Все отзывы о мультфильме «Зверополис»

Zootopia, США, 2016

Антон Долин
1 марта 2016
Дивный новый мир

«Зверополис» превосходен. За несколько лет работы над мультфильмом художники и сценаристы Disney придумали целый мир — даже миры, сосуществующие в относительной гармонии. Здесь хочется провести побольше времени, и еще до конца фильма надеешься на сиквел, а лучше — мультсериал по мотивам полного метра. «Зверополис» венчает тысячелетние усилия человечества по созданию убедительной вселенной антропоморфных животных — от сказок любых, на выбор, народов до басен Эзопа, Лафонтена и Крылова. Мы возвращаемся в Эдем, где лев и агнец, а также барс с козленком прекрасно проводят время вместе и корова пасется с медведицей. Оказывается, все, что требовалось для воссоздания земного рая, — убрать из уравнения человека. Обидно только, что в русском варианте названия есть намек на мегаполис (или древнегреческий полис, эдакие Афины при Перикле), но пропало утопическое звучание слова Zootopia. Ну да ладно, некоторые потери неизбежны: смысл никуда не делся.

Мы попадаем в упоительно детальный универсум, где для каждого вида и подвида — бегемоты и жирафы, мыши и куницы, быки и белые медведи и т.д. — придуманы собственные микрорайоны, своя мода, рестораны, средства передвижения, формы ведения бизнеса. Рядом друг с другом находятся тропическая и полярная зоны, город мелких грызунов и утешительно дикий лес. Но это не все: сценаристы (их, кажется, семеро) умудрились вписать в эту широкую рамку жанровый сюжет — криминальное бадди-муви, придумать яркую, непредсказуемую детективную интригу и поручить ее двум незабываемым персонажам, вполне способным сравниться с парой Тома и Джерри (или для патриотов — Волка и Зайца).

Они разделены не только по видовому, но и по гендерному признаку. Наивная идеалистка, крольчиха Джуди Хопс, поступила на службу в столичную полицию, где познакомилась с местным Остапом Бендером — вальяжным мошенником-лисом Ником Уайлдом, неуловимо похожим на Робин Гуда из старинного диснеевского мультфильма (явного прототипа этой картины). Им придется преодолеть все возможные предрассудки — и помочь в том же зрителям, — чтобы все-таки стать друзьями и напарниками, расследовав сложнейшее дело в истории Зверополиса. По пути встретятся неожиданно пугающая мышь и обезумевшая выдра, респектабельный мэр-лев и его добродушная секретарша-овца, хамоватые антилопы и буйвол-мизантроп, страдающий от лишнего веса гепард и очаровательно тормознутые ленивцы. В финале, после разгадки и развязки, перед публикой выступит певица Газель, действительно очень похожая на озвучившую ее Шакиру.
Уверенно посоветовав всем, взрослым и детям, пойти на «Зверополис» и отдав должное как творческим работникам, так и маркетологам диснеевской империи, хочется высказать — нет, не претензию, а крохотное замечание на полях. Даже ребенок моментально считает, о чем на самом деле этот мультфильм: его главная тема — расовые, гендерные, социальные и прочие предрассудки, с которыми необходимо бороться. В первых кадрах наивная Джуди искренне верит, что Зверополис — город возможностей, где каждый может стать кем угодно (читай: американская мечта). В дальнейшем ее вера, казалось, должна быть подвергнута сомнению. Это и происходит, но ненадолго. В конечном счете авторы и продюсеры громогласно заявляют: все так и есть, у нас царят свобода-равенство-братство, демократия и повальное вегетарианство, приезжайте в гости. Будучи взрослым зрителем, трудно прогнать грешную мысль: сработать такое может исключительно в анимации. Если бы действие происходило в реальном, человеческом мире, тот же самый сценарий превратился бы в собрание слащавых штампов плакатного характера.

В «Зверополисе» этого не происходит. Слишком тщательно придуман и прописан мир, слишком хороши диалоги и остроумны шутки, слишком обаятельны герои, несущие нам эти красиво упакованные банальности. Одной только поэтичной сцены с одинокой Джуди в ее съемной квартире (продумана каждая мелочь — от плейлиста душещипательных баллад, звучащих из радиоприемника, до логотипа с надкушенной морковкой на кроличьем айфоне) хватит, чтобы отмести любые претензии. А таких блестящих эпизодов, эмоциональных и виртуозных, здесь десятки.

Не хочется думать о том, во что превратился бы «Зверополис», если бы его снимали другие продюсеры, до того как Джон Лассетер возглавил анимационное отделение Walt Disney. Скорее всего, в этом случае такой мультфильм просто не стали бы делать. Перед нами еще один позитивный результат пиксаризации диснеевской империи: отныне здесь рады парадоксам и абсурду, приветствуют оригинальные сюжеты и смелые ходы. Вместе с тем заметен и обратный процесс — диснеизация Pixar, не коснувшаяся революционной «Головоломки», но ощутимо сказавшаяся на «Хорошем динозавре». Мир равных возможностей — это прекрасно, но как хочется, чтобы он не превратился в уравниловку, где каждый большой анимационный проект непременно окажется басней с полезной моралью!

Что не отменяет главного: «Зверополис» — полтора часа чистой радости. Дайте скорее еще.

Юрец
28 февраля 2016

Отличный мульт ! Не скажу что сюжет какой-то особенный, но это ничуть не портит общей картины. Смотрится лекго, без напрягов. Некоторые моменты из жизни в исполнении зверушек обыграны просто на УРА !!! Взять хотя бы кротов и медведей в качестве их телохранителей, ну очень смешно ))))) Есть небольшое подозрение что взрослых шуток все-таки немного побольше, но опять же все сделано очень гармонично и без перекосов. Ну и концовка.... я так понимаю это уже вошло в моду завершать картину "юморным ударом" !)!)!) Однозначно ПЯТЬ ЗВЕЗД и рекомендации к просмотру всей семьей !

Галина Симонова
11 января 2017

Прекрасный мультик, который хотя и не дотягивает до уровня лучших пиксаровских, все равно радует доброй историей, интересными персонажами и забавными шуточками. в главной героине - зайчихе-мечтательнице наверняка многие узнают себя :) Ну и ленивцы - это самые запоминающиеся персонажи всей истории, конечно :)

Hello_yulka
7 марта 2016

Хороший мультик. Правда я не уверена, что он для детей...
Отдельное спасибо актерам дубляжа)
Есть идея.
Очень понравились ленивцы)

2 апреля 2016

10 балов. Великолепный, добрый, остроумный, немного злободневный, веселый мультфильм для всей семьи. Он настолько чистый и простой для восприятия, что время пролетает как мнгновение. Очень рекомендую к просмотру

Владимир Мишин
25 октября 2016

Бизнес лиса и упертость зайки меня впечатлили. Хороший, позитивный мультфильм со смыслом и качественными приколами. мы с братом получили удовольствие от его просмотра, поэтому советуем и остальным взглянуть на эту кинокартинку про Зоотопию и крепкую дружбу, которая помогла главным героям выбраться из ситуации, из которой казалось выходы нет.

Anna
24 марта 2016

Очень хороший мультфильм. Веселая история, написанная с юмором и неожиданными поворотами сюжета. Замечательная анимация, все действительно выглядит очень реалистичным. Мы замечательно провели время всей семьей.

ewggen
15 апреля 2016

Этот мульт до сих пор идет! Да он просто мегакрут!
Девушка-кролик пытается осуществить свою мечту! Каждый, кто пытался начать самостоятельную от родителей жизнь узнает себя: здесь и одиночество, и трудности самореализации, и хамство наглых животных! И хитрая наглая морда!
Каждая зверушка настолько обаятельна и мила, что хочется взять и потискать.
Графика на высшем уровне, сюжет великолепен и малопредсказуем (по крайней мере для меня), поэтому много-много положительных эмоций!!

Мария Павлова
14 декабря 2016

Дико смешной и обаятельный мультик, который может и не несет в себе какого-то особенно глубокого смысла как та же Головоломка, но зато веселит и радует как ни один другой мульт этого года.

Галина Гуреева
1 июля 2016

Студия Дисней не любит рисковать, идет по проторенной дорожке. Очередной яркий тому пример - "Зверополис". Здесь и аниматоры особенно не старались, только морды переделали, даже движения те же остались (в Леопарде легко угадывается Панда По, в помощнике Лиса - помощник лемурового короля, а в хулигане, утащившем чемодан - белка с орешком), и кнопочки вызывающие слезу у зрителя опять те же самые ("неудачник становится крутым" ,"поверь в свою мечту" ,"дружить могут даже абсолютно разные"...). Нет, я не уменьшаю ценность этих мыслей, но давить на одно и тоже-это уже скучно.
В самом сюжете мягко говоря, провалы- герои действуют в одиночку (имея при этом покровителей), сюжет вполне предсказуем.
Из плюсов - безусловно тонко и абсолютно верно подмечено население мегаполиса, учтены даже самые мельчайшие нюансы (я сама лично на днях видела как в метро от восточного мужчины люди отсаживались), ну а ленивцы с когтем, тыкающим в клавиатуру и "Зинаааа!" - шедевр! 2 из моих трех звезд именно им.

anzhela_kislaya
12 апреля 2016

Отличный мультт! Яркий, красочный, со смыслом. Реально мегаполис, или даже мир на экране. Всё очень продуманно, прямо реально. Обязателен к просмотру и детьми и взрослыми)))

showdown
4 апреля 2016

Нарисован красиво, но смысла особого нет как допустем в головоломке, шуток...смешная только про ленивца и не потому что у меня плохо с чувством юмора...в зале вообще никто не смеялся (зал был полон)))девятки он явно незаслуживает!(

Питер Бота
18 марта 2016

К 250-летию со дня рождения Томаса Мальтуса, компания Walt Disney Pictures выпустила великолепный мультфильм "Зоотопия" (в российском прокате "Зверополис"). Великолепный в плане графики, спецэффектов, трюков (не пытайтесь повторить).
Почему-то не нашел прокатного рейтинга данного фильма на сайте Минкульта РФ, мой рейтинг 6+ (детей более младшего возраста на мультфильм вести определенно не стоит из-за некоторой криминально-политической насыщенности сюжета).
А сюжет таков: в экофутуристическом мегаполисе живут разнообразные разумные звери, и вроде бы всё у них сладко да гладко, но, как водится, за внешним благоденствием бурлит политическая и криминальная возня. Мэр - Лев - на всякий случай держит за городом частную тюрьму, в хорошо охраняемом пансионате, служащем базой ЧВК "Ночные волки". Его невзрачная помощница-овечка готовит свой заговор по захвату власти, опираясь на банду баранов. А среди положительных героев - мафиозный мышиный король, которому служат накачанные белые медведи, пытают ослушников опусканием в ледяную прорубь - брр...
И за всем этим бурлением почти незаметно копится РЕАЛЬНЫЙ МАЛЬТУЗИАНСКИЙ УЖАС: где-то за городом в глуши притаился кроличий городок. Не опасаясь хищников, кролики неумолимо размножаются в геометрической прогрессии (у главной героини, юной амбициозной крольчихи, то ли 50, то ли 250 сиблингов, сиречь братьев и сестёр). Удивительно, что при этом ещё и продают друг другу морковку. Самая жуткая сцена фильма - табло со счётчиком населения кроличьего городка.
Так что можно считать, что события в фильме происходят "За десять лет до конца света" - до дня, когда демографическое давление армии кроликов захлестнёт обречённый город. Кстати, у кроликов есть и супероружие - волшебные синие цветочки, от которых кролик превращается в лютого берсерка.
Непонятно только, куда дели людей: финальная схватка происходит в декорациях заброшенного зоологического музея, с чучелами зверей, явно изготовленными рукой человека. И мышиный король определённо смотрел оригинального "Крестного отца" и вживался в повадки и реплики старого дона Корлеоне.
В жж: Зоотопия и Мальтус

Andrey Leonov
14 апреля 2016

Супер мульт! понравился и детям, и мне. очень смешной, но и с массой хороших мыслей. очень советую.

Маша Шамраева
3 марта 2016

Великолепный мультфильм. С лихо закрученным сюжетом, разнообразными характерами, отличным юмором (хороши как отдельные шутки, так и комичные ситуации. А еще там есть пародии! Больше всего понравилась пародия на "Крёстного отца"). Поражаюсь безудержной фантазии создателей. А еще там поднимаются важные проблемы дискриминации и ксенофобии, но без нарочитого морализаторства, а вполне органично, как часть сюжета.
До сих пор улыбаюсь.
Не ожидала, что мне так понравится Дисней.:)

missuniverse
25 марта 2016

Хороший мультик! на 4, до 5 все-таки не дотягивает..
Это скорее детектив, а не веселый мультик.. Безусловно, есть и смешные и трогательные моменты, но я расчитывала, что смешных будет побольше)
Нарисовано красиво, особенно тропики.
Зал был полный, но с детьми почти никого, в основном - молодежь 20-25 лет. Мне кажется, маленьким детям будет не особо интересно..
Простые истины, как в Диснеевской классике тут обыграны не так, как обычно, как-то не очевидны они что ли.
Ну и на фоне восторженных отзывов я ждала, конечно, дикого восторга, а его не было.
Да - и на мой вкус, Зайку бы можно было сделать чуть более няшной))

alexpayne
28 февраля 2016

Недавно посмотрел Кунг Фу Панду 3 и был очень сильно огорчен… и когда брал былеты на этот мульт, думал что вообще разочаруюсь в современных мультиках, но как же я был приятно удивлен!!! Проделана огромная работа! Мультик конечно далеко не детский, ведь в нем затрагиваются темы взрослых, но слава яичкам Джигурды ни капли пошлости не было!!! картинка просто шикарная и иногда кажется, что это даже и не графика компьютерная, а реальность. мне очень понравилось то, что аниматоры зашли настолько глубоко, что даже прорисовали все эмоции!!! смотреть одно удовольствие!!! В общем рекомендую сходить на этот отличный мульт… моя оценка 10 из 10!!!

Masha Reva
26 января 2017

Как и многие другие современные мультики этот продолжает еще пиксаровскую тенденцию делать мультик не только для детей, но и для взрослых. Хотя смысла тут все же поменьше чем в лучших пиксаровских поделках, но работа получилась очень достойная. Детям точно будет интересно, да и взрослым скучать не придется. Но увы чем-то большим кроме как развлечения на один вечер от этого мультика ждать не стоит.

Анастасия Плаксина
2 мая 2016

Отличный мультик для всей семьи. Хорошие шутки и задумка хорошая.
Советаю!

Denis Solomin
8 марта 2016

Прекрасный мультфильм, проработка характеров, сюжет, анимация, звук. Все по высшему разряду. Дополнительный бонус - мафиозный босс - крыса-макаронник. Вот уж 100% попадание соответстсвие национальным чертам!

Lyudmila .
23 февраля 2017

На мультфильмы никогда не хожу, но...услышав столько положительных отзывов решила посмотреть! Один из самых лучших мультфильмов за последнее время, не думала, что какой-то мультик может так понравиться!!!

Olga Alexandrovna
3 мая 2016

Высокие кассовые сборы нового детища "Диснея" вполне оправданы - мульт получился смешным и динамичным, с интригой и хорошим сюжетом, да и графика отличная. Посмотреть однозначно стоит - два часа веселья и хорошее настроение гарантированы.

Андрей Федотов
12 марта 2016

Великолепный мультфильм. Глубокий, интересный и во многом мудрый (при этом лёгкий и без зауми). Не знаю как детям, а нам с женой очень понравилось и было интересно. По глубине - как хороший, умный роман, но поданный столь легко и с юмором - что этого не замечаешь. В общем очень советую.

4 марта 2016

Не доверяю более рецензиям на афише, но не могу удержаться похвалить Зверополис! Ходить советую всем, от 6+ и до 60+. Если учесть каким фильмам на афише ставят 5* то здесь смело можно поставить 10*. По поводу мульта, есть всё, красивая картинка, хороший и не пошлый юмор на протяжении всего мульта!!! а не только в паре моментов как обычно... очень много отсылок к реальной современной жизни в обществе, взрослым очень понравится, на этой почве как раз много юмора, порой слишком тонкого для детей, но и им будет весело. Ещё было приятно, что помимо юмора, достаточно хороших и одновременно искусно раскрытых мыслей, так что даже взрослым будет полезно... Просмотр обязателен!

Anastasia Vlasova
23 марта 2016
Город, в котором каждый может быть кем угодно

Это история про бойкую крольчиху с мечтой. Со школьной скамьи "морковка" мечтала стать сотрудником полиции, раскрывать преступления и приносить людям пользу. Родители может и хотели для нее более спокойной жизни, но это же "морковка", сами понимаете, ее не переубедишь.

Вот она наконец достигает своей мечты и начинает работать в центральном полицейском участке Зверополиса вместе со слонами, львами и другими крупными животными. Каково там маленькой крольчихе! Говорят, в Зверополисе каждый может быть кем пожелает. Чем некоторые и пользуются, ага.
Этот чудной город кажется идеальным со стороны, но что творится внутри знают только сами его жители. Это не идеальный мир, который очень старается быть таковым.

Хоть это и мультфильм и 6+, проблемы он поднимает далеко недетские, а очень даже взрослые.

...