Все отзывы о музее в Москве «Океанариум Рио»

Mariya G.
31 июля 2023
Погружение в подводное царство!

"Соглашайся быть богатым, соглашайся быть счастливым, оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королем! Ты будешь нашим королем!"
© Роберт Саакянц, из м/ф "В синем море, в белой пене..."

Я ощущала себя подобно герою известного советского мультфильма в Океанариуме РИО, куда решилась поехать после многочисленных восторженных рассказов от моих знакомых. Несмотря на, казалось бы, далекое расположение, путь оказался несложным, благо от метро Алтуфьево и Ховрино до РИО идут бесплатные маршрутки. Понравилось и расположение Океанариума в таком большом торговом центре, где путешествие в подводный мир можно совместить с походом в кино, с шопингом, с другими развлекательными программами и со всякими вредными вкусняшками на фудкорде, - в общем, крайне насыщенно провести день всей семьей или компанией.

И кого только нет в Океанариуме РИО! Скаты, акулы, сомы, мурены, пираньи, камбалы, щуки, осетры и прочие речные и морские обитатели. А еще морские черепахи, кайманы, маленький василиск и даже очковые пингвины, которых очень неожиданно было увидеть за первым же стеклом. В движении они забавно переваливались с лапки на лапку и раскачивались подобно маятникам. Очень оригинальной находкой стали открытые бассейны с огромным количеством рыб, которых можно покормить, купив на месте корм. Приученные к таким кормежкам, увидев людей, они бросаются к бортику и начинают открывать свои смешные круглые ротики. Получается огромная куча-мала из рыб, что очень забавляет не только детей, но и взрослых. В дополнение к богатому подводному миру в Океанариуме РИО представлены витрины с различным водолазным снаряжением.

Океанариум устроен таким образом, что в нем не путаешься, просто передвигаешься вперед по тоннелю между аквариумами. А в двух местах словно и сам попадаешь в этот аквариум, поскольку он везде - справа, слева, над головой. Невероятно впечатляет, когда вдруг над головой проплывают скаты и акулы! Отдельно хочется рассказать про дизайн, потому что он сказочный! Рельефные рисунки неоновыми красками, подсветки, сундуки с сокровищами, разные водопады, стена с пузырьками, - сразу вспоминается мультфильм "В синем море, в белой пене...", а еще "Русалочка" и "Пираты Карибского моря", так что готовьтесь к фотосессии не только около аквариумов. Да что говорить, даже некоторые аквариумы такие красивые, что похожи на живые картины, например, один очень напоминает восточную миниатюру.

Единственное, очень жаль рыбок в зале, где ходит фотограф. Несмотря на то, что он фотографирует посетителей с рассеивателем, тем не менее, направленная не вверх, а в лицо посетителей, а, соответственно, прямо на аквариумы, вспышка дает ослепляющий свет, который без всякого сомнения травмирует обитателей. Да и получившиеся фотографии в виде магнитов и другой сувенирной продукции они продают за такую цену, что за эти деньги можно запросто приехать в Океанариум РИО еще раз. А вот приятным бонусом стала скидка в кафе по билетам Океанариума, поэтому жаль, что даже после такой длительной и увлекательной прогулки из-за невероятной духоты мы не нагуляли аппетит.

Путешествие по подводному миру заняло три часа, оставив море впечатлений и океан красивых фотографий. Я уже точно для себя решила, что обязательно приеду еще раз, тем более, я еще не покормила стаю прожорливых рыбок - очень увлеклась фотосъемкой этих милах, пока их кормили детишки. Здорово, что есть такие места, где можно на время стать любопытным и всему удивляющимся ребенком, где можно стать частью другого мира, где интересно всем вне зависимости от возраста.

ms_sunshine94
30 июля 2023

Побывать в Океанариуме долгое время было моей мечтой, потому что я была в нем один раз в детстве, и это было не в России. К посещению я смело могу теперь порекомендовать «Океанариум» в РИО на Дмитровском шоссе. На площади 2500 кв.м. расположено великое множество аквариумов с морскими обитателями: всего более 3000 рыб со всего мира!

Первый и главный плюс: пространство большое, люди равномерно распределяются по коридорам, и в итоге нет никаких толп (а мы были в субботу днем). Около каждого аквариума расположены не только таблички с наименованиями представленных в нем рыб, но и подробное описание вида, как в зоопарке, и даже интересные факты, которые точно будут интересным даже самым маленьким посетителям.

Например, знали ли вы, что очень многие виды рыб живут по 25-50 лет? Или почему рыба-хирург так называется? Или что есть рыбы, у которых язык с костями? Или что все рыбы-клоуны (да, как Немо) рождаются мальчиками, а потом могут менять пол? Вот и я не знала, а это только маленькая часть интересных фактов!

Кстати, еще из интересного: примерно в середине маршрута есть автоматы со специальным кормом , которым можно кормить рыб в одном из бассейнов. Дети очень довольны! А еще, два раза в неделю проходят показательные кормления рыб и пираний, вроде бы, по средам и в выходные, но лучше уточнить заранее. Мы на кормление не попали, зато посмотрели, как аквалангисты чистят аквариум со спящими акулами.

Что понравилось больше всего? На самом деле, очень сложно что-то выделить, потому что было невероятно здорово, но все-таки:
- конечно, стеклянный коридор, идя по которому, можно наблюдать, как у тебя прямо над головой проплывают огромные рыбы и даже акулы;
- впечатлил аквариум с пираньями: они так безобидно выглядят, пока не откроют рот, что я бы даже не подумала, что это они – но теперь запомнила;
- медуза Кассиопея: она совершенно фантастически прекрасна;
- очаровательный иглобрюх, которые наматывал круги по аквариуму минимум полчаса;
- гигантские осетры с усами;
- еще более гигантские арапаймы – древние рыбы, предки которых появились еще в юрском периоде 170 млн. лет назад – достигают в длину 4,5 м, это крупнейшая пресноводная рыба!

Если вы хотите тоже увидеть всю эту красоту, очень рекомендую посетить Океанариум – отличное развлечение на пару часов точно гарантировано.

Жанна К.
1 июля 2023
Обязательно мтоит сходить

Проведя небольшой опрос друзей и знакомых, выяснилось что никто из них не в курсе про совершенно потрясающее место - Океанариум в тц РИО! Удивительно (и даже немножечко обидно) такое упущение. Поэтому спешу с вами поделиться впечатлениями от посещения этого чудесного аквариума.

Для начала немного цифр - площадь «Океанариума» расположенного в ТЦ РИО НА Дмитровском шоссе, целых 2500м2 и обитает тут более 3000 видов рыб, а так же пингвины, крокодилы, летучие мыши и гигантские черепахи! Приехав на место мы были приятно удивлены, никаких очередей и толкучки - нуляй не хочу. Можно было споклйно зависнуть у каждого аквариума и во всех деталях рассмотреть каждого обитателя. Но самый большой восторг у нас с дочкой вызвала возможность покормить карпов кои как из бутылочки так и специальным сухим кормом! Ребенок был в полнейшем восторге, да и чего скрывать, я тоже))

Еще одним приятным открытием для нас стало, то что по всему океанариуму то тут, то там разбросаны мягкие кресла-мешки, можно просто удобно устроиться и расслабляться под неторопливое созерцание обитателей аквариума. Отличная задумка, мы провели почти час , разглядывая акул. Не могу не отметить шикарнейшее оформление самого Океанариума, признаться честно, столько фотозон и идей для коутых снимков в одном месте я не встречала очень давно.

От всей души реклмендую посетить «Океанариум» в РИО, это место без лишней суеты, толп и суматохи. Мы с дочкой остались в полном восторге и обязательно вернемся сюда снова. Тем более по вторникам действует специальная акция на билеты - сходить посмотреть на удивительных подводных (и не только ) обитателей можно почти вдвое дешевле!

Екатерина У.
27 июня 2023
Мечта!

Море магически действует на людей. Оно зовет нас, обещая дальние горизонты и древние тайны. Мы слышим этот зов, но не отвечаем. Закрываем окна, поворачиваемся на другой бок, спим и видим сны о каравеллах и дальних странах. Мало кто действительно спускается в морские глубины и видит останки кораблей или больших степенных рыб, ярких медуз, похожих на орхидеи, или осьминогов, смахивающих на инопланетян. Страшно, далеко, дорого. Но именно для таких, как мы, есть выход: океанарии. Полчаса (мне) или час (для тех, кто живет не на севере Москвы) и ты оказываешься в стране своей мечты, то есть, в Океанарии РИО.

Кажется, что ты не на окраине мегаполиса, но и вправду перенесся в тот край, где сбываются мечты детства, где расправляют белые паруса шхуны, где попугай кричит "Пиастры! Пиастры!", разъяренный Флинт хватается за абордажную саблю, хрупкая сеньорита в черной мантилье глядит вслед кораблю, уходящему в Новый Свет, а королева Бесс ударяет шпагой по плечу Дрейка. Ты проходишь по галерее, а над тобой проплываю косяки рыб, вальяжно проходит акула, торопиться ей некуда, морская черепаха спешно дожевывает добычу.

Носятся стайками тропические рыбки, яркие как бабочки. Они невероятных, прямо-таки химических цветов и, кажется, даже светятся в темноте.

Губан неспешно обплывает свои владения, он настолько погружен в свои мысли, что кажется философом среди рыб. Кто знает, может, он по ночам читает своим собратьям лекции.

Огромных акул тут нет, но трехметровые вполне производят впечатления. Кстати, обратите внимание, у некоторых особей есть рыбки-симбионты, которые очищают шкуру своих хозяев и все время крутятся рядом с ними.

Скат хвостокол подплывает так близко, что можно увидеть его печальные глаза. Но не обманывайтесь, это довольно опасная рыба. Молниеносный удар хвоста - и - очень повезет если он придется в руку или в ногу. Австралийский телеведущий Стив Ирвин погиб, когда такой скат ударил его хвостом в грудь.

Золотистые и красные карпы бросаются к посетителям и жадно открывают рты: "Дай! Дай! Дай!". Эти попрошайки привыкли, что корм они получают вот так. Это один из аттракционов Океанариума. В этом же зале стоят автоматы с кормом, так что можете поучаствовать в процессе.

Кстати, по средам и субботам происходит кормление пираний, акул и пр. Причем кому-то просто бросают корм, а голодные рыбы и черепахи сами его делят между собой, а кому-то, в частности муренам, свежую рыбку подносят на вилочке. Нет, я не утрирую. Аквалангист подплывает к каждой мурене и кормит ее с вилки на длинной ручке, едва ли не в рот запихивая обед.

Здесь можно увидеть и скафандры, в которых люди спускаются на дно морское. Помните, еще Александр Македонский в колоколе изучал подводный мир, а в конце XVIII века додумались уже до водолазных костюмов, пусть еще и очень простых.

Меня потрясло то, как создатели Океанариума оформили его интерьеры. Можно просто поставить аквариумы с рыбами. Это будет познавательно, но не романтично. Рыбы есть рыбы, в руки их не возьмешь и не погладишь. Но создать страну мечты с затонувшими пушками и сундуками с золотом, с самолетом на дне морском, с развалинами индейских городов - это значит понять затаенные желания людей, читавших в детстве "Капитана Блада" и "20 000 лье под водой", "Остров сокровищ" и "Черного корсара".

Горячо рекомендую всем тем, кто не забыл мечты детства.

Елена И.
25 июня 2023
Отлично!

— Вы рыбов продаёте?
— Показываем.
— КрОсивое.

Этим мемасешным посылом началось пятничное утро. В Москве дожди, которые местами и временами. То есть, в Измайлово слегка моросило, а в Алтуфьево лило со всей дури.
Вот и хорошо, порадовались мы, по городу не погуляешь, значит, махнём в океанариум в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе.
Там вода — явление естественное.

Недолго на МЦК, потом на метро и ещё на автобусе, и мы на месте. Почему поехали именно сюда?
Океанариум огромный — 2,5 тыс. м2, посетителей было более, чем достаточно, но на такой территории никто друг другу не мешает. Иди и смотри, сколько угодно.

Больше всего времени мы с мужем провели в тоннельном аквариуме. Когда прямо над твоей головой проплывают стайки рыб — ощущения непередаваемые. Полный восторг.

Захватили кормление арапайм. Огромные рыбины, очевидно, с осени закормлены, потому как нос от еды воротили и всем видом намекали, что пора выносить десерт. Обломились.

Хотя снаружи бушевал ливень, в океанариуме было тихо, как-то спокойно и уютно. Всё же это очень умиротворяет, когда тебе показывают рыбов. Особенно крОсивых.

Виринея П.
18 июня 2023
Впечатлений и эмоций мы получили вдоволь. Посетить Океанариум "РИО" стоит однозначно!

Очень хочу поделиться с вами впечатлениями об Океанариуме "РИО" Океанариум РИО . 💥 https://oceanariumrio.ru
Это первый Океанариум в Москве! Находится в Торговом Центре "РИО" - Дмитровское ш., 163А, корп. 1,
Сразу скажу, что очень удобно добираться. От метро Алтуфьево ходят бесплатные маршрутки с 10.00 до 22.00, они яркие, сразу бросаются в глаза, мимо точно не пройдёте.
Если ехать на машине, то вас ждёт большая бесплатная парковка, места всегда есть.
Если вы читаете мой отзыв сейчас, то хотите посетить Океанариум. Так вот...однозначно стоит! Рекомендую!
Наступило лето, уже хочется моря🌊 и в отпуск? а работа не отпускает? Тогда вам точно сюда)
А теперь обо всем по порядку. В самом ТЦ очень легко сориентироваться по ярким указателям, Океанариум находится на -1 этаже или вход есть еще на парковке на 1 этаже возле парковочного места 30С.
Билеты можно приобрести в кассе, цены разные - будни/выходные, есть специальный "семейный" тариф, что очень выгодно при походе всем вместе, различные льготы. Выгоднее всего ходить по вторникам по акции «Супервторник», цена билета 450/ взрослым, 250/ детям. Дети до 5 лет посещают Океанариум бесплатно. С ценами можно ознакомиться здесь:⬇️
С головой погружаемся в подводный мир. 🐳🐢🐬
Весь аквариум-это большая змейка-лабиринт, если что-то пропустил, всегда можно вернуться назад. Очень впечатлили тоннельные аквариумы, когда над тобой медленно поплываёт акула или пиранья.
Оригинальная подсветка! Если одеться в белое, то получаются шикарные фото, умиротворяющая атмосфера, приглушенный свет, вдоль стен есть лавочки и пуфики, можно сидеть и наблюдать за жизнью подводного мира, спокойствие и релакс. Очень чистенько везде, стекла прозрачные, для фото идеальны. Акулы, черепахи, мурены, скаты, пингвины, разные разноцветные рыбы (всех названий и не перечислить). Везде есть таблички с названием и кратким описанием.
Здесь можно покормить рыбок специальным кормом из бутылочки, скажу вам честно, мероприятие это очень интересное, и не только детям😊. В определённые часы можно попасть на кормление акул, пингвинов, черепах и других. Расписание кормлений можно посмотреть на сайте⬇️
Также в океанариуме можно провести детский День Рождения, заказав квест, экскурсию или мастер-класс на группу детей.
Нас очень впечатлил аквариум с гигантскими рыбами🐟 реки Амазонки, никогда ещё не видела ничего подобного! Даже страшно представить, если встретишь такую махину, почему-то оказавшись в водах Амазонки...ну а вдруг!

Oxana Lukyanova
26 августа 2017

Отличный океанариум! Много всяких рыб, акул, черепах, актиний... Хорошо организованно пространство, не жарко, а скорее даже прохладно, замечательные тематически оформленные большие аквариумы. Видела здесь плохие отзывы от 2012-2013 года, ну может тогда было и не очень, но сейчас просто замечательно. Нам есть с чем сравнить, видели разные. Ребенок тоже был в восторге.

Svetkin
8 февраля 2015

Ездили с 4-хлетним ребенком. Нам понравилось. Конечно, с большими европейскими океанариумами не сравнить, но в целом все очень неплохо. Рыбы, черепахи, акулы, пингвины, небольшой водный коридор. Сводить ребенка пару раз - самое то. Тем более, что до 5-ти лет бесплатно :) Мы приехали с самого утра, когда посетителей ещё мало, и спокойно все посмотрели. Дети особенно залипали на аквалангиста, который протирал стекла изнутри.
В соседнем помещении год назад открылся экзотариум, он, видимо, ещё не так популярен, но тоже очень интересен. В отличие от зоопарка животные совсем рядом за стеклом, можно спокойно разглядеть. Орангутаны забавно бесятся, сурикаты сидят на черепахах, а рыжая панда даже спит умильно. Есть маленький контактный зоопарк, где можно погладить пони и покормить козочек (правда корм дорогой, 100 р.).
Мы думали, что показать ребенку на выходных, рассматривали вариант "Города динозавров" на ВДНХ, но в итоге поехали в "Рио" и остались довольны. Тем более в холе выставлены фигуры тех же самых динозавров, некоторые даже двигаются :)

Таня
26 июня 2014

так как я не очень избалована лицезрением подобных мест,я даже больше скажу, побывала в океанариуме впервые, то по мне очень даже ничего... рыбки классные очень разные, черепахи, попугайчики и еще много других животных ...интересно

Анна Чижова
30 сентября 2013

Согласна с предыдущими комментариями - декорации красивые, рыбы в небольшом количестве, но очень оригинально и красиво. Единственное - океанариум на -1 этаже торгового центра, поэтому было душно. Кондиционеры на 19c не справлялись. Советую

Valeria V.
11 июля 2013

По-сути, обычный большой аквариум. Живности, откровенно говоря, мало. Смотреть особо не на что. В выходные льготы не действуют, и я, оскорбленная в сердцах студентка, развернулась и ушла. Детям разок можно показать, но не более того.

Татьяна Колодяжная
5 мая 2013

Испортила впечатление от увиденного стоимость входных билетов (600 руб.). Не соответствует увиденному:( цена на вход очень завышена! Коридоры узкие, особенно те, над которыми аквариум. Люди , которые фотографируются мешают тем, кто смотрит. образуется толкучка. Но Дети до 14 лет остались довольны:) ! Это немного скрасило наше настроение:)

Ирина Доброва
9 июля 2012

Я очень люблю океанариумы! Поэтому каждый раз, проезжая по Дмитровке мимо РИО, я обещала себе заглянуть в самый большой океанариум в Москве.
Цена вопроса - 600 рублей для взрослого.
В целом океанариум очень понравился:
Территория большая, несколько залов, достаточно просторные корридоры.
Антураж внутри - что-то среднее между пластмассовым парком юрского периода и древней пещерой, но выглядит очень мило.
Пингвины прекрасны! Они встретят вас сразу у входа. Есть акулы, черепахи, забавные желтые губастые рыбки, скаты, аквариумы с разноцветными живностями.
В помещении сумрачно и свежо.
Из минусов:
Не ждите огромного разнообразия рыб. Жаль, что совсем нет медуз.
Удивило наличие обезьян и птиц! Если змей и хамелеонов еще как-то можно привязать к теме, то летучие мыши???? Странно. Хотя дети вокруг были в восторге.
Большинство аквариумов не большие и совсем нет мест, где можно было бы посидеть и понаблюдать за рыбками. Скамейки только ближе к выходу.
В общем, если вы едите по Дмитровке и у вас есть свободный час-полтора, зайдите в океанариум, это весело и интересно.

Важно: туалеты видела только при входе, внутри океанариума туалетов замечено не было! :)

Vadim K.
9 мая 2012

помимо скудного описания около аквариумов, отмечу духоту в помещении, а также теноту и отсутствие лавок. но дети в восторге - остально вторично.

Anna
26 марта 2012

Были сегодня в океанариуме. Впечатление двойственное. С одной стороны, на сегодня это лучший океанариум в Москве, и хотя бы за это стоит обратить на него внимание. Большая экспозиция тоже явный плюс, правда, не понятно, что в океанариуме делают обезьяны, попугаи и т.д. К минусам относится отсутствие пояснительных табличек, максимум, что можно узнать об обитателях аквариумов - это их название и то не всегда, никаких других пояснений в принципе не предусмотрено. Так что если вы хотите просто посмотреть рыбок, то вам понравится, но рассчитывать на познавательный эффект от посещения не приходится. Так же мне не понравилось огромное пространство, занятое игровыми автоматами - во-пе5рвых, отвлекает внимание ребят, им труднее сосредоточится на рыбках, поскольку тянет, конечно, поиграть, а, во-вторых, это значительно удлиняет очередь в гардероб - пока дети не наиграются, они не выходят из зала, а значит, и новые посетители попасть в океанариум не могут. Но несмотря на все это, впечатление осталось скорее хорошее, чем плохое, но именно как от развлекательного, а не познавательного объекта.

Евгения С.
16 марта 2012

Не понравилось. Оформлено так себе. Половина экспозиции - животные и птицы. Почему океанариум, а не зоопарк не ясно.. Пояснительные таблички очень скудные или просто нет. И-да! Клетки/аквариумы маленькие и, на мой взгляд, не очень-то уютные. Животные живут в условиях искусственного освещения, а бедный тюлень страдает от каких-то кожных паразитов..очень-очень жалко их. За такие деньги и с такими потоками людей это просто безобразие!

Тати Мелек
18 декабря 2011

Были сегодня в этом океанариуме, мне очень понравилось - несмотря на большое количество народу. Очередь в кассу была небольшая - стояли максимум минут 10.
порадовари и птицы, и змеи, и крокодилы и обезьяны - они немного давали отдохнуть глазам от бесконечных морских просторов. конечно - увеличительные стёкла немного напрягали, но с другой стороны - всё можно было рассмотеть. и фотографии получились довольно приличные.
мы всем семейством от 3х лет до 33х остались довольны.

Павлег
23 ноября 2011

Я розачарован :(
Информации о рыбах очень скудная, СОВСЕМ БЕЗ ОПИСАНИЯ, только названия и те не ко всем животным. Сегодня, когда был, вода во второй половине была мутная, я подошёл к билетёрам и поинтересовался почему, на что мне ответили: «Не знаю» - но поблагодарили. Стёкла установлены увеличительные, я не уверен, что так и должно быть, но меня тошнило пока я ходил %( Ещё не совсем понятно, зачем в океанариуме есть приматы, змеи и еноты о_О Плохо, очень плохо, всё делалось на скорую руку, и рыб мало, растительность почти отсутствует. По будням билет для взрослых 500 рублей, детям 100. Фотосьёмка 150р. Снимать со вспышкой запрещено, что не останавливает фотографа, который там зарабатывает бабло. Короче КГ/АМ.

aerosanya.livejournal.com
11 ноября 2011

Новый океанариум просторнее, чем выставочный магазин на Чистых. Места в ширину достаточно, чтобы проходить между рядами аквариумов, например, с коляской и не тереться о других посетителей. Правда, в часы-пик и это не спасает: нам повезло с отпуском и мы приехали в будничный полдень в совершенно свободный музей, тогда как наши друзья в выходной, осилив пробки, сдались перед немыслимой очередью на вход.
Помимо тех же мурен, акул и скатов здесь также содержится всяко живность с конечностями: еноты, обезьянки, хамелеоны, мегапозитивные морские котики, ленивые пингвины и гигантские крабы. Еще нам встретились дивные хвостатые куры по типу павлиньих, но опознать их не удалось, так как на этой новой площадке отсутствуют описания жителей: есть на сайте океанариума, но на месте пока только заготовки дорогих светящихся табличек.
Интерьер здесь кажется правильным: очень детский и не противный при том. Территория разделена на тематические залы, декорированные бутафорскими льдами в "Антарктиде", целыми "коралловыми" стенами и пиратскими сундуками. Есть мостики с прозрачным дном и наоборот - тоннель с водой над головой. Одно не приятно: по каменным подоконникам витрин, которые будто специально для лазания и сделаны, лазить нельзя: охранник довольно строго отчитал моих детей. Все же не понятно, почему нельзя в зоопарках и аквариумах окна делать поближе к полу: детям уже с трех лет интересно всё разглядывать, а это более-менее пятнадцать килограмм на руках родителя.
Еще нужно быть готовым к тому, что местами внутри слишком сильный холодный кондиционер, а снаружи организована полоса препятствий из игровых автоматов по дороге от касс ко входу.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево