Очень трогательный, драматичный и грустный фильм! Понимаю, что основан на реальных событиях, но все же определяющим жанром здесь является фильм-катастрофа. И вот на этом моменте хотел бы остановиться поподробнее.
Если взять почти любой фильм-катастрофу американского производства, то в некоторых моментах, как правило, есть великая доля переигранности напряженного момента. И мне, порой, хочется не переживать за героев, а смеяться в эти моменты... И как правило, мне неловко из-за этого...
В этом фильме, нет ни одной сцены, где меня посетило бы подобное чувство... А вот слезы непроизвольно наворачивались постоянно.
Мне интересно, какое впечатление на иностранного зрителя производит такое кино?...
Очень жаль, если они недопонимают наших чувств...
Фильм безусловно сильный, но безумно тяжелый. У меня до сих пор пульс зашкаливает и руки трясутся. В свое время в детстве посмотрела фильм Белый Бим, черное ухо, это, конечно, совсем другой фильм, но после ощущения похожие. Режиссер не щадит зрителя, заставляет его страдать вместе с народом Армении и всеми, кого коснулась эта ужасная трагедия. С точки зрения качества фильма переживаниям способствует все - и музыка, и крупные планы, и сам сюжет, конечно. Можно смело сказать, что памяти всем пострадавшим посвящается... Это не фильм-катастрофа с акцентом на то, как все спаслись, это фильм-драма. Не для развлечения.
Смотреть стоит, хорошее кино.
Но что отличает хорошее кино от отличного при прочих равных? Сценарий. Продуманный сценарий позволяет фильму-катастрофе подняться до серьезной драмы, в которой важным оказывается не факт самой катастрофы, а люди, которые ее переживают. Так умели снимать с СССР, не всегда (там поделок тоже хватало), но случалось довольно часто. В современном же кино сценарий загнан в дальний угол, а в ход идут проверенные сюжетные ходы. И это главная претензия к фильму "Землетрясение". В визуальной части, в отдельных сценах, особенно в тех, когда воссозданы фотографии событий, кино поднимается на очень высокий уровень, трагедия ощутима и реальна. Несколько историй со второстепенными героями - шофер, который шутит, таская тела погибших, люди, разбирающие завалы руками, начальник, оглушенный чувством вины за смерть подчиненных, - хороши и могли бы сделать сами по себе удержать кино на хорошем уровне, несмотря на сокращенный бюджет, но далее включается желание выжать из зрителя больше слез. В ход идет бессмысленная история про встречу юноши, потерявшего семью в результате автокатастрофы, и ее виновника. Нелепо пришитые мародеры, картины кончины с предсмертными напутствиями живым, которые вместо помощи стоят и слушают, утирая слезы, потерянный ребенок, диалог о вине и прощении, причем один из ведущих его лежит под завалом, множество нелепых и неправдоподобных моментов (без перечисления, ибо спойлеры). И в качестве апофеоза - финальная сцена.
Как напоминание о трагедии "Землетрясение" прекрасно справляется со своей задачей, как серьезная драма - не очень. Зато музыка к фильму хорошая.
Это кино надолго запало в душу. Мне нравятся драмы и сильные фильмы, хотя обычно предпочитаю что-то не взятое из реальной жизни. Землетрясение основано на настоящем событии, которое произошло не в таком далеком прошлом, в 1988 году, поэтому я долго уговаривала себя пойти на сеанс. Хорошо, что уговорила, так как таких фильмов я еще не видела - это не привычные голливудские клише или сложно понимаемое малобюджетное кино. Компьютерной графикой сейчас никого не удивишь, а вот снять настоящий фильм про настоящих людей совсем другое! У каждого персонажа свои чувства, своя реакция на боль, каждый находит свой путь среди руин родного города. Но каждый в итоге осознает самую главную истину - нужно открывать сердце для любви и прощения, ведь наши жизни так коротки. Надо в каждый день вкладывать больше доброты, спасибо создателям картины за такие правильные мысли)
Землетрясение не просто фильм о катастрофе, он о любви и самопожертвовании. Насыщена картина любовью к детям, к близким, к жизни. Каждый актер на мой взгляд выложился на 100%. Совершенно потрясающий Константин Лавроненко, которого очень люблю и за работами которого слежу особенно. А как играют армянские актеры! Кино получилось добрым и зрелищным одновременно, я рада что сходила на премьеру.
прекрасный фильм о человеческой стойкости и любви. очень понятным языком ведется повествование, никаких вычурных сцен или лишнего пафоса. весь зал, кажется, смотрел на одном дыхании, равнодушных не осталось! а это уже говорит о качестве. от себя ставлю все 5 звезд и отдельный восторг за саундтрек к фильму!
очень «сопереживательный» фильм вышел. Признаюсь, пару раз готов был заплакать. Думал, будет фильм-катастрофа в чистом виде, но не угадал. В фильме есть место катастрофе, спецэффектам, но основной упор идет на чувства людей, на мужскую силу и женскую любовь. И хоть фильм и должен скорее навевать грусть, из кинотеатра вышел скорее воодушевленным!
После просмотра прошло уже несколько дней, но я все еще хожу под впечатлением от Землетрясения! Такой многогранный фильм, необычный и трогает за самое сердце. История людей, которых воедино связала общая катастрофа, история о том как по-разному мы воспринимаем саму жизнь и любовь. И главное, история о том, что даже после самой темной ночи всегда взойдет солнце!
Было очень удивительно узнать, что режиссер, снимающий комедии взялся за такую серьезную работу. Несмотря на определенные недочеты, я слукавил бы, если бы сказал что фильм не получился и оставил равнодушным. Даже некоторые мужчины в зале пытались скрывать слезы. Когда произошла эта трагедия в Армении мне было лет 6 и как-то тогда это все не воспринималось....да что-то показывали в новостях, но детям не до этого же было. Теперь во взрослой жизни путь даже в художественной постановке можно проникнуться тем, насколько на грани мы все ходим и порой забываем о том, что счастье это когда самые близкие тебе люди живы и здоровы. Поневоле задумываешься об истинных ценностях. В каком-то смысле такого рода фильм очищают. В совокупности с этой картиной рекомендую посмотреть сразу "Землетрясение (2010/Китай)"
Я помню те ужасные новости о землетрясении в Армении, эти события были страшной страницей в истории, когда действительно не оставалось равнодушных. И вот, спустя 28 лет, армяне и русские сняли фильм о том, как на фоне такой катастрофы люди выжили, сплотились и смогли вновь улыбаться миру. Очень сильная картина, она наполнена гордостью за всех людей, за их доблесть и желание в первую очередь помощь близким! Меня очень вдохновил этот фильм, он вселяет волю к жизни и к состраданию.
очень впечатлил фильм!!! просто потрясающий! весь зал всхлипывал...сидели до конца фильма в тишине...
Сила - в любви, вот о чем мне на помнил фильм "Землетрясение". В любви к детям, к жизни, к родителям, к земле на которой живешь. Удивительно как легко удалось сценаристам рассказать о таком нелегком событии в истории Армении. Захватывающий сюжет и прекрасная музыка не отпускают до самого конца. На глазах слезы и скорби и радости одновременно, шикарный фильм!
Знаете, бывают такие фильмы, которые что-то переворачивают внутри тебя, заставляют забыться, хочется крепче обнять родных…Одним словом взрыв чувств! Вот Землетрясение как раз такой. Кино на не один раз, в котором мощная история, основанная на реальных событиях, интересные, яркие герои, и финал! Оставляет массу мыслей в голове, хочется быть добрее) А еще после просмотра я сразу вышел и позвонил родителям, чтобы просто услышать их. Эта фраза из фильма, которую произносит героиня Марии Мироновой, как-то меня зацепила: «Пока ты меня любишь, я буду жить всегда…»
мне понравился этот фильм. снято очень эффектно, создана качественная музыка для фона. трагичная история разбавлена особым отношением армянского народа к жизни, поэтому смотрится легко. сам фильм не затянут, идет меньше двух часов, что в наше время редкость. поставлю 5 баллов, хотя если бы можно было ставить больше не пожалел бы и 10)))
Хороший фильм снял Сарик Андреасян. Ни слова хорошего не слышал об этом режиссёре, поэтому даже после впечатляющего трейлера были сомнения - не спекуляция ли это... Но фильм оказался предельно честным и сильным, вызывающим максимум сопереживания людям. Обычные люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, на пределе сил остаются человечными и шаг за шагом восстанавливают разрушенную жизнь. Спасибо, дорогой режиссер, и всей команде спасибо за это сильное человечное, жизнеутверждающее кино!
Как-то во время авиаперелета в журнале на борту самолета я наткнулась на интервью с Константином Лавроненко, приуроченное к выходу фильма "Землетрясение". Тогда же поняла, что обязательно на него пойду, ведь в 1988 году мне было уже 16 лет, а в голове моей совсем не отложилось воспоминаний о той трагедии. Армения, конечно, далеко, но масштаб катастрофы был таков, что отзвук ее должен был сохраниться в сердце. Но ничего подобного. Видимо, с мамой мы это не обсуждали.
И вот, сегодня, взяв с собой дочь, по-началу, принудительно, я повела ее на фильм.
Вместе с билетами кассир положила перед нами упаковку одноразовых бумажных салфеток. "Это, чтобы вытираться, когда мы будем плакать?", - спросила дочь. "Это подарок",- ответила нам кассир.
Права оказалась дочь.
Фильм грандиозный.
Он о многом и об одном. Он про людей и Бога, который тасует колоду. Он про разных людей. Он прост и предельно ясен. По крайней мере для моей дочери также, как и для меня.
А задумалась я вот о чем. На десятки всевозможных бездарных и не слишком саг про космических монстров и вампиров, конец света или разрушение столиц, невероятных псевдо-героев и убийц, наемников или просто идиотов, выходят всего 2-3 стоящих фильма, и только один, подобный этому, где Вашим глазам предстает реальная картина катастрофы, с реальными прототипами, деталями, максимально приближенными ко времени действия, фантастическими актерскими работами....
По ходу фильма нормальный человек, способный к сочувствию и сопереживанию, вытирает слезы постоянно. Сюжет трогает до бесконечности. Осознать, что такое может произойти с каждым, по ходу дела удается все-же не всем.
И что же после просмотра? Ну разумеется, кассовый сбор от Фантастических тварей безусловно превысит прибыль создателей Землетрясения.
Но самое большое разочарование - от тех людей, которые выходили после просмотра... равнодушные..) Да-да, были и такие. Две девушки шли мирно беседуя на отвлеченные темы.. Это из серии: да мы уже смотрели Звездные войны - это то же самое.. Такое ощущение, что люди - это зомби. Они не испытывают человеческих эмоций или не способны отличать реальность от фантасмагории..
Фильм об этом. Он о том, что люди слепы. Они будут во власти своих заблуждений, пока Бог вот так, одним взмахом не погрузит их в пучину войны или стихийного бедствия, в котором нельзя никого обвинить. Только тогда люди начинают осознавать собственные свои заблуждения и становятся похожи на лакмусовые бумажки.
Видимо, для того, чтобы большая часть человечества прозрела, в мире продолжают бушевать ураганы и падать самолеты.
Спасибо создателям, спасибо тем, кто помогал, спасибо тем, кто плакал.
Фильм невероятно мощный, трогательный, сильный и человечный. В каждой сцене чувствуется любовь, которую в него вложили создатели. На фоне такой масштабной и разрушительной трагедии как землетрясение все качества людей открываться сильнее и в фильме переданы все аспекты происходящего - слезы, злость, отчаянье и воля к жизни! Я плакала вместе с героями, сопереживала и радовалась, когда жизнь побеждала смерть! Меня лично трагедия в Армении не коснулась, я была совсем маленькой, но благодаря таким фильмам заполняешь пробелы и начинаешь восхищаться человеческой стойкости и сплоченности. Ведь на помощь разрушенному городу съезжались волонтеры из самых разных уголков страны! Думаю, такие фильмы тяжело снимать, тут много страшных, смертельных событий, но команде Сарика Андреасяна это удалось сделать как-то мягко и даже тепло. В этом фильме, как и в жизни, есть и боль и радость. И пусть в жизни так же побеждает счастье и любовь!
недавно посмотрел Землетрясение и даже есть о чем написать отзыв. во-первых, очень классно и профессионально выполненные спецэффекты, сцены разрушающегося города действительно впечатляют! во-вторых, очень понравилась проработка каждой роли, каждого персонажа. думаю даже с психологической точки зрения будет интересно посмотреть этот фильм, ведь реакция на стресс действительно у всех разная. Какие невероятные здесь Константин Лавроненко, Грант Тохатян, Мария Миронова! ну и в-третьих, очень хорошо, что не стали затягивать сюжет по времени. не успеваешь устать или заскучать, как иногда бывает, динамика события не отпускает ни на минуту просмотра. ставлю этому фильму 5 баллов, ну и +1 за то что это все-таки русское кино на уровне!
хороший фильм, хотя и описывает жуткую катастрофу. основной акцент все-таки сделан не на смерть, а на жизнь. страшно представить, что подобное может случиться с тобой! много поучительных моментов в нем показано. греет мысль, что и тогда и сейчас сила в сплочении, и люди обязательно помогут друг другу)
Фильм стоит того,чтобы посмотреть его в кинотеатре!!он сильный и тяжелый!будьте готовы к тому,что пару тройку раз прям нахлынет(ведь мы все пропускаем через себя)!но он цепляет и держит,хотя вроде и несет довольно известные истины,о дружбе и единение народов!что в семье не без урода!о том что самое наше большое заблуждение,что у нас очень много времени!вообщем сходите,равнодушным фильм вас точно не оставит!!!
Сильное и эмоциональное кино снял режиссер Сарик Андреасян. Один из лучших фильмов, которые я посмотрел за весь длинный 2016 год.
Фильм рассказывает о первых днях разрушенного Ленинакана и охватывает множество семей, которых накрыло землетрясение и громадное горе. Только единение и сплоченность помогли им выстоять в катастрофе. Удивительно, что фильм был создан по фотографиям с места событий, то есть нам показана достоверная картинка с переплетениями разных судеб задуманных сценаристом героев.
Повествование фильма очень четкое и понятное, камера плавно показывает день до катастрофы, само разрушение и начало работ по восстановлению и спасению людей. На протяжении всего фильма смотришь и сопереживаешь c героями, хочется встать и ехать помогать им. Так и сделали многие люди из дружественных республик ССР.
Кино удивляет своей одновременно красотой картинки и прежде всего показанной катастрофой и горем, которое накатилось на людей. Фильм снят с душой и сердцем. При просмотре фильма переживаешь за героев и происходящее на экране. Смотрится фильм на одном дыхании. Не отрываясь. Режиссер зрелищно рассказал правдивую историю о катастрофе, как за минуты рушится большой город, что происходит с людьми в момент катастрофы и как она их меняет. Смотришь ее и переживаешь тем событиям, которые произошли в 1988 году, очень душевное и доброе кино, о том, как катастрофа сплотила людей и помогла им в итоге пережить последствия землетрясения.
В фильме отлично показаны герои с их непростыми историями, причем истории отлично ложатся на прекрасную картинку, сценарист и режиссер мастерски связали множество героев и раскрыли их черты очень грамотно. Герой Константина (КонстантинЛавроненко) окажется в фильме в сложной ситуации, он возвращается к жене Анне (Мария Миронова) из тюрьмы, в разрушенном городе, он должен будет встретиться с Робертом (Виктор Степанян), который считает дни для отмщения за смерть родителей, в которых виноват герой Лавроненко. Их примерит спасение девушки из под завала, которая очень понравилась Роберту, но в схватке с бандитами Константин все равно погибнет. Дед Ерем (Михаил Погосян) не хочет признавать мужа дочери, так как она забеременела до свадьбы, но изменит свое мнение, когда узнает что парень геройски погиб и придет просить у него прощение.
Режиссер хорошо показал, как на горе наживаются другие, родственник людей, которые заботились о Роберте сколотил банду мародеров, которые наживаются на общем горе, грабят и убивают людей, как такое возможно? Откуда такая бессердечность? Бандиты в итоге помешают герою Лавроненко воссоединиться со сыном, жена главного героя и дочь также погибнут.
По моим оценочным критериям и пятибалльной шкале ставлю фильму пятерки за cюжет, диалоги, смысл, игру актеров, работу оператора, сценарий, режиссуру, атмосферу и спецэффекты!
Насыщенный, эмоциональный, душевный фильм. Он не про супергероев или матерых мужиков, действующие лица самые обычные люди: матери, мужья, братья... Очень интересно авторы придумали завязать сразу все истории воедино, переплести судьбы и показать, что даже самые мелкие случайности не случайны. Большую часть фильма просидела даже не отворачиваясь ни на секунду от экрана, настолько сильно погружаешься в атмосферу происходящего! Думаю, это благодаря особому трепетному отношению к картине всей съемочной группы (говорят, что каждый съемочный день группа завершала минутой молчания), замечательным актерам и музыке талантливого Айко. Несмотря на достаточное количество сцен откровенно заставляющих плакать, есть в этом кино и моменты, над которыми улыбаешься и даже радуешься. Ночь проходит и наступает ясное утро!
я была совсем маленькой, когда взрослые на кухне обсуждали эту страшную катастрофу - землетрясение в Армении, сколько людей в одночасье осталось без крова, а что еще страшнее - без своих близких... не думала, что кто-то решится снимать фильм по этим страшным событиям, но Сарик Андреасян, который снимал до этого в основном комедии, взялся за такую работу. и привнес в драму больше света, показал, что есть что-то доброе к каждом из нас в любое время. получился очень вдохновляющий фильм, история о прощении и воле к жизни. смотреть было интересно и с точки зрения документалиста - сейчас технологии позволяют не только предугадывать такие земные точки, но и оперативно локализовать последствия. в 1988 году ничего такого и в помине не было - люди буквально руками справлялись с завалами и шли на большие жертвы, ради спасения близкого! Очень мощный фильм, который реально стоить увидеть
Новый качественный фильм вышел в прокат - история о землетрясении в городе Ленинакан в Армении. Все хорошо вышло - зрелищные спецэффекты, очень красивые герои, но тут важно не это! Суть в том, что все вместе люди способны пережить любую трагедию и стать еще сильнее. Я под впечатлением, первое кино за пару лет, которое заставило меня то плакать, то улыбаться)