Возвращение Херцога и Кински на американский континент, пусть и не в столь яростной и мощной форме, а большая часть фильма разворачивается и вовсе в Африке. Судьба бандита Кобра Верде (Клаус Кински), или «Зеленая Кобра», как можно перевести его кличку, довольно извилиста. Начинал он в качестве рабочего на рудниках, но после недостойного с ним обхождения, взбунтовался, убил охранника и подался в лихие люди. Именно в этом амплуа он сталкивается с местным землевладельцем Октавиу Коутинью (Хосе Льюгой), который нанимает его к себе телохранителем и надсмотрщиком. Но вероломный негодяй соблазняет дочку плантатора, на что тот немедленно реагирует, отправляя его с заведомо смертельной экспедицией в Западную Африку, дабы добыть новых рабов. Однако бандит умудряется не только выжить, попав к жестоким аборигенам, но и устроить там целое поселение под собственным руководством, свергнув законную власть местного правителя.
Последний фильм, в котором Херцог снимает актера, однажды отозвавшегося о нем, как о дерьмовом режиссере, сделав поправку, что остальные – еще хуже. Но не это обидело Вернера Херцога настолько, что он пообещал больше не работать с Клаусом Кински. Режиссер признался, что это были худшие съемки, которые выпадали на его нелегкую долю (а Херцог любому даст фору в точном знании значения термина «нелегкие съемки»). С самого первого дня съемок актер устраивал тяжелейшие скандалы, которые не мог выдерживать даже такой укротитель дикой природы, как Херцог. Из-за террора, что устроил Кински на съемках, режиссера покинул его верный оператор Томас Маух, который смог пережить даже путешествие с «Фицкарральдо». Поэтому фильм заканчивали уже с Виктором Ружичкой, невероятно крепким как физически, так и эмоционально, человеком.
Однако и это не помогло и режиссер жаловался, что фильм не получился потому, что Кински привнес в него то, чего там быть не должно – этакие элементы спагетти-вестерна, героя одного из них Клаус периодически включал на съемках и было проще оставить отснятый материал, чем спорить с актером. Сложности были еще и климатического плана – порой было просто невозможно снимать из-за жары. Довольно мало порядка было и в плане работы с местными жителями, которых привлекали к съемкам тысячами. Не говоря уж о том, что инфраструктура страны не позволяла снимать быстрыми темпами и нельзя было навязать собственные требования – все могло закончиться просто тем, что белых людей банально бы перебили.
Фильм действительно не получился. У него нет ощущения целостности. Он разваливается даже не на пару-тройку крупных актов, а на несколько довольно пунктурно связанных между собой самостоятельных сцен, каждая из которых обладает собственной темой, темпом и атмосферой. Периодически фильм вообще превращается в хронологию изучения безумия Кобра Верда на фоне пляшущих диких людей в боевой окраске. Естественно ни о каких художественных особенностях или достижениях на ниве актерской игры, говорить не приходится – яростные и мощные роли Кински уже, увы, к тому времени отыграл, да и признался потом, что фильм его вымотал окончательно, поэтому решение Херцога больше с ним не работать, воспринял нормально, учитывая, что тот отказался снимать фильм по сценарию, который Клаус только что написал.
Впрочем, говорить о какой-то ненависти или вражде между актером и режиссером нельзя – странная дружба, если так можно назвать их отношения, подразумевала под собой и столь негативные эмоции, однако, они вместе с тех пор больше и не работали. Что же касается «Кобра Верде», то фильм прошел мимо славы и почета. Виной тому как уже указанные причины, так и тот факт, что он умудряется так и не сформулировать собственную позицию. Это не исторический фильм, не критика колониальной политики. Да, в некоторой степени, это исследование некоторых особенностей жизни племен Западной Африки, но без акцента на каких-то бытовых моментах или культурных вехах. В результате так и получается, что фильм получился про то, как герой Клауса Кински сходит с ума на Черном континенте.