если быть откровенным, то очень слабо.
Фильм похож на театральную пьесу.
Обессиленные потуги спекуляции на слезливых моментах привели к тому что все в целом смотрится довольно нелепо.
Но есть и плюсы. Это шикарная музыка. Отдельный респект композитору.
Ну и с финальной песней можно вообще на Евровидение поехать.
Вот не понимаю, почему сплошные хвалебные отзывы. Фильм никакой! Более бездарной игры, чем у К. Лавроненко, я ещё не видела! Полный ноль!Весь фильм одинаковое выражение лица, хотя события с ним происходят очень тяжёлые. Очень обидно, что взяли такую хорошую тему для кино, но так убого её обыграли. Товарищи режиссёры и сценаристы, уж коли взялись делать на реальных событиях - делайте как следует, а не лепите отсебятины. А то взяли печальные страницы истории, напустили душещипательной музыки и выпустили на экраны. Не годится так!
И вот когда, казалось бы, я уже как зритель, почти поверил( начало землетрясения) все, Сарик, я твой...делай со мной, что хочешь...И под крылом самолета все рушится, и главный герой смотрит в иллюминатор...И...И НИЧЕГО!!! Дома рушатся, самолет летит, герой смотрит. И существуют они в разных, абсолютно не соприкасающихся друг с другом реальностях. И все, НЕ ВЕРЮ! Чтобы мне не показали.
Может этого не было прописано в сценарии, может ушло на монтаже, но после этого серьезно уже не воспринималось.
А воспринималось как набор отдельных сценок.
Да, я циник, бессердечная сволочь и все такое, но я не ощутил, что режиссер пропустил свое творение через себя, пережил его, если хотите. Актеры, игравшие Роберта, участкового и отца девушки, пережили больше режиссера. А Сарик нет. Нет, он все сделал верно и по лекалам, но не сошелся пазл. И вроде все на месте, и кадр выставляли на основе реальных фотографий, и объединение общим горем есть, и...и...Ан нет, не выходит каменный цветок, а посему звучит каждые пять минут музыка-как маркер-сопереживать здесь, и смотришь, не успевая прицепиться к одному герою, как тебе показывают второго, через 2-3 минуты уже третьего, и снова музыка, музыка, а вот плохие, а вот снова хорошие, в общем как зритель ты с крючка сорвался, и холоден как собачий нос.
И вот чего еще не понял, а в чем собственно, заключалась история Лавроненко и молодого парня? Вот, Роберт, узнает, что человек с которым он работает на завалах второй день, тот самый, кого он считает виновным в смерти родителей. И что? Между ними происходит объяснение, драка, катарсис, чтоб его? Нифига!!! Роберт немного поболтал об этом с девушкой, которая находится под завалом, и все. А герой Лавроненко? То же самое, перед тем как испустить дух, между делом, сообщил, я знаю, мол кто ты и все. Дескать, ну вы там держитесь, хорошего вам настроения.
В общем, Сарик Андреасян, как я давно подозревал, не режиссер от кино, он торговец от кино. Он делает продукт, он его продает, о нем говорят, пишут, обсуждают. На слуху и в тренде. Все довольны. Просто обидно, что берется действительно очень трагичная тема, но увы, не для того, чтобы пропустив ее через себя, рассказать об этом всем, а чтобы, выжать слезу, и если получится энное количество денежек, но под соусом, блин, "трагедии, объединившей весь мир".
Удивительно живучи Андреасяны в кино!
И даже такую трагедию сумели испохабить!
Блин, когда же люди поймут - что есть "режиссер" Сарик, на фильмы которого в принципе нельзя ходить! Ладно, пусть комиксы и супергерои - фиг с ними, это еще можно стерпеть, если вы - прыщавый подросток-игроман, но это...
Достаточно почитать армянские форумы, что б понять - как и на исторической родине относятся к этой поделке и самим Андреасянам!
Но в очередной раз "бабло побеждает зло"(
я редко не досиживаю в фильмах, но это просто ппц какой то, если у вас в жизни все плохо, и вы хотите посмотреть как может быть хуже, поплакать и т.п., то вам надо на этот фильм, только учтите что там все на 80% наиграно, рыдающие взрослые мужики , какие то бессмысленные самопожертвования, нелогичные телодвижения, и т.п. я не смог на это все смотреть , это фильм реально прийти по рыдать, фильм снять в "русском" стиле, аля "душетрепательная история Х", не сравнимо с русскими фильмами "груз 200" или зарубежными фильмами катастрофами, тут нет просто сюжета, весь фильм вынимают трупы и раненых, и плачут над этим, может там конечно в конце фильма что что и будет другое, интересное, я не досмотрел, но до середины досмотрел , когда раненая мама, умирающая, шла бессмысленно не искать помощи, а найти свою дочь, при чем на это смотрел ее сын, черти куда на другой конец города , моя психика не смогла выдержать этот душетрепательный бред.
Попытка (неудачная впрочем) очень плохого, мусорного режиссёра собрать себе очки в глазах общества в целом, и армянского общества в частности. Не будут же фильм о "святом" критиковать также, как прочее дерьмо, которое снимает данный персонаж. Не получилось. Что логично.
Очень ждала этот фильм. Врезались в память впечатления из моего детства о репортажах из Армении после этого землетрясения, как переживала сидя перед экранами телевизора вся моя семья. Отражение такой трагедии, обращение к теме солидарности людей -все вроде бы обещало потрясающий фильм. Но вышла из кинотеатра с разочарованием - так и хотелось закричать "Не верю!". Не покидало ощущение театральности, не логичности всего происходящего на экране. В картине нет цельности, не показан масштаб трагедии и масштаб работ по преодолению этой катастрофы. Капошатся отдельные люди, периодически останавливаясь, чтобы послушать музыку или повести философские разговоры, не показано как счет в спасении людей идет на секунды. Надо сказать, что многие мои соседи по кинозалу роняли слезу, неодобрительно косясь на меня - черствую и толстокожую. Да и как было не заплакать ведь режиссер беззастенчиво эксплуатирует самые эффективные приемы для манипуляции зрителем - ребенок плачет над умирающей мамой, беременная женщина - над погибшим героем-мужем.
Такую трагедию не передать старым российским киноязыком (что-то из начала нулевых). Где-то после фильма Брат-2 наше кино скатилось вот в такую банальную телевезионно-сериальную чепуху :( а это очень печально, учитывая серьезность тем, которые сейчас продвигаются в кино: это и Веливая Отечественная, и катастрофы, и другие исторические темы. Я надеюсь, режиссеры набьют руку на таких вот киноляпах. А пока что очень жаль потраченного времени. Если вы снимаете исторический фильм, то дайте хотя бы маленькую порцию исторических сведений: сколько разрушено домов, сколько потерь, какие были организованы спасательные действия официально (или почему не были организованы?), были ли вызваны вертолеты и др. спасательная техника (французы просто телепортировались?), ну и т.п.
…переоценив свои способности разбогатеть на пердильных комедиях, Сарик Андреасян решил-таки «поставить на фаворита» и вслед за Дикаприо получить Оскара снять что-нибудь масштабное. Но будучи в первую очередь торговцем мандаринами, а лишь уже потом режиссёром он здраво прикинул в уме все слагаемые большой кассы:
- бюджет 3000000 бачей минимум,
- много компьютерной графики,
- несколько культовых актеров и парочка личных друзей из Армении, желающих сняться в кино,
- советская эклектика и соответствующий антураж,
- какая-нибудь трагедия (тут подошла бы и Чернобыльская катастрофа, но Сарик-таки не хохол),
- умение скрепить всё перечисленное в единую конструкцию - приветствуется.
Тем, кто подыскивает камешек поувесистей для моей башки, потерпите до постскриптума.
После просмотра писать ничего не хотел, ибо тема показалась слишком сакральной для обсуждения, даже если, как умел, освещал её известный насильник эстетики С.Андреасян. Маньяк конечно, но делал же, вроде, благородное дело. С такими мыслями я захлопывал крышку ноута. Но потом, когда глаза немного подсохли от слёз и флейта с гобоем из оригинального саундтрека перестали душить меня комом в горле, я понял, что лошадь мне продали цыгане. Фильм склеивался по принципу – больше кавказского колорита, больше слёз, больше надрыва, больше патетики. В общем, всего побольше. И чем побольше, тем получше.
Отдельное волшебство с музыкальном сопровождением. Вот уж где разгулялись кинотехнологи и маркетинговые специалисты. Я непроизвольно начинал реветь, как только музыканты подносили к губам мундштуки духовых, вне зависимости от того, что происходило на экране. Ей-богу, по-моему они первыми внедрили инфразвук в кино. Меня выдрессировали на слёзоотделение как собаку Павлова на звук колокольчика. Но едва лишь мои глаза просыхали от влаги, и я начинал вновь критически оценивать происходящее, как получал выверенный музыкальный хук в слёзные железы. К концу фильма, дабы клиент не отдуплился, звукорежиссёр (ох, ловкач!!!) зарядил пластинку на безостановочный режим. Соответственно, титры я смотрел уже сквозь влажную пелену, мало что разбирая.
Если смотреть фильм в берушах и под микроскопом, накопится большой самосвал различных «почему» и «зачем». Кому интересно, вперёд на Кинопоиск самостоятельно – читайте рецензии на красном фоне, а не на зелёном.
Для достижения желаемого признания Андреасян всё делал правильно, но получив на руки кэш, модные режиссёрские фичи, конспекты и трафареты наших маститостей он, к сожалению, проявил себя эпичным рукожопом, который, возможно, и мечтал построить космический корабль для полётов в бесконечность, но сотворил лишь банальный китайский айфон. Самое слабое место этого фильма - человек в режиссёрском кресле. Усадив туда Сарика Гарниковича, мы инфантильно надеялись за два доллара приобрести у странствующего коробейника философский камень или перпетуум-мобиле. Но чудес не бывает и выше своей задницы не прыгнешь. Беспроигрышность хода, по его мнению, заключалась в выбранной теме. Ведь никто не посмеет открыть свой поганый рот на кино о подобной трагедии, какими бы кривыми руками оно не было сделано. Бездушно снимая «Землетрясение» он, фигурально выражаясь, ограбил немецкий банк с картиной «Холокост евреев» в руках и уверенностью, что никто не решится в него стрелять.
Кому-то мои слова покажутся кощунственными, кто-то скажет, что режиссёр имеет право на творческий подход к любой истории. Но если привстать над описываемыми событиями и рассмотреть сам продукт (т.е. собственно фильм), то его недостатки расцветут весенними трупами на пустыре. Лучше даже заменить слово «недостатки» на слово «фальшивки». Ведь недостатки бывают у комедий, научной фантастики и посредственных боевичков. А в масштабных экранизациях человеческих подвигов, жертв и трагедий бывают только фальшивки. Так уж вышло, что именно на фальшивках Андреасян и поднялся. Ему нужно и дальше снимать, если уж есть такой «творческий» зуд, свои богомерзкие комедии и лепить эти бесконечные памятники из гоBна Галустяну и Ко. А нам всем, чтобы не получать пластиковые поделки вместо эпического кино, нужно доверять эту работу талантливым профессионалам.
P.S. И гореть мне в аду за всё вышесказанное!
С очень странным ощущением сидел и смотрел этот фильм. Видел множество Исторических и фантастических трагедий и порой пробивало на слезу, когда друзья рядом говорили... блин да это фантастика, или... да что тут такого... Но этот фильм не задел абсолютно!!! И тут дело не в чёрствости характера это точно, уж по себе знаю. Ну реально актёрская игра никакущая!! Порой хотелось просто смеятся над странным поведением водилы газона или крановщика который на четвёртый день добрался с Ростова до Армении специально помочь. Т.е. только на 4-ый!!! день только один!!! человек с Ростова!!! приехал всётаки помочь... Такое ощущение что на Земле в 88-ом году жило от силы человек 400 и то, 350 из них полегло под завалами в Армении. Старушка в конце которая пробуждается из под завалов на 4-ый день...))) как будто 4 дня проспала, а тут её муж-старик нашёл, поцеловал и она пробудилась... Ну глупость-глупость... По сути, можно было зрителю дать прочитать финальные титры и на этом закончить, поскольку вся важная информация прописана именно там. Фильм по сути своей бестолковый. Да - была трагедия, да - нужно это знать и помнить, но по мне наши отечественные фильмы про вторую мировую 60-х годов, и прочие исторические фильмы сделаны намного качественнее и эмоционально достовернее чтоли. А этот фильм непутёвый. Трагическая веха в истории Армении - хорошая тема. Но фильм бредовый. Лучшебы книгу написали про это
Фильм Землетрясение не понравился . Если бы не трагичная музыка , а это дудук, то я бы не плакала . Актеры сыграли хорошо. Но сюжет не раскрыт, затянуто. Сцены землетресения не на уровне, декорации дешевые. Возможно режиссер решил ,что трагедии достаточно ... не советую
Сюжета вообще нет! Сначала фильма показали землятрясение. А потом весь фильм разбирали завалы и вытаскивали людей живых и мёртвых. Я ждал может в конце будет какой то сюжет. Но ничего не произошло. Хотя сам фильм снят не плохо. Но слишком затянутый.