Отрицательные отзывы о фильме «Звезда»
7.1
Сергей к.
2 мая 2015
Медицинский шоу-триллер

Несколько размазанное и вялое начало фильма компенсируется драматическим и хитроумным продолжением, так что не бросайте его смотреть на 15-20-ой минуте (хотя очень хочется). В целом, я бы охарактеризовал это как "девчоночное кино" с поверхностным гламуром, пластическими операциями, шмотками, арт-галереями и ночными клубами, хотя оно предполагает несколько более глубокое погружение, ибо над всем этим глумится самый мощный мотиватор в этой жизни - смерть. Уж её-то не переоперируешь. А ещё тут пытаются раскрыть феномен мечты, что на общем пессимистическом фоне выглядит жизнеутверждающе..

Juniper
10 декабря 2014

Молодая провинциалка Маша, смахивающая на недокормленную Милу Йовович в "Пятом элементе", мечтает стать звездой отечественного кинематографа. Но так как смесь провинциальной напористости и непосредственности не искупает отсутствие таланта, то по пути к вершинам славы героиня стремительно меняет себя внешне с помощью пластической хирургии. Случайное знакомство с Машей изменит жизнь бунтующего 17-летнего сына то ли олигарха, то ли министра и его без пяти минут мачехи, которая старательно старается забеременеть и получить заветный статус жены.
Фильмы про милых чудаков, способных видеть мир цветным без всяких там дополнительных веществ, полезны и приятны, поскольку при грамотном сочетании сахарной ваты и слез позволяют не только отдохнуть при просмотре, но и, чем черт не шутит, задуматься о мире и своем месте в этом мире. Лучшие образцы этого жанра именно таковы. А вот новому творению Меликян в ряд хороших фильмов встать мешает абсолютно непродуманный и местами бессвязный сценарий с явными логическими провалами, а еще затянутость. На коленке его что ли писали, сценарий этот. При общей длине фильма в 2 с чем-то часа некоторые поступки героев, а заодно и их слова остаются вполне себе взятыми откуда-то с потолка.
Могла бы получится неплохая мелодрама, но попытка рассказать сразу обо всем - о смерти, любви, преодолении себя, внутренней красоте и прочих вечных ценностях - в формате "три героя и не минуты их жизни не пройдут без внимания зрителя" слегка не удалась.
Хотя своего зрителя фильм найдет, особенно если зритель любит "светлые слезы" в финале.

D. Monroe
6 декабря 2014
Роющееся и копающееся в себе кино, с точно такими-же персонажами.

Слово «звезда», здесь конечно не стоит понимать в буквальном свете как некое «космическое тело». Оно скорее олицетворяет, то человеческое состояние души, когда он чувствует, что может свернуть горы, и отдать полностью себя в жертву, чтобы его имя обрело истинное бессмертие. Некоторые «шаблоны» и «стереотипы» такого понятия как «звезда», здесь естественно разбиваются, но все-же этот фильм так походит на множество других подобных картин, что уже и не помнишь, где ты мог видеть ту или иную сцену. После просмотра, возникает чувство «дежавю», что в этом, вроде стандартном сюжете некой «золушки» и некой «королевы», к которым странным образом примыкает еще и некий запутавшийся в себе «богатенький Буратино», что все они вместе, из себя, в итоге ничего кроме непонимания и жалости не несут. Одна из них – простая девушка Маша, которая пытается выжить в Москве, и при этом блеснуть на различных кастингах, где-бы ее тело, а возможно и душу приняли. Понимая, что ее тело – ее главный враг, она решает изменить свои уши, губы, груди, ноги, в надежде, что ее, наконец примут. Другая параллельная история, происходит вокруг жены богатого человека Маргариты, которая живя с ним, вкусила, кажется, все плоды богатой жизни, при этом терпя такую мелочь – как каждодневный сбор его анализов, для медицинской проверки. Другая мелочь, которую она не замечает, сходиться к тому, что она не может забеременеть, и кажется, не удивляется когда в один прекрасный день, ее не пускают за ворота дома, отбирают машину и блокируют все кредитные карты. Парадокс сводиться к тому, что сын богатого человека Костя, который живет вместе с ними - всячески притворяется бедным, ворует деньги из магазинов, и пытается помочь той самой девушке Маше, которую встретил на кастинге в клубе, куда она устроилась, чтобы изображать из себя танцовщицу, плавающую в большом аквариуме. Эта история про людей, которые не знают, чего по-настоящему хотят в этой жизни. Для них не существует каких-либо ценностей, хотя вся их деятельность, как раз и направлена на то, что эти ценности сидят в них очень глубоко. На жизненном перекрестке, эти персонажи, медленно, но верно объединяются, вертятся, крутятся, завязываются в клубок, и в конце вновь разъединяются, в надежде, что из этого знакомства, они черпнули для себя нужные силы, чтобы и дальше продолжать жить в таком городе как Москва. Это история людей, которые живут в больших городах, которые принимают на себя все его правила, но все-же не могут с этим смириться до конца. Здесь особо важен образ Москвы, как не просто города, а места, где действительно разбиваются мечты и надежды. Большую часть съемок, мы видим среди новых домостроев, которые в отличие от персонажей все-же растут вверх. Сама канва повествования, напоминает в чем-то стиль случайных жизненных встреч на перепутье, которые сильнее всего были показаны в работах мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Его картины «Вавилон» или «Сука-любовь» рассказывают о хрупкости человеческой жизни, и человеческих отношений. Здесь-же, герои, которые таинственным образом стали «одним целым», ничего кажется так для себя и не поняли, подтвердив лишь, какие-то свои внутренние умозаключения, и не более того. Картина, полна многих образов, которые могли-бы ее олицетворять. Но, кажется лучший образ, это распухшие силиконовые губы, которые от одного повреждения принимают расплывчатый вид, и помощь хирурга тут, кажется, уже бессильна.

Марат Х.
8 декабря 2014

Начало фильма: "Ты знаешь что каждый приличный человек сейчас имеет благотворительный фонд? Но все фонды уже заняты. Возьму бомжей, пока их всех не разобрали". Таких диалогов может не каждые 5 минут, но каждый из них вполне может "сделать вам вечер".
Ироническая сага о наших желаниях. Час назад мы боимся смерти и хотим замуж за олигарха, час спустя впадаем в истерику узнавая что нам жить и жить. "Да и мы ведь уже настроились на палату для умирающих. Как же так?! Верните нам нашу палату!"
Москва в фильме представлена в стиле кубизма, она как будто сошла с полотен Пикассо. Весь фильм мы видим городской ландшафт как сменяющиеся сферы, конусы, цилиндры. И действующие лица порой застывают в виде геометрических образов. Вот застыл треугольника-Рита, а вот пошел прямоугольник-заммминистра, а вот прокатился круг-это наследный принц, а вот на все это капнули яркой краской, это пятно-Маша. Как абстракция фильм получился на мой вкус холодный, он у меня не родил какого то теплого чувства как "Географ глобус пропил", посмотрев который я понял что Россия никогда Европой не будет, и что не надо России быть Европой. И точно как в кубизме в фильме просто и отдельно показываются - вот вам современное потребительское общество, вот вам набор общеизвестных истин, вот вам мегаполис, вот вам любовь, вот о смысле жизни вещает московский интеллигент-мудрец. Таое вот раздельное питание, чтобы не зажраться видимо. А уж как с помощью конусов, цилиндров, и сфер создать то что держит в напряжении более двух часов-кто его знает. Спросите у Пикассо.

tasseka
3 февраля 2015

Арт-хаус как бы снимает с тебя ответственность за то, что ты снимаешь и для кого ты это снимаешь. Фрики всегда неплохо давались Меликян - но и тут осечка. Совершенно картонная "звезда" Маша и совсем уж широкими мазками написанный мальчик получились только фоном к героине Северии Янушаускайте (собственно, на ней и держится весь фильм) с ее "более взрослыми" проблемами. Вот только она совсем не фрик.
Со второй половины фильма кажется, что его вымучивали и дотягивали, то подкидывая кость в сюжет, то забирая ее обратно.

Einary
10 декабря 2014

Для двух часов с копейками чересчур много. Сюжет затянут, диалоги не продуманы, сценарий нулевой. Сказка с невнятными героями. Сын Табакова явно слабоват для своей роли, как внешне, так и в актёрском плане. Наивность главной героини смахивает на некоторое психическое заболевание, о котором не говорят вслух. Типичное российское кино, куда вбУхали большое количество денег без явного намёка на результат. Уйти хотелось уже середины фильма, но дождался, чем же закончится весь этот режиссерский бред. Всё-таки кумовство в актёрских кругах не доведёт российский кинематограф до добра, данный фильм не спас даже изъеденный Куценко.

Анастасия Зарецкая
11 апреля 2015
- Где был? - В планетарии. - Что делал? - На звезды смотрел.

Помнится, предыдущий фильм Анны Меликян, «Русалку» критика окрестила русской «Амели». В «Звезде» тоже не обошлось без заимствований. Первое что вспоминается — вышедшая незадолго до фильма Меликян «Великая красота» П. Соррентино, уже упомянутая «Амели» (имеется даже загадочный старичок, много лет не покидающей квартиры и снабжаемый главной героиней продуктами), и «Гангста Love» с Майклом Питтом, который, так же как и мальчик из «Звезды», грабил цветочные магазины, в то время как девушка трепетно ожидала его снаружи в машине (возле мотоцикла). Но, как говорится, заимствование — лучший комплимент, а если оно еще ко всему прочему становится частью собственного мира — это вдвойне прекрасно. В этом плане новый фильм Анны Меликян совершил прорыв, история не выглядит навязанным повтором уже существующих фильмов, сказок, как в «Русалке», а обладает своими собственными чертами. К плюсам так же можно отнести непохожесть фильма на своих обреченно-угрюмых соотечественников. Здесь нет милых русскому кино алкоголиков и классических маргиналов. Здесь отсутствует нравоучительность и так до конца и не понятно кто глуп а кто умен и как вообще все дошли до такой жизни, но к сожалению, присутствуют другие клише: гротескное изображение всего западного (читай «новомодного»). У пластического хирурга на ресепшене, естественно, все с губами и грудями. Богатые — богаты сказочно. Выставочные пространства — понятное дело, на месте канализаций, трафик-менеджер не расстается со своей шапочкой модели бини. Грудь — лучше всего четвертого размера, а шубы — леопардовые. И глядя на все это сложно отделаться от ощущения, будто находишься в девяностых, на худой конец в начале нулевых, что довольно печально. Фильм высмеивает современную массовую культуру, но пытается донести слишком прямолинейным образом то, что и так понятно. Вполне можно было бы оставить моменты, вроде молитвы героини Риты, в комнате Маши, когда она поднимает голову к небу (потолку), а встречается взглядом с постером Джонни Деппа из «Пиратов Карибского моря» — очень четко и очень тонко. Кроме того, оправдание поведения Маши, полученное за пять минут до финала, оставляет ощущение ненужности, потому что весь фильм зритель уже с недоумением пронаблюдал странную необъяснимую одержимость девушки, которая, если б догадалась что похожа одновременно на Милу Йовович и Кристен Стюарт, вряд ли решилась бы на такое количество операций. Ах точно, в девяностых «Сумерек» еще не было, а субтильность пока не вошла в моду… И вновь вспоминаешь что фильм не о девяностых.

И все же, кино стоит посмотреть, хотя бы для того, чтоб полюбоваться на красивую Тинатин Далакишвили, которую не портит даже накладной рот, родить собственные мысли по поводу современного мира и его культуры, и насладится саундтреком, большую часть которого написала чудесная литовская Алина Орлова, и который, возможно, является главным достоинством картины.

Андрей Игнатенко
14 декабря 2014

При создании фильма, вкус изменил как минимум режиссёру, и тому деятелю в министерстве культуры РФ, который одобрил его финансовую поддержку.
Тянет на зачёт с оценкой отлично на 2-м курсе ВГИКа.
Сняли голых женщин, эрегированные члены, и не скучный экшн.
Но выносить это в массы, с желанием поделиться это перебор.
Если это получило приз за лучшую режессуру, то российское кино кончилось.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево