Положительные отзывы о музее в Москве «Царицыно»
8.5
Анастасия П.
21 мая 2025
Вдохновение в «Царицыно»!

На днях Хлебный дом Музея-заповедника «Царицыно» стал площадкой для увлекательного заседания Клуба знатоков и любителей народного искусства. Темой встречи стала: «Московский дом моды Вячеслава Зайцева. Отцы и дети», которая объединила работы двух талантливых художников — отца и сына, Вячеслава и Егора Зайцевых.

Событие отличалось высоким уровнем и теплой атмосферой. Участники, обладая харизмой и интеллектом, создали уникальную атмосферу, способствующую обмену идеями и воспоминаниями. Особое внимание было уделено показу коллекций, которая была показана в великолепных интерьерах музея, оставив незабываемые впечатления сказочности и фантастичности.

Модератором встречи выступила Юлия Борисовна Иванова, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГМЗ «Царицыно». Она представила обсуждение, в ходе которого Екатерина Ромашкина поделилась концепциями показов, посвященных памяти Вячеслава Михайловича и Егора Вячеславовича Зайцевых, прошедших на Московской Неделе Моды в октябре 2024 года и марте 2025 года.

Екатерина Пантелеева рассказала о знаменитом Театре Моды Вячеслава Зайцева и своем опыте работы с двумя модельерами. Ее рассказ подчеркнул, насколько значимым был вклад в развитие русской моды и его роль как учителя и вдохновителя для многих.

В ходе мероприятия прозвучали трогательные истории о творческом пути Вячеслава и Егора Зайцевых. Участники могли глубже понять, как их работы отражают вневременной дух эпохи и как за каждым показом стоит колоссальный труд, терпение и стремление команды Дома моды идти вперёд и не останавливаться.

Вячеслав Зайцев, известный как «Красный Диор», стал символом русской моды, продвигая уникальный «русский код» в мире fashion. Встреча собрала самых близких людей и коллег, что сделало ее особенно душевной и запоминающейся.

Благодарю организаторов за это вдохновляющее мероприятие, которое позволило прикоснуться к наследию двух выдающихся творцов и оценить значимость их вклада в мир моды.

Екатерина С.
2 февраля 2025
Прекрасное место!

✨Посетили прекрасное мероприятие в одном из красивейших мест столицы. Усадьба Царицыно великолепна в любое время года. Красивый ландшафтный парк, прекрасная архитектура зданий, сооружений, мостиков, беседок и гротов. В Большом дворце и Хлебном доме проводятся множество интересных и разнообразных мероприятий (см.афишу на официальном сайте)). Это и концерты, и выставки, и экскурсии, и квесты. В Баженовском зале Большого дворца творческий коллектив Luminis Artis - коллектив классической музыки представил сказочную литературно - музыкальную композицию с песочной анимацией "Двенадцать из дилижанса" по мотивам сказки Г.Х.Андерсена "Двенадцать пассажиров".
✨Очень интересный и необычный сюжет, дополненный прекрасным исполнением произведений классической музыки таких композиторов, как Моцарта, Крейсера, Элгара, Чайковского, Мусоргского, Бородина, Рахманинова струнным квартетом Luminis Artis.
✨Сопровождалось действие красочными картинами мастера песочной анимации Тамары Шредер. И как она успевала создавать сюжетные картины из песка за мастером художественного слова Иваном Кузьминым. Ловкость рук, воображение, мастерство!
Автору идеи – Марине Шигановой в одном концерте удалось объединить музыкальное, художественное, ораторское искусство, тем самым создав потрясающую атмосферу волшебства и чудес.
Очень рекомендую к посещению!

25 июля 2019

Мне лично парк нравится !! За последние 9 лет изменился только в лучшую сторону. Стало чище,уютнее, будки с кофе,напитками появилисьза что спасибо администрации! Часто хожу там-занимаюсь ходьбой, посреди маршрута одолевала жажда..теперь проблема решена! Весной аллеи с тюльпанами, позже розы, декративные кусты и пр - это же рай для глаз и души!! Еще раз спасбо администрации! Фонтаны вечером- романтик! Посидеть у пруда,наблюдая за утками ,мальками(их сейчас очень много!) ,облаками немыслимых форм, отражающихся в водной глади.. - это место,где можно забыть о невзгодах,каких-то временных трудностях..просто ни о чем не думать! Всем советую! Эстетический оргазм обеспечен! А сколько интесных местечек организовано на берегу для посидеть-подумать..!! Могу говорить много о красоте парка и его магической силе..

Юлия Уханова
30 ноября 2015

Вчера были в Царицыно. Очень понравилась выставка "Воображаемый Восток. Китай-по русски." Сделали фотографии в Таврическом зале. ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ: хотелось бы обратить внимание на отопление в Большом Дворце. Было очень холодно.

Алина Беспалова
7 июня 2015

Меня искренне удивляют люди, которые являются противниками всего нового...оставить руины, которые лет через 10 вообще рассыпались бы, оно, конечно, лучше, нежели построенная многофункциональная площадка для детей и взрослых. Сколько интересного всего там проходит - ходи, не хочу - выставки, концерты, мастер-классы, спортом занимайтесь, в конце концов на чистой, облагороженной, абсолютно безопасной территории, а не жалуйтесь и не плачьте по развалинам...

Елена З.
9 марта 2014

Побывала в оранжереях Царицыно. Вход во все три - 250 руб. В принципе нет ничего сверхъестественного, все три обошла почти за час. Но глазки отдохнули глядя на зелененькие листья. И еще увидела, как растет кофе )
А сама усадьба - любимое место для прогулок. И зимой и летом - красота ландшафта, сочетающегося с прекрасными отреставрированными зданиями.

Nana Jorbenadze
14 июня 2013

На днях были в парке на джаз- фестивале. просто самое- самое место для семейного отдыха. И я фотографировала, но результат значительно менее впечатляющий. Эти фото сделаны с большим вкусом и видно в раннее время дня. Не мешают толпы публики. Не поняла об оплате посещения парка. Мы зашли вполне б/ п. И за концерт не платили. А в др. Дни посещение парка платное?

Анастасия Сиражева
27 декабря 2011

Ночью ездили погулять в Царицыно! Какая красота! Понравилось, что даже поздно ночью парк открыт и весь освещается! Если нужно сбежать от суеты, то это именно туда! А гулять с любимым - сказка!

Катя К
18 сентября 2011

А мне понравилось. Решительно понравилось. Согласна, при входе довольно много народу, но чем дальше уходишь вглубь парка, тем тише и спокойнее становится. Целью моей поездки было, отдохнуть, подышать воздухом и сделать пару фотографий. Всё это мне удалось. Тихо побродить по тропинкам, понаблюдать за белками - супер.
Одно немного не понравилось - электромобили, кажется, что они пешеходов уже не видят, несутся куда-то. Один товарищ вообще по голубю проехал на глазах у гулявших детей - не очень приятный осадок остался после этого.

Katrin Sholts
12 сентября 2011

Если вы прочитали отрицательный отзыв, то я советую не сразу верить этому и все таки съездить в этот замечательный парк! За последние пол года парк очень преобразился!!!
стало много красивых клумб, новых лавочек, мест для отдыха, а главное все в чистоте и уюте!!! Летом можно было попасть на "выступление" поющих фонтанов! Но и зимой там несомненно очень красиво, может скушновато для детей, но если вам нужно устроить зимний фотосет то именно это место удачно!!!!!

Юлия
26 апреля 2011

Мое самое любимое место для прогулок - тихо, спокойно, уточки на пруду!!!
А особенно там красиво золотой осенью!

Лена ПчелQueen
14 декабря 2010

Отличный парк для прогулок, красиво, особенно зимой, когда включается подсветка.
Музей показался немного пустым, ну это, наверно, по сравнению с тем же Эрмитажем или ГМИИ.
Советую всем сюда приходить с орешками и т.п. для того чтобы подкормить белочек, которых в этом парке полным полно, и они никого не боятся)))

Светлана Романова
29 марта 2010

Оформили Царицыно хорошо!
А сколько там уточек, гусей! Моя мама с дочкой очень любят туда ходить в выходные, кормить хлебушком утей :)
Работает конный двор, можно покататься на пони, на лошади...можно записаться к ним на занятия. Есть несколько ресторанчиков довольно домашних! Очень хорошая церковь и отдельно стоящая крестильная изба! На территории очень уютно!
На другой стороне пруда есть горки-лазилки, турники, канаты, кольца и прочие спортивные сооружения со специальным покрытием под ногами. Также работает лодочная станция.
Екатерининские дворцы очень красивые!!! Огромный поющий фонтан на входе - просто сказка!!! Всё отреставрировано!!! Всё кругом чисто!!! Кругом урны, бесплатные туалеты...иногда это бывает особенно актуально)))

Strelok87
8 февраля 2010

Мне очень нравится эта старинная и удивительно красивая усадьба.Такое впечатление,что она осталась нетронутой временем,такой покой там царит.Но это,конечно,не по выходным,когда в парк съезжается очень большое количество народа))Лично мне очень нравятся музыкальные фонтаны,которые в последнее время там установили,они создают прекрасное настроение и настраивают на умиротворяющий лад.Честно скажу,что в музее я не был,но зато у меня вызывает полный восторг тихие и спокойные прогулочные дорожки,которые буквально пронизывают весь парк.

Катя Юшкина
7 января 2010

Большим удивлением для меня стало, что в Царицыно теперь работает филиал ЗАГСа. В последнюю пятницу декабря прошлого года были на регистрации брака друзей в Оперном доме. Регистрацию вел церемониймейстер, играл квартет, очень торжественно и красиво. После бракосочетания, наши молодожены ушли на фотосессию, гостям тоже не пришлось скучать. Дамы в костюмах той эпохи провели нас по залам дворца.
Получили море удовольствия от такой насыщенной программы. Свадьба получилась очень запоминающейся и необычной.

Ксения
26 августа 2009

Когда я увидела восстановленный дворец то ахнула! Какая архитектура! Уважение вызывает то, что музей оснащен современной техникой (электромобили-гиды, эскалаторы и т. п). Но внутренняя экспозиция мала, а потом переходит в совсем неуместные произведения. Зато прогуляться, провести здесь время лежа на траве не пожалеете. Здесь есть и фонтан с музыкой тоже не совсем в тему. Это место стоит посетить!

marmot1980
30 июля 2009

После достройки и огораживания забором Царицыно обрело красоту и величие. Ну и что, что новодел. Скучные и загаженные развалины моего детства не привлекали и десятой доли отдыхающих и туристов. Еще бы побольше летних (и безалкогольных!) кафе - стало бы самым любимым местом.

Melodika
15 мая 2009

Первый раз побывала в Царицыно еще до реконструкции. Было ужасно грязно, не убрано, по кустам ютился непонятный контингент. О красоте напоминали лишь развалины дворца и встречающиеся домики времен царской эпохи.

Затем началась глобальная стройка - грязи поприбавилось, но появилась вера в то, что скоро все будет красиво.

Следующий поход - в день перед открытием отреставрированного Царицыно. Это был самый замечательный день - все было убрано, достроены все дворцы и домики, фонтан, правда, закрыт, но это было не важно. Я влюбилась в это место.

Но что началось потом -толпы людей, детей и свадеб обуяли это место. В выходной день кажется, что все жители города и не только скопились именно тут....При наличии мусорок, территорию начали по-тихоньку засорять. И еще раньше можно было увидеть хозяев с собакевичами - с такой то зеленой территорией! - просто рай, а теперь максимум - йоркшир на руках хозяина, т.к. гулять с собаками запрещено. Место стало портиться по энергетике, теперь езжу туда исключительно на выставки в Хлебный дом, пробегая путь от входа до входа с закрытыми глазами.

Darya Grabovskaya
16 января 2009

Любимый парк из всех московских!
Можно посидеть отдохнуть на лавочке (благо, после реконструкции их много); полюбоваться фантаном, немного увлекшись; погулять по лесу, набрав полные легкие свежего воздуха; покормить уточек; сходить на экскурсию; устроить пикник на поляне или просто поиграть там по фризби!

TBaranova
29 сентября 2008

Прекрасное место. Парк неотразим.! Внесли всё-таки и сюда частичку цивилизации, уже лишний раз никто не мусорит, где нельзя, нет суеты - все уважают друг друга, потому что понимают, что и они с трудом выбрались с семьей прогуляться здесь. В выходной день в хорошую погоду здесь очень много народа: семьи, парочки - молодые и старые, компании друзей - все выбираются поближе к природе, а здесь это получает как нельзя лучше... Красота дворцов, аккуратно стриженные газоны, извилистые дорожки, лес - всё это позволяет расслабиться, и хоть на пару часиков забыть о повседневности. Особенно красиво вечером, когда уже темнеет, в парке включают фонари, подсветку дворцов и фонтанов...Выглядит это потрясающе, и обстановка становится очень даже романтической.

Александр Сыромятников
14 марта 2008

После реконструкции в Москве появился новый памятник архитектуры XVII века. Ради таких (!) вещей стоит ехать немедля. Жутковатое зрелище для понимающих, но тешащее глаз обывателям.

Если ехать сюда гулять, то лучше сразу у входа свернуть налево обогнуть Верхний царицынский пруд и поднять с северной стороны, не идти прямо к дворцу, а обошнуть его и уйти в лес. Там много пустых пространств, выход к озеру, мало людей и иногда встречающиеся самураи с мечами, отрабатывающие в полной тишине свои удары. Смотрите не спугните!

Kukundra
3 февраля 2008

Мне Царицыно нравилось и до реконструкции: очень красивый ландшафт, пруды, живописные красные развалины... А сейчас там просто восхитительно. Большой дворец внутри весь блестит и переливается: колонны из оникса, позолота, хрусталь, современные лифты и великолепные лестницы... Сначала меня смущала сама идея: новодел, этого дворца,собственно, никогда не существовало. Но потом я пришла к выводу, что это просто музей истории петровской и екатерининской эпохи. И это очень хорошо. Экспозиция, правда, не впечатляет, вот только на третьем этаже интересная выставка, посвященная боевой славе России XVIII в.: трофеи, пушки, флаги, макеты кораблей, навигационные приборы, мундиры. Кстати, на третьем этаже тоже есть кафе (плюс на первом).
После подробного осмотра дворца в Хлебный дом уже не пошли, но в следующий раз обязательно.
Посетили храм, там шла служба. В храме очень красивая и какая-то радостная роспись. Народу во время богослужения очень много.
В вечернее время дворцовый комплекс очень красиво подсвечивается.
А еще на замерзших прудах очень много мерзнущих уток. Возьмите им хлебушка!

Diva
20 августа 2007

Очень красивый парк! Полную реставрацию начали в прошлом году (2006г), и открытие "нового" парка состоится на день города! очень красивое зрелище. Успейте посетить, пока там не сделали платный вход!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево