Накануне Рождества двое ирландских гангстеров по приказу босса приезжают в живописный бельгийский городок Брюгге, славный каналами и музеями, чтобы спрятаться на пару недель. Старший гангстер (Глисон) любуется средневековой фламандской архитектурой и живописью, младший (Фаррелл) видел живопись в гробу и впервые оживляется, когда замечает на улице карлика. Босс (Файнс) до поры до времени материализуется лишь в виде матерных записочек и нервного голоса в телефонной трубке — но так будет не всегда.
Роль туристического, но тихого Брюгге подробно обсуждается в картине — это то ли ад, в котором грешники застревают навечно, то ли чистилище, где решается их судьба, то ли просто провинциальная дыра, где все герои волей-неволей сталкиваются по три раза на дню на ратушной площади. Или — все сразу. Относительно молодой английский драматург МакДонах снимает свой первый полный метр, а до этого была короткометражка, и он получил за нее «Оскара»: если так пойдет и дальше, кому-то определенно придется подвинуться. Можно сколько угодно рассуждать о влиянии Тарантино, например, но тут есть нюанс: МакДонах пишет диалоги… скажем мягко, не хуже Квентина. Первая половина фильма — почти абсурдистская черная комедия о том, как два ирландских хмыря бродят по городу, — только на диалогах и держится, и это какой-то праздник. «Ты поднимаешься?» — «А что там?» — «Ну вид». — «Вид чего? Вид того, что здесь? Я и так здесь». — «Ты ужасный турист, Рэй». — «Слушай, Кен, я вырос в Дублине, и я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был умственно отсталым, Брюгге впечатлил бы меня. Но я там не рос, поэтому это не так». Потом идет немного оживляжа: убийство ребенка, избиение женщины, кокаиновая оргия с карликом и шлюхами. И наконец, когда ты уже настроился гыгыкать вплоть до финала, появляется Рэйф Файнс, и «Брюгге» вдруг превращается в пронзительнейшую драму с катарсисом и всеми делами: выясняется, что герои — вовсе не Траволта и Джексон, а скорее Кейтель и Де Ниро из «Злых улиц». Словом, новый гоголь-моголь родился.
Будущая классика. После просмотра фильма мне совершенно очевидно, что МакДонах в жанре черной кинокомедии равновелик таким фигурам как братья Коэны и Квентин Тарантино. Можно сказать, он сочетает их лучшие черты. Первым не уступает в способности взорвать, максимально обострить сюжет неожиданным поворотом. От второго не отстает в хлесткости, безоглядности и точности диалогов.
Смех в зале натурально не смолкал весь фильм, временами переходя в истерический. Проехались буквально по всему, что только попалось под руку. По карликам и по неграм. По карликам-неграм. По Бельгии, столице Бельгии и по всем жителям Бельгии. По американцам и канадцам. По религии и истории. По всему и вся, с легкостью необычайной. А главное, что всё это не выглядело как бравада неполиткорректностью. Просто дурацкая политкорректность ограничивает свободу художественного высказывания. Поэтому ее не было, а свобода была.
С чисто киношными составляющими тоже полный порядок:
Игра актеров выше всяких похвал. Открыл для себя актера Глисона, переоткрыл Фаррелла.
Операторская работа ярка, изобретательна, но не вычурна.
Тем не менее, из зала я вышел в смешанных чувствах. На фоне эйфории характерной для очень смешной комедии присутствовал какой-то раздрай. Я для себя объяснил это следующим образом: фильм пробил мой личный максимум парадоксального восприятия (а любой слом болезненен). Фильм будоражит, но не прибавляет понимания, не дает ощущения гармонии. Недоброе в общем-то кино, но сильное, очень сильное.
PS Срочно выбираю на какой спектакль по МакДонаху сходить. Уже пора наконец.
PPS Чуть не забыл, постельная сцена (весьма своеобразная) происходит под музыку Регины Спектор. И вообще саундтрек очень достойный.
Фабула фильма сосредотачивается вокруг двух преступников - молодого Рея (Колин Фаррел) и уже пожившего Кена (Брендан Глисон). Их шеф - некто Гарри - посылает их после не слишком чисто выполненного убийства в бельгийский городок Брюгге, якобы "залечь на дно". С жанровой точки зрения фильм начинается как криминальная комедия, но мало-помалу маховик сюжета набирает обороты и действие становится все стремительнее и напряженнее, продвигаясь к финалу с неумолимостью злого рока. Забавные диалоги и комичные сценки чередуются с шекспировскими страстями. Сюжет не раз совершает причудливые выверты, и предсказать заранее чем все обернется - не удастся.
Актерская игра очень порадовала. Фаррел убедительно изображает начинающего киллера с непростыми психологическими проблемами. Глисон - киллера благодушного, однако тоже не без проблем. Файнс - их шефа, подверженного приступам плохо контролируемой ярости, сквернослова с принципами.
Операторская работа качественна. Много крупных планов, много средневековой архитектуры.
Отдельно про музыку - музыкальное сопровождение на очень высоком уровне.
В целом фильм произвел очень сильное впечатление: отличное драматическое кино. Хотя крови много, да.
Шедевральный фильм Мартина МакДонаха повествует о непростой жизни английских киллеров, их насущных проблемах и душевных терзаниях. Два киллера приезжают в бельгийский город по распоряжению своего босса, однако вскоре выясняется, что покинет Брюгге только один из них.Фильм невероятно ироничный, стремительно набирающий обороты по ходу действия, с неожиданной, динамичной развязкой.
Зимний Брюгге - бесподобен, я просто влюбилась в этот замечательный древний город.
Вполне. В качестве эпиграфа есть смысл сообщить, что фильм напоминает "Кровавый четверг" с Томасом Джейном. Есть также пару вещей, которые могли бы спровоцировать на повторный просмотр этой трагикомедии.
В первую очередь, это собственно феномен трагикомедии, который никто, кроме как этотого фильма, за последнее, мною проведенное в кинотеатрах, время не подчеркнул бы. Мне нравится, как необыкновенно интересно в последнее время режиссеры играют с динамикой картины. Яркий тому пример: под вполне мелодичные потоки броских шуток нас переносит в самую откровенную драму жизни гангстеров. Настроение фильма, подобно наркотическому приходу, то набрасывает очередными душераздирающими реалиями греховной сути детоубийцы, то расслабляет в кокаиновой атмосфере смеха сквозь латекс. Здесь высший бал - соответствующей сцене коксовой вакханалии и рассуждениями о войне черных и белых карликов!
Во-вторых, актерский состав. Поначалу было непонятно: то ли неудачная игра Колина Фаррелла выдавала его смазливые погрешности, то ли роль дурачка, но игра характерно не пошла… ДО эпизода, объясняющего их пребывание в Брюгге. Здесь мое возмущение покинуло зал кинотеатра, и я предался безукоризненной игре Колина. Чего говорить о Ральфе Файнсе... Бесподобно. Очередное доказательство масштабного ассортимента его героев: складывается ощущение, что Файнсу доступна любая роль, начиная от параноидального ССовца и ревностного профессора-романтика и заканчивая беспрецедентно принципиальным наемным убийцей. Не актер, а интеллектуальный фарш.
Потрясло представление режиссера и соответствующее олицетворение Чистилища, собственно Брюгге: места, где хочется думать, плакать о необратимых злодеяньях и приходится ждать своей абсолюции. Цвет, музыка (вернее ее оправданная ограниченность), герои и их поступки,- все аккуратно и на редкость четко вырисовывало религиозную маргинальность каждого персонажа.
Единственная, но весьма серьезная претензия - к идее. Если позволить втиснуть некоторые ноты сарказма… наверное, вот так вот просто можно разложить, как домино, сущность наемного убийцы. Принципы? Вина? Бренность? Прощение? Необратимость нказания? Что так ревностно хотел передать автор? Можно, сколь угодно, неприступно подходить к идее фильма, как это, к примеру, делает Гильермо Дель Торо, водя за нос созерцателей по потаенным и сугубо личным просторам своих грез, главное – не утопить ценность картины, идею…Кино не дает рецептов, не ответит на вопросы: “Ну, и как жить-то???”, но вот только не надо нас ими заваливать.
Брюгге, средневековая идиллия, американские туристы-бегемоты, два киллера из Дублина: молодому (это Фаррелл) неймется — скучно. Тот, что постарше (архетипически рыжий медведь Глисон) пытается организовать культурный досуг. Потом оказывается, что за «скучно» у молодого проблемы посерьезнее, и что Колин Фаррелл вроде как играет себя образца алленовской «Мечты Кассандры», то есть убийцу с душевными терзаниями. Шутка за шуткой тихий городок оборачивается изнанкой: девица-оторва, карлик-расист, русский торговец оружием с альковами на устах, местный скинхед, шеф-отморозок с принципами; в ход идут кулаки, а там и до стволов недалеко — Брюгге и рассудочность трещат по швам. Но эти ирландцы не святые из Бундока, которых хранит Бог, а участники настоящего макабра — плясок смерти, в которых забавы, если вдуматься, меньше, чем абсурда и тревоги.
МакДонаху удалось, кажется, невозможное: объединить кровавое и жестокое со смешным и наивным в столь гармоничной форме. Кинематограф дал Мартину главное: свободу перемещения в пространстве, возможность выбрать единственно правильный ракурс и вольный подбор актеров, которые на сцене со всей своей катарсической серьезностью смотрелись бы по-глупому комично.
Колин Фаррел со своими бровями елочкой и американской физиономией идеально вжился в роль человека, который не в силу почувствовать красоту средневекового провинциального городка.
А еще уверена в том, что сценарий разлетится на цитаты: диалоги и правда гениальны, и уж покрепче, чем у Тарантино. В общем, король умер, да здравствует король.
Замечательное кино. Смесь философской черной комедии с тонким юмором и драмы. Фильм сметает все жанровые штампы, открывает глаза на многие жизненные проблемы. Не могу не отметить, что Колина Фаррелла взяли на эту роль из-за раскрученного бренда. Его игра неубедительна, фальшива и никак не соответствует образу его героя. Если в "Александре" он давил на отвагу, мужество и доблесть, что ему вполне удалось, то здесь требовалось играть немного наивного , но с чистой душой человека, что ему несвойственно.
Очень качественный фильм, который не оставит равнодушным никого.
Полфильма смеёшься, другую половину плачешь! Почти как у Кустурицы!
Тем, кто любит хорошее сильное кино, очень советую посмотреть.
Весенняя хандра, отвратительная погода, детишки и взрослые без перебоя прут на Каспиана, а до нас наконец добрался пока-что-лучший фильм этого года под скромным названием "В Брюгге" (привет надмозгам!). Давненько не было...Такого.
С одной стороны, это, конечно, Тарантино. Первые где-то две трети фильма - это практически одни диалоги, остроумные и дико смешные.
Но если у Тарантино фильмы - безумная смесь насилия и чернющего юмора, то тут вместо насилия кое-что похуже - тупейшая, слепая грусть. Меланхолия, способная свести с ума. Первое время она лишь маячит на заднем плане, предоставляя персонажам веселиться в свое удовольствие, изредка оглядываясь с опаской, а потом, ближе к концу - выходит вперед, пожирая их без остатка. И в ней, как в реке, утопленниками отражаются все страхи, все чувства, вся похороненная в этом затхлом Брюгге жизнь. Все уплывает дальше, остается лишь выбор, даже нет, скорее чувство, что есть выбор. И то уже сделанный за тебя карликом в школьной униформе.
Но, конечно, это всё смотрелось бы дикостью, не обеспечь МакДонах (запомните эту фамилию!!!) достойные декорации. Потрясающая музыка и без шуток красивые виды реального Брюгге идеально ложатся на эту уникальную философскую притчу. Про мир Абсурда и про киллеров, которыми в какой-то степени явлемся мы все.
невероятные приключения ирландцев в Бельгии
жанр комедии, приписанный к «Брюгге» явно ошибочен, если конечно вы не считаете комедией фильмы вроде «Большой куш» или «Карты, деньги и два ствола». остроумные диалоги, которым мог бы позавидовать сам Тарантино, городские пейзажи Брюгге и блистательное трио Глисон, Фарелл, и Файнс (именно в таком порядке) в своей совокупности являются той изюменкой, которая отличает bad от
В целом, фильм мне очень понравился. Если вы любите английский юмор, то вы его тоже оцените.Хорошее соотношение юмора и драмы....что характерно для английских фильм. Но конец всё-таки был для меня неожиднанным - да и многих, я думаю, будет таким же. И в правду последние кадры напоминают картины Босха...просто день страшного суда.
Ни в какой другой роли я не видела Колина Фаррела таким расчувствовавшимся...почти весь фильм у него было весьма грустное выражение лица. Впервые я видела, как плачет. Хочу отметить, что мне понравилась его игра - крайне натуралистично. Его часто снимали крупным планом, так что можно было рассмотреть все "прелести" его лица, говорит о большой актерской работе....
Городок мне тоже понравился. Типичный маленький европеский городишка с кучей средневековых построек. Тихое местечко, которое герой Фаррела сравнивает с адом...интересно было бы посетить его))
Удалось много посмеяться...при этом,чувствовалось, что это "живые шутки" - как из жизни. Правда некоторые были крайне бредовые в хорошем смысле этого слова, а другие - весьма политизированные: в особенности против американцев.
Говорят, что лучше смотреть этот фильм в оригинале. Надеюсь, когда-нибудь это сделать)).
Отличный фильм! Хотите отдохнуть от клонированных блокбастеров о конце света и вдоволь повеселится и поплакать над качественным кино - вам на этот фильм! Мне ооочень понравился)))
Фильм прекрасен. Жаль только, что в русском переводе диалоги теряют большую долю юмора и аутентичности персонажей. Например Бельгийский полицейский в поезде произносить beat как eat и тут же возникает смешная реплика Фарелла "Я ем Канадцев?". А как же прекрасен их ирландский акцент...
Но даже не смотря на это фильм очень радует. Герои олицетворяя собой худших представителей человеческого общества, оказываются как-бы вне моральных норм и имеют право высказывать в лицо этому гребанному миру, свое к нему искреннее отношение. Находясь в городе с фундаментом насквозь пропитанным культурой, они оказываются во сне, и лишь в этом сне очень четко выплывают вопросы, которых, при других обстоятельствах, задавать себе они бы не стали. Зритель, при этом, получает индульгенцию на то, чтобы вместе с героями скинуть обузу моральных клише и бездушной политкорректности и свободно оглянуться по сторонам. Вообщем, завязка на которой кто-то другой скорей всего слепил бы комедию положений с перестрелками, Мартин МакДонах же — создает трагикомедию невероятной глубины с абсолютно бескомпромиссным юмором, какие доселе, в основном, создавал лишь другой известный режиссер по имени Мартин.
Беспорядочный секс, богохулие, кокаин и мелкие хулиганства - это то, что выбирает кросавчег перед смертью в прекрасном европейском городе. У него тысяча путей спасения, и ни одной причины жить. Странная история. Но интересная для оценки стратегических жизненных решений. Не факт что понравится, но смотреть обязательно.
абсолютно шедевральное кинематографическое произведение. три главных героя, пять второстепенных, и все происходит в двух кварталах забытого цивилизацией городка в Бельгии. "В Брюгге" то есть. канон, по которому надо снимать "камерное" кино. эталон жанра "нео-нуар", если такой вообще существует. актеры гениальны, замысел великолепен, реализация вообще выше всяких похвал. одно только, ***ть, "но". даже не думайте смотреть дублированный или переведенный за кадром вариант. режиссер должен был потребовать пускать это кино в прокат только в оригинале, жаль, Вуди Аллен уже это сделал до него. и никаких деток до 18, а лучше 20 лет на сеансе. that's it. пойду залягу на дно. В Брюгге.
После дотошной и очень точной рецензии Станислава Зельвенского на этот фильм -что называется, не убавить, не прибавить.
Очень сильный и неожиданный фильм.
Начинается как черная комедия в стиле "Плохого Санты" со схожими шутками - а затем вас ждет шок и трепет.
Самое правльное описание для этого фильма - ДРАМА.
И ее стоит посмотреть Брендан Глисон (Менелай из "Трои") - красавчик!
Я сходила на фильм уже 2 раза.
"Гениально" - не удержалась я после второго просмотра, когда пошли титры.
"Фильм про трех придурков" - прокомментировала девушка, сидевшая на соседнем кресле в кинотеатре.
Когда я слышу подобное о настоящем кино, сердце обливается кровью.
Трудно одназначно выразить свои эмоции, как писали, Тарантино отдыхает... Жаль, что часть диалогов мне оказалась непонятной, наверно, вследствие перевода, т.к. в них явно прослеживался смысл. Не ожидала такого мрачного конца, остался осадок. "Все "мальчики" погибли" - может, это просто сюжет фильма, а , может, какая-то задумка автора: начиная с гибели маленького мальчика - заканчивая гибелью великовозрастных мужчин, как цикл несостоявшей жизни одного героя. Отдельное спасибо за панорамы Брюгге, я там была, это навеяло воспоминание, картины Босха и замечательную музыку. Мое короткое резюме: со вкусом, глубоко, трагично.
Фильм подавался как криминальная комедия, по типу фильмов Гая Ричи и/или с Джейсоном Стэтхемом. Для этого в прокатное российское название было внесены совершенно ненужные слова "Залечь на дно", а многие рецензии и превью были написаны в духе "И тут такое началось!"
Фильм действительно смешной, в первую очередь это касается диалогов. Но сразу кажется понятным, что Колин Фаррел, Брендан Глисон и Рэйф Файнс говорят свои реплики не с целью насмешить зрителя, а только потому что их персонажи действительно так говорят. Они на самом деле так живут, происходящее для них не шутка, и в это веришь полностью и сразу.
"В Брюгге" снят британским драматургом, и это хорошо заметно: как британские корни (для меня лично это большой плюс), так и ...драматичность, что ли. Та серьёзность, которую можно наблюдать в театре, в каких-то напряженных, камерных постановках. Что-то подобное было в недавнем "Сыщике" с Майклом Кейном и Джудом Лоу, хоть фильмы и абсолютно разные.
Героям веришь, они полностью притягивают к себе всё внимание, выкладываются по полностью, и заслуга в этом, наверное, в равной степени как актёров, так и текста. А кроме персонажей есть ещё Брюгге, город, являющийся практически полноценным действующим лицом, без которого фильм был бы совсем не тот. Он именно то, что выводит это кино за рамки театральности.
Всё это и то, для чего у меня нет слов, делает фильм потрясающе мощным, цепким. От него сложно отвлечься, он, в буквальном смысле, потрясающе заканчивается. Многие критики сравнивают режиссера МакДонаха с Тарантино, не по стилю, а по свежести. Думаю, он себя ещё покажет. А "В Брюгге" надо обязательно купить на DVD.
По не зависящим от фильма причинам, где-то минут сорок я провел во сне, еще какое-то время писал смски, но при всем этом в моменты пробуждений очень проникался;
эффект ли это от виски или режиссерско-актерский - точно сказать сложно, но все-таки больше склоняюсь ко второму
О!Это фильм что надо! Это,действительно замечательный фильм! Я в восторге от режиссера, в восторге от всех актеров, сделали как надо и что надо)
Замечательные герои, замечательные кадры, мне все очень понравилось)
сегодня посмотрел этот фильм.... это была вторая попыта. в прошлый раз я бросл это дело на 5й минуте. ДУРАК.... Сегодня смотрел на одном дыхании... Захотелось тоже уехать из Питера в маленький городок... такой же красивый как Брюгге. ОЧень классный фильм. Игра актеров очень хорошая. Особенно образ девушки - диллера....
“Отправляйтесь-ка вы в Брюгге” – так примерно должно было звучать пожелание, отданное шефом киллеров старшему из двух своих подопечных.
- В Брюгге? Почему именно в Брюгге?
- Это в Бельгии. Ждите в отеле моего звонка.
По классическим комедийным законам поселиться им было суждено в одном номере, вот только постели достались раздельные, а это говорит о том, что зрителю не следует рассчитывать в дальнейшем на привычные повороты сюжета: это не бадди-муви и не нуар, мысль о котором приходит в первую минуту просмотра. Да и не так наверно важно вместе или по отдельности один из них – Рэй в исполнении Колина “бровки домиком” Фаррелла – будет кручиниться о невинно убиенном ребенке, а другой – Кен (Брендан Глисон) – любоваться по путеводителю красотами старинного города. То, на что хоть как-то реагирует Рэй в нескончаемой череде церквей, музеев и колоколен – это картина Босха о страшном суде, да вот еще карлик, принимающий участие то ли в римейке то ли сиквеле фильма Николаса Роуга. Неизменная небритость и мятая рубашка Рэя превращаются в парадно-выходной костюм, когда на горизонте появляется будто извне вживленная в этот скучный открыточный мир девушка Хлои…
Возможно, сам шеф бы и не появился вовсе, но с того момента, когда Кен прикрутил к своему пистолету глушитель, события развиваются в основном трагично. Остервенелый в своей принципиальности (как выяснится позже) да и попросту лютый (как выяснится сразу) персонаж Рэйфа Файнса вносит тот градус напряжения, когда ко всем, кто стоит у него на пути проникаешься вольным и не очень сочувствием, что в конечном итоге и раскрывает нам всю поднаготную наших героев. А там будет к чему присмотреться, потому что даже в приземленной телесной оболочке найдется место и для отваги и для самопожертвования, а случайно, казалось бы, произнесенные слова и сделанные поступки проявят себя в самом неожиданном месте. Без признания собственных ошибок тоже не обойдется, хотя присутствие библейских мотивов разворачивает всю эту в историю в том свете, что впору оперировать таким понятием, как очищение. При этом святостью здесь и не пахнет, а замешанная на национализме и ксенофобии сатира заставляет смеяться в тех местах, в которых при других обстоятельствах можно было бы только покоробиться.
Вчера посмотрел это кино и хочу сказать, что это шедевр, каких в последнее время настолько мало, что мои походы в кинотеатр становятся все реже и реже. Фильм настолько произвел на меня впечатление, что я не только собираюсь его купить в свою домашнюю фильмотеку, но и обязательно схожу еще пару раз на широкоформатный показ.
Особо приятно видеть, как поход Колина Фаррелла за интелектуальными лаврами становится уже традицией. Послевкусие от просмотра трагикомедии Вуди Алена "Мечты Кассандры" оставляет за собой право думать, что это только начало актерского путешествия, а не эксперименты режиссера над Голливудом. И данное умозаключение подтверждается в фильме "Залечь на дно Брюгге", в котором слезы мужчины смотрятся как обычное и даже приятное явление, т.к. смех и грусть дает одинаково конечный эффект. Да я соглашусь, что это мужская драма под очень пикантным соусом , но не никак не подразумевающая ограниченность ЦА аудитории, и будет весьма кстати и для женщин.
Подвести черту под данным резюме хотелось бы такими словами:
Встретимся снова в зале!