Не ужасная, но невыносимая работа экскурсоводом. Мать, которая смотрит на дочь как на самую большую ошибку в жизни. Сестра с постоянной издевкой в голосе. Отец не в себе, которого все используют как постоянный упрек быть лучше, внимательнее, добрее. Девушка Молл (Джесси Бакли) поет в церковном хоре и, по мнению матери, ошибается даже там. Посреди бесприютного северного ландшафта рыжая Молл в желтом платье выделяется каждый день. Ей так плохо, что хочется уйти с придуманного для нее же дня рождения, — для близких барбекю становится еще одним способом причинить добро и сделать больно. Молл сравнивает себя с огромным китом, заключенным в тесный бассейн, — кит в ее метафоре, естественно, звереет от безысходности и быстро сходит с ума. Родственникам и окружающим давно пора дать отпор, но Молл до поры до времени способна только на виноватое бегство.
Она идет танцевать в местный клуб и знакомится с приятным парнем, который с каждой минутой становится неприятнее и по дороге домой все же пристает к Молл с непрошеными поцелуями или чем похуже. Спасение приходит откуда не ждали — голубоглазый охотник Паскаль (Джонни Флинн) со шрамами на лице и кровью на одежде наставляет на насильника ружье и подвозит Молл до дома. Диалоги коротки, на заднем сидении в ведре лежат подстреленные зайцы, а Молл, кажется, влюбилась в первого же человека, который не хочет втоптать ее в землю.
Место, где живет Молл, — на самом деле заколдованное. В течение последних лет здесь находят не очень глубоко спрятанные тела молодых девушек со следами удушения — и в ночь спасения Молл происходит последнее убийство. Подозрения падают на Паскаля — чужака, да еще и с оружием, но Паскаль умеет отлично держать удар, быстро берет Молл под свое крыло, так же быстро соблазняет и даже ее тягостную семью умудряется поставить на место на ужине, куда сам и напросился. Постепенно мы узнаем о кроткой девушке больше — почему она получила клеймо дикой, как близкие изолировали ее от остальных и отчего, в конце концов, совсем посторонний Паскаль вызывает у нее доверие.
«Зверь» — первый полный метр Майкла Пирса, от которого никто ничего не ждал, а критики хором расхвалили его во время фестивального сезона прошлой осенью. В этой темной сказке не то чтобы непонятно, где красавица, а где чудовище, но это не имеет значения. Самое главное в «Звере» — воссоздание душного мира, из которого не выбраться без пассивной агрессии и резких движений. Нам хорошо знакомы эти миры, вызывающие приступы тошноты. Покорные певицы в хоре с незаметными ритуалами из «Безмолвного света» Карлоса Рейгадаса. Пустоши и болота из «Грозового перевала» Андреа Арнольд. Болезненное соседство чужаков из фильма «Она» Пола Верхувена. Волшебный герой, которого хочется представить античным персонажем без страха и упрека, оборачивается кем-то из сказок братьев Гримм. Злая мать, которая ведет себя как мачеха, не снимает маску дьяволицы. Боль и сдержанность несправедливого города заставляет наносить себе вред — вжимать осколки стекла в руку, всовывать пальцы в незаживший шрам, наедаться земли, притворяясь мертвой. И когда в сюжете появится юная принцесса не без изъяна, пырнувшая ножницами охамевшую одноклассницу, мы увидим, как несколько разных фильмов сходятся в одном: детектив, в котором неважно, кто убивает, кино о болезненном взрослении, семейный триллер об отравленном роде и экстремальная мелодрама.
Как во многих удачных дебютах про непостижимых людей в замкнутых пространствах, Майкл Пирс многим обязан двоим исполнителям главных ролей. Из-за огненной копны волос и взгляда с поволокой бледной Джесси Бакли нам кажется, что она взорвется в любой момент. Из-за бездонных глаз Джонни Флинна хочется немного верить, что кошмар для одних может стать избавлением для кого-то другого. Бакли вообще обладает уникальным талантом вывести неуловимую героиню на первый план, дать измерение скрытой боли и смешанной мотивации — именно она, наконец, сделала забитую и мнущуюся в стороне Мари Болконскую в «Войне и мире» Би-би-си едва ли не самым манящим персонажем. Ее Молл — не просто тихий омут с чертями и обещание колоссальной драмы, сдерживаемой в маленьких плечах. Между сдавленной печалью и улыбкой напоказ в героине Джесси Бакли еще десяток чувств, еще на десяток фильмов — ее зверь не гаснет после титров и способен на гораздо большее.
Сценарий не то чтобы путает карты и с первых кадров рассказывает одну очень знакомую историю — о загнанном звере, чья жизнь не имеет никакого смысла без воплощения звериной натуры, а поведение не вяжется с моралью. Главная заслуга Пирса — вычеркивание из жанра триллера (или «страшной сказки», как он любит говорить) понятий хорошего и плохого в принципе. Здесь демоническое царствует полноправно и не нуждается ни в осуждении, ни в глубоком осмыслении хорошего и плохого. Мы просто чувствуем, как пахнет страх и выглядит охота. Мы просто знаем, как болит у зверя в груди.
Фильм, после которого тяжело встать на ноги из зрительского кресла. Исследование жестокости и сексуальности в человеческих отношениях. О тонкой грани разделяющей человека-разумного и человека-дикого, с необузданными страстями. Если можно передать влюбленность и обнаженную чувственность - то это так, как показано в этом фи льме.
А если при встрече с человеком вы пытаетесь уловить запах его кожи, и вы тонко чувствующая натура - этот фильм для вас.
P.S. «Это не просто необычно, это потрясающе».
Мой дикий зверь, поцелуй меня…
Молл (несомненный “бенефис” Джесси Бакли, её “истеричные крики” - одно из лучших в фильме) - типичная, английская девушка, со своим “буйным” нравом (в школе, она чуть не “зарезала” ножницами одноклассницу), родственники называют её “дикой”, что, однако, не мешает ей работать гидом в автобусе по историческим местам её родного острова Джерси. На её 27-й день рождения, “опротивевшись” от общества родственников и друзей, вечером она убегает в местный клуб, знакомится там с “невнятным” парнем, который, однако, помог ей встретить в лучах утреннего солнца - того, кого она впервые за долгие годы - “подпустила” к своему сердцу. Паскаль (“неоднозначный” образ Джонни Флинна, который несомненно запоминается) - местный, молодой “разгильдяй” и “отшельник” - живёт “подработками”, незаконно “браконьерит”, и вообще, у него лучезарная улыбка, и убойные, потертые, старые куртки. Кажется, парня - лучше и не отыщешь на всём острове, когда у тебя одни “думы” - уехать отсюда подальше. Родственники - естественно, восприняли “выбор” Молл - “в штыки”: ведь он ходит постоянно в изношенных джинсах, и вообще, весь какой-то странный. Всё-бы ничего, начало романа - идёт своим чередом, только на острове - разгорается “скандал” вокруг таинственного убийства молодой девушки (тело которой нашли на поле с картофелем) и произошло оно - в день рождения Молл. Местная полиция и детективы, поднимают “архивы” (где находится “компромат” и на Паскаля), пытают “расспросами” Молл. А она - вся находится “в любви”, ничему этому не верит: одну ночь, даже, проводит на месте где нашли тело, пытается сопоставить всё с Паскалем, и ни на что уже не надеется.
Можно согласиться с зарубежными изданиями - перед нами “лучший британский дебют за долгие годы”. Режиссёру-дебютанту удалось “статичное” действие - превратить в хороший и подробный рассказ (чему способствует и добротная работа оператора Бенджамина Кракуна): чувство, будто прочитал хороший детектив, хорошего ирландского писателя - главная героиня - “предмет” для долгих дискуссий. Остров - это то место, где герои буквально “задыхаются” от самого бытия, и пустынный пейзаж морского берега - еще более “нагнетает” эту обстановку (не зря, режиссёр “отстоял” право снимать пейзажи именно на его родном острове, свято веря в знаменитую теорию Тарковского). Это не “хоррор” в чистом смысле, это - “хоррор мыслей и чувств”. Казалось-бы, изначальная “психология” - уступает место - невзрачной “лёгкости” всего происходящего: перед нами развитие романа, где “подозрения” - превращаются в большой “ком”, который уже не остановить. Начало “романа” молодых людей - самое “пугающее” время. Молл - сделала свой “выбор”, и наверняка, это - “в духе” самой Молл. И кто теперь, тот самый “зверь” - большой вопрос, который быстро развеется на местных ветрах, и совсем скоро, превратится в местную “легенду”.
Поначалу это снятое на позабытую плёнку, ласкающую взор своей зыбкостью, то и дело ловящее в объектив камеры солнечные блики кино смотрится свежим и интригующим - и остается таким где-то до середины, застывая на патетической ноте на пляже, где примирившиеся любовники открывают для себя некую новую грань своей любви. Но не тут-то было: режиссер, кажется, решил поиздеваться над зрителями, пустив в ход повествовательные приёмы, суть которых остаётся совершенно неясной.
Против прекрасного актёрского дуэта - забитой, но бурлящей внутри Молл, и инфернального блондина Паскаля - у меня нет никаких возражений, ровно как и против запоминающихся сцен крика главной героини, опасных манёвров на машине, беснований под бушующими волнами... но вся эта прелесть разрушена. Возможно, стоило уйти в середине, неся в себе хрупкое очарование не окончившейся картины.
Очень неоднозначное впечатление. с одной стороны прекрасные и талантливые актёры,красивые пейзажи,замечательно переданная атмосфера,но с другой стороны странный,немного адовый сюжет.Для любителей всякой артхаусной дичи. В целом 4 из 5
Фильм точно не для всех. Он снят умственно неполноценными про умственно неполноценных для ... сами понимаете кого. Уйти захотелось где-то на двадцатой минуте, но не сложилось. Крайне непривлекательные актёры играют совершенно непривекательных героев. Побудительные мотивы главной героини лежат в области психопатологий и наблюдать за ней просто неприятно. Основное впечатление - что на экране сцены из жизни недоумков. Кроме общих планов океана, приятных глазу сцен в фильме нет. В финале (спойлерить не буду) судорожно ждал появления на дороге фуры с отказавшими тормозами или уснувшим водителем - только так следовало завершить этот непрекращающийся приступ кинематографической рвоты.
Прекрасные актеры, невероятная игра, диалоги. Фильм не для всех. Из разрчяда «другое кино» здесь вы не увидите ни одного спецэффекта, все понимается между строк. Конечно, жутко больно осознавать, в какой тюрьме из чужих мнений живут люжи. Отлично передана чепорная англия и люди, не вписывающиеся в рамки общества. Любовь.... такая необузданная, непонятная, невероятно дикая. Тяжелое послевкусие. Просто не можешь говорить после фильма. 5 из 5.