг себя? Шум проезжающих машин, щебет птиц, лай собаки вдалеке, чей-то разговор, ветер и шелест листвы. Но не тишину...
Я не люблю ночь, а точнее - я ее боюсь. Из-за темноты - подумаете вы и окажетесь отчасти правы, потому что из возраста, когда боятся Бабаек, я, похоже, так и не выросла. Но больше всего я боюсь тишины, которая покрывает все вокруг и словно проникает внутрь тебя. Тишина - словно заперли в звуконепроницаемой комнате, и слышно лишь стук сердца, пульсацию крови по венам и собственное дыхание. Мысли пользуются этой тишиной, подкрадываются и заползают в голову, копошатся, кусаются, а спасает от от них лишь наступление утра, пробуждение жизни вокруг. И мне сложно представить, что кто-то живет с этой тишиной всю жизнь. Благодаря Центру Туризма "Остров" я побывала в необычном музей "В Тишине", где смогла примерить на себя роль слабослышащего человека.
Причин, по которым некоторые люди лишены возможности слышать частично или полностью, к сожалению, множество, начиная с врожденной глухоты и заканчивая последствиями банального, казалось бы, отита. Это не может не накладывать определенного отпечатка на жизнь людей, однако есть некоторые разработки, позволяющие повышать качество жизни глухих и слабослышащих людей. Конечно, сейчас их намного больше, но и раньше старались что-то придумать. Слуховые трубки, домофоны со световыми и вибрирующими датчиками, видеотелефон - прототип Скайпа, самодельный будильник с лампой, слуховые аппараты от старых телесного цвета до самых новых - разноцветных, красивых, подчеркивающих индивидуальность своих хозяев, - о множестве необычных для нас экспонатов расскажут на экскурсии в Музее.
Но это только начало путешествия в "Страну глухих", а дальше начинается пространство тишины, где выдают шумозащитные наушники, почти полностью приглушающие звуки вокруг, и где разговаривать можно только на языке жестов. Как вы думаете, сколько языков жестов существует? Один? Два? Нет, порядка ста тридцати, представьте себе! Нам показали на примере нескольких слов разницу в обозначении одного и того же слова на разных языках. Жесты разных стран похожи между собой, но главное - все они ассоциируются с объектами, которые изображают. Например, бабушка - рука, подпирающая щеку, а дедушка - борода. А потом мы все и сами попробовали общение жестами, в том числе научились представляться и признаваться в любви. Знаете, мне всегда нравился язык жестов, я считаю его очень красивым, таким пластичным и музыкальным что ли.
Но как же все-таки жить, если ничего не слышишь? Какие органы чувств помогают людям в восприятии этого мира? Сначала все желающие попробовали себя в роли глухих продавцов в магазине инструментов, пытаясь общаться с посетителями без слов. Потом узнали, как глухие могут чувствовать музыку через вибрации. Оказывается, глухой человек может даже стать превосходным танцором, потрясающе! Нам рассказали, что кроме белого шума существуют и другие, например, красный, зеленый и черный. А пробовали вы когда-нибудь на ощупь определить, что за предмет находится у вас в руках? У меня было попадание 50/50. А еще мы попытались разбудить свое обоняние, изучая на специальном мастер-классе разные масла и определяя, где какой аромат. Хвою и мяту, конечно, определить не сложно, но вы только попробуйте понять разницу между апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и лимонами не на вкус, а на запах! В конце мастер-класса нас ждал подарок - собственный ароматный амулет с больше всего понравившимся запахом!
Нашей последней локацией был квест. Ох, как же я люблю квесты, а особенно здорово проходить их не вдвоем или вчетвером, а целой компанией, которая уже успела подружиться в ходе экскурсии и мастер-класса с ароматами. Так, наша группа превратились в следователей, которым нужно разгадать ряд загадок и найти артефакт. В квесте задействовано несколько комнат, и, на первый взгляд, самые банальные предметы из советского времени, ведь мы попали в научно-исследовательский институт из фильма"Чародеи". Но загадки совсем не банальные, и чтобы полностью пройти все задания, нам даже понадобились подсказки "Голоса". Словно малые дети шестнадцать взрослых человек начали изучать картины, тумбочки, окна, двери, часы. И когда артефакт все же нашелся, на лицах у всех был искренний детский восторг. Здорово получилось, интересно и дружно!
Для детей в Музее еще проводят мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Можно даже провести детский день рождения в чайной комнате! А в сувенирном магазине продаются классные сувениры, к изготовлению которых были причастны глухие люди. Теперь маленький секрет: если сделать сторис с упоминанием музея и показать ее на кассе, то в подарок можно получить один из модных значков совершенно бесплатно! И так меня увлекли активности в Музее, что время пролетело совершенно незаметно. Теперь я понимаю, каково это - не слышать, ведь пробыть даже менее часа в наушниках было очень непросто. И все же для человека не существует чего-то невозможного, и для человека не должно существовать ограничений в обществе. Люди должны быть добрее друг к другу, и поэтому такие музеи очень важны!

Музей «В Тишине»
Зачем люди ходят в музеи? Вероятно, чтобы узнать и увидеть что-то новое. И меня очень радует то, что появляются музеи, где можно не только что-то увидеть, но и почувствовать. Например, попытаться осознать, как чувствуют себя слабослышащие люди. Это очень нужно, поскольку мы даже не отдаем себе отчета в том, как мы счастливы, что можем ощущать мир всеми органами чувств. А в этом музее начинаешь чуть-чуть это понимать. И понимать то, какие усилия должны совершать слабослышащие люди, чтобы жить нормальной жизнью. Даже, проведя меньше часа в звукоизолирующих наушниках, сняв их, я ощутила такую радость. А как живут те, кто этого лишен?
Но музей не о лишениях, а о том, как их можно успешно преодолевать. И важно это не только для слабослышащих, которые приходят сюда на мастер-классы и квесты, а для обычных людей, которые начинают больше задумываться об этой проблеме.
Так вот о музее.
Создала его в 2020 г. Мария Айзина. Подтолкнул ее к этому приход на один из ее проектов группы детей с нарушением слуха. И, несмотря на сложность в общении, Мария и ее команда справились с проведением экскурсии.
Сейчас уже в 3 городах России есть такие стационарные музеи, а в других музей устраивает выездные программы. Также они могут выехать с такой программой в любую школу.
В музее можно увидеть различные приспособления для слабослышащих, типа слуховых аппаратов, специального телефона или даже оборудованного умного дома. Можно узнать удивительные факты про великих глухих людей. Для меня было открытием, например, что таким был Циолковский.
Дальше экскурсия "В тишине". Вы надеваете звукоизолирующие наушники и начинаете знакомиться со способами общения слабослышащих. Ведь им приходится учить жесты, которые обозначают отдельные буквы, слова и выражения. Кстати, в каждой стране свой язык жестов.
Здесь не просто экскурсовод показывает жесты, но их приходится отгадывать. А потом пытаться показать самим некоторые словосочетания. Вот как, например, вы изобразите уставшего спортсмена или грустного певца, чтобы все поняли?) Или попробуйте с помощью дактильного алфавита назвать свое имя – не так и просто)
А в зале, оборудованном под магазин инструментов и того круче: надо было объяснить, какой инструмент вам нужен. Попробуйте показать лобзик, например)
Еще в одном зале мы узнали, как слабослышащие могут слушать музыку и танцевать.
Про белый шум вы, наверное, в курсе, но оказывается, шум бывает и коричневый, и зеленый, и других цветов.
Мастер класс "Угадай аромат"
У глухих обостряются все другие органы чувств, и поэтому было интересно проверить свои. Надо было определить 14 ароматов, а потом понравившийся больше всего капали на глиняную фигурку, которую можно взять с собой. Кстати, это не такое простое дело, и очень сложно, например, отличить запахи разных цитрусовых, да и банан пахнет почти как дыня)
И, напоследок, квест "Артефакт" по мотивам фильма "Чародеи". В одной из 3 комнат, куда попасть не так просто, надо найти ВП - кто смотрел фильм, тот знает). Задания очень интересные и разнообразные. Весело и необычно.
Еще в этом музее есть мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет, которые, конечно, можно забрать с собой, а еще можно отметить ДР и другие праздники.
Музей находится в парке Кузьминки (д.1, стр.12), и это подразумевает, что потом можно погулять по прекрасному парку. Так что очень рекомендую)