Все отзывы о фильме «Железный человек-2»

Iron Man 2, США, 2010

Роман Волобуев
26 апреля 2010
Отличное продолжение смешного и неглупого комикса

Оружейный магнат и создатель единственных в мире летающих штанов Старк (Дауни-мл.) продолжает выпендриваться перед Америкой и собственной секретаршей (Пэлтроу), используя как повод то слушания в конгрессе, то собственную выставку оборонных технологий, и тайком от всех умирает от отравления палладием, на котором работает его раненное в первой серии сердце. Тем временем брутальный физик Иван Ванько (Рурк), чьего папу когда-то обидел папа Старка, кует в коммуналке у Белорусского вокзала асимметричный ответ старковскому железному костюму, а подозрительно бойкая сотрудница по фамилии Рашман (Йоханссон) строит Старку глазки под тем предлогом, что она из юротдела.

Свою многомиллионную броню Железный человек несет с завидной небрежностью: второй фильм подряд она сидит на нем, как мятый пиджак на человеке, который не помнит, где сегодня спал и не очень по этому поводу переживает. Чувство, что пришел не на блокбастер в кино, а к хорошим знакомым в субботу утром. Вот Дауни, бережно держащий в руке стакан, — такому не учат ни на каких актерских курсах. Вот Пэлтроу, которую зовут Пеппер Поттс и которая суетится на Мани-Пениных каблуках среди взрывов. Вот Рурк в синих наколках и с попугаем. Вот Йоханссон (ее, впрочем, немного), говорящая слова «юридический отдел» так, что после этого надо пару минут восстанавливать дыхательную функцию. День рождения героя заканчивается пьяной дракой друзей с применением тактических вооружений. Логично следующий за дракой разговор в духе «ты ме­ня уважаешь?» звучит тем более прочувствованно, что каждый похмельный жест сопровождается идиотским визгом гидравлики на суперменских доспехах. При этом несерьезный до мозга костей фильм Фавро говорит о сегодняшней Америке больше, чем все покаянные боевики про перегибы в Ираке и все обличительные драмы зарубежного производства вместе взятые. Старк и есть Америка — ходячий сплав благих намерений и дурных привычек, инфантилизма и большой огневой мощи, остроумный моментальный снимок геополитического парадокса, по разным причинам не дающего покоя многим от Белграда до Багдада. Можно быть патриотом и закладывать за воротник в 11 утра (и тут, кажется, не противоречие, а прямая связь). Можно желать мира во всем мире и торговать гранатометами. Как так? Ты не думай, Пеппер, ты пей.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2051
29 апреля 2010
История о герое в костюме клюквенного цвета: «Железный человек 2»

Собственно, в первый раз на это фильм я обратил внимание, когда увидел его название в списке фильмов, которые ждали наши читатели в 2010 году. Фильм «Железный человек» прошел как-то мимо меня, отчасти потому, что комиксы я на дух не переношу, но больше из-за того, что это был фильм о неизвестном мне супергерое. В американских комиксах этих героев огромное количество, и каждый год появляются все новые. Фильмы же, снятые по комиксам, в большинстве своем унылы и однообразны, интересны больше поклонникам этого литературного жанра. В России комиксы непопулярны, зато в 90-х на экраны телевизоров хлынули потоки мультипликационного кала «оттуда». В результате промывки детских мозгов в России сформировалась достаточно большая аудитория, которая с радостью несет деньги в кассы кинотеатров и смотрит бесконечных «Человеков пауков». Редкие отступления от генеральной тупой линии типа «Мстители» или «Пипец» в прокате особой популярностью не пользуются. А тут, значит, «Железный человек 2». Почти полностью заполненный на пресс-показе кинозал как бы намекал, что кино будет неплохим. С другой стороны, на «Алисе в стране чудес» он тоже был полным, а фильм от этого хорошим не стал. Про «Аватар» я вообще молчу - расскажем о нем, когда в августе он в повторный прокат выйдет. В общем, все, что я знал о «Железном человеке», это то, что главную роль играет Роберт Дауни Младший. Мне уже достаточно.

Начинается фильм с увесистой клюквы - нам показывают Россию. Оно понятно, в России все бухают, причем преимущественно «Русский стандарт» и строго - из горла. И вот, значит, на нарах в замызганной комнате помирает старичок, и, испуская дух, напутствует мрачного «русского», чтобы тот показал «Железному человеку», почем фунт лиха. Сын в исполнении почти уже русского Микки Рурка, предварительно хлебнув «Русского стандарта», достает фрезерный станок и на нем из подручных материалов точит такой же костюм, как у Старка. В это время в благополучных США, которые на фоне коморки русского папы Карло выглядят как рай земной, товарищ Старк, являющийся по совместительству мультимиллионером, изобретателем и железным человеком, открывает выставку инноваций. Злобные сенаторы хотят лишить его костюма, а больше сенаторов этого хочет концерн Хаммер, у которого после особой активности Старка поубавилось заказов. В результате Старк посылает сенатора и убывает на гонки в Монако. А там уже наш знакомый из России ждет его на трассе, дабы отомстить за папу. Дальше рассказывать не буду, а то опять польются обвинения в рассказе сюжета, хотя я всего лишь 15 минут из двухчасового фильма рассказал.

Первое впечатление от фильма было крайне негативным. Я очень не люблю клюкву в отношении России, а когда она развесиста и нарочито утрирована - так и вовсе прихожу в бешенство и с негодованием возвращаю чемодан денег, которые, понятно, дают каждому журналисту при входе в зал. Однако, приглядевшись, увидел тонкую работу «пятой колонны Голливуда». На холмах Беверли Хиллс, как известно, живут весьма неглупые и искренне ненавидящие любой государственный строй и президента. Однако, топорных критических фильмов хватило в 90-е, а сегодня им приходится троллить потоньше, ведь мечта их жизни уже сбылась - президентом стал негр-демократ. Поэтому совсем прямо сказать - русские на нас нападут, а Родина им ничего противопоставить не может - не получается. Зато можно намекнуть на это через комиксы и фильмы. Смотрите сами - Старк со всеми своими миллионами не может противостоять алкашу-русскому, который на станке выточил ядерный (или какой там?) реактор и боевой костюм, а перебравшись поближе к производственным мощностям, за неделю соорудил армию практически непобедимых роботов. При этом - повторюсь - жрет водку из горла каждый раз, как попадает в кадр. Что поможет Старку? Может, военная мощь США? Не смешите. Может, патриотизм? Нет, при первом же нападении все бегут как крысы, яростно вопя. Помогает, как обычно, чудо. Абсолютно нелогичное и очень своевременное. Собственно, в жизни чудес не бывает, а вот русских Иванов - пруд пруди. На что, собственно, и намекают авторы.

Но Бог с ними, с этими теориями голливудского заговора. «Железный человек 2» - отличный боевик о недалеком будущем с собственным суперменом, не лишенным человеческих недостатков и сарказма. Первое, что бросилось в глаза - товарищ Дауни, который как будто скинул костюм Шерлока Холмса и нагромоздил на плечи кучу железа, но остался таким же едким хамом и изувером человеческих душ. Диалоги с участием его героя - самое вкусное, чувствуется, что сценаристы не зря кушали свой хлеб, а продюсеры не напрасно потратили миллионы долларов на Дауни Младшего. Все разговоры - очень доставляют, иногда даже приглушенно смеялся. Публика же в зале не стесняясь ржала в голос и бурно аплодировала особо увесистым фразам и клюкве.

Визуальное исполнение фильма - мое почтение. Я понимаю, что сложно изобразить на экране что-то фееричное после «Трансформеров», и в то же время не скатиться в конъюнктурное подвывание неискушенным аборигенам, которые после просмотра фильма готовы даже морды в синий цвет перекрасить. Но ребятам удалось сделать практически невозможное - удержать интерес на протяжении двух часов, нашпиговав фильм отличными постановочными экшен-сценами. Причем хватает как технологических разборок на высоте птичьего полета, так и рукопашных поединков. В плане последнего было очень интересно увидеть, как Скарлетт Йоханссон сыграла «супер-бабу» без страха и упрека, разделавшуюся с взводом охранников. Вообще, Скарлетт давно пора потеснить Милу Йовович, мне кажется у Милы при всех ее достоинствах отсутствует главный аргумент для привлечения мужской аудитории. У Йоханссон парочка аргументов гораздо увесистее, да и глаза она пучит получше Милы. В общем, «супер-баба» в фильме весьма зачетна.

Не менее добротно выступил в фильме Сэмюель Ли Джексон, сыгравший одноглазого предводителя теневого отряда супергероев - из его уст фраза «я буду следить за тобой» прозвучала не хуже вращания при этом единственным глазом. Но в целом теневые супер-герои, стоящие на страже мирового порядка, проявили себя мало. Видимо, сценаристы припасли их на третью и последующие 100 частей «Железного человека». Размах угадывается с последних 20 минут фильма, в которые богато раскидываются зацепки для дальнейшего развития сюжета. Опять же удалось справиться с главной напастью - медленной смертью Старка от постоянного облучения. А значит проживет еще много лет, если, конечно, не будет праздновать каждый День Рождения как последний в жизни.

Что сказать - фильм получился добротный. Настолько, что я даже решил посмотреть первую часть - а ну как окажется не хуже?

Вердикт: любителям саркастично-хамоватого юмора в стиле Доктора Хауса, поклонникам боевиков, снятых под патронажем Marvel, а также желающим посмотреть качественный и нескучный боевик и вдоволь посмеяться над клювенным сиропом - строго рекомендую к просмотру.

(c) Обзоркино

Дмитрий Жигалов
UP! GRADE!

"Технологии изменят этот мир" - говорит с больших экранов отец Тони Старка на выставке вооружений. Тони Старк тем временем медленно умирает, достигнув потолка в технологии костюма железного человека: питающий его палладий одновременно убивает его. Но раньше его хочет убить таинственный русский злодей Иван Ванко - рассекающими железо хлыстами. Выше головы - под рев и завывания группы AC/DC над всеми последними блокбастерами вновь несется кое-кто железный! Гид по стилю, шквал юмора и образцовый экшен - вот визитка "Железного человека 2".

Сняв первого "Железного человека", малоизвестный тогда режиссер Джон Фавро совершил в кинокомиксах небольшую революцию, показав, что комикс в кино может быть веселым и крутым. Продолжения истории Тони Старка ждали с некоторой тревогой: а вдруг ироничного кумира в титановом костюме пустят парадом спецэффектов? Но планка запредельной крутости, взятая первым "Железным человеком", сиквелом только поднята - на новую недосягаемую высоту.

И продолжение не выглядит натужным (как иногда бывает): история живет и дышит, мы узнаем новые подробности про жизнь и детство Старка, а главное - герой развивается (и апгрейдит сам себя). Роберт Дауни мл. - лучший кандидат, чтобы воплотить мужской идеал нашего техногенного завтра: сплав эгоцентричного плейбоя, весельчака и гения-изобретателя.

Почти спившийся, но вовремя перековавший себя, хорошеющий с годами (как фильмы про железного человека), Дауни мл. заслужил быть любимым альтер-эго массового зрителя. Его Тони Старк с детской непосредственностью делает то, о чем все мечтают: спонтанно выходит погонять в Формуле-1, пьет и буянит, меняет дорогие часы на лукошко клубники и нанимает ассистенткой афродиту из юротдела.

Старк - веселый Атос задает высокий стандарт для других персонажей фильма: чтобы они были элементарно различимы на его фоне. Одно из главных улучшений "Железного человека 2" по сравнению с первой частью - целая серия колоритных героев: противников и помощников Тони Старка. Если про первый фильм вы сейчас даже не вспомните, как в нем зовут главного злодея, то Ивана `Хлыста` Ванко, Ника "Глаз с тебя не спущу" Фьюри и особенно Наташу Романову вы никогда в жизни не забудете!

Натали Рашмен / Наташа Романова в "Железном человеке 2" - воплощенный секс. Исполнившая ее Скарлет Йоханссон ("Я из юротдела") выглядит на экране так, что ей можно вообще ничего не говорить, а просто присутствовать на экране - чтобы у половины зала усилилось слюноотделение. А то, что она проделывает с охранниками в здании фирмы Хаммера - какой-то новый вид боевых киноискусств: такого в боевиках еще не было! Курт Уиммер в свое время выпустил на экраны ган-кату, братья Вачовские - виртуальное джиу-джитсу, а Джон Фавро, похоже, придумал новую технику боя под названием "Йоханссон на тебе".

Проход Наташи Романовой по зданию фирмы Хаммера - один из самых впечатляющих моментов "Железного человека 2" (не единственный: там таких навалом!). Охранники разлетаются во все стороны - а девушка при этом не выглядит машиной убийств вроде Элис из "Обители зла", оставаясь женственной и сексапильной. Момент с баллончиком - взрыв аплодисментов в зале.

Микки Рурк тоже очень украсил сиквел "Железного человека": его Иван Ванко - русский медведь, впервые, кажется, воплощающий не тупую силу, а высокоорганизованную технологическую мощь злого гения. Момент со взломом софта в конторе Хаммера - взрыв аплодисментов в зале.Кроме героев и прочего киноманского счастья, в "Железном человеке 2" изумительный экшен - в разы превосходящий первую часть: красотой, накалом и боевым задором.

То есть, как и раньше, Старк пол-фильма будет разогреваться, пить, заигрывать с девчонками и изобретать. А потом грянет битва, и действие превратиться в один сплошной взрыв! (В зале при этом царит внимание и сосредоточенность: зрители боятся дышать, чтобы не упустить ни единого момента). Бой двух (!) железных человеков с толпой роботов-дронов - балет, переходящий в лазерное шоу; выход Йоханссон - экшен-эротика, а схватка с Иваном Ванко - просто ядерная война.

Шутки, музыка и чудные металлические звуки вроде повизгивания шестеренок, которые сопровождают все действие, делают "Железного человека 2" из блокбастера - рок-концертом. С экрана льется бешенный энергетический драйв, от фильма, как от батарейки, впору подзаряжаться. Сиквел картины - из тех, что превосходят оригинал: его можно с удовольствием смотреть два раза кряду.

Смысловая наполняющая тоже никуда не делась: "Железный человек 2" поет гимн технологиям, но при этом доходчиво демонстрирует, что технологии нужен человек - и не просто человек! Советский человек из стали говорил, что незаменимых людей нет. "Железный человек 2" убеждает в обратном: технология без человека - простая железяка, и внутри железного костюма нужен как раз кто-то нежелезный и незаржавевший - а безбашенный, смешной и изобретательный. Такой человек незаменим: есть заменимые реакторы.

Artur Sumarokov
9 августа 2014

Прошлое неутомимо и неумолимо способно напомнить о себе человеку, особенно если человек этот облачен венцом власти и богатства. Тони Старк, он же Железный Человек, магнат и плейбой, борется с власть имущими, грозящими лишить его костюма. Но, как и всегда происходит, проблемы не приходят одни и некто Иван Ванко намерен жестоко отомстить Тони за давние грехи прошлого. Похоже, у нашего героя выдастся очень трудный год.

По горячим следами огромного кассового успеха первого «Железного человека», ставшего по сути одним из сюрпризов киносезона 2008 года как для зрителей, так и для критиков, не сильно жалующих блокбастеры и комиксы, Marvel и Paramount два годя спустя выстреливают на экраны сиквелом, имеющем громадный двухсотмиллионный бюджет, отработанный достопочтенным Джоном Фавро на славу, ибо «Железный человек 2» оригинальную ленту намного превзошел не только по части визуальной, но и по драматургической.

На первый взгляд, всесильный и богатый Тони Старк выглядит борцом с государственной махиной и борется за жизнь, ибо в его альтер-эго Железном Человеке, в этом отливающем благородным золотом и темным багрянцем костюме заключена сама жизнь нашего героя, склонного к самоиронии, девальвирующей рефлексию. В лице же Ивана Ванко Тони Старку предстоит столкнуться с прошлым своей семьи и немало нового ему откроется. Сцены драматические и сцены, полные неповторимого, завораживающего, впечатляющего экшена перемежаются мощно и ловко; в руках режиссера Джона Фавро и оператора Мэттью Либатика фильм не выглядит чрезмерно перенасыщенным, ибо каждая сцена дополняет друг друга и захватывает в омут преинтереснейшего, хоть и чуточку предсказуемого сюжета, ибо от законов жанра уйти не удается, однако сия ординарность не выглядит раздражающей и фильм воспринимается легко, не излишне давя зрителя эскапистским развлечением, но и не увлекаясь нарочитой серьезностью: художественный баланс четко соблюден. Роберт Дауни-мл., превосходно справился с ролью Тони Старка, наполнив своего героя глубиной и ироническими интонациями, создав образ одного из самых харизматичных супергероев современного кино. Настоящими изюминками данного визуального торта, приправленного эффектным экшеном, стали Микки Рурк, ярко исполнивший роль Ивана Ванко, колоритнейшего из злодеев во всей Вселенной Железного Человека, антигероя брутального и вызывающего оцепенение, и Скарлетт Йоханссон, идеально вписавшаяся в образ сексуальной Черной Вдовы. Также на втором плане фильма блистают Дон Чидл, пришедший на смену оскандалившемуся Терренсу Говарду в роли Роуди, Джон Слэттери, Гвинет Пэлтроу в роли бессменной Пеппер Поттс. Динамику и драйв фильму мастерски придает как оригинальный саундтрек композитора Джона Дебни, так и хардроковые треки AC/DC, вплетенные в структуру фильма органично и стильно, превращая ленту в завораживающее аудиовизуальное творение.

Итак, «Железный человек 2» — интересный, динамичный, насыщенный событиями и эффектными сценами экшена сиквел; превосходная по всем без исключения пунктам комикс-экранизация, один из эталонов в своем жанре, дающий и яркое развлечение и определенный моральный посыл. Пропускать не рекомендуется!

Илья Комяков
30 апреля 2010

Фильм не лучше, и не хуже первой части!! Что естественно меня радует, так как прошлый фильм очень понравился) Стабильность - признак мастерства! Роберт Дауни мл. и Микки Рурк отыграли на 5+. Игра Скарлетт особо ничем не удивила, но она такая, сучка, красивая... что просто вау!! У меня вопрос для фанов комиксов: мне одному показалось, что железяка, которой Старк подпёр свой нано-трубопровод, очень смахивала на раздолбанный щит Капитана Америки, про который сейчас снимают фильм, и который входил в Лигу Справедливости, которую так яростно собирает одноглазый))??

Помидорка
2 мая 2010

В своем жанре фильм хорош, динамичен и азартен. Роберт Дауни младший с его зажигательным юмором, неподдельным обаянием сильного человека, способного на чувства подкупает даже в роли зазвездившегося магната. Гвинет Пэлтроу, как всегда, очаровательна, а Микки Рурк - это Микки Рурк, характерный и непоколебимый.
Смотрите и наслаждайтесь.

Георгий Гагнидзе
2 мая 2010

Железный человек-2: Вторая часть превратилась в подобие мыльной оперы не смотря на все заверение создателей, что они хотели сделать побольше экшена, больше комедии все свелось к длиной череде диалогов напоминающей мне сериал, который я смотрю по телевизору, а не разрекламированный экшен в котором можно заскучать и проспать спокойно до самого конца что бы увидеть финальную двадцатиминутную сцену. Помимо мыльной оперы тут очень много клишэ: это предательство друга, смерть отца с девизом "я отомщу за тебя" и красивым радостным концом. По поводу актерского состава могу сказать только одно особо отличившихся нет все сыграли в силу своих возможностей. Но на фильм я бы не советовал ходить если вы ценитель кино и своего драгоценного времени. Ведь кроме как потерянного времени он вам больше нечего и не даст.

Gama
История про "железяки"

«Железный человек – 2» - это картина, которая полностью попадает под определение, что первый фильм гораздо лучше.
Сюда идешь с ожиданием чего-то захватывающего, феноменального и безумно интересного, а получаешь два часа ожидания и зевки скуки.
Конечно, Роберт Дауни-мл. очень хороший актер и прекрасно передает характер своего героя, но весь фильм наслаждаться только его игрой невозможно.
Нет в этой картине самого главного – захватывающего сюжета. Есть отвергнутый русский ученный, переполненный чувством мести, есть крутой агент с огромным бюстом, есть крутой «черный» чувак с одним глазом; но всё это в целом вылилось в предсказуемую картину со скомканным концом.
Стоит снять шляпу перед рекламными агентами, которые сделали такой крутой трейлер. В нем заключалась вся суть фильма.

Juniper
10 мая 2010

Да... Сиквелы почти всегда хуже первой части. Исключения лишь подтверждают правило. Жаль, но в этот раз исключения не вышло.
Фильм вытянут двумя персонажами в исполнении Дауни и Рурка. Причем Рурк, играя без особого напряга, просто затмевает всех в кадре, кроме собственно Дауни. Остальные персонажи мельтешат и теряются на фоне мощного обаяния двух киношных врагов. Т.е. вроде бы и есть, да как-то не запоминаются.
Сюжет стал гораздо бредовее, чем в первом фильме, распадается на эпизоды, а некоторые детали вызывают вопросы.
Впрочем есть и плюсы. Саундтрект хорош.

Константин
2 мая 2010

"твой софт - говно", - так сказал, как будто бы спел, - Мики Рурк хорошо сыграл грязного и вредного русского. видимо, так мы и выглядим в глазах зарубежья: высокомерные варвары, способные иногда изобрести какую-нибудь высокотехнологичную хрень... или спереть ее и перепрограммировать, чтобы напакостить. по новому стандарту сделанный фильм ЖЧ-2 выглядит даже как, отчасти, драматическое произведение, а не экшн. в этом главный изъян картины. обидно, что Пелтроу постарела, а Йоханссон вынуждена избивать мужиков, хотя это и самый эффектный момент фильма. электроплети тоже хороши, но слишком большой крен в область разговорного жанра портит общее впечатление.

kukumetto
СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

Про сам фильм мне говорить неинтересно - на любителя. Дождавшись где-то на сороковой минуте первой после бесконечной болтовни сцены действия, ушел, поняв, что лично для меня в этом опусе ничего интересного нет.

А вот эволюция комиксовых супергероев показательна, ибо это как раз тот случай, когда насквозь выдуманные сюжеты замечательно отражают реалии дня. Мы стремительно движемся к той черте, когда ради "пятнадцати минут славы" люди не остановятся ни перед чем, поскольку средства массовой информации сегодня дают такие возможности как никогда раньше. Герои реалити-шоу из "жизни насекомых" a la "Дом-2", вчерашние провинциальные ничтожества, сегодня оказываются "звездами", не обладая никакими способностями. Как же в такой ситуации настоящие супергерои могут оставаться в тени?

Нет, "тень" - это для дряхлой классики, где Бэтмэен царил в сумрачных переулках, Супермен прятал стальную сущность под личиной Кларка Кента, а Тень.... тут имя за себя говорит.

Сегодняшним супергероям тоже нужна слава. Спайдермену впору заводить отдел PR - настолько "паучок" публичен, контактен и community friendly. "Фантастическая четверка" еще в первом фильме совершала подвиги не прячасть, а в сиквеле герои действуют как "легальные" звезды шоу-бизнеса, celebrities "желтой прессы". "Железный человек" в этом плане идет дальше всех. Едва ли не первая сцена, где супергерой в дизайнерском красном костю..., тьфу, облачении выплясывает на сцене канкан с длинноногим кордебалетом, - это уже апофеоз звездности. Этакий Киркоров супергероев.

Что удивительно - все честно. Нынешним героям не нужна благородная и альтруистическая безвестность. Им нужны publicity, реклама, маркетинг, public relations. И хорошие продажи. А что поделать? Какие времена - такие и герои.

YAD
2 мая 2010

В плане спецэффектов фильм практически не ушел вперед по сравнению с первой частью (разве что железные люди размножились и первоначальному Iron Man бороться приходится с себе подобными), по "накалу страстей" - тоже (тот же непростой служебный роман с секретаршей - Пэлтроу, та же ситуация на грани смерти). Приятно, впрочем, в очередной раз смотреть на Дауни Мл. (потрясное сочетание мужcкой харизмы и черт enfant terrible, hot, одним словом) и на ироничную, испещренную шрамами физиономию Микки Рурка. Пэлтроу в своем амплуа (хреново играет, но берет ростом и фигурой), Йохансен - не совсем: перекрашена в ядовито каштановый цвет и в последних кадрах лихо, за счет дублерш правда, мочит охранников - достаточно забавно.

NastyaPhoenix
4 мая 2010

Теоретически продолжения должны превосходить своих предшественников, однако обычно оказывается наоборот. И только «Железный Человек-2» воплотил теорию на практике: при всех достоинствах первой части, он вышел не менее смешным, также практически непредсказуемым и ещё более динамичным и зрелищным – проще говоря, ярче, громче и масштабней. Отличная музыка от AC/DC и прочих, впечатляющие спецэффекты, бодрое развитие событий – идеальные пропорции для продукта, призванного доставить и забыться сразу же по выходе из кинотеатра… зато качественно доставить! Это вам не 3D-мультики – это экшн, о котором хочется сказать: «сделайте из этого компьютерную игру, я тоже так хочу». Чего и следовало ожидать, у перевоспитавшегося Тони Старка после финальных титров первого фильма проблем только прибавилось: новый государственный оружейник, клоун с замашками Тёмного Властелина, мечтает прибрать к рукам его костюм, а батарейка, спасающая его от смерти, одновременно медленно убивает его заражением крови тяжёлыми металлами. Собственный легкомысленный шоуменский нрав только усугубляет положение, а тут, откуда ни возьмись, появляется новый антагонист – сибирский вундеркинд Ваня Ванко, который любит птичек и своего покойного отца, кинутого Старком-старшим, и естественно одержим праведной местью. Чтобы добраться до ненавистного Айрон Мэна, он умудряется создать свой вариант знаменитой брони в самых что ни на есть кустарных условиях, фактически повторяя подвиг самого Тони, работавшего в афганском плену. А наш герой, как обычно, проявляет себя не пафосным спасителем человечества, а обычным человеком, пустившим всё на самотёк, то бишь под откос, и включившим мозги только после того, как над ним встали с палкой (хоть после включения мозги и придумали маленький адронный коллайдер и синтезировали новое вещество) – почему, собственно, мне и симпатичен Железный Человек. Хэппи-энд неизбежен: лучший друг, любимая секретарша и сексапильная тайный агент Чёрная Вдова, тоже, как и Ванко-Хлыст, русская, вовремя придут на помощь, и американцы снова усвоят две простые истины своего кинематографа: в случае опасности их никто, кроме супергероев, не спасёт, а если штатам ничего не угрожает – значит, мир воцарился во всём мире. При всём обаянии Дауни-младшего, в этом фильме его явно было меньше, нежели Микки Рурка – тот со своей брутальной харизмой явно перетягивает одеяло на себя, но плюс это или минус – дело вкуса. И обидно, что трогательная сцена из трейлера в фильм не попала, а момент победы над Хлыстом вырезали не то из фильма в целом, не то не показали из-за неполадок во время сеанса – но как-то его все упустили, да и вообще концовка скомкалась, словно в спешке. В остальном получилась очередная грамотная экранизация комиксов, рекомендованная таким же поклонникам этого жанра, каковым продолжаю оставаться я, хотя комиксов давно не читаю. Теперь – ждём «Мстителей», «Тора» и прочих годы назад заявленных проектов.

03.05.2010
Комментировать рецензию

Zwer PSF
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 487
1 мая 2010

Сходил на Айрон Мена 2. Ну что ж... Не скажу, что я фанат первой части - мне она показалась довольно скучной и не совсем комиксовой. Тот же Спайдермен смотрится гораздо приятнее с экшен и сюжетной стороны. Да - Железка берёт своё актёрами конечно - харизма фильма так сказать. Ну вот и вторая часть в этом плане шикарна, а вот остальное... Опять всё как в первой и плюс гораздо глупее. За пьяную драку 2ух друзей в костюмах я бы вообще посоветовал застрелиться сценаристам! Такого глупого сценарного хода я давно не видел. Весь фильм наполнен диалогами - как Тёмный Рыцарь прям, но тут всё хуже гораздо... Видимо так и задумано было - подражать Нолану, но вышло неумело и глупо. Очень жаль ведь есть же где разгуляться- так нет! нам будут минут 30 парить мозги нудятиной, потом 5 минут экшена - реально красивого и нового, а потом опять 30 минут нудятины... мда... Только конец фильма - минут 15-20 реально цепляет - бой с дронами Ванко. Из Рурка вышел прикольный злодей-физик =) Россию опять показали как обычно для американцев... Живёт Ванко в халупе, а в руках бутылка Русского Стандарта - сильно показано конечно! =) Хабенский передал видимо из Особо Опасного... Ну и куда же без вечного снега =) Дауни великолепен как всегда - и говорить нечего + костюмчик стильный. Ну тандем Йохансон-Пэлтроу приятен по большей степени. Сэм Рокуэл порадовал... хотя ничё особо примечательного в персонаже нет (опять же - сценарий виноват), но просто приятно его наблюдать в данном кино - презентация оружия военным улыбнула. В остальном же фильм как и первый, только тут герой уже есть, но отчего-то нас всё-равно парят длительными разговорами, вместо нон-стоп экшена, чего все и ждут от данного франчайза. Возможно в третьей части будет что-то покруче. Жаль что тут не развернулись. Ей богу. Я вот сравниваю 3 спайдермена и они гораздо ровнее и круче смотрятся чем Железяка, хотя их тоже ругали в своё время. Тут же - вроди все взрослые и тема мощнее - ЖЕЛЕЗНЫЙ Чел, а не какой-то паучёк... так нет. Вобщем 3 из 5 максимум. Пересматривать нет никакого желания.
P.S. Кстати, этот друг военный чернокожий... это актёра поменяли или это другой? За именами не уследил просто...
P.P.S. Супруге кстати второй фильм понравился больше, ибо, как она сказала, в этом есть сюжет хоть какой-то =)

Igor Makhno
29 апреля 2010

Спустя пол года после признания себя Железным человеком перед прессой, Тони Старк откровенно заскучал и за неимением крупнокалиберных противников, и мало-мальски серьезных угроз миру, преуспевает в саморазрушении как моральном, так и физическом. (Как венец самопрезрения — попытка навалять самому себе в лице своего лучшего друга Роуди, облаченного в первый костюм Железного человека) А, тем временем, навалять Старку хотят многие: от конкурента по поставкам оружия армии США Джастина Хамера и русского, непонятного гения Ивана Ванько, до синатара Стерна, который откровенно посылает Старка на хер на суде.
Джон Фавро с компанией, по-моему, сняли первого «Железных человека» самым что ни на есть, комиксовидным способом, как и надо снимать развлекательное кино: ярко, комично, с отлично поставленными стильными экшен-сценами, только и успевай подставлять: «Bang!» и «Smash!». Не растеряли они этого и во второй части, плюс еще и грамотно реализовав привилегии, данные успехом первого фильма. Во второй части аж 7 весомых звезд, каждый из которых на своем месте, не обделен вниманием и не провисает. Простота и незамысловатость сюжета весьма симпатична, хотя иногда и балансирует над пропастью детской наивности. Что-то додумывать и искать подводные камни (особенно российскому) зрителю не приходится. Разве что, снова будут недовольные созданным образам русских с бутылкой в обшарпанной квартире и в заснеженном городе. Но это обычное противопоставление солнечной, сытой, здоровой Америки, сложившееся исторически и использованное сотни раз как в политике, так и в кино. Не стоит этот прием слюневыбрасываемых дискуссий, к тому же наш парень суров, брутален, талантлив, хитер и Микки Рурк, хотя слегка и топорен)
В итоге получился обаятельный фильм, с гарантией продолжения, и практически 100% вероятностью того, что, если вам нравится первая часть, то и второй вы не разочаруетесь. Но и американизирован он до последнего кадра, чего только AC/DC, играющие весь фильм стоят)

Svetlana Fishman
10 мая 2010

Сиквел-шмиквел, а они сняли и правильно сделали! Честно, мощно и без вопросов - куда делись деньги )))
О минусах: очевидно то, что, как сыграть русского, в Голливуде так никто и не знает (Рурк- forever, но это все же Рурк), как, впрочем, неразрешима и проблема с грамотным употреблением слов и фраз по-русски - глаз резала надпись "Теперь" во время теленовостей, да и ФИО "Иван Ванько" далеко не находка. Но это все мелочи.
Просто надо смотреть и получать удовольствие от хорошей работы всей команды.
p.s. рискуя навлечь на себя гнев обожателей Йоханссон, скажу, в том, что для Пэлтроу она не соперница, мы не сомневались ни разу. Только истинная железная леди может быть парой железному человеку.

Anna U.
27 сентября 2013

Люблю фильмы про героев комиксов, команду мстителей. Этот фильм не исключение. Драйвовый, интересный, захватывающий. А сам Тони Старк - это вообще один из любимейших моих персонажей, так удачно вжился в роль Роберт Дауни-младший.
Мики Рурк тут очень крут, собственно, как и Скарлетт Йоханссон в роли русской.
Ну в общем, хочу сказать, что вторая часть получилась немного лучше первой, я еще не смотрела третью, но надеюсь, что там тоже будет все на высоте.
Правда, конец немного затянут, и вообще фильм идет довольно-таки долго, что уже к финалу начинаешь терять интерес. Но а так все гуд)

Wallote
8 мая 2010

В общем то, все то же, что было в первой части, только больше. Больше шуток, больше экшена, больше спецэффектов.
Вот это немножко огорчает, потому что перешли от качества к количеству и от одной чудо-вещи, созданной гением, то бишь костюма, вокруг которого вертится фильм, к нескольким костюмам, хлыстам Рурка плюс дроидам в придачу.
Что порадовало, так это актерский состав, давненько такого не было, что столько моих любимых актеров засветились в одном фильме: тут и Дауни, и Рурк, и Сэм Рокуэлл, и конечно же Йоханссон)).
Если резюмировать, то нормальная, бодрая, но не выдающаяся экранизация комикса, однако за железнозубую улыбку Рурка + 1 балл.

30 апреля 2010

Нормальный фильм. Как я ожидал, так и получилось. Правда, вторая часть не такая стильная, как первая. Два часа фильма заползают не особо заметно. Гвинет шикарная тетя из высшего общества на фоне проституткоподобной Скарлет. Катком из юмора и цинизма это самое высшее общество осмеяно и затоптано. Фильму удалось нигде не оступиться, не скатиться в какую-либо крайность. Он изначально подается как сатирическая или саркастическая сказка - тем и хорош. Что до подробного разбора, то мне очень понравилась рецензия Романа Волобуева на этот фильм. Приятного просмотра.

Дядя Кролик
30 апреля 2010

Iron man 2, в принципе, ничем не отличается от первой части. Все так же весело, бодро и круто. Все тоже AC/DC на саундтреке, все те же эпические и немного неуверенные экшен сцены. Плюс, сильно улучшенный актерский пул и подхваченная мода на «документальную съемку». Но это если просто смотреть кино.

Если же смотреть экранизацию одного из главных комиксов Marvel, то все становится в разы интереснее. Во-первых, конечно, стоит понимать, что создатели Iron Man оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они рассказывают вполне классическую историю, с другой, надо как-то все это адаптировать для современного зрителя. В итоге, получился такой Iron man эпохи главного Marvel event последних лет – Civil War. В этой связи, кстати, интересно будет посмотреть, что они сделают в грядущем Thor.
Другой важный аспект, что Iron man – первый фильм, из линейки подводящий зрителя к грядущему и, видимо, главному фильму Marvel – Avangers, где будет и новый Халк и Тони и снимающийся Капитан Америка с Тором. Именно во втором Iron Man появляются узловые для всей вселенной Ник Фьюри, (в не самой удачной версии Сэмюэль Джексона), Black Widow (Скарлет Йохансен) и щит Стива Роджерса. Вообще всякие финтифлюшки для фанатов разбросаны везде, и перечислять их не имеет смысла. Вроде бы, даже в сцене, «от первого лица» на пару секунд мелькает Стен Ли.
В этом, кстати, одна из главных проблем второго Iron Man. Фавро сильно стареется, но так до конца и не может понять, для кого он снимает кино. Надо ли давить на простого зрителя с попкорном или все-таки на комикс гика? Надо ли пытаться угодить всем или кому-то одному? И в итоге, тот же щит Кэпа появляется в связи с совершенно не смешным гэгом, а послетитровый молот Тора никто не ждет. Может оно и, слава богу.
Главное теперь, чтобы оставшиеся на сегодняшний день фильмы выстрелили и Marvel, наконец, сняли бы то, чего ждут все фанаты – трилогию по Civil War.

vartal
7 мая 2010

Если бы можно было бы здесь писать рецензии, состоящие из одного слова, то я бы написал коротко и ясно - ****я, причём ****я с большой буквы, от первой и до последней минуты. Более нелепого, глупого и бездарного кина мне пожалуй ещё не доводилось видеть ни разу.
Это тот самый пример, когда не стоит портить настоящим г...ом впечатление от первого фильма.

angecastor.livejournal.com
4 мая 2010

Вот казалось бы: масштабный фильм, хорошие актеры, эффектные съёмки, большой (судя по всему) бюджет. А что в итоге? Да в общем-то ничего. Уже слышу массу обвинений в серости и убогости, скудости мышления и т.д., и т.п. Попробую объяснить
Я отнюдь не против красивых зрелищных экшенов (хотя сам предпочитаю кино с нелинейным сюжетом, где порой стоит подумать). Даже наоборот - порой так приятно просто расслабиться перед экраном полтора-два часа под что-то красочное и ненапряжное - еще со времен детства это у всех нас в крови. Просто, знаете ли, посмотреть что-то, не несущее особо много пищи для размышлений, а имеющее одну основную идею - надо жить хорошо и честно, а нечестно и плохо жить не надо.
Именно таким был первый Железный человек. В нём не было чего-то особенного, всего было по чуть-чуть: юмор, актёрская игра, сюжет, динамика и т.д. Но всё вместе смотрелось очень приятно и красиво.
Что же мы видим во второй части? Да ничего нового. Всё то же самое. Абсолютно. Мысли в развитии вообще никакой! Прибавить армию роботов и придумать еще одного злодейского злодея (честно сказать, по сравнению с Ободайя из первой части новый злодей - какой-то мальчик, ей-Богу). Так и вижу как Григорий Перельман (да простит меня великий, без сарказма, учёный) в своей питерской квартирке по ночам, отдыхая от доказательства очередной теоремы (Пуанкаре, Ферма, рядов Фибоначчи - нужное подчеркнуть) и размышлений о том, куда девать честный миллион долларов (отдать-таки коммунистам - они ж просили, или всё же купить книжек на всё!) работает не покладая рук, создавая ужасного человека со шнурами от утюгов в руках. Затем сценаристы вписали несколько невнятных историй, из которых вообще не понятно - что за новые персонажи и из каких мотиваций действуют. Представить себе ученого (с такой брутальной внешностью), отсидевшего 15 лет на Урале, а потом собравшего в домашних условиях из тостера и приёмника, оставшегося от папы, практически ядерный реактор... Нет, я даже не против этого - ну почему нет? Очень даже это может быть, как говорил Киса Воробьянинов.
Перечислять бредовые моменты можно долго: нелепые образы, тупые ситуации (одна битва в Монако - верх идиотизма). Суть не в этом. А суть в том, что сценаристы и режиссер пошли по пути наименьшего сопротивления - насытили вторую часть спецэффектами, известными актёрами. Вот только забыли про главное - если в бутылку Шардоне налить Душу Монаха, то она там не станет Шардоне...
В общем, фильм можно посмотреть только на волне первого и если Вы большой любитель комиксов (в частности, Железного человека). А так - всё это уже было с человеком-пауком, бэтменом и прочими героями, ворочающимися в гробу из-за того, что ненасытные режиссеры никак не хотят уже от них отстать и придумать что-то новое.
Из плюсов отмечу неплохой саундтрэк. Ну и Гвинет Пэлтроу с Робертом Дауни, на которых бездарное творение зарабатывает очередные хвалебные оды в свой адрес от многочисленных зрителей (вот только надолго ли их хватит). В остальном - всё как у Черномырдина...

~Irene~
7 мая 2010

А мне кино понравилось! Не плохое продолжение первой части. По сравнению со второй частью Трансформеров -это просто шикарное кино))) Актерский состав великолепный, спецэффекты классные, юмор, шутки-присутствуют, фильм не затянут. Ожидала большего, но и так сгодится:) Мессиво железяк мне понравилось в конце. Жаль, что Сэмюиля Джексона практически не было в фильме:((( Мики рурк-весь перетянутый, накаченный силиконом -но тоже не плохо смотрится:) Хотя Мики с бутылкой водки- как всегда русских опускают до уровня пъянчуг -тупые америкозы! В Общем после фильма впечатления хорошие, но разочарвоание-опять ждать целый год-продолжения третей части!)))

K_Sou
4 мая 2010

Сиквелл так же хорош, как и первая часть. Ни больше, ни меньше. Кажется, такие фильмы и смотреть и снимать можно до бесконечности, что, в принципе, даже радует.

Lyla
25 августа 2010

Вторая серия "Железного человека" явно попроще, несмотря на роскошно молчащего (по большей части) Мики Рурка. Ну и Скарлетт Йохансон непонятно зачем добавили, она явно не к месту.