В порыве души решила посетить музей Пушкина, на который случайно наткнулась после просмотра спектакля в «Доме актёра». В этой квартире поэт жил всего один год, но именно здесь хранятся, пожалуй, самые важные подлинники его бытовой и творческой жизни. Музей занимает три этажа. На первом - история улицы Арбат. На втором - комнаты бывших соседей Пушкина. На третьем - квартира-мемориал памяти поэта.
В каждом зале есть таблички с нумерацией предметов интерьера и картин, а также электронный путеводитель, в котором можно прочитать исторические комментарии.
В эту квартиру Пушкин заехал с женой Натальей сразу после венчания, там они прожили свой первый год счастливой совместной жизни. В одном из залов я внимательно рассмотрела рукописи черновиков 8 главы «Евгения Онегина» и несколько писем Пушкина.
Самым поразительным экспонатом для меня стал оригинал портрета Жуковского, который тот подарил Пушкину после прочтения поэмы «Руслан и Людмила». Об этой картине ходят легенды, ведь внизу красуется знаменитая подпись: «Победителю ученику от побежденного учителя». Прочитав о том, что она висит на стене одного из залов, я сначала не поверила в её подлинность. Но сотрудница музея подтвердила, что оригинал портрета был привезён из-за границы в Москву потомками Пушкина. Оказалось, это место содержит много настоящих исторических сокровищ.
Оценка: 9/10
Если будет время, сходите. Место очень атмосферное и интересное.
Рецензии о литературных местах Москвы здесь:
https://t.me/sofyalitclub
Всё очень понравилось, особенно образ Богоматери на стене, а рядом сонет Пушкина. Я не сдержалась, читала вслух:
Не множеством картин старинных мастеров украсить я всегда желал свою обитель, чтоб суеверно им дивился посетитель, внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моём, средь медленных трудов, одной картины я желал быть вечно зритель, одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель. Она с величием, он с разумом в очах, взирали, кроткие, во славе и в лучах, одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец.
А на выходе не пропустите фотографию многочисленных потомков Поэта.
Нужно отметить, что у историков были сомненья, что именно в этом доме жил Пушкин с Наташей после свадьбы. Но документы - упрямая вещь. И все пути привели именно сюда. В музе от самого Пушкина только конторка и чернильный прибор в виде статуэтки чернокожего парня. В остальных комнатах воссозданы интерьеры его времени. В этом доме одно время жил брат Петра Ильича Чайковского с женой, и композитор останавливался у него не раз по нескольку дней. А при советском уже времени был театр Советской Армии, расформированный вместе с демобилизацией после первой мировой.
Этот музей - пример отлично поставленного дела в самом лучшем понимании этого слова. Всё продумано и предназначено.
Во время нашего посещения в музее шла экскурсия для старшеклассников, и я немного подслушивал. О...! Когда эта женщина вставляла в свое повествование стихи, жизнь замирала.
И еще меня порадовал киоск. Теперь у меня есть бюстик Пушкина. Как же приятно иметь его дома. Вот сейчас пишу, и мурашки....