Новая власть Госфильмофонда просто убила "Иллюзион". Из репертуара почти полностью исчезло европейское и американское кино XX века, остались только советские фильмы (изредка) и новинки кинопроката, которые можно посмотреть в десятках кинотеатров рядом с домом. Это был культовый кинотеатр, последняя киноплощадка, где мы могли каждый день увидеть шедевры мирового кинематографа. Уникальные программы, показы лучших фильмов, которые люди любят и пересматривают, - ничего этого больше нет, всё уничтожено. Заурядных кинотеатров полно в каждом районе - а "Иллюзион" долгие годы, после намеренного уничтожения Музея кино Наума Клеймана, оставался последним рубежом. Теперь полноценных архивных кинотеатров в Москве больше нет. Наши дети уже не увидят на большом экране ни "Детей райка", ни "Дядюшку", ни фильмов Феллини. Огромный мир закрыт для новых поколений, а бывшим постоянным зрителям остались только воспоминания о том, что когда-то в Москве мы могли каждый день смотреть прекрасное старое кино.

После ремонта по-видимому решили изменить интерфейс сайта. Зачем? У нас в стране лучшее - враг хорошего, поэтому сайт стал омерзительным и сверхнеудобным, из-за чего мы перестали ходить в этот кинотеатр. Раньше открываешь расписание на месяц в Ворде прямо на сайте и расписываешь свои планы на все 30 дней: как было удобно! Сейчас этого нет, а изучать каждый день, специально открывая его нет ни времени, ни желания. Так что включайте мозг хоть иногда, господа из "Иллюзиона" и не допускайте к себе креативных системщиков. Таким дай волю - Госфильмофонд закроют за неактуальностью. Лучшее, что вы можете сделать - вернуть Ворд обратно!

Вот совсем недавно видел в новостях, что открыли наконец после реставрации. Это круто!
Зашёл на сайт - глянуть расписание, думаю - во! самое то - осень. зайти и посмотреть старое доброе на большом. а афиша ну какая-то совсем не такая, как была прежде. что случилось с репертуаром?

Кинотеатр с 15го июня закрыт на ремонт. Жаль, что об этом не оповещают в приложении Афишы. Пришла сегодня на сеанс, заявленный в приложении, а кинотеатр, оказывается, ничего не показывает.
В любом случае, место очень приятное. Надеюсь, после ремонта оно таким и останется.

Уникальный кинотеатр с особой атмосферой. Приятно было посетить 7 апреля премьеру двух короткометражек, на которую меня пригласила знакомая - сценарист 1-й из картин Валерия Байкеева. Романтическая комедия "Верка-фуэте" - это история о бывшей балерине, мечтающей сыграть "Кармен". Это дебют режиссера и продюсера Инны Щербань, которая собрала блистательный актерский ансамбль. Главные роли сыграли балерина и актриса Анна Нахапетова, певец Денис Клявер и харизматичный актер Олег Масленников-Войтов. Достойный испанский антураж создали исполнители танцев фламенко под руководством Ольги Пшеницыной. И на премьере нас тоже порадовали темпераментные испанские танцы и еще зажигательная мексиканская мелодия.
Вторая картина - лирическая драма "Мира" сценариста и режиссера Андрея Троицкого с элементами легкой мистики. Полина Ауг, исполнившая главную роль, просто покорила зал своим колдовским взглядом наивных голубых глаз и внутренним свечением. Это история о том, что мечты сбываются, если сильно верить в чудеса.... И силы природы помогают тем, кто доверяет своей интуиции.
В общем, рекомендую всем "Иллюзион" как возможность приобщиться к шедеврам киноклассики и современному авторскому кино. Это уютное пространство объединяет людей, способных тонко чувствовать прекрасное и размышлять над увиденным.

Наш кинотеатр
С некоторых пор Иллюзион стал наш любимым кинотеатром. Тут не продают поп корн. В фойе классический буфет в советском духе. Перед сеансом крутят не рекламу, а старые киножурналы. В репертуаре только старая добрая коноклассика (отечественная и зарубежная). Публика соответствующая. Народу всегда немного, что нас только радует. И все это в центре Москвы в высотке на Котельнической. Очень атмосферное место. Чего только стоит зал с мягкими бархатистыми креслами и занавесом перед экраном, фойе с портретами старых артистов и живой музыкой перед сеансом. Обычно нам не нравится всё, что связано с "совком", но есть вещи, которые нужно непременно сохранить для будущего. И это кинотеатр Иллюзион!
Только захотелось ещё раз сходить в "Иллюзион", как его снова закрыли на ремонт! ((
Отношу себя к любителям классики, в основном советской, поэтому большинство зарубежных фильмов, показываемых здесь, для меня неизвестно. Любителей артхауса в зрительном зале немного, но зато они едут со всей Москвы, ведь это почти единственное место, где можно посмотреть то, что вечно, и то, что вряд ли увидишь в других кинотеатрах. К примеру, мне удалось посмотреть "Римские каникулы", "Касабланка", одну из киноверсий "Джейн Эйр". Что касается всего остального, то интерьер, общая обстановка на высоте! Помимо кинопоказов, здесь проходят различные кинофестивали и иногда показывают бесплатные мультфильмы для детей.

люблю это место, кинотеатр красивый, после ремонта стал еще лучше. атмосфера не передаваемая, хожу смотреть фильмы именно сюда.

Мой любимый кинотеатр. Боялся, что уйдёт атмосфера после ремонта, но она осталась. Всегда туда хожу. Каждый месяц внимательно изучаю репертуар, надеюсь, этот кинотеатр будет существовать всегда и ничего с ним не случится и будет нам всем радость
Удивительное прекрасное место ) не перестаю радоваться, тому, что узнал об этом месте ) а еще девуек удивить на первом свидании - самое то ) правда не всем так нравится - одна девушка уснула, во время фильма, больше не виделись ))

Так уж случилось, что посетив однажды этот кинотеатр я стал постоянным гостем этого прекрасного места. Здесь мне нравится все - интерьер, приветливый персонал, великолепный звук и удобные кресла. В общем, это мой самый любимый кинотеатр и в другие я больше не хожу )

Лучший кинотеатр в Москве! Все очень круто - включая чистоту в туалетах и контингент. В холле играют на фортепиано, персонал молодцы - очень доброжелательные.

Удивительно, что такие места как это до сих пор можно встретить, шикарный внутри, с особой энергетикой и атмосферой, в таком интерьере фильм имеет вторичное значение, главное не что смотришь а где. И это самое "где" завораживает! Если вы устали от трансформеров и банальных кинотеатров, Иллюзион вас может приятно удивить.

Один из лучших кинотеатров для киноманов, обычному зрителю здесь может быть скучновато. А я люблю смотреть классику на большом экране.

Спасибо за приглашение на концерт! Ждем его, как настоящего праздника!!! Это волшебная встреча с романсами, стихами и высокой культурой исполнения! И каждый раз - новое открытие знакомого и незнакомого...

Приехала из Риги погулять по Москве и попала под очарование Иллюзиона. Чудесное место. Огромное спасибо всем людям, кто участвовал и участвует в сохранении данного кинотеатра.

Прекрасная возможность посмотреть киноклассику на большом экране. Культовое место для всех истинных киноманов и любителей нетленных киношедевров. Хожу со школьных лет... Сейчас все более доступно в плане просмотра, но Иллюзион остается Иллюзионом)))

Обожаю Иллюзион и хожу сюда уже не один год. Эхх...после ремонта что-то он всё же потерял. Но по-прежнему его с удовольствием посещаю и замену не ищу.

Отличный винтажный кинотеатр.
Как вообще приятно пройтись по центру Москвы осенними, пока не такими холодными вечерами... Набережная Яузы радует блеском от проезжающих фар, морозный ветерок с запахом листвы... А как приятно зайти в Иллюзион после прогулки вечерком или на выходных.
Не дорогие цены на билеты и оригинальная фильмотека не оставят равнодушных...
А после просмотра можно пройти чуть дальше по тихим переулочкам и набережной и попасть в не менее атмосферное место - арт-пространство в оптико-механическом заводе на Шелапутинском переулке, д.6. Там вы найдёте художественные мастерские, фото выставки, кабинеты мастер-классов по валянию, а так же натуральную косметику ручной работы МажуКожу! Заходите на чаёк, будем рады!
Обратите внимание, что в "Иллюзионе" ну почти каждый вечер стали показывать современные фильмы (цена билета возрастает). Как я и предполагал, после ремонта "Иллюзион" ПОСТЕПЕННО превращается в рядовую коммерческую (в худшем понимании слова) точку кинопроката. Архивное кино, классика кинематографа, все за что мы любим этот кинотеатр, потихоньку исчезает, увы. С недавнего времени старые фильмы показывают исключительно в дневное время, все вечерние сеансы в будние и выходные дни посвящены современному коммерческому кино. Ну что тут делать?

не знаю, меня в Иллюзионе все устраивает, люблю сюда ходить, может просто я не сильно прихотлив)))))

Иллюзион - чудесный кинотеатр! Сегодня смотрела старое кино."Балерина". После фильма услышала разговор двух молоденьких девушек. "Мне реально понравилось - говорит одна, - Я бы еще раз сходила".
Прием посетителей на высшем уровне. В кассе предлагают программку на декаду. Бесплатно. Дневной билет в рабочие дни стоит 50 руб!!! Принимаются пожелания на просмотр фильмов. Холл просторный, удобные столики и кресла. На стенах висят мониторы, транслирующие фильмы разных лет. В зале очень удобные кресла.
Тем, кто устал от шума, хаоса, бессмысленного движения толпы, очень советую сходить отдохнуть и посмотреть ХОРОШЕЕ кино в ИЛЛЮЗИОН.
После ремонта "Иллюзион", конечно, испортился. Шарм неповторимый куда-то все же делся, однако наполнение, содержание, за которым народ валом валит именно сюда - остались. Так что спасибо создателям за возможность убежать от пошлости и мерзости, которые льются с экранов обычных кинотеатров и погрузиться в мир старого доброго кино ))

здравствуйте!! специально зарегистрировался на "Афише", чтобы оставить отзыв про некогда любимый мной "Иллюзион". До ремонта часто ходил в этот кинотеатр за атмосферой, которую создавали старые фильмы, фотографии в фойе, интерьер и прочее. 06.04.13 решил сходить на "Фестиваль рекламных роликов" в 18.30. Билет стоил 450 руб вместо уже привычных здесь 200 руб. за сеанс. И что мы получили?? Зрителям за такие деньги показали рекламные ролики с ДВД-диска с очень посредственным качеством изображения длительностью (!!) 50 минут вместо обещанных 1 час 50 мин. Это вообще НОРМАЛЬНО!! И жаловаться особо некому - продавщица, билетчица и охранник, зашибись!!! Про мониторы вместо фотографий любимых актеров я уже молчу!! Туалеты отремонтировали, а запах хуже вокзальных! ну не было такого!! Коммерциализация налицо!! Льгот тем же пенсионерам больше нет, а это было одно из немногих мест, куда они ходили с удовольствием за недорого! Извините, но сюда я больше ни ногой! Ни я, ни все, кому я это расскажу!!