Москва

Все отзывы о фильме «Зеркала»

Россия, 2014, Рейтинг 6,4

Как вам фильм?

9
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 830
27 апреля 2014

Это не фильм, кино-поэма...Удивительное творение о любви, как чувствовали друг друга влюбленные перед революцией в России. Повесть о потерянном времени, наполненная звуками моря, ветра и леса. Такого музыкального сопровождения давно не было в отечественном кино, и во время просмотра чувствуешь как: "...все жилы как реки, как водопады..." Актриса, просто чудно какая удивительная женщина, так отдать себя роли, перевоплотиться...Нет ощущения постановочных действий, погружение в реальность ошеломляет как в фильмах Балабанова, или Германа-младшего...Фильм интересен как для творческой интеллигенции, и увлекающихся поэзией, так и всем тем, кто любит хорошее отечественное, качественное кино. Всего 30 копий на всю Россию, ничтожно мало городов и зрителей...Хочется верить, что этот фильм покажут по ТВ в России. Даже если вы равнодушны к поэзии, не пожалейте 2 часов времени из своей жизни, ведь искусство волшебным образом может изменять вас.
"-Жизнь лучше любых стихов.
-Не любая, и не любых."

3
0
9
Елизавета
738 отзывов, 5163 оценки, рейтинг 582
14 июня 2014

Посмотрела фильм "Зеркала". Офигительный художник - Главный художник — Леонид Свинцицкий)) Супер-пупер!!! Все детали, разные))) Подобраны вещи, и в Праге, и в СССР, и в вагоне)))))) Отлично играет Виктория Исакова (Марина Цветаева) и ещё оч понравился .. Виктор Добронравов — Константин Родзевич)) Мой тип мужчины, моя слабость)) Евгений Князев — Борис Пастернак - тоже, ну, Князев - обаятельный!!!!! Бесконечно обаятельный, мммм.. и Игорь Письменный в роли следователя, "вкусный" и Владимир Сычёв - мальчик сын Мур)))

Что касается Цветаевой-Исаковой, фильм про меня. Про моё отношение к быту, к жизни)) К любви - нет, здесь я иная)) И вообще, какая Цветаева счастливая, выбирает между любовниками, так или иначе.. А мне в мои 35 ни спать ни целоваться не с кем)) Увы?

И какая я счастливая и умная в отличие от Марины Цветаевой - я не завела детей. Это прекрасно!!!))

0
0
7
Татьяна Таянова
188 отзывов, 236 оценок, рейтинг 370
17 июня 2014

Странно, фильм о любимой Цветаевой, а сказать практически нечего. Развожу руками…
Знаете, как Цветаева откликнулась на смерть любимого поэта Рильке? Она, до крайности взволнованная, сказала Марку Слониму, принесшему ей эту весть: «Я его никогда не видела и теперь никогда не увижу». После просмотра фильма Марины Мигуновой хочется произнести те же слова. Я ее никогда не увижу… «Зеркала» доказали, что Цветаеву в кино показать невозможно, неосуществимо это. В поэтической рефлексии Марины о смерти Райнера очень нравится мысль: «Есть ты – есть стих: сам и есть ты – Стих!» Мнится мне, Цветаева тоже есть стих, подчас вожделевший бумагу более чем жизнь. И говорить о ней можно лишь стихами. И слезами…
Визуализация не то что бы все портит (Исакова – прекрасная актриса, и срывы, и непокой, и полеты во сне и наяву – все может дать), просто стихи, как и музыку, практически нельзя сыграть. Копии выходят именно копиями, пусть и щадящими оригинал. Видимо, поэтому все образы фильма «Зеркала» недоживы и недомертвы, словно тени теней. А от Цветаевой должно захватывать дух, потому что дух ее был всегда захвачен. И мир ее – предельность крутых высот и столь же крутых спусков. Причем падая - она взлетала, а взлетая - падала. В ее лексиконе и характере - бездна гипербол и превосходных степеней (пуще, слаще…). Она – воплощенная жажда «еще всее сказать» - голову сломаешь, как это, и все же она так могла, потому что всё сказать – это для нее слишком мало, лишь «всее» – в самый раз. Цветаевские смыслы идут горлом, словно лавина, землетрясенье и обвал вместе взятые. «С целым морем… целой мною!» - автопортрет лихой, как «Нате!» Можно это показать камерой, париком, прилежной стилизацией под эпоху и тонной легковесных аллегорий? Лестница, непослушные часы, зеркало, плаха с топорами, бабочка эта вездесущая, наконец… Стоит ли окрыленность иллюстрировать крыльями?
Есть и еще одно обстоятельство, почти непереводимое на язык кино. Цветаева жила… не в жизни. Это не просто романтическая отрешенность от реальности: «Нет ни жизни, нет ни смерти, — третье, //Новое». Вечность… Только она ей «по плечу и росту». Все вокруг - «люди времени (вечного недохвата его)», а она послана в мир жить и умереть для нашего «породнения» с Вечностью. Про Райнера Марина сказала: «Духовидец? Нет. Ты сам был дух. Духовидцами были мы». Вот и ее образ не должен становится осязаемым, как не могут быть осязаемыми дух и поэзия. Мало у каких режиссеров получалось выразить души, отвязав гирьку плотского начала, сбросив «кожаные ризы» (Тарковский, Бергман, Сокуров, Звягинцев); причем сделать это тонко, не пользуясь бронебойным приемом антитезы, когда резко рассогласованы душа и быт, «кляксы безобразных прозаизмов» (Н. Гумилев), мелкие некрасивые подробности жизни. Изобразить цветаевскую «жизнь духа и в духе» у Мигуновой не получилось, то, как она несла крест поэзии - тоже. В «Зеркалах» есть логика, есть факты, есть доказательства, есть версии (кончины, например), но нет чуда, дара высокого и светлого, как небесное знамение. Судьба Цветаевой испещрена знамениями – кровоточащими стигматами избранности. Стигматы эти в фильме смотрятся уродливо, словно сквозь лупу, доводятся до гротескно однозначной ясности, как бледный конь и красное одеяло.
В игре Исаевой нет стигматов, лишь слышна дрожь приближающейся истерики (не фатума). К тому же ее Марина Цветаева в фильме неуемно торжественна, высокопарна. Впрочем, громкие слова, словно в неумелой трагедии, то и дело срываются с уст и других героев. Все время педалируется затаенная жестокость Цветаевой, хотя точнее, честнее, мудрее было бы отталкиваться от другого – от «искалеченной нежности» (Б. Пастернак), сердечности и доброты.

Когда-то Гумилев иронично заметил, что А. Блок то безумно тоскует о Прекрасной Даме, то безумно хохочет над нею. Вот и с героиней «Зеркал» во время просмотра выходит похожее. Влюбленная в Цветаеву Мигунова, безусловно, не желает этого, потому ее кино - явный пример «нашей, до смертного часа, косолапости в любви», а также доказательство правоты Цветаевой в ее знаменитой «Ошибке»: «Нельзя мечту свою хватать руками, //Нельзя мечту свою держать в руках!» И ловить зеркалом тоже…

P.S.
«Лучшая победа над временем и тяготеньем - это вычеркнуться из зеркал...» Марина Цветаева.

P.P.S.
Во всех неподписанных кавычках – слова Марины Цветаевой.

6
0
9
Elena525
150 отзывов, 245 оценок, рейтинг 307
26 апреля 2014

Первая половина фильма идет с трудом - создатели явно ни пяди не уступили в принципиальном стремлении показать, насколько неприятным человеком была в юности Марина Ивановна. Учитывая, что о ее бурной личной жизни и непростых отношениях с детьми прямо просится повесть, подробностей, кстати, не так и много - решили, видимо, взять качеством. Но к середине фильм словно вырастает и распускается, каждая сцена приобретает смысл, а седая Исакова со своим прекрасным нездешним лицом - это просто праздник какой-то....

0
0
5
Екатерина Родионова
44 отзыва, 44 оценки, рейтинг 85
17 апреля 2014

Современный отечественный кинематограф не часто радует нас байопиками, посвященными бытописанию выдающихся писателей, поэтов, композиторов… Лента «Зеркала» Марины Мигуновой повествует о жизни Марины Цветаевой – одного из выдающихся литераторов ХХ столетия. Авторы фильма преподносят судьбу поэтессы через призму её взаимоотношений с мужчинами и собственными детьми, где драма жизни переплетается с трагедией целого народа. А люди, встречающиеся на пути героини – лишь зеркала, в которых поэт видит собственное отражение.

В начале истории Марине 17 – она взбалмошна, капризна, спонтанна, эмоциональна, словом - начинающий поэт. Максимилиан Волошин, лето, Коктебель, знакомство с Сергеем Эфроном. И первое чувство, ставшее залогом всей последующей жизни, невзирая на расставания, измены, горечь, но всегда близость духовная, дружеская, роковая… В следующем эпизоде мы встречаем уже совсем другую Марину, в другой стране – вокзал, поезда, за плечами смерть дочери, а через минуту – знакомство с Константином Радзевичем, её Арлекином… Смятение души, страдания о потерянной Родине, нужда, отчужденность дочери и сына… Арест Ариадны, расстрел мужа, ненависть сына, самоубийство… Судьба великой российской поэтессы изложена словно страницы дневника - то обрывочно, то подробно, но всегда - чувственно, каковой является всё литературное наследие Марины Ивановны.
Читать больше на сайте газеты Трибуна

4
0
1
Artem Biryukov
17 отзывов, 112 оценки, рейтинг 61
25 апреля 2014

Не люблю, когда умных людей выставляют идиотами. Тут как раз такой случай. Талант сценариста и режиссера явно меньше таланта Цветаевой.

5
0
9
Ольга
37 отзывов, 65 оценок, рейтинг 34
7 июля 2014

Даже сложно подобрать слова, чтобы дать оценку этому фильму.
Очень понравился.
Игрой актеров, съемками, да вообще всем.
Иногда кажется что поэты и художники - это те же обычные люди, просто вместо похода на службу они пишут стихи и рисуют картины. Но потом, в очередной раз, убеждаешься в том, что творческие люди совсем, совсем другие. Оголенные нервы, потребность в эмоциях, переживаниях. Как в фильме с издевкой сказал сын Цветаевой, "Если у Марины Ивановны нет любовника, то она сделает трагедию просто из сладкого чая". И вот эти оголенные нервы встречают с революцией, эмиграцией, войной, арестом дочери и расстрелом мужа.
Если после предыдущего фильма о Цветаевой во мне появилось чувство осуждения, особенно за ее отношения с детьми, то после этого пришло больше понимания. Она просто не может по-другому. И сцена, где она провожает дочь в Москву, ее взгляд, очень хорошо показывает всю внутреннюю борьбу и постоянную неустроенность.
Спасибо фильму.

0
0
9
Sergey Ioshivara
4 отзыва, 12 оценок, рейтинг 16
10 мая 2014

фильм замечательный.
актриса играющая Цветаеву, блистательна!
наконец то появилась актриса с индивидуальностью, за которой хочется следить, а не очередная говорящая слова "милая" девочка.
конечно талант подчиняет владельца и делает с ним все что угодно, в любые времена и эпохи.
а жизнь окружающих гениев, как правило превращается в обслуживание прихотей и невыносимость бытия

3
0
9
Юлия
13 отзывов, 15 оценок, рейтинг 14
27 апреля 2014

Фильм великолепно передаёт главное: тот нерв, тот накал, ту высоту, на которой не только писала, но и жила Цветаева. Всё остальное - вторично. Нельзя уложить жизнь человека, тем более ТАКОГО в два с половиной часа киноплёнки. Считаю, что самое важное было сказано, и (что не менее важно) сказано именно теми неподражаемыми интонациями Цветаевой, которые передают всю Её, все её радости и печали и, наконец, финальное:
"И - гроба нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин."

2
0
1
lira L
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 11
5 мая 2014

Всегда интересовала жизнь и творчество Марины Цветаевой, фильм шла смотреть с любопытством и интересом. Через 10 минут от начала просмотра захотелось уйти, но досидела все-же до конца (с надеждой, что из "мыльной оперы" выплывет хоть что-то стоящее). Надежды не оправдались, увы. Не понравилось всё. Начиная с множества глупых, смешных диалогов, чрезмерно напыщенной, бездарной игры актеров, какого-то равнодушного, однообразного чтения её стихов (с пафосно-неискренними интонациями), совершенно нелепых дурацких сцен на протяжении всего фильма. И конечно, образ Цветаевой преподнесен, как образ истеричной, взбалмошной, чересчур манерной, и совсем уж "не от мира сего". Да, возможно все это было в ней, но не столь гиперболизировано. Суть в том, что создатели фильма не смогли донести главное - подлинное, простое величие, искренность и глубину ее таланта, простую и сложную одновременно, но, безусловно, трагическую, нелегкую жизнь.
Жаль. Фильм оставил ощущение какой-то нелепой пародии на судьбу М. Цветаевой.

11
0
9
Инга Толстова
6 отзывов, 18 оценок, рейтинг 10
1 мая 2014

Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Данная цитата стихотворения, написанного в 1920 году, как нельзя лучше описывает исключительный дар и гениальность Марины Цветаевой. Повествование фильма начинается с юных лет поэтессы и заканчивается трагическим концом. Рассказывая о тяжелых невзгодах судьбы, игра актеров передает небывалое мужество, стойкость людей такого времени. Ведь, если задуматься, как поразительно, что в период с крушения российской империи до прихода Сталина к власти можно было творить, создавать такие живые, яркие стихи. Как силы оставались вообще для письма, когда твои дети умирали с голоду, когда жизнь проходила в ужасающей нищете и нужде, когда чтоб называться поэтом необходимо было удостоверение, когда всюду подавляли свободу мысли и всякого рассуждения, когда была отовсюду гонима и непризнанна? Одно могу сказать. Нам повезло, что "мы - дети другой эпохи". Фильм передает сильный характер Марины Цветаевой, ее дерзость и непризнание существующей системы. Картина длится более двух часов, но вы нисколько не пожалеете о потраченном времени.

2
0
9
Stepan Afanasyev
2 отзыва, 9 оценок, рейтинг 6
3 мая 2014

Фильм раскрыл для меня личность Марины Цветаевой, показал драму ее "слишком сильной" личности и слишком яркого жизненного огня, мечущегося в эпоху перемен и социальных потрясений.

Без интереса к быту, потреблению, стяжательству и социальному строительству, Марина "горела" в своих чувствах, художественных исканиях и была жестока с близкими и с собой. Не со зла.

Сюжеты фильма не затянуты и развиваются словно сама жизнь, демонстрируя столь знакомые каждому из нас перемены в человеке стареющем, уходящем в свое собственное прошлое.
Спасибо.

2
0
7
Zhanna Semenova
4 отзыва, 8 оценок, рейтинг 4
13 мая 2014

Я сейчас читаю книгу – прозу Марины, чтение это – просто потрясает: словом, слогом, чувством, умом, всем... Поэтому с особым желанием пошла на фильм.

Показан в основном период жизни Цветаевой в Чехии. Марина (играет Исакова) там всякая – поэт, женщина, мать, любовница, жена... Мне показались, что в фильме немного смазано показаны ее отношения с мужем – С. Эфроном. Есть кусочек из юности, когда она только познакомилась с будущим супругом, благодаря М. Волошину. Получилось очень эффектно: античные боги на фоне моря и скал... Кстати, Марина и Сергей поженились очень-очень рано.
И есть в картине небольшой отрезок жизни в России, уже после Чехии.

В общем анонсе написано: «всевозможные любовники»... В фильме этого в помине нет, есть только один возлюбленный... Как говорится, «любовь зла...». А внешне он хорош (младший Добронравов)...
Запомнился разговор Цветаевой и Пастернака, жуткий по смыслу и красивый по форме...
Картина тяжелая, для подготовленных зрителей. Но я не жалею, что пошла: Марине нелегкое время выдалось и для жизни, и для поэзии...

0
0
9
Елена
6 отзывов, 9 оценок, рейтинг 4
1 мая 2014

Вся жизнь Цветаевой - протест против бытовщины, несоразмерных социальных мерил ( так должно быть и никак по- другому), против казусного определения женской и мужской ролей ( то, что может мужчина, не имеет права женщина). Мы, живущие в 21 веке не знаем ЕЕ, и никогда уже не познакомимся с НЕЙ воочию, А ЖАЛЬ! Вокруг нет таких интересных, умных и высокодуховных людей. А стихи - ЭТО ОНА ИМ БЫЛА НУЖНА, а не они ЕЙ ( как маленькие дети) ! Спасибо большое автору сценария и режиссеру фильма "ЗЕРКАЛА" за смелость и дерзость Марины Цветаевой, которую им удалось расцветить всеми красками и показать!

2
0
7
Инна Олькович
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 сентября 2014

Как-то, говоря о Цветаевой мой папа сказал: "Почему, когда она повесилась, никого не оказалось рядом?"
Я посмотрела фильм "Зеркала" и вспомнила его слова.
Марина Ивановна была сложным человеком, "неудобным" для социума, с ней было тяжело, и, судя по всему, ей было тяжело.
Вероятно, этот фильм меньше о поэте Цветаевой, здесь мало речи о её творчестве, мало стихов. Но, это фильм о человеке, и в контексте этой идеи, это хороший фильм.
Виктория Исакова хороша играет сложный характер Марины Ивановны, она умна, она талантлива, она ищет эмоции, потому что они суть поэта, его жизнь. Единственная претензия к Исаковой, она невероятно красива, смотреть не оторваться.
Как любая биография фильм немного грешит отсутствием завязки, сценарий распадается, и даже идея разбить фильм на главы не слишком спасает ситуацию.
Конечно, тем, кто горячо любит Цветаеву хочется больше и глубже, но, на мой взгляд формат полнометражного фильма в этом кино использован насколько это возможно. Посмотрели, вдохновились, покупайте книги. Ведь бумага, это единственное, что для Марины Цветаевой было по настоящему ценно.

0
0