Ухоженная красавица лет сорока (Бланшетт) первым классом прилетает из Нью-Йорка в Сан-Франциско с горой сумок «Луи Вюиттон». «Вюиттон» и привычка к роскоши — единственное, что осталось у нее от прошлой жизни, где она бросила колледж, сменила имя Джанетт на Жасмин и стала женой душки-миллионера (Болдуин), который со временем оказался мошенником и подлецом. Теперь ее ждет уродливая квартира сводной сестры Джинджер (Хокинс), добродушной дурочки, работающей в супермаркете и встречающейся с темпераментным автомехаником (Каннавале). И жизнь сорокалетней женщины без гроша, без образования, с дурным характером и аддикцией к спиртному и транквилизаторам.
«Жасмин» в самых общих чертах срисована Вуди с «Трамвая «Желание», но сюжетное сходство лишь подчеркивает различие авторских темпераментов и то, до какой степени изменился мир за минувшие полвека. Героиня, сменив среду обитания — в данном случае перелетев на другой конец страны и через несколько социальных ступенек вниз, — со своей фальшивой высокой мелодрамой (изумительная Бланшетт, дающая тут Джину Роулендс) становится персонажем не трагедии, а скорее комедии нравов. Начальник лезет под юбку, прекрасный принц хвастается квадратными метрами, а хахаль сестры, подменяющий Стэнли Ковальского, при ближайшем рассмотрении оказывается безобидным плаксой. Жасмин, запивающая ксанакс «Столичной» и ежеминутно напоминающая пролетариям, среди которых она вдруг оказалась (в лучшей сцене ее монолог слушают два пухлых племянника), что она в их потной вселенной только проездом, дурит, разумеется, не столько их, сколько саму себя — привычка, ставшая жизненно необходимой за годы супружества с коварным инвестором. Но — и тут кончается Теннесси Уилльямс и начинается Вуди Аллен — столь же иллюзорен, например, мир ее вроде бы приземленной сестрицы. Причем если Жасмин в конечном итоге бредит песенкой «Blue Moon», красивыми обоями и правильно охлажденной водкой с мартини, то Джинджер жульничает в куда более важных вещах — другое дело, что расплачиваются все равно в порядке очереди. И, конечно, Аллен смеется не над испорченными богачами, а над равномерно испорченной по всей длине лестницы человеческой природой — и сочувствует не тем, кто больше этого достоин, а кому нужнее.
КОНФЕТКА ОТ ВУДИ АЛЕНА В ОБЕРТКЕ ИЗ "ТРАВМАЯ ЖЕЛАНИЕ"
ах, Вуди Аллен, ах старый гениальный плут)))
В одном фильме, режиссер не только переосмыслил культовый фильм, переложил его на современный манер, но и раскрыл множество тем - социальных, межличностых и межклассовых отношений. Плюс к этому прекрасная игра актеров и неповторимый алленовский юмор))
Сюжет фильма практичеки полностью взят из "Трамвай желание", и в том то и прелесть, что в очень близких поворотах сюжета описываются совсем разные люди. Судьбы главных героинь в обоих фильмах трагичны, но в "Трамвае" Бланш Дюбуа неуравновешенная и несчастная женщина, она вызывает сочувствие.
А в "Жасмин" героине абсолютно наплевать на всех кроме нее самой. Да, Жасмин вроде бы предал любимый муж и близкие люди, но в по ходу сюжета выясняется, что она сама упивалась богатсвом, дорогими игруками, не обращала внимания на окружающих и спровоцировала все, что с ней случилось. Собственно и муж был для нее "вещью"- пока он дарил ей подарки и баловал она закрывала глаза на его деятельность и им самим не интересовалась. Она совершенно не хочет вникать в жизнь сестры, ее личные проблемы, Жасмин плевать на ее племянников и всех окружающих людей. Оказывается, что мужланистые и недалекие люди из нового окружения Жасмин, намного добрее, человечнее и приятнее ее, несмотря на изящные манеры героини.
В фильме отлично раскрыта тема потребительского отношения к людям, манипуляторства, и того, что ждет самого Манипулятора.
«Голубой жасмин» - кинофильм, который Вуди Аллен создал точно по часам мирового времени. Фильм, который смотришь на одном дыхании, именно из-за современности всего того странного и нелепого, что является сейчас нашей действительностью. Никогда прежде, по моему мнению, Вуди Аллен не делал фильма, где присутствовал бы такой анти-вудиалленовский дух. В этом фильме определенно нет его альтер-эго, которое всегда присутствовало в каждой из его кинокартин. Здесь вообще нет его излюбленных героев: невротизирующих интеллектуалов, поклонниц Фицджеральда или Малера, его постоянных собеседников и собеседниц. Людей, с которыми ты и сам мечтал вступать в немыслимые диалоги, гонимые не имеющей границ рефлексией. Лишь редкие вспышки джаза напоминают, что ты смотришь фильм Вуди Аллена.
Но все не так просто: в мире творится путаница, границы между классами, любые формы интеллектуального неравенства – то, на что люди сейчас смотрят сквозь пальцы в погоне за не знающей границ лояльностью. И вот, Жасмин, ты смотришь на нее и она не вызывает у тебя антипатию, и она, и ее сестра и герой Алека Болдуина – вроде бы обаятельные ребята, тебе они даже нравятся или ты думаешь, что нравятся. Или ты хочешь, чтобы они тебе нравились, ведь таких очень много, а тебе нужен собеседник. В этой картине Вуди Аллен не предлагает тебе других. Но на самом деле ты спрашиваешь себя: а что интересного? Никогда прежде Вуди не показывал так много по сути совершенно не интересных и не интеллектуальных людей в одной кинокартине. В сущности, здесь нет ни одного героя-интеллектуала, и даже псевдо-интеллектуала. Здесь он будто вслух и по ролям читает тебе газету со свеженькими новостями. Он читает со своей интонацией, мимикой, ты слышишь его ироничные комментарии, но это не та история, что Полночь в Париже или Манхэттен, где ты чувствуешь, как любит он своих героев, их вкусы к литературе и кино. Жасмин – история, которую он рассказывает в свойственном лишь ему стиле, но сам он в ней не живет. Он лишь делится с нами историей, которая показалась ему забавной. Он делает это так убедительно, что тебе жутко интересно досмотреть до конца, и, посмеявшись вволю, он закрывает газету и возвращается в свой настоящий вудиалленовский мир.
Фильм хороший. Не назвал бы его драмой, в чеховской "Чайке" драмы больше. Драмы нет, и это хорошо. Комедии тоже нет, и это очень хорошо. Смешных моментов нет, есть весёлые - и это просто отлично.
Бытопись. Просто фильм про людей. Людей, которые влюбляются, ссорятся, плачут, сходят с ума, безответственно относятся к своей и к чужой жизни, лгут, прощают, не прощают...
Люди, которые рожают детей,
Люди, которые страдают от боли,
Люди, которые стреляют в людей,
Но при этом не могут есть пищу без соли.
Хорошая, годная бытопись. Нет морали, нет нравоучений - как и в быту, в нашей обычной жизни.
С большим удовольствием посмотрел.
Один из лучших фильмов В.Аллена, умный фильм о жизни, об отношениях, об ошибках и о том, что счастье для каждого-свое. Смотреть обязательно.
Последнее, что я смотрела в кино - это "Жасмин" с Кейт Бланшетт. Не могу оценить фильм уж очень точно, так как ждала от него совершенно другого. Я шла на кино о прекрасной голубоглазой женщине с нежной ранимой душой, над которой издевается муж и от этого она сходит с ума... А тут история о даме, которая свихнулась от безделья! В конце фильма понимаешь, что с ума она начала сходить не после своего банкротства, а до! Еще до всех трагических событий она уже хорошенько "поддавала" - пила алкоголь, и нервничала из-за измен, мужа ... Я поняла так, что с ума она сошла от своего огромного тщеславия... измена мужа была воспринята ею как личное оскорбление. От этого, героиня Кейт кажется мне "пустой, ленивой, бабенкой", поэтому она мне не приятна, и фильм от этого не очень понравился. Но, игра Кейт Бланшетт вне всяких похвал!!! Очень сильно, правдоподобно! Так же хочу отметить Алека Болдуина - в последних его работах на него особенно приятно смотреть!
Всем рекомендую!
Отличные актёры, но всё таки надо задумываться, тяжёлый фильм! :)
Спасибо Вуди Алену!
Вуди Аллен снял великолепный фильм. С простым сюжетом и двойным дном. Лучшего исследования сознания в тупике - четкого, беспощадного, глубокого - пока не встречал. Индивидуальный тупик, безысходность, невроз - отражает ключевое современное противоречие цивилизованного общества. Так гениально сыгранная Кейт Бланшетт слепота и путаница сознания бывшей представительницы класса богатых - она так волнует и тревожит, потому что выражает слепоту и беспокойство огромного множества людей, пришедших к краху и потерям в своей погоне за мнимыми ценностями и атрибутами успеха. Но и альтернативная история пары простых людей также полна противоречий. Мы слишком зависим друг от друга, и богатые и бедные. Ослепление и невроз Жасмин присутствует в каждом из нас сегодня. Аллен это показал в классическом сюжете. Так сильно, что приходится глубоко подумать.
Мораль стара как мир - лучше с любящим мужчиной в шалаше, чем во дворце с тем, кто тебя не любит и использует в своих целях как красивую ширму.
Жасмин обвиняет сестру в неспособности найти достойного мужчину, а финал показывает, что действительно хоршие мужчины были как раз не у Жасмин.
Фильм гениально построен - все диалоги, факты, ремарки призваны указать зрителю на главную мысль, направить его.