Совершенно неважно, что фильм поставлен по повести Довлатова. Мне ее читать не приходилось, но фильм зашел просто на УРА))) Тут все уравновешено – драма, комедия, мелодрама, триллер (хотя от последнего здесь не так много). И главное, что каждый человек без проблем поймет то, что хотели донести до него создатели.
Намешано тут много всего, так сразу и не поймать темп. Но когда в кадре появляется фееричный Куценко, оторваться от экрана уже не получится. А еще Агутина чуть не забыли! В общем, нечего говорить – надо смотреть. Желательно в кино, так круче и веселей.

Сначала меня отпугнуло, что в главных ролях Безруков, но я, переборов страх, пошла на фильм. Ну вы знаете все эти приколы из Сети… Но в «Заповеднике» все иначе. И вы знаете – я такого Безрукова еще не видела! Возможно, это реинкарнация самого Довлатова. Сыграно точно, честно, у меня словно герой в голове при прочтении книги и герой на экране соединились! Это волшебное чувство, когда литература оживает! Спасибо, Сергей. Буду рекомендовать ваш фильм всем-всем.

«Заповедник» заявлен как социальная драма, снят по повести Сергея Довлатова. Повесть не читала, а фильм получился достаточно неплохим.
Картина заставляет задуматься над тем, насколько велика ценность индивидуальности для человека и затрагивает болезненную тему о жажде быть нужным и любимым, найти свой путь. Сильна в картине философская составляющая. Тем не менее, смотреть «Заповедник» легко. Фильм не грузит, и нет тяжелой головы после титров. Местами сюжет выстреливает шутками, забавными ситуациями. Имеется и романтическая составляющая. Глубоко показаны отношения главного героя и его бывшей жены. Хоть пара и не вместе, но они далеко не чужие друг другу, я прямо прониклась.
Картина получилась объемная, многосторонняя. Актерский состав хорошо подобран. Музыкальный ряд качественный, много красивых кадров природы, а Безруков великолепен.

Посмотрев этот фильм, я лично простила Сергея Безрукова за странный фильм «Каникулы строго режима» и за ещё более странный «Джентльмены удачи 2». Здесь он предстаёт в образе крайне глубокого и чувственного героя, который под мишурой постоянных пьянок и загулов скрывает истинную русскую душу, которая способна на большую любовь. Безруков вернулся к истокам и играет очень качественно и убедительно. Видно сразу, что ему по душе то, что он делает в этом фильме. «Заповедник» - это настоящая сказка в реальной жизни о большой любви, которую порой каждый из нас по глупости теряет.

Забыли, что кино – это настоящее искусство? А зря! Именно такие фильмы иногда надо смотреть. Фильмы, подобные «Заповеднику», нажимают на правильные болевые точки у зрителя и заставляют задуматься над тем, кто есть ты, чего ты хочешь и правильно расставить жизненные приоритеты. Иногда наше бездействие в жизни приводит к катастрофическим последствиям. И надо очень постараться, чтобы избежать проблем и оставаться счастливым. Отличная роль у Безрукова, который в очередной раз показал широту своего таланта. Отличное кино для просмотра в кинотеатре со своей половинкой. Советую.

У Сергея Безрукова много колоритных персонажей. А Безруков именно тот, кто может умело показать персонажа, которого терзают личные демоны. Фильм не несет никакого негатива, а наоборот – направлен на пробуждение у зрителя именно тех чувств, стремлений и желаний, которые могут сделать его счастливым. Отличная жизненная «сказка» для толкового зрителя. Посмотрите сами этот фильм – уверен, что подчерпнёте массу полезного))

Я сначала думал, что это какой-то арт-хаус с Безруковым и не хотел идти. Но моя жена ярая фанатка Сергея и мне пришлось. И вы знаете – ни минуты не пожалел! Вот вообще! Самое что ни на есть настоящее кино для семейного просмотра с женой. Фильм подталкивает нас к размышлениям о своём поведении и последствиях, которые могут последовать, если твои жизненные приоритеты неверно расставлены. В фильме достаточно и юмора, и хорошей музыки, и глубокого смысла, который на поверхности. Яркий, лёгкий, непринуждённый фильм, который просто приятно смотреть:)

Всегда считала и буду считать, что Безруков один из лучших актеров современной России. Он настоящий ТАЛАНТИЩЕ! Ну кто еще может похвастаться тем, что сыграл стольких мастодонтов нашей страны – Есенина, Пушкина, Высоцкого? Только он. Собственно, ради Сергея я и решилась пойти на этот фильм. Не пожалела. Мне показалось, что он сыграл некую вариацию на образ полюбившегося ему Высоцкого. Этакий старый пропитый рок-музыкант, который поддается течению судьбы. Образ замечательный. Одновременно грустный и забавный, оптимистичный и пессимистичный. И очень иронично, что человек, сыгравший русских писателей теперь сам попадает в сказочный заповедник.

Ну всё, посмотрела фильм «Заповедник». Режиссёр Анна Матисон (с удивлением узнала, что она жена Сергея Безрукова, во как!). А сам Сергей в главной роли. Ну, что ж сработались, семейный тандем)
Фильм мне понравился. Я вообще фанатка Безрукова. Его невозможно не любить - он талантище! В «Заповеднике» его герой Константин такой себе не решительный, уставший от жизни, разочарованный человек без мотивации и четких планов и при этом весьма талантливый. Таких людей как Константин очень много в реальной жизни. Его попытки начать новую жизнь не плодотворны. Смотришь фильм и думаешь о своей жизни. Хорошее, побуждающее кино для умного зрителя.

Классный, трогательный, немножко грустный внутри, смешной на поверхности, так можно описать этот фильм. Замаскированная под комедию драма с приличной проблематикой и интересными действующими лицами – вот, что из себя представляет «Заповедник». Если у вас есть мозги и минимальная начитанность, то сие произведение вам зайдет на ура.
Все дело в том, что мелочность тематики сыграла свою роль, когда Довлатов, обиженный здесь, в Советском Союзе, отбыл на Запад, в землю обетованную… и оказался никому по большому счету не нужен. Незавидная судьба. Но есть ли дело современной школоте до Довлатова? Кто таков? Не знаем, читаем Ю Несбё, ходим на митинги к Навальному. А зря. Крайне рекомендую за патлы затащить вашего подростка на это кино, оно делает мир добрее.

Серж Безруков – моя любовь!!! Все роли, за которые он берётся, получаются превосходно. Каких сложных и великих людей он играл – не пересчитать вообще. Однако, в «Заповеднике» у него… обычный герой. Человек, который погряз в нерешительности, внутреннем опустении и не любви к себе... таких как Костя много, будучи талантливыми людьми, они любители уходить от реальности при помощи горячительных напитков. И все его попытки стать на путь истинный тщетны... Что показывает этот фильм? А думаю, что для многих это станет отправным пунктом в «новую жизнь», руководством к действию - бери и делай сейчас и сегодня! Посмотри на героя, посмотри, как не надо. Фильм я советую, он даёт почву к размышлению.

Я очень люблю Безрукова за то, что он по-настоящему творит! Имея сегодня возможность играть кого угодно и зарабатывать в разы больше, он всё-таки обращается к классической литературе и оживляет для нас очень интересных и любимых героев. Театральный талант Безрукова, очень душевный сценарий Матисон и удачное попадание в свои роли Михалковой, Куценко (это вообще отдельная тема – просто блеск!) и других дарят нам невероятно проникновенное, семейное кино, которое мотивирует к правильному осознанию семейных ценностей. Спасибо большое создателям за такой тёплый и очень приятный фильм.
Каждому человеку рано или поздно надо переосмыслить свою жизнь, собраться с мыслями и придумать, в каком направлении двигаться дальше. Для героя «Заповедника» наступил именно этот момент и сам Пушкинлэнд как бы олицетворяет его спутанные мысли, а его обитатели помогают разложить все по полочкам. Есть здесь над чем поразмыслить, поплакать и посмеяться.

Вот манит Безрукова Пушкин и никуда ты от этого не денешься. Помните, как Сережа сыграл Александра Сергеевича в мини-сериале? Думали всё? А не тут-то было! Пускай Безруков и не играет непосредственно самого Пушкина, зато сюжет крутится вокруг того самого Заповедника в чести великого писателя. И здесь главный герой вынужден работать, и параллельно с этим перестраивать свою запутанную жизнь. Вроде бы сюжет подан просто и порой даже комично, но смысла в нем больше, чем кажется. Это кино о том, как снова стать собой и выбросить дурь из головы. Было круто!

Отличный фильм с хорошими актерами и классной атмосферой. Особенно хорош конечно Безруков. Но и Куценко тоже отжег по полной

«Заповедник» конечно отличается от наших последних фильмов. Вроде есть алкоголь, а не тупо. Вроде снова Безруков, а не надоедает. Странное дело, но прикольное. Специально не планировали идти в кино, но все-таки попали на сеанс и вообще не разочарованы, даже наоборот на полном позитиве и думаем как-то пересмотреть. Весело наблюдать за гитаристом в заповеднике, куда он раньше вообще не думал, что попадет. Но зато здесь, вдалеке от городской суеты можно прочистить мозги и двигаться дальше. Да-да, только так, не отступаем, идем в перед и зажигаем!

Трейлер понравился, решили и отправились в кино. Да, я ждала стихов писателя, атмосферности и безупречной игры. В принципе, все это я и получила, только немного в другом формате.
Актерская игра на уровне. Много знаменитых актеров: Сергей Безруков, Гоша Куценко, Дмитрий Хрусталев, даже Полина Гагарина и Агутин засветились. Стихи поэта тоже присутствовали, в каком формате, не скажу. Это надо просто увидеть, ну и атмосферность. Понравились флешбеки в прошлое, более понятней становятся отношения главного героя и его бывшей жены. Очень красивое место съемок, временами показывают такие кадры, что самой хочется очутиться в таком романтичном и приятном месте. Это я про природу.
А вообще, фильм мотивирующий. Не падать духом, научиться быть сильным и найти свое место в жизни. Мне показалось, что картина именно об этом.

Такое странное чувство после просмотра. Вроде жизнь у чувака отстой, депресняк, вокруг одни упыри и дебилы, сам он алкаш законченный и с семьей сойтись шансов нет. Но при всем при этом на душе позитив. Фильм с одной стороны невероятно жизненный, а с другой сказочный. Создатели умудрились реальные жизненные проблемы показать через призму юмора. Герой Безрукова такой-себе позитиффчик, который вроде и в депресняке, но не отчаивается и не лезет в петлю, а пытается исправить свои же косяки и ко всему относится по-философски. Короче, настроение приподнятое, мне кажется, что такие фильмы в нашей стране просто необходимы!

В этом фильме всё как в жизни – плачем, смеемся, напиваемся, протрезвляемся)), переосмысляемся.... Странные чувства обуревали меня во время просмотра - в некоторых моментах, ты прям, видишь себя или своего соседа. Фильм помогает задуматься, посмотреть со стороны на болотце, в котором погрязли. Считаю кино получилось. Спасибо. Мне понравилось.
Великолепный подбор актеров. Приятный Безруков. Блестящий Семчев. Какая красивая главная актриса! Удивила голова Черномора! Теперь обязательно туда поеду! Друзья, вышел отличный, легкий, самоироничный фильм про Русь! Вот прямо так и скажу. Это духовная скрепа! Пушкин, бескрайние поля, курганы, пьянство, тоска и радость, что свои, русские рядом! Это так по-пушкински и так по-довлатовски! Напомню, что сам писатель не прижился в Америке – он тосковал каждый день, не исключено, что от этого и умер. Любите себя, любите людей, любите свои бескрайние просторы – вот о чем кино!

Знаете, мне бы тоже хотелось взять и укатить куда глаза глядят, бросить все и начать жизнь с чистого листа... Конечно в реале это при всем желании невозможно, но посмотреть за чем-то подобным со стороны – за милую душу) Безруков играет «тонущего» гитариста, который теперь работает в Парке Пушкина... Чем-то типа Диснейленда в стиле великого писателя. Так вот смена места естественного обитания:) пошла нашему парню только н а пользу. Ну да, алкоголь здесь имеется, от него так просто не избавиться, но еще появляются новые знакомства, сексуальные дамочки и понимание того, что делать дальше. Эх, мне бы такую возможность. Но пока все это мечты-мечты)