Народ есть великое историческое целое, в него входят все исторические поколения, не только живущие, но и умершие, и отцы, и деды наши.
Воля русского народа есть воля тысячелетнего народа, который через Владимира Св. принял христианство, который собирал Россию при Великих Князьях Московских, который нашел выход из смутной эпохи, прорубил окно в Европу при Петре Великом, который выдвинул великих святых и подвижников и чтил их, создал великое государство и культуру, великую русскую литературу.
...
В определении судьбы России - должен быть услышан голос всего русского народа, всех его поколений, а не только поколения живущего. И потому в волю народа, в общую волю, органическую волю входят историческое предание и традиция, историческая память о поколениях, отошедших в вечность.
Николай Александровичъ Бердяевъ

Фильм крутой получился. Именно на такие истории и стоит ходить в кино, потому что дома будет совсем не тот эффект. Меня поразило, с каким размахом и исторической точностью сняты сцены сражений вокруг города. Но вместе с тем это кино о простых людях, которые не побоялись взять на себя большую ответственность. Интересную роль сыграл тут Алексей Гуськов. Его герой Ратша вызывает интерес и местами даже восхищает своей смелостью, а также вдохновляющими речами – вот это человек настоящих, правильных убеждений! Авторам однозначно респект за такое кино.

Порадовал фильм. Даже не ожидалось, что наши ребята смогут снять на тему средневековой Руси настолько смелое, напряженное и увлекательное кино. Однако у них все вышло наилучшим образом и “Злой город” я могу смело назвать одним из самых масштабных и эффектных кино-аттракционов за последнее время.

Отлично снятый фильм. Всем рекомендую посмотреть.
Фильм динамичный, красиво и хорошо отснятый. Прекрасный сценарий без прикрас.
Если в двух словах, то этот фильм о защитниках «Брестской крепости» (г. Козельск) времен татаро-монгольского ига.
Фильм достаточно ярко и жёстко описывает осаду города монгольскими завоевателями, и с одной стороны довольно натурально показывает ужасы войны и безысходность ситуации, а с другой пытается романтизировать главных героев при том, что персонажи остаются обозначены довольно схематично. В итоге получается набор драматических штампов и массовая, местами постановочно-трагическая гибель людей, за которыми наблюдаешь печально и обречённо. Эмоции вызывает, но вряд ли те, на которые рассчитывали авторы.
Жаль, могло бы быть снято гораздо сильнее, если бы герои лучше раскрывались и становились близки зрителю. Хотелось бы, чтобы была какая-то личная история, а не просто абстрактный патриотизм.

“Злой город” – это один из тех немногих наших исторических фильмов, на которые определенно стоит сходить в кино. Давно у нас не снимали настолько интересные истории на тему Руси, да еще и с такими драматическими откровениями. Поначалу нас знакомят с героями (меня лично заинтриговал романтический треугольник Могуты, Лютобора и Весняны), показывают, чего именно они хотят, о чем мечтают, каковы их идеалы и принципы, после чего начинается реально крутое и масштабное зрелище с осадой города. Рекомендую в первый раз посмотреть этот фильм именно в кино, потому что именно на большой экран и делали расчет авторы. Это не просто кино, а роскошный исторический аттракцион. Но потом я думаю еще раз пересмотреть “Злой город” через некоторое время, потому что здесь очень много всяких интересных деталей, которые определенно заслуживают особого внимания, ведь за один просмотр насладиться сполна всеми моментами данного фильма будет сложно.
Фильм хороший, но, на мой взгляд, немного коротковат, что не позволяет полностью раскрыть сюжетные линии. Идеальное время для столь эпиче ского кино — 3 часа, а лучше несколько частей. А так всё супер!!!!
В общем не плохо. Декорации и костюмы убедительны. В игре актеров тоже особо ничего не раздражает. Единственно есть ощущение, что авторы фильма не уследили за таймингом. Снимали-снимали и вдруг заметили, что осталось 10 минут экранного времени, поэтому срочно нужно сворачивать сюжетные линии и фильм вообще. Иначе не объяснить, почему первые 2\3 фильма повествование разворачивается неспешно, а весь экшн приходится на последнюю треть. Ну и не понятно, каков морально-нравственный посыл, что в живых остался бывший бандит и душегуб, а не доблестный богатырь, защитник Отечества.

На “Злой город” я пошел по рекомендации друзей и не разочаровался! Во время осады Козельска ощущение такое, будто пришел на реальную битву! Такие ощущения ни с чем не спутать - кино со своей задачей справляется идеально. Вот так нужно изучать нашу историю, а не по скучным учебникам. Мои смелые рекомендации.