Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Палаты бояр Романовых»

7.8
Фото Сергей Никитин
отзывы:
96
оценок:
95
рейтинг:
53
7

К 250-летию дома Романовых палаты бояр Романовых на Варварке восстановили в прежнем блеске — причем архитектор Рихтер сделал это настолько «капитально», что часть специалистов считают уже его памятником не столько российской древности, сколько того, как эту древность представляли в XIX веке. Внутри много красивых и изящных артефактов, особенно хороши печи. Филиал Государственного исторического музея. Проводятся тематические выставки.

0

Отзывы пользователей

Фото Анастасия Панова
отзывы:
3
оценок:
15
рейтинг:
6
9

Музей приятно радует. Бывала в подобных местах и всегда разочаровывала скудная экспозиция, но не в этом случае. Во-первых, стоит побывать в стенах столь древнего здания и прочувствовать пространство, которое оказывается очень разным: небольшие, темные комнаты мужской половины, светлая горница - женской. А преодоление узких лестниц запомнится надолго, это я вам обещаю. Для себя я сделала несколько открытий, которые меня очень удивили: в библиотеке на мужской половине стены обтянуты кожаными обоями, дорогую посуду при званых обедах выставляли на показ на столике, чтобы показать богатство хозяина дома. Также можно заказать экскурсию, но если нет такого желания в каждом зале вы найдете достаточно полное интересное описание быта того времени. А если хотите узнать больше, то стоит самим побывать в таком колоритном местечке.

P.S.: рядом находится английский двор, где располагалось английское посольство, Советую заглянуть по дороге и туда. Тем более, там побывала сама Королева Елизавета II.
Наслаждайтесь!

5
Фото Anna
отзывы:
65
оценок:
64
рейтинг:
30
9

Замечательный музей! Только положительные эмоции. Очень порадовала обширность экспозиции - действительно множество подлинных предметов старины. В этих стенах можно почувствовать жизнь средневековой Руси, интересно пройтись по мужской и женской половине дома, посмотреть воссозданный быт богатого боярского дома. особенная благодарность смотрителям музея за их улыбчивость, доброжелательность, и исчерпывающие пояснения на возникающие вопросы. Огромное спасибо, мы получили большое удовольствие от посещения музея.

2
Фото 1911
отзывы:
38
оценок:
69
рейтинг:
32
7

Небольшой, колоритный исторический музей с подлинными предметами быта бояр 15-16 вв. и воспроизведением интерьера отдельных комнат. Подвал (подсобные помещения), средний этаж - столовая, библиотека, кабинет и женская половина (горница) почти под крышей, куда надо подниматься по узкой лестнице примерно в 15-ть ступенек. Вход - 140 руб. (июль 2010). Из-за жары музей работал до 14-00, но об этом вы узнаете, только когда уткнетесь в закрытую дверь музея, на сайте музея никаких объявлений нет. Экскурсии для одиночных посетителей, со слов билетерши, будут проводиться только с середины сентября. В комнатах музея есть описание интерьеров на русском и английском языках, но живую речь хорошего экскурсовода слушать на мой взгляд интереснее.

2
Фото Igor Smirnow
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Уникальный музей в центре Москвы. Сразу вход сложно найти, но точно, что будете у цели. Здание "бросается" в глаза с Варварки и пропадает при спуске к палатам. Небольшие палаты показывают красоту жилища. Все скромно и без изысков. Дом-крепость с минимализмом отшельников. В интерьере отсутствует часть - где спали владельцы палат. В палатках стоят раздаточные материалы для посетителей в ламинированном формате (очень скупо и без фантазии написаны). Спрашивать у дежурящих старушек что-либо бессмысленно (в лучшем случае пожмут плечами или адресуют к эксурсоводам). Атмосфера палат присутствует и новодел заметен, но музей точно нужно посетить, чтобы понять боярский быт и старомосковский уклад. Цена впечатляет -300 рублей с человека и обязательность совковых бахил, строго навязываемых суровыми бабулями -смотрительницами, ничего не знающих про музей, но четко следящих за сползающими тапочками. Смена персонала музей и большая клиентоориентированность строго рекомендована!!

0
Фото Виктория
отзывы:
76
оценок:
75
рейтинг:
81
9

Если вы хотите насладиться русским духом, попутно впитывая интересные идеи, взятых из прекрасного интерьера, изящных безделушек, грубо сколоченных сундуков, витой резьбы, круто изогнутых стульев, расписного потолка и цветочно-узорчатых обоев, тонкого шитья и вышивки, изумительных по ощущению природных мотивов изразцов бесконечных каминов, провести параллель между мужской и женской половиной дома, а в конце увидеть настоящий ткацкий станок, то смело отправляйтесь в этот музей, только берегите головы под низкими сводами, но перед вашим великим путешествием насладитесь-ка великолепным творением Эйзенштейна "Иван Грозный", и вы сможете проникнуться истинным духом эпохи.

0
Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
5

Прогуливаясь по центру, я внезапно и совершенно внепланово заглянула в Палаты бояр Романовых, о существовании которых даже и не подозревала ранее. Оказалось, что это филиал Исторического музея, и располагается он в палатах 16-17в, связанных с домом Романовых до того, как они стали царской семьей. Точнее, от первоначальных палат сохранился только подвал, остальные здания на территории комплекса являются отчасти более поздними постройками, выполненными членами дома Романовых уже во время их правления, а так же востановленные уже Александром II в качестве музея, ну а после революции тут был музей боярского быта. Впрочем, в самом музее информации об их истории, к сожалению, очень не много, в Википедии ее значительно больше.

Музей это небольшой, и когда в него сначала входишь, вообще не очень понятно, о чем он и что хотели сказать создатели. На стенах на стендах выставлены монеты и старинные грамоты, пытаться разобрать и прочесть их весьма не простое, но вполне себе затягивающее занятие, особенно потому, что краткие подписи все равно не отвечают на основной вопрос "к чему бы это все?". Только спускаясь в подвал становится понятно, что это за здание, и что собой представляет сам музей. Посетителям предоставляется краткая информация на двух языках, но это не самое инетерсное - куда интересней разглядывать детали изображений на шкафах и сундуках, а так же на потолке, но шкафы и сундуки - несомненно самое впечатляющее (особенно понравились птицы Сирин на крышках).

Хотя часть интерьера музея и правда сохранившиеся с той эпохи вещи, давольно много там и реконструированного, в основном кольчуги, одежда и оружие. В музее так же рассказывается о том, откуда у Романовых на гербе золотой грифон.

В общем, музей оказался интересный, хотя более детальная информация о здании, четко представленная династия Романовых с указаниями, кто из них имеет отношение к этим палатам и комплексу музяе в целом, а так же информация вризывающая взглянуть на экспонаты детально, сильно бы его улучшила. Ну и конечно, не имеет смысла отгораживать экспонаты-реплики. Если уж большая часть выставленного - новодел реконструкторов, то стоит давать людям возможность знавомиться с ними куда более активно - примерять кольчуги, разглядывать прапор вблизи, а не издалека, и так далее...

В целом от посещения осталось приятное впечатление и желание найти ответы на возникшие в процессе осмотра вопросы. Если поведете детей или иностранных гостей, подготовьтесь рассказывать им некую базовую историческую и мифологическую информацию, потому что в музее она представлена, но толковых объяснений нет.

0