Все отзывы о фильме «Жасмин»

Blue Jasmine, США, 2013
7.3

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
27 сентября 2013
«Серьезный» Вуди Аллен о женщине, которая вслед за деньгами теряет рассудок

Ухоженная красавица лет сорока (Бланшетт) первым классом прилетает из Нью-Йорка в Сан-Франциско с горой сумок «Луи Вюиттон». «Вюиттон» и привычка к роскоши — единственное, что осталось у нее от прошлой жизни, где она бросила колледж, сменила имя Джанетт на Жасмин и стала женой душки-миллионера (Болдуин), который со временем оказался мошенником и подлецом. Теперь ее ждет уродливая квартира сводной сестры Джинджер (Хокинс), добродушной дурочки, работающей в супермаркете и встречающейся с темпераментным автомехаником (Каннавале). И жизнь сорокалетней женщины без гроша, без образования, с дурным характером и аддикцией к спиртному и транквилизаторам.

«Жасмин» в самых общих чертах срисована Вуди с «Трамвая «Желание», но сюжетное сходство лишь подчеркивает различие авторских темпераментов и то, до какой степени изменился мир за минувшие полвека. Героиня, сменив среду обитания — в данном случае перелетев на другой конец страны и через несколько социальных ступенек вниз, — со своей фальшивой высокой мелодрамой (изумительная Бланшетт, дающая тут Джину Роулендс) становится персонажем не трагедии, а скорее комедии нравов. Начальник лезет под юбку, прекрасный принц хвастается квадратными метрами, а хахаль сестры, подменяющий Стэнли Ковальского, при ближайшем рассмотрении оказывается безобидным плаксой. Жасмин, запивающая ксанакс «Столичной» и ежеминутно напоминающая пролетариям, среди которых она вдруг оказалась (в лучшей сцене ее монолог слушают два пухлых племянника), что она в их потной вселенной только проездом, дурит, разумеется, не столько их, сколько саму себя — привычка, ставшая жизненно необходимой за годы супружества с коварным инвестором. Но — и тут кончается Теннесси Уилльямс и начинается Вуди Аллен — столь же иллюзорен, например, мир ее вроде бы приземленной сестрицы. Причем если Жасмин в конечном итоге бредит песенкой «Blue Moon», красивыми обоями и правильно охлажденной водкой с мартини, то Джинджер жульничает в куда более важных вещах — другое дело, что расплачиваются все равно в порядке очереди. И, конечно, Аллен смеется не над испорченными богачами, а над равномерно испорченной по всей длине лестницы человеческой природой — и сочувствует не тем, кто больше этого достоин, а кому нужнее.

Evgeny t.
20 января 2014

Последний фильм от Аллена - Blue Jasmine - вот что безоговорочно достойно вашего внимания, любители правдивых историй о жизненных коллизиях, психологии отношений, поисках и воровстве счастья и денег, борьбе с паническими атаками, лицемерии, презрении и любви. Все это подано легко, с юмором, но тут юмор нужен только для приправы: это Не комедия. В главной роли просто восхитила Кейт Бланшет! Фильм с…амодостаточен и изящен, как фрегат с туго натянутыми парусами. Действие в Сан-франциско. Испытанный прием Аллена - выбирать город с харизмой и делать его героем фильма. Я ожидал знаменитых трамвайчиков, R&B вечеринок... Ну ладно, раз трагичность бытия, то героиня должна сигануть вниз с голден-гейт-бриджа... Но кажется, Аллен был по-хорошему, творчески зол то ли на город, то ли на свои шаблоны. Поэтому Сан-Франциско появился только в 2-3 кадрах, как комплимент сквозь сжатые зубы.

DmBelyj Pischulin
27 ноября 2013

Дай нам бог всем такой производительности и таланта, как у Вуди Аллена! В 70 лет выдавать каждый год по маленькому шедевру, тщательно прописанному, глубокому и трогающему. Как он это делает - ума не приложу. Это мы на фильм "Жасмин" сходили, который ещё не закончился в прокате.

И ведь каждый раз, каждый год опять по-новой: дай нам бог такой производительности и таланта...

Helen
5 октября 2013

"Жасмин" Вуди Аллена... концовку ожидала (о грустном конце фильма предупреждали)... однако разочаровала немного общая предсказуемость судеб и других героев.. Наверное, ждала нового "Матч Поинта" по напряженности и сложности сюжетных линий и вариантов их развития...
Даже не отвечу пока для себя с уверенностью, но скорее все очень правдиво точно... и то, что Вуди Аллен не сделал из трагической судьбы главной героини надрывно-непереносимую картину с раздирающими душу режиссерскими трюками... и вместе с тем, эта "правда жизни" в своей "монотонности" почти непереносима...
Ожидала, наверное, чуть больше того самого волшебства кино-искусства, когда пусть и драма, но все-таки возвышающаяся над действительностью, сохраняющая ту самую едва уловимую грань великой иллюзии Кино... а может быть, это та самая гениальность?.. когда настолько правдиво, "доподлинно Жизнь", что не хочется это принимать... в замешательстве легком... Подумаю над этим еще...)

Pamel
2 октября 2013

Я очень люблю фильмы Вуди Аллена и всегда иду на них с замиранием сердца, надеясь, что именно в этот раз он снял что-то действительно стоящее, а не легкую приятную, но все-таки местами откровенную фигню. И очень радуюсь, когда среди его по большому счету штампованных картин "ни о чём" попадается такая, которая уж как возьмет за душу, так возьмет! "Жасмин" оказалась именно из тех фильмов, которые "цепляют" и потом долго не отпускают. В нем хорошо все - сюжет (есть даже слегка неожиданный поворот), его развязка, ну и конечно, актерская игра. Кейт Бланшет просто великолепна - наверное, это ее лучшая роль, жаль только, что Оскара за нее, наверное, не дадут.

Аполя Куликова
7 ноября 2013

Если вы, как я, не любите Теннеси-трамвай желание, то идти не стоит. А если обожаете-то в перед. От А до Я Жасмин это Трамвай, только осовремененный и от Вуди

Kirill Kobelev
28 сентября 2013

прекрасный новый Вуди Аллен, как в театр сходил.
если вы не большой поклонник, стоит внимательно посмотреть трейлер :)

Сергей Х.
1 декабря 2016

На примере Жасмин показана женщина, которая весьма незаурядна и умна как женщина, но которая во всех аспектах поклоняется благополучной судьбе. Это касается как в отношениях к любимому человеку (тема ревности), так и в отношениях к своему статусу и положению в обществе (тема гордыни). И тема ревности и темы гордыни у Жасмин, что называется, зашкаливает далеко за красной чертой. Кроме того, Жасмин не умеет делать правильных выводов из своих ошибок, то есть не развивается ни душой (с точки зрения нравственности), ни духом – для нее все развитие заключено в первую очередь в развитии материального аспекта.

1. Как показано, что у Жасмин зашкаливает тема ревности? Для начала спросим себя, а зачем Жасмин позвонила в ФБР, после звонка которого у нее отобрали всё (в буквальном смысле слова: гигантский загородный дом с видом на море, счета в банке, драгоценности и прочее, прочее, прочее), а муж повесился в тюрьме?
Это было сделано на почве ревности – муж ей сказал, что разводится с ней, потому что нашел себе другую женщину. Но при этом муж успокоил, сказав, что не обделит Жасмин деньгами. Как поступает нормальная женщина, которая сохранила здравый рассудок? У богатых мужчин чаще всего так и происходит, а потому удивляться нечему. Раз рано или поздно это должно было произойти, то, во-первых, этот момент мудрая женщина постарается оттянуть на как можно более поздний срок (делать вид, что не знает про измены, одним словом), и, во-вторых, если развод стал фактом, постараться побольше получить денег от мужа и уйти, что называется в сторону. Муж ее, судя по всему, готов был дать ей очень большие деньги, чтобы она оставила его, и этих денег ей вполне могло хватить для дальнейшей самостоятельной жизни. Но женщина, у которой ревность зашкаливает, а точнее привязанность к любимому человеку ушло далеко за красную черту, готова перечеркнуть всё, но лишь бы оставить рядом с собою мужа и то благосостояние, которое обеспечивает ее муж. Такая женщина рано или поздно обречена потерять всё, что и произошло с Жасмин. То есть в фильме показано, как женщина, которая не верит в Бога или хотя бы интуитивно не живет нравственностью, обречена на страдания и нищету. Весьма показательный и, заметим, справедливый с высшей точки зрения итог с такой женщиной.

2. Как зашкаливает тема гордыни? Жасмин привыкла к комфорту, поэтому даже будучи уже нищей, все равно предпочла лететь к сестре на самолете первым классом. Ее сестра удивляется, почему Жасмин, у которой нет денег, тратится на первый класс? Жасмин не дает сама ответа, но последующие ее действия показывают – для нее статус в собственных глазах значит больше, чем реальность, она по-прежнему живет в мире, когда у нее было всё, и никак не хочет с ним.
Обратим внимание, что Жасмин, приехав к сестре, дает немалые деньги и таксисту, хотя денег у нее почти нет. Почему? Причина та же – она привыкла, когда люди лебезят и угодничают перед ней, когда говорят лишний раз «спасибо» за большие чаевые – именно так чуть позже объясняет Жасмин смысл жизни своей сестре, сидя вместе в кафе. В этом заключена суть этой несчастной женщины.

3. На примере с Жасмин показана женщина, которая не умеет делать даже выводов из своих ошибок. Как это показано?
Жасмин встретилась с очень перспективным молодым и красивым человеком, который занимает высокую должность и оказался весьма состоятелен (дорогой БМВ, шикарная вилла с видом на море). Жасмин, использую стандартные женские уловки (например, во время разговора с телефоном делает искусственную паузу), сумела добиться своего – человек обратил на нее внимание, познакомил со своими родителями, которым она понравилась (кто бы сомневался, Жасмин в таких делах на высоте), и логичным шагом сделал ей предложение жениться. Можно заключить, что далеко не каждая женщина на такое способна за столь короткий срок, одной красоты и даже ума здесь явно недостаточно. То есть Жасмин весьма умна, хитра и, пожалуй, мудра как женщина! И, как говорится в таких случаях, главное теперь не сделать глупых ошибок.
Казалось бы, надо учесть опыт прошлой жизни, но нет – из-за своей нелепой гордости (а точнее гордыни) Жасмин теряет и этого молодого человека. А ведь ей надо было поступить очень просто – заплакать, честно признаться, что она немного соврала, сказать, что очень полюбила его и боялась его потерять, поэтому и пришлось пойти на ложь. И, разумеется, в слезах затем поклясться, что такое больше не повториться – отныне она обещает ему говорить правду и только правду. Вряд ли молодой человек, после чистосердечного признания, да еще и со слезами на глазах, вот так вот взял и бросил бы женщину, к которой начал испытывать действительно теплые чувства. Да, он мог много ругаться и бранить ее, но не готов был ее сразу бросить.
А вот для Жасмин, оказывается, справедливые упреки мужчины оказались важнее будущего – она, не приняв правдивых обвинений, сама потребовала остановить машину и сама вышла из нее! Так может поступить только о-очень гордая женщина. Таким образом, Жасмин из-за своей гордыни во второй раз полностью развалила свою благополучную судьбу.
Парадоксально, но и этого ей оказалось мало! После расставания с молодым человеком Жасмин демонстративно ушла от своей сестры, у которой жила фактически бесплатно и при этом весьма комфортно (у нее была даже своя отдельная комната). И причина такого поступка тоже являлась та же гордыня – Жасмин, будучи беднее своей сестры, по-прежнему пренебрежительно и высокомерно относилась к ней. Жасмин не уважала свою сестру за то, что она, как считала Жасмин, не предпринимает нужных действий для обеспечения комфортной жизни. То есть Жасмин смотрит на людей исключительно с точки зрения состоятельности и, говоря простым языком, «кошелька» - «кошелек» большой и полный, человек достоин уважения, кошелек пустой – достоин насмешек и пренебрежения.
Такое же отношение уЖасминк ухажеру ее сестры – на взгляд Жасмин он мало зарабатывает, а потому не достоин того, чтобы считаться в ее глазах настоящим мужчиной.

В фильме показан ряд интересных моментов.
1. Почему приемный сын Жасмин не только не хочет разговаривать с ней, но даже видеть?
Дело в том, что сын у Жасмин живет порядочностью и нравственностью. Пока он не знал, каким способом зарабатывает деньги его отец, он восхищался им, ставил его в пример другим. Но как только узнал истинную правду, то решил уехать от них куда подальше и начать жить совершенно самостоятельно.
Примечательно, что сын отрекается не только от отца, но и от матери – несмотря на все ее объяснения, что она не знает, каким способом зарабатывает ее муж, сын ей не верит – за такое длительное время она не могла не знать истинную правду. Кто прав? Разумеется, прав сын – Жасмин лукавит, делая вид, что не знает причины столь высокого заработка ее мужа, то есть, говоря простыми словами, пытается обмануть саму себя, обмануть свою совесть.
В итоге сын Жасмин стал жить самой простой жизнью – продает всего лишь подержанные музыкальные инструменты. На удивление Жасмин, как его может устраивать никчемная, как ей кажется, жизнь, сын ясно дал понять, что его такая жизнь полностью устраивает – он женился, у него есть дети, есть небольшой, но стабильный заработок, но, самое главное, у него совесть перед людьми чиста. Видя свою мать, он чувствует, что она ничуть не изменилась – те же амбиции на комфортную и благополучную жизнь, ради которой она снова готова пойти на сделку со своей совестью. И поэтому сын в категоричной форме просит мать оставить его в покое…

2. Чем примечательна сестра у Жасмин? Она является ей полной противоположностью, в лучшую сторону, заметим. Почему? Сестра у Жасмин менее умна, менее галантна, ее поведение и манеры в какой-то степени вульгарны. Так, после одной вечерники сестра относительно легко согласилась на близость с малознакомым мужчиной. В то же время Жасмин наотрез отказала в близости своему начальнику-дантисту, из-за чего ей пришлось расстаться с работой. То есть даже с точки зрения нравственности Жасмин, оказывается, выше сестры. Одним словом по всем обычным показателям (интеллект, красота и т.д.) сестра уступает Жасмин, но кроме одного – добродушия к людям. Как это у нее выражено?
Во-первых, сестра Жасмин не злопамятна. Например, несмотря на то, что из-за Жасмин она с бывшим мужем потеряли 200.000 долларов, что для них было целым состоянием, без всяких условий приняла свою сестру, предоставив ей бесплатно свою квартиру. Во-вторых, сестра не умеет льстить и лебезить перед другими, то есть разговаривает в обычной ситуации искренне. В третьих, в отличие от Жасмин, сестра не высокомерна и не заносчива. Не имея высшего образования, каких-то особых талантов, сестра живет самым главным для любого человека – душой и сердцем, а это в действительности важнее всех дипломов, положения в обществе и материальных благ вместе взятых. В таких случаях вспоминается фраза Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное».
А вот Жасмин наоборот высокомерна к своей сестре за то, что та не пытается добиться чего-то большего, чем обычная маленькая квартира и мужчина с не самым высоким заработком. Жасмин уверена, что сестре надо брать пример с нее. Это верно с точки зрения логики тела и благополучной судьбы, а вот с точки зрения логики души в точности наоборот – сестра у Жасмин весьма счастлива, имеет двух детей, рядом с ней мужчина, который ее действительно любит и готовый всегда встать на защиту. У Жасмин ничего такого нет и не было даже тогда, когда она была богата. Так какая логика правильная, и что настоящим счастьем является для любой женщины? Кто в итоге более счастлив оказался в жизни: умная и красивая Жасмин или «нищая духом» ее сестра?..

3. Обратим внимание, что после потери благосостояния Жасмин постоянно как-то дергается, всё время не спокойна, суетлива, у нее какое-то непреходящее внутреннее напряжение. А ведь раньше такого за ней не наблюдалось. Это, разумеется, не случайно. Человек, живущий логикой тела и благополучной судьбой, в случае краха судьбы и всех своих планов и надежд, как правило, не может смириться с этим, не может внутренне принять произошедшее как спасение своей души и, по большому счету, самой себя. Такой человек просто не понимает высшей логики, и отсюда суетливость и нервозность. Заметим, что эти качества Жасмин лишь усугубляют и без того ее сложную жизненную ситуацию. Круг, что называется, замкнулся – при таком отношении к жизни ей никогда не встать на ноги, чтобы выбраться из столь трудного материального положения, потому что в таких случаях в первую очередь надо изменить свои жизненные ценности, то есть изменить свое мировоззрение и как следствие обязательно свой характер.

Каков итог всему сказанному? Если подытожить, то в фильме показана печальная участь человека, который о Боге и нравственности забыл, который высшей целью своего существования поставил человеческие ценности: благополучную судьбу, высокий статус, комфорт, любимого человека. Такой человек рано или поздно обречен потерять всё, и даже рассудок в конечном итоге. Не зря в конце фильма Жасмин, усевшись на скамейку, начинает разговаривать сама с собою…

С уважением Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,
22-25 ноября 2016 г.
e-mail: chramov1@rambler.ru;

Alena A.
6 ноября 2013

Я люблю Вуди Аллена. Всегда любила. И буду. Я видела недоуменных зрителей, и я понимаю их, в отличие от публики на Адели, скажем. Но. Аллен удивительный режиссер, уникальный, он делает свое кино поперек всех жанров, он не боится выглядеть идиотом, он примитивен и тонок одновременно настолько, что хочется кричать. Я часами улыбаюсь выходя из кинотеатра. Я не знаю что он делает со мной. И я неумею писать рецензии на него. Может быть позже.

Алексей Потёмкин
26 октября 2013
История про женскую глупость

Она была не такая как все. Слишком ухоженная, слишком нежная и слишком наивная. Красивая и запамятовавшая о реалиях жизни, она слишком беззаботно относилась к жизни. Немного заигралась. Бежала вперед, не оглядываясь по сторонам. Ведомая сиюминутными желаниями, она слишком любила первый класс и давать большие чаевые. Но настало время пристегнуть ремни безопасности, самолет вошел в зону турбулентности.

Жасмин - это история про слепую женщину, которая безропотно позволяла обманывать себя. Она отворачивалась от видимого и отталкивала реальное, надеясь создать свой маленький мир - построить замок на зыбучих песках, на своих фантазиях и воображении. Красивая получалась картинка: видимая любовь, красивая пара, деньги и сын с образованием от Ivy League. Но на поверку все оказалось банальнее и страшнее: украденные деньги, неверный муж, изменяющий напропалую, безответная любовь и... Телефонный звонок, перевернувший мир. Шизофрения. Занавес.

Она сама этого хотела, сама к этому шла. Ей некого винить, кроме самой себя. Делала вид, что не видит. Делала вид, что не хочет знать. Она любила по инерции и цеплялась за прошлое. Она мало думала, когда брала телефон. Она вообще мало думала, и поплатилась за это своей жизнью. Запутавшись, налгав и подсев на антидепрессанты и Столичную, она сама довела себя до нервного истощения.

Жасмин - это фильм для мужчин, которые хотят убедиться в том, что в поступках женщин начисто отсутствует логика. Это фильм-урок для женщин, которые запутались и не могут разобраться в себе. Фильм про жизнь, любовь и ревность. И про то, что нельзя давать себя обманывать. Ни тем, ни другим.

На протяжении всего фильма не покидает чувство ужаса, возникающее при виде того, как героиня сама загоняет себя в тупик. Её хочется обнять и поддержать. Но, как любят говорить женщины, ей никто не поможет, кроме самой себя.

Мораль сказки такова: Girls, don't let your boys cheat on you. Don't get fooled.

P.S. А Вуди Аллен гениален. Как всегда.

антон
3 октября 2013

Снято красиво, актеры (Кейт Бланшет особенно) хороши, но, в целом, фильм для тех, кто любит Вуди Аллена

Павел М.
4 января 2014

Мне нравится то, что снимает Вуди Аллен - хорошо показаны отношения и чувства героев.
В этом кино хорошо показано, что нужно быть готовым к любым неприятным ситуациям. При этом история грустная конечно.

Tatiana Moskaeva
30 сентября 2013

В очередной раз ловлю себя на мысли при просмотре лент Вуди Алена, что он работает не только с профессиональными актерами, но и подключает в работу наилучших стилистов. Просмотр фильма можно сравнить разве что с посещением галереи: выходишь полон впечатлений, переживаний, хочется обсуждать и обсуждать картину. Настолько лаконичен образ Кейт Бланшет в роли нью-йоркской богатой леди, такой классической сибаритки,что невольно ловишь себя на мысли, что и ты представляешь жизнь жен сильных мира сего именно такой! Как и совершенно точным попаданием "в десяточку" является образ сестры ,Салли Хокинс, - полной ей противоположности, классической неудачницы с заниженной самооценкой. Такое точное перенесение реальности на экран, сдобренное легким Аленовским юмором. Фильм заставляет сопереживать, игра актеров на высшем уровне, виды наполнены красками. Прекрасное кино для унылой,промозглой московской погоды.

Yulduz A.
26 сентября 2013

Муж как большинство мужчин! Состоятельный, искушаемый... Никаких моральных устоев! Я не говорю сейчас, о социальных рамках. Один пасынок! От любимой женщины нет детей. Видимо не до этого :) Она обычная заурядная женщина. Таких хотят все мужчины! Не пилящая, закрывающая глаза-на все эти загулы. Не потому, что ее как она говорит " баловали" зная чье имя прописано в бумагах, и ставя подпись она делала подарки себе сама, только руками мужа. И не начинала она новую жизнь! Она продолжала жить. И никуда она не падала! Это для всех остальных она упала, от смены денег суть человека не меняется. Лимузин сменился на автобус, луи на обычную одежду : но она осталась прежней. Верна себе. И с чего вдруг мысли вслух это ненормально?!
Каждый справляется со своей болью по своему. И Ален просто ...!!!! Как он точно показал : " он убил себя сам" Да! Это не плата за его поступки, это то что он сделал с ними обоими. Слабые люди никогда не признаются в своей слабости. Он не мог жить без нее т.е: этих махинаций, а она без его любви.
Они вместе добились многого. Он сломался,предав себя и ее как свою половинку.
" она баловала себя подарками руками мужа, а он в свою очередь засадил себя в тюрягу ее руками" красиво!

Анна С.
29 сентября 2013

Блистательная игра Бланшетт-она феноменальная актриса, конечно же. От нее буквально не отвести взгляд. Фильм оставляет после себя очень тяжелое и горькое послевкусие-это явно не то кино, которое призвано развлекать. Зал был полупустым, при этом две или три пары попросту ушли с сеанса в середине фильма-а по окончании я услышала, как один из зрителей сказал своей спутнице: "Фильм ни о чем". Что ж, мы на это кино пришли, попросту сбежав со съемок передачи "Смеяться разрешается" (пригласил бывший одноклассник, работающий звукорежиссером)-и там были Надежда Кадышева и пошлые, несмешные юмористы, над шутками которых гоготал весь зал... Я, наверное, действительно чего-то не понимаю в этой жизни... Фильм тяжелый-несмотря на присутствующие вкрапления полу комедийных ситуаций-и... такой-осенне-дождливый по настроению, что ли. Хеппи-энда здесь быть не может. Спасибо Аллену за честность и за то, что не изменяет себе. Имеющий уши-да услышит. Всем остальным горячо рекомендую не тратить свое время и честно заработанные деньги-это не попкорн-муви, не идите на него в ожидании бугага, для вас в репертуаре кинотеатров боевики и американские кинокомедии категории B и С. Каждому свое, что называется.

Iri Kut
26 мая 2014

Хороший фильм. Не совсем в духе мистера Аллена. Драматичен. Портретно изображен характер женщины. В целом интересно.

Guinda
29 сентября 2013

Вуди Аллен реабилитировался в моих глазах после Римских каникул. А игра Бланшетт вообще выходит за рамки заявленного жанра и тянет на хорошую премию.
Ставлю четыре, а не пять только за финал - с одной стороны, образцово-показательный, с оттенком завершения, но с другой стороны, драматизм отсутствует. На мой взгляд, надо было завершать картину сценой, которая как раз предшествует финалу - там и классическая кольцевая структура с панорамой интерьера квартиры присутствует. Но мэтру конечно виднее!

Anastasia K.
15 октября 2013

Я бы и рада написать, что "Трамвай Желание" совсем не всплывает в сознании при просмотре грустной Жасмин, но это не так. Это не означает, что их надо сравнивать и проводить параллели. Жасмин - это отдельное произведение искусства, коим являются фильмы Вуди Аллена. И хотя меня это и огорчило, потому что я ожидала несколько более оригинального сценария, но! Фильм однозначно обязателен к просмотру: великолепная игра Кейт Бланшетт, детально выстроенные диалоги, юмор и ирония, боль и истерика, здесь все по-настоящему, это жизнь. Я чувствовала себя не в кинотеатре, а в театре. И пусть фильм пропитан фатализмом - эти персонажи заслуживают того, что они получили.

ПС Из неожиданных приятностей - известный стенд-ап комик Louis CK в роли ухажера Джинджер на вечеринке.

Irina Osieva
27 сентября 2013

Искренне обрадовалась новому творению Вуди Аллена. Как всегда откровенный рассказ про человеческие пороки, про то, что вранье всегда будет наказано и про то, что женской дружбы не бывает)

Евгений
2 сентября 2013

Прекрасный фильм, в России он ещё не идёт, но я посмотрел его за границей. Вуди Аллен возвращается из Европы, где снял последние свои фильмы, в Америку, да так, как будто бы никогда её не покидал. Фильм напоминает работы Вуди Аллена времён Манхеттена и Энни Холл, хотя по стилистике он совсем другой. Самого Вуди в картине нет, и это наверное не плохо, потому что это заставляет его говорить со зрителем другим языком.
Лично для меня, драма Жасмин произвела большое впечатление. Я долго о ней думал после фильма, честно говоря, мне её было очень жалко, хотелось, чтобы у неё всё чудесным образом получилось, но режиссёр распорядился иначе. Не так часто, вообще говоря, фильм заставляет по-настоящему перживать за героев, тем более, такое ощущение, что Вуди Аллен совсем не старается это сделать. Фильм идёт легко и непринуждённо, кажется совсем простым поначалу, хотя и не лишённым чувства юмора(и разве что только на нём и держится), но со временем благодаря постоянным возвращениям в прошлое Жасмин, мы всё глубже погружаемся в жизнь гланой героини и понимаем её характер. Я бы сказал, что Вуди всё время разыгрывает сюжеты с двойным дном, начиная с полёта Жасмин в самолёте, когда кажется, что она разговаривает со своей подругой или знакомой, а потом оказывается, что это была случайная спутница и главная героиня имеет привычку разговаривать сама с собой, и заканчивая тем, что в конце мы огорошены тем, как и почему муж Жасмин попал в тюрьму, и что она далеко не невинная и глупенькая овечка, какой может показаться в начале.

Ради чего ещё стоит смотреть фильм: красивые кадры Кейт Бланшет со своим новым ухажёром, отличный юмор радует весь фильм, отсылки к недавнему кризису и к нечестным схемам финансистов с Уолл-Стрит, схематично, но метко изображённый мир высшего истеблишмента, ну в общем, не буду писать все подробности, вы сами всё увидите :)

Yulia Shlaeva
4 октября 2013

Потрясающий фильм! Вуди, как всегда для меня, на высоте! Кейт Бланшет особо никогда не впечатляла в кино, а тут она для меня переродилась как актриса. Кейт, великолепная игра! Браво!

Samuil Xsov
25 апреля 2014

Отличная трагикомедия о современных женщинах и их нравах. Кейт Бланшетт не зря выбрали на роль!!! Браво 5+

Wioletta k.
7 ноября 2013

Интересный фильм.Замечательная игра актеров,особенно Кейт, совершенно незавороченный сюжет, присутствие юмора, обычный человеческие проблемы. Простой фильм. После просмотра остались только приятные впечатления)

Константин
12 октября 2013

Пафосная светская дама арканит преуспевающего миллионера. Мастерица соблазнения, знающая своё дело до мелочей, тонко и неспешно раскручивает его на мелкие радости жизни: шикарные квартиры и дома, бриллианты, лошадей, поездки по миру. Она искренне полагает, что жизнь должна быть занята лишь планированием своего свободного времени, нескончаемыми пилатесами, обедами, катаниями на лошадях… Лёжа в пенной ванне, она принимает подарки супруга и рассказывает ему о своих нелёгких «буднях». Расслабившись и окончательно уйдя в свой иллюзорный мир, она в упор не замечает интрижки мужа, развлекающегося с разнообразными женщинами вокруг налево и направо. Но в один прекрасный день реальность всё-таки бьёт ей по голове.
Однако, застигнутый с поличным муж совершает смертельную для всех ошибку: признаётся, что трахал юную горничную (в отличие от остальных) не потому, что та молода, (упруга, громче, энергичнее и изобретательнее...), а по случившейся большой взаимной любви с серьёзными планами на будущее.
Мир уходит из-под ног, безумие лишает её основных инстинктов самосохранения и она разрушает всё вокруг. Муж арестован и кончает самоубийством в тюрьме. Сын бросает Гарвард, проклинает мать и отца, и уходит из дома, куда глаза глядят. А сама она вынуждена бежать и поселиться у сестры, где ненадолго затмевает своими гламурными образами разум последнего близкого ей человека.
Фильм начинается с параноидальной «исповеди» в самолёте незнакомой старушке, охреневшей от нескончаемого монолога, но, тем не менее, выслушивающей всё до конца. А заканчивается уже похожим монологом на лавочке в парке. Только никто уже не слушает.
Интересный триллер, где порок превращается в диагноз.

Daniil Dubitskiy
27 сентября 2013

Люблю фильмы Вуди, однако этот фильм несколько разочаровал. Просто неплохо снятое грустное кино. Через неделю про него не вспомню...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево