Выставки Москвы

Музей русского искусства

0
телефон+7 915 300 10 02
адрес
ценаВход 50–120 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о музее «Музей русского искусства»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
167
оценок:
168
рейтинг:
204
9

В самом центре Москвы,историческом районе Немецкой слободы, открылось новое, замечательное "Арт пространство"Усадьба Струйских". Значительное место занимает Музей Русского искусства. Основой коллекции музея стала живопись и графика галереи Лорие. Радушный и приветливый хозяин и директор этого музея Павел Булатов сам встречает посетителей. Возникает ощущение, что случайно заглянул к знакомым на чашку чая, прямо на входе, на каминной доске книги, кассовый аппарат, ничего официального. В музее несколько выставочных залов. Создана атмосфера уютного, располагающего к длительному пребыванию , пространства, слышно, как репетируют концертную программу,играет рояль, звучит классическая музыка, что только усиливает впечатление от просмотра картин. На второй этаж ведет потрясающая лестница. В мезонине есть гостиная-библиотека,где можно взять альбом по искусству, почитать,полистать,полюбоваться видом из окна. Потом спуститься вниз, выпить чаю за круглым столом, пообщаться с хозяином такого замечательного места.
Музей Русского искусства-небольшое усадебное здание голубого цвета. Само здание имеет очень интересную историю.Оно переходило из рук в руки, после революции до последнего времени была большая коммунальная квартира. Арт пространство названо по имени одного из владельцев усадьбы Н.Е.Струйского. Он в 18 веке стал хозяином усадьбы. Струйский Н.Е. (1749-1796 г.г.)-потомственный дворянин,землевладелец,поэт,издатель. Он был женат дважды, первая жена и девочки-близнецы умерли. Вторая жена была не только необыкновенной красавицей, но и замечательной рачительной хозяйкой,детей было много. Николай Еремеевич дружил с Ф.Рокотовым,который создал портреты самого Струйского и его жены Александры Петровны.
В 1903 в Московский Императорский исторический музей пришла дама с предложением продать два портрета своих предков. Конечно,это предложение не вызвало интереса у музея,но,когда дама сообщила,что портреты написаны Ф.Рокотовым, то работы,после проведения экспертизы,были сразу куплены. Приди наследница раньше,фамилия "Рокотов" не вызвала бы интереса. После смерти Рокотова быстро предали забвению. Удивительно, что Дягилев заново открыл Рокотова. И художник вновь стал знаменит. Женский портрет стали называть "Русская Джоконда"("Её глаза-как два обмана" Заболотский).Н. Заболотский писал о портрете А.П.Струйской:"Едва закутана в атлас,с портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас?" Судьба Струйских вызвала интерес.
Как это здорово,что,благодаря необыкновенным людям, в таком интересном месте открыт музей, что это место не предано забвению,оно возродилось.
Музей открыт новым идеям,это очень современное выставочное пространство,он представляет площадки молодым художникам, артистам Гнесинского училища, в музее проходят самые разнообразные выставки (когда я была проходили выставки:"Любите живопись" народного художника Н.Соломина, "Русская Икона" и др.), проводятся конференции, мастер-классы для детей и взрослых,концерты, читаются лекции по искусству. Арт пространство поражает многообразием мероприятий,даже спектакли есть в программе музея.
Откройте для себя новый музей.

2

Галерея