Отрицательные отзывы о музее в Москве «Новая Третьяковка»

8.4

?
Константин Агунович
1 ноября 2003

В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году гкг присоединили к гтг, и помещение на Крымском перешло к Третьяковской галерее. До сих пор большая часть площади использовалась под запасники, а экспозиции были только сменными. Теперь на двух этажах развернута постоянная — «Искусство xx века», точка в пятнадцатилетней истории реконструкции музея. В мае 2000 года открылась вторая половина новой экспозиции, и Третьяковка закрыла последний пробел — историю новейшего русского искусства от Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой до Тимура Новикова и Константина Звездочетова. Закрыла, но ненадолго: вскоре последние залы постоянной экспозиции стали приспосабливать для временных выставок, и сейчас история обрывается 1960-1970-ми. Недавно Третьяковке была передана коллекция современного искусства, собранная искусствоведом Андреем Ерофеевым из произведений важнейших отечественных художников начиная с 1950-х годов: показывать ее пока негде.

Елена К.
4 января 2025

Туалеты мыть не мешало бы. Деньги за билет берут, куча ограничений, цены в кафе очень недемократичные, но запах в туалете это выше всего. Там просто не моют, зато куча интеллектуалов вокруг.

16 ноября 2019
Совок с не человеческим лицом. Всё нацелено на получение дохода и никакой человечности.

Очень небрежное отношение к посетителям. Ребёнка не пропустили, хотя отстояли очередь 40 минут на холоде. Почему нельзя запустить посетителей с детьми внутрь. Ребёнок замёрз, ушли домой. Очень жаль - я с детства любила это место. К сожалению, у наших детей из-за такого отношения формируется неприязнь и к новой третьяклвке и к искусству в целом.
Ещё неприятно, что невозможно связаться с администрацией или оставить отзыв на сайте самой новой третьяклвки.Где гласность.

Сергей к.
18 мая 2015
Малевич & Co

Выставленная под брендом мецената-предпринимателя-собирателя Третьякова коллекция советско-российской живописи периода ХХ века ориентирована, похоже, прежде всего на западную публику - не на отечественного зрителя. Хотя я бы сделал акценты несколько по-другому (с учётом растущего турпотока из КНР). Соцреализма тут ровно столько, чтобы просто определить явление (обратите внимание на чудный натюрморт с советскими консервами!), зато известные и обласканные на западе Кончаловский, Малевич, Шагал, Гончарова, Ларионов, Петров-Водкин - представлены более чем широко. Аудиогиды появились, фирменная сувенирка тоже (хотя алые варежки с хрестоматийным "чёрным квадратом" - вряд ли можно назвать удачной подарочной идеей). Музей худо-бедно развивается, но драйва не чувствуется, killer-applications - к сожалению, тоже не вижу.

Дарья Лапина
1 декабря 2013

Это безобразие! Один из государственных музеев и такая убогость! Само здание даже не вызывает положительных эмоций! Ни внутри,ни снаружи... В залах,где проводятся временные выставки конечно не плохо,но в постоянном- это кошмар! Бабули в залах спят или отсутствуют, любую картину можно потрогать руками) так сказать уж напрямую 'прикоснуться' к искусству...) и я думаю,что если бы я взяла картину 'новая Москва' домой,никто бы не обиделся... Обидно,что именно такие места посещают туристы!

andrzej jasno
16 марта 2011

Вначале предыстория: мои коллеги мне все уши прожужжали, мол, Левитан, Третьяковка и все такое!!! Надо смотреть! Но, во-первых, искусство Левитана мне пришлось "сдавать" в университете, во-вторых, многое я видел "живьём" и т. п.
Пришёл, увидел и пришёл (простите за повтор) в ужас! Третьяковка, уровень искусствоведов, шарм!!! Да где он, этот шарм?!
Удивительно, как можно легко и непринуждённо "утопить" такого художника. Показали какого хлюпика, каким на самом деле Левитан никогда не был. Показали его работы, которые можно и не вытаскивать из запасников. Ничего к его славе они не добавят, равно как не смогут понизить уровень других произведений Левитана.
Но хуже другое. не работы, а дизайн выставки. Убогость серого цвета, унылость демонстрационных панелей, какая-то расстановка деревенская (в самом плохом смысле слова). Не хочу ругаться, но такое выставочное пространство, что, словно, кто-то приказал третьяковским дамам: хотите - сделайте выставку, хотите - повесьте все как-нибудь, пусть смотрят, авось обрадуются. Где у них дизайнеры - не могу понять... Получилась какая-то экспозиция в бабушкином стиле. Простите меня бабушки.
А ведь была у них, в ГТГ, классная выставка "Остатки рая на земле" - о цветах в живописи. Там и вкус присутствовал, и образ. А на Левитане - примитив в соседстве с искусством...

Мила Л.
23 февраля 2011

Посетила выставку Левитана в новом здании Третьяковской галлереи. Галерея умудряется быть одним из лучших российских музеев в плане хранящихся там шедевров, и при этом поражать своей убогостью и бедностью быта и организации музейного пространства. Я предполагаю, что люди, которые осуществляют менеджмент Третьяковки, очевидно родились где-то в позапрошлом веке и постигали азы музейного дела на заре эпохи коммунизма, либо ни разу не были за границей и соревнуются за звание "лучшего музея мира" только с ГМИ им. Пушкина и Эрмитажем. Даже в этом случае, Эрмитаж оставляет Третьяковку далеко позади, и хотя бы туда уж можно было съездить за перенятием опыта. Я никогда не поверю, что проблема в деньгах, картины Левитана и зал Врубеля были отреставриованы на деньги олигархов. Наверное дело все же в том, что руководству Третьяковской галлереи не приходит в голову, что в музее может быть приятный и разнообразный магазин с сувенирами на тему художественных полотен и работами молодых дизайнеров в art тематике . Что в музее может быть вкусное кафе, и людям может быть приятно наслаждаться свежезаваренным капучино в окружении art-обьектов , что мультимедиа может быть интересней неработающей презентации Ipadов. И если уж Третьяковская галлерея не в силах решить такой простой вопрос самостоятельно, попросите Дашу Жукову, я думаю она вам поможет, по дружбе.

Андрей
19 ноября 2009

Хочу оговориться сразу, я не искусствовед, да и в искусстве слабо разбираюсь...В Третьяковке не был лет 10, и теперь думаю еще столько же не буду... Впечатление ужасающее... Самые лучшие работы видимо находятся в архивах, от постоянной экспозиции скулы сводит...кроме икон Андрея Рублева и посмотреть нечего...
Превратить один из лучших музеев России в такую помойку наверное ток в наше время могли.

Tatiana K.
28 июля 2008

Похоже, год от года все меньше картин остается на стенах и все больше перекочевывает в запасники. В половине залов для виду висит какая-то графика, а Шагала, Сарьяна, Волкова, Герасимова, Вильямса и многих других достойных художников и картин в постоянной экспозиции нет.

Совершенно безобразная работа музея: искусство советского периода представлено фрагментарно и бессистемно. Каталогов они не издают и в интернете свои фонды не показывают, хотя что им мешает выставить хотя бы в низком качестве - непонятно.

Это не галерея, а огромная черная дыра, куда ухнул почти весь двадцатый век с концами.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево