+7 (495) 629 61 39 |
Москва, Тверская, 17 |
Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный |
rah.ru |
вт-ср, пт-вс 12.00–20.00, чт 13.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше |
Откроется завтра в 12.00 |
Мастерская автора известной и очень эротичной скульптуры "Девушка с запрокинутыми руками", хранящейся в Третьяковской галерее. Однако, основным мотивом посещения этого музея послужил очередной всплеск публикаций, посвященных шпионским версиям деятельности жены Коненкова, Маргариты Ивановны в период их командировки в США. Да, я готов признать, что работы Коненкова очень интересны и с некоторых ракурсов действительно впечатляют... Но подоплека такого привилегированного положения Сергея Тимофеевича, очевидно, в чем-то другом... Сам музей, не взирая на потрясающую локацию, оставляет впечатление некоторого запустения и уютного захламления. Как в бабушкиной квартире... По нынешним временам это очень странно. Как и то, что за Коненковым в Америку отправили отдельный пароход, который должен был вывезти на Родину всю художественно обработанную древесину и, вероятно, то, что в ней содержалось. Надо сказать, что с конца 19 и до 70-х годов 20 века, т.е. одновременно с Коненковым работал Исаак Иткинд, который, в зависимости от конъюнктуры считался, то соратником, то учеником, то учителем Коненкова. Деревянная скульптура тоже. Его работы, на мой взгляд, не менее интересны. Однако, Иткинду ничего подобного в бытовом и промоутерском плане со стороны властей не перепало. Это к слову... Хочется пожелать музею обновиться и стать выставочным, культурным пространством с современными технологиями, которые позволили бы добиться большего соответствия ожиданиям от посещения мастерской "русского Родена".
Малоизвестный музей настоящего гения, о котором знающие люди могут вдохновенно рассказывать часами. Помимо крутых "эко"-работ, высбовождающих из плена дерева яркие образы - вроде Христоса (Рио-де-Жанейро отдыхает), позитивного Эйнштейна или беременной кикиморы, пытливые умы могут узнать больше об их авторе. Человек был воистину уникальный: работал Конёнков до 97 лет, был пророком и предсказал ВОВ, писал письма Сталину о своих предсказаниях (безрезультатно), лично знал Ленина, был женат на разведчице, долгое время жил в Нью-Йорке, увлекался космологией и т.д. и т.п. В 2014 году будет большой юбилей (цифра 140), к которому, надеюсь, постоянная экспозиция будет расширена, в т.ч. за счёт фондов из Смоленска.
P.S. Очень крутые работы Конёнкова хранятся в Смоленске (он родом из этой губернии), включая деревянных Ленина и Сталина.
Потрясающее место, потрясающий скульптор!
Любимым материалом Конёнкова было дерево, и тут много деревянных скульптур, в том числе чудесные старички-лесовички (наподобие тех, что в Третьяковке, в зале Нестерова), они такие добрые и прелестные :) Также тут есть уникальная деревянная мебель работы Коненкова, украшенная сказочными фигурами. Потрясающая, такая экспрессивная скульптура Паганини. Также есть бронза и мрамор - очень характерные Достоевский и Эйнштейн.
Цены в музее низкие, а вот за фотографирование надо платить отдельно.
Очень интересно будет посетить музей детям.