Все отзывы о фильме «Жасмин»

Blue Jasmine, США, 2013
7.3

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
27 сентября 2013
«Серьезный» Вуди Аллен о женщине, которая вслед за деньгами теряет рассудок

Ухоженная красавица лет сорока (Бланшетт) первым классом прилетает из Нью-Йорка в Сан-Франциско с горой сумок «Луи Вюиттон». «Вюиттон» и привычка к роскоши — единственное, что осталось у нее от прошлой жизни, где она бросила колледж, сменила имя Джанетт на Жасмин и стала женой душки-миллионера (Болдуин), который со временем оказался мошенником и подлецом. Теперь ее ждет уродливая квартира сводной сестры Джинджер (Хокинс), добродушной дурочки, работающей в супермаркете и встречающейся с темпераментным автомехаником (Каннавале). И жизнь сорокалетней женщины без гроша, без образования, с дурным характером и аддикцией к спиртному и транквилизаторам.

«Жасмин» в самых общих чертах срисована Вуди с «Трамвая «Желание», но сюжетное сходство лишь подчеркивает различие авторских темпераментов и то, до какой степени изменился мир за минувшие полвека. Героиня, сменив среду обитания — в данном случае перелетев на другой конец страны и через несколько социальных ступенек вниз, — со своей фальшивой высокой мелодрамой (изумительная Бланшетт, дающая тут Джину Роулендс) становится персонажем не трагедии, а скорее комедии нравов. Начальник лезет под юбку, прекрасный принц хвастается квадратными метрами, а хахаль сестры, подменяющий Стэнли Ковальского, при ближайшем рассмотрении оказывается безобидным плаксой. Жасмин, запивающая ксанакс «Столичной» и ежеминутно напоминающая пролетариям, среди которых она вдруг оказалась (в лучшей сцене ее монолог слушают два пухлых племянника), что она в их потной вселенной только проездом, дурит, разумеется, не столько их, сколько саму себя — привычка, ставшая жизненно необходимой за годы супружества с коварным инвестором. Но — и тут кончается Теннесси Уилльямс и начинается Вуди Аллен — столь же иллюзорен, например, мир ее вроде бы приземленной сестрицы. Причем если Жасмин в конечном итоге бредит песенкой «Blue Moon», красивыми обоями и правильно охлажденной водкой с мартини, то Джинджер жульничает в куда более важных вещах — другое дело, что расплачиваются все равно в порядке очереди. И, конечно, Аллен смеется не над испорченными богачами, а над равномерно испорченной по всей длине лестницы человеческой природой — и сочувствует не тем, кто больше этого достоин, а кому нужнее.

Александр Т.
29 декабря 2017

Шикарно. Просто шикарно. Прекрасная игра Кейт и тонкий психологический срез всего общества, всех социальных ступенек. Чем -то напоминает "Ревизор" Гоголя, как и в "ревизоре" в фильме нет положительных персонажей

Antonio M.
17 января 2014

Я настолько потрясен этим фильмом, что честное слово, не хочу писать о его достоинствах и т.п. Я потрясен этой историей, я видел историю Жасмин в жизни среди моих друзей. Гений Аллен попал в яблочко, попадание на 100%. Браво мастеру... Очень жаль Жасмин.... Я надеялся, что все таки у нее к концу фильма все выровняется, ан нет, а так надоело смотреть на все это в жизни... Грустное кино, грустная жизнь. Девушки, учитесь пожалуйста, получайте образование, не надейтесь ни на кого в этой жизни кроме себя. Кейт Бланшетт сыграла... это ее лучшая роль в кино, однозначно. Она обязана получить Оскар в этом году, просто должна и все тут! Такая актерская игра просто не может остаться без Оскара...

Евгения М.
13 марта 2014

Я бы не сказала, что это история про вынужденный дауншифтинг. Это история, переписанная на современный лад пьеса Теннисси Уильемса "Трамвай "Желание" - история о том, что за все приходиться платить. Это история о двух сестрах, которые живут по разные стороны социальной лестницы. При этом, как в классических сказках, богатая - злая, а бедная - добрая ( хотя в оригинале пьесе немного не так). Отсюда и логический финал- зло сходит с ума. Если ты всех обманываешь и живешь этим, будь готов, что тебя тоже обманут, а кто-то не готов будет на это вестись.

Кейт Бланшет, играющая главную, великолепна в духе Вуди Аллена. Но я считаю это её лучшей ролью. Мне кажется Елизавета http://www.afisha.ru/movie/180618/ была ничуть не хуже.

Фильм оставляет неоднозначное впечатление. Мне кажется, что все таки комедии удаются Аллену лучше. Но твердую четверку за великолепную игру фильму поставить можно!

Fm2
22 марта 2014

Ощущения от фильма очень неожиданные. По своему сюжету, кинофильм просто обязан был меня усыпить - я не смотрю такие фильмы. Но игра Кейт Бланшетт была настолько восхитительна и безупречна, что... Хм, а больше написать-то и нечего. Это прекрасный фильм с Кейт Бланшетт. И точка. Отдельное спасибо Оле Зубковой за безупречный дубляж.

Lisa A.
31 января 2017

За последние лет десять это по-моему лучшая картина Аллена, в первую очередь благодаря игре восхитительной Кейт Бланшетт. Ей прекрасно удается передать характер ее героини, всю особенность ее чувств и внутреннего мира. И портрет получился очень убедительным, мне ее даже чуть жаль стало в конце, хотя людей такого типа я терпеть не могу.

Стася G.
7 октября 2013

Интересный, глубокий фильм. У Вуди Аллена получился замечательный современный женский портрет, а Кейт Бланшетт мастерски воплотила его в жизнь. Стоит смотреть хотя бы ради актерской игры. Ну и неожиданный конец заставляет взглянуть на весь фильм совсем по-другому, а потом еще задуматься о судьбе героини и гадать, чем все таки все закончится? я думаю, какой-нибудь лечебницей...
Советую для просмотра с мамой ;-)

Ольга
5 октября 2013

Все мы создаем свой мир.
Для главной героини Жасмин реальность - первый класс в самолете, одежда от кутюр, светские приемы, роскошные машины, отдых на лазурном берегу, изысканные украшения. Для ее сестры реальность - скромная квартира, низкооплачиваемая работа, двое детей, развод, желание наладить личную жизнь.
У всех своя планка. У кого-то выше, у кого-то ниже. Это не плохо и не хорошо. Главное собственный комфорт.
Жасмин сама изменила свою жизнь. Но она была не готова к этим переменам. Это как будто тело находится здесь, а душа где-то далеко. Раздвоение. А тут до сумасшествие недалеко. Так что задумайтесь, что для вас есть ваша реальность и нужно ли ее менять.

m-lle j.j.
28 сентября 2013

Фильм не понравился. При всей любви к Вуди Аллену и к психологическим драмам - непонятно, для кого и о чём. Физически неприятно было весь фильм наблюдать за то и дело искореживающимся лицом Кейт Бланшетт.
Самое светлое пятно в фильме - история Джинджер и ее живой, искренний, непосредственный характер.
В целом Вуди Аллен показал кучу людей с тараканами в голове.
Не рекомендую для просмотра в пятницу вечером.

Галина С.
31 августа 2016

Этот фильм нужно смотреть по двум причинам. Во-первых, это редкий в творчестве Аллена пример действительно сильной драматической картины. Во-вторых, это одна из лучших ролей Кейт Бланшетт, которые ей только приходилось исполнять за последние несколько лет, и Оскар она получила совершенно заслужено. Живое, трогательное кино, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Alex Pan
6 октября 2013

фильм - супер. сразу скажу он не понравиться тем, кто любит десептиконов и россамах... его надо смотреть и слушать. диалоги - прекрасны. Игра актеров - это станиславский в степени...

Natalia S.
8 октября 2013

Вуди Аллену с некоторых пор только пять звезд. Что бы он ни снял. Он уже давно выстроил свою и только свою Вселенную - как Стиви Уандер, живущий в мире собственных идей и гармонии. Этот человек уже может выбирать, кому нравиться, а кому нет, и если кому-то хочется думать, что Аллен заимствовал какую-то сюжетную линию у Тенесси Уильямса - ради бога. Только сходства тут не больше, чем у "Midsummer Night's Sex Comedy" с Вильямом нашим, Шекспиром. А по моему мнению, "Жасмин" - это просто еще один взгляд гения сейчас, когда Вуди уже достиг статуса мудреца и провидца, на то, что считается ценностями в этом сумасшедшем мире, и какую цену люди (в прежних его фильмах мужчины, а в этом - утонченная и прекрасная Жасмин) готовы платить за всю эту мишуру а ля Луи Вюиттон. За все эти балконы, террасы, стеклянные стены, выходящие на бассейн, залив, озеро, море и пр. А готовы они практически на все: врать, воровать, притворяться, жульничать, и даже убивать. Но убивают они не любовниц, жен, мужей, конкурентов и так далее. Прямо по Достоевскому они убивают свою душу.
Какое счастье по-прежнему видеть эти черно-белые титры и слышать эти многозначительные джазовые темы. Дай-то бог, увидим еще. Через год. А пока еще посмакуем новое, очередное творение мастера.

Жанна B
27 февраля 2014

Единственное о чем я жалею, так это то, что посмотрела этот фильм не в кинотеатре. Никогда особо не была поклонницей Вуди Аллена, но зато всегда любила Теннеси Уильямса. Поэтому описание меня заинтриговало.
Признаться, просто поразительно насколько точно Кейт Бланшетт сыграла прототип Бланш Дюбуа. Фильм рекомендую смотреть с субтитрами, чтобы насладиться атмосферой и актерской работой по полной программе.

Curly Sophie
30 сентября 2013

Милая и очень грустная в абсолютно алленовском стиле история. Великолепная игра Кейт Бланшетт! И даже несмотря на всю грусть фильм стоит того, чтобы быть увиденным не только поклонникам старичка Вуди, но и тем, кто любит совмещать печаль и иронию.

Екатерина Л.
27 сентября 2013

На протяжении всего просмотра так и не удалось оторвать взгляд от главной героини. Она в каждом кадре в центре внимания.
Воспаленные глаза, шептание про роковую и счастливую "Голубую луну", русская водка в качестве терапии. Кейт Бланшет.

Повсюду сногсшибательный Chanel, Missoni, Vuitton и такая же сногсшибательная депрессия. Роскошь и саморазрушение.
В моих глазах фильм окрашен в золотой. И всевозможные его вариации. Конечно, а как еще может выглядеть богатство и беззаботность.

Но кино не про это. Не про транжирство, 'каксырвмасле' катание и нескончаемое счастье. Нет.
Здесь мы увидим падение с самой вершины на самое дно. Почувствуем неприспособленность героини к жизни. Ее горе, злобу, отчаяние.
Ее непохожесть на новое окружение, ее смелые выкрики против серого и ничтожного.
Она одна. Ее бесконечный однообразный монолог. Она проговаривает один и тот же текст. Кому-то или в пустоту. Разницы нет.

Чтобы мы сильно не переживали, диалоги насыщены остротами. Они помогают сменить мурашки на улыбку. Хоть и ненадолго.
Узнаем почему медсестры так хороши в сексе, почему госслужащий - гламурная профессия и какие препараты надо принимать при срывах.

Это не было бы так смешно, если не было бы так грустно.

Олег П.
28 сентября 2013

Фильм великолепный. Потрясающая игра актеров, сценарий продуман великолепно. Тайны жизни главных героев, раскрываются постепенно, подобно фантику карамельки, соответственно, самое интригующее оставлено на конец фильма. Затронуто множество тем и под тем. Обращаю внимание, что одни персонажи задают вопросы ("синие воротнички"), а другие персонажи на эти вопросы отвечают ("белые воротнички"), и отвечают явно не по христиански. Но и олигархи, и пролетарии в данном фильме совершают как хорошие, так и плохие поступки, что соответствует жизненным реалиям, где нет чёткого разделения на чёрное и белое. Вуди Аллен - гений. Кейт Бланшетт сыграла просто превосходно.

Маруся Р.
10 ноября 2013

Фильм оставил после себя столь неприятные, волнующие чувства.
Что, несмотря на потрясающую игру актеров, глубину исследования и раскрытия темы, алленовские шуточки, мелочи, которыми может наполнить фильм только настоящий и толковый режиссер, пряничность и вкусность картинки... Я не могу сказать даже "хорошо". Я не захочу пересмотреть его, и даже вспоминаю с неприязнью. И не потому, что мастер попал в точку и уязвил мои больные места. Пусть содержание- с ним я согласна, но форма..отвратительна: невыносимо смотреть как бедная Жасмин на протяжении всего фильма сходит с ума. Можно наслаждаться эгоизмом и жестокосердечностью парня из "матч поинта" того же Аллена, действительно смаковать просмотром. Но не в этом случае

Яна М
19 октября 2013

Как всегда, непревзойден и логичен в очередной своей картине Вуди Аллен.
Принц и нищий, добро и зло, деньги и любовь - противостояние двух начал и главная героиня, новая муза Вуди на грани сумасшествия.
Игра актеров великолепна, сюжет стандартен, но преподнесен отлично. И финальный аккорд...

Slava Prokhorov
8 ноября 2013

Первый фильм Аллена, про который я готов сказать - это гениально, и не потому что я не люблю Вуди Аллена, а потому что его фильмы немного не мое. Но в случае с "Жасмин", все иначе. Тонкий ироничный и в конечном итоге трагичный фильм о цинизме и деньгах, показанный через призму Нью-Йоркского истеблишмента. Есть только деньги и тщеславие, все остальное ничтожно. Очень рекомендую

Bianka
9 октября 2013

Импульсивность и гнев плохие советчики, истерика еще никого до добра не доводила. Всегда нужно представлять хотя бы в общих чертах последствия своих действий. Виной всему инфантилизм, неуместный для человека возраста Жасмин. Едва вступая во взрослую жизнь все заботы были всецело переданы на плечи мужа, а навыков самостоятельного выживания не выработалось вовсе. Случается такое сплошь и рядом, только масштабы последствий для участников событий разные. Попытки «собрать себя в кучу» раз за разом скатывают всё дальше и дальше в безумие. Действительно, несколько напоминает «Трамвай желание». Вероятно, закончится для главной героини всё очень плохо. Шанс начать жизнь заново очень даже был. А врать без причины - признак неглубокого недальновидного ума. Думаю, Кейт Бланшетт обязательно получит своего Оскара:)

Mobile1
6 октября 2013

Смотреть обязательно, особенно бренд-зависимым существам! Тем, которые вкладывают смысл жизни в пустоту ЦУМа и Столешникова. Посмотрите на себя со стороны в этом фильме. Я посмотрел, очень поучительно, надо меняться : бренд,уровень,лайки,статус, вот признаки психического расстройства! Для здравых : вкус здесь ни при чем;)))

Юлия К.
4 октября 2013

Некоторым, его не то что хорошо бы, а просто необходимо! посмотреть!!!
Пока обладаете возможностями, используйте их во благо, развивайтесь, не стойте на месте, просто задирать нос, тем более не за свои заслуги - это тупость!
Все в жизни переменчиво, и не надо смотреть на людей, как на грязь, возможно именно они протянут руку в трудную минуту.

Дмитрий П.
3 ноября 2013

Вуди Аллен на высоте. И опять, и снова. Очень интересные герои, которым эмпатищируешь. Все остальное сказал бы, да спойлер выйдет.
Однозначно идти, особенно тем, кому нравится творчество позднего Вуди Аллена, классические комедии и пр.

Ольга Максимова
26 октября 2013

Богатый муж, дома, шмотки, путешествия - о такой жизни она мечтала, она ее получила и потеряла. И от этого сошла с ума. Если говорить о гордыне, Жасмин - самая подходящая иллюстрация. Эгоистка до мозга костей. Впрочем, мозг в голове отсутствует. Этот фильм о справедливости судьбы. Вуди Аллен, по-моему, вытер ноги о роскошные тряпки и всю эту светскую мишуру.

Отличная комедия! Смеялась я много. Жалости и сострадания к героине не испытываю. Лишь злорадство! И благодарность за этот фильм))

Елена Стриж
2 октября 2013

Фильм разрывает сердце и не оставляет надежды.Кейт Бланшетт так играет,что симпатизируешь только ей.Вроде бы банальная история о безжалостности и опасности наивности и желания легкой,безоблачной жизни .За все прийдется платить,но все равно жалко.Совсем нет юмора Вуди Алена,вообще бы не подумала ,что он режиссер.Даже не знаю рекомендовать ли к просмотру.Как предупреждение-да,но вот радости после просмотра конечно никакой.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево