Положительные отзывы о фильме «Законопослушный гражданин»

Law Abiding Citizen, США, 2009

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
26 октября 2009
Бодрый глупый триллер об издержках правосудия

На глазах Клайда Шелтона (Батлер) — мужчины неопределенных занятий, но с техническими навыками — двое грабителей убивают его жену и маленькую дочь. Самовлюбленный окружной прокурор (Фокс) идет на сделку с одним из преступников: тот сотрудничает со следствием, его подельника казнят, а сам он отсидит минимальный срок. Истца такой исход категорически не устраивает, и спустя десять лет он берется на собственном примере показать неэффективность судебной системы. Шелтон тщательно разрубает убийцу своей семьи на 25 кусков, а потом с готовностью ­отправляется в тюрьму.

Похожий на боевики 90-х — тупой, жестокий, смешной, а зачастую и смехотворный, — этот «Гражданин» честно в целом выполняет свои обязанности вплоть до (и, пожалуй, за исключением) финальной части. Проблема в том, что непонятно, за кого болеть: герой Фокса откровенно неприятный, а герой ­Бат­лера довольно быстро переходит черту, до которой зритель готов прощать скорбящему мстителю некоторую избыточность в действиях. Уже в момент, когда Шелтон накачивает своего обидчика парализующим наркотиком, отрезает веки, вешает над ним зеркало, достает инструменты и надевает маску сварщика, в глубине души начинают легонько скрестить кошки. Впрочем, последующее превращение законопослушного гражданина в что-то среднее между героем «Пилы» и Ганнибалом Лектером проходит максимально безболезненно благодаря батлеровскому мужскому обаянию и ограниченным актерским способностям. Подрабатывающий тут сценаристом Курт Виммер придумал ему всякие бойкие ­реплики в духе «всех убью», а режиссер Грей (так и не сумевший пока превзойти своего «Переговорщика») наворовал ­понемногу отовсюду эффектных мизансцен: голый Батлер встречает группу захвата, Батлер в большой клетке, Батлер в сполохах адского пламени. Но Батлеру весь этот демонизм на три размера больше и сидит на нем примерно так же нелепо, как на фильме про отрезанные веки — кода с девочкой и виолончелью.

Грегори
18 ноября 2016

Как писать рецензию?
Пишите проще – как бы вы рассказали об этом друзьям?
Пишите конкретно – что именно вам понравилось или не понравилось?
Это написано на сайте afisha.ru. А в итоге лучшие рецензии это банальный пересказ сценария.
Смотрел 2 раза. Персонаж батлера сделал все правильно.
В фильме показана вся циничность слуг общества. И странно что пострадали, причем очень жестко, только европейцы белокожие персонаж батлер дочь его жена. А так же персонажи которые погибли причем только .....тадам европиойды. А мразота прокурор движимый только собственной алчностью остался жив как и его семья. А все по чему по тому что он был негр.

loverboy217
1 ноября 2009

Фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Батлер великолепен. Есть что-то демоническое в его образе человека, побеждающего систему.

Mikhail Bersenev
10 марта 2010

«От судьбы - не уйдешь!» - убийца ребенка и жены главного героя Клайда Шелтона (актер Джерард Батлер) многозначительно говорит на суде эту фразу. А ведь совсем недавно герой Батлера, Клайд, рассекал на кухне в переднике, жарил нечто типа блинчиков для жены и десятилетней дочки. Вкусно, не вкусно получалось, никто никогда не узнает. На запах аппетитностей иногда приходят соседи, но в фильме «Законопослушный гражданин» в дверь звонят совсем не любители горячих блинчиков.

Беспечно открыв дверь, Шелтон/Батлер раз и навсегда изменил свою жизнь, но, что страшнее, укоротил ее для самых дорогих ему людей - жене и дочке. Удар бейсбольной битой по лицу выражает отношение незваных гостей к стряпне Шелтона. А далее режиссер фильма Гэрри Грей не стал «тянуть резину»: блинчики кончились и зритель падает в кромешный ад жестокости, смерти, окровавленных клинков, «расчлененки» и соответствующих криков ужаса. Кровь на показанных «стальных жалах» – кровь хороших мужчин, женщин, детей.

Натурализм кровавых сцен впечатляет, но я бы назвал эту особенность фильма излишней. Все-таки «Законопослушный гражданин» не «Техасская резня бензопилой»! В картине поднимается философский вопрос – где та мера мести, которая удовлетворит мстителя за убитых членов семьи. С одной стороны, закон не приветствует месть и это правильно. Все же, мы вышли вроде бы из каменного века. Но куда деть черную ненависть, которая съедает человека до умопомрачения, как и героя Джерарда Батлера/Клайда Шелтона. Ее из сердца не вырвешь, каплями валерианы не успокоишь.

Герой Батлера, Клайд Шелтон, уже однажды положился на ЗАКОН, в лице чернокожего адвоката Ника Райса (актер Джейми Фокс). Ник ненавидит убийц жены и ребенка Шелтона, у него самого есть жена, в чреве которой растет новая жизнь. Но над адвокатом довлеет вся бюрократия системы правосудия. Нет прямой улики, и во избежание того, чтобы убийц не отпустили вообще, Ник убеждает Клайда пойти на некую мировую с убийцами. Персонаж Джерарда Батлера принимает сделку. Убийц сажают в тюрягу, только наказание и срок несопоставимы с тяжестью содеянного. Адвокат Райс даже жмет руку одному из убийц! Как же! Сделка свершилась! Авторы дают понять зрителю, что Райс - продукт своего устройства правосудия. Он – классный адвокат. Он принял сторону СИСТЕМЫ и продолжил жить. Жена ему подарила дочку – очаровашку. Вроде бы все улеглось, лишь герой Джерарда Батлера глядит с видом оплеванного, растоптанного человека в спину Нику Райсу, как символу юриспруденции.

Минуло десять лет.

Ник Райс/ Джейми Фокс теперь уже большой человек среди «законников». Ведь он знает правила игры и следует им. У него дочка десяти лет. Без особых эмоций взирает он на отложенную казнь одного из убийц семьи Шелтона путем введения последовательных трех инъекций. Умерщвляемому душегубу не должно быть больно. Таков постулат гуманизма американской юриспруденции. Действительно, боли нет. Как вдруг муки ада и конвульсии невыносимой боли искажают лицо приговоренного! Этот кадр перекликается со сценой казни маленького, лысоватого заключенного в «Зеленой миле» по Стивену Кингу с Томом Хэнксом. В «Законопослушном гражданине» режиссер Гэрри Грей наказал преступника путем подмены последовательности вводимых субстанций. На сей раз, ошибся компьютер и убийца принял адовы муки перед смертью.

Случайно ли перепутал компьютер последовательность? Моральная сторона проблемы щекочет нервы. Справедливо ли спустя десять лет, после того, как преступник побывал за решеткой и, возможно, даже раскаялся в содеянном, приговорен к безболезненному смертельному уколу, рвать на части изнутри его мозг и тело технической уловкой? Ведь мститель - не Господь Бог, чтобы решать, как получше умертвить уже осужденного душегуба. С этого момента в фильме шкала ненависти взметает вверх молниеносно! Прошлое стреляет в сегодняшнее время кровавым ядром. Квинтэссенция фильма - фраза отпетого убийцы «От судьбы - не уйдешь!» - начинает работать на все сто. Герой Джерарда Батлера признается в страшных по жестокости убийствах тех, кто участвовал десять лет назад в расправе над его женой и дочерью. Но - зачем? Против Шелтона нет прямых улик!

Тут в ткань фильма создатели вмешивают совершенно неожиданное прошлое Клайда, что было скрыто под его кухонным передником. Десять лет назад Клайд Шелтон жарил за три минуты до гибели своей семьи блинчики на кухне. Этакий мирный поваренок, в фартуке, слизывающий с пальца тесто, чтобы уяснить, хватит ли сахара и соли, или еще недостаточно. Режиссер Гэрри Грей преподнес зрителю в итоге совсем другого парня, нежели любителя блинчиков. Во всяком случае, напряжение растет с каждым кадром, неожиданности следуют одна за другой, игра ума самого главного злодея - жертвы - мстителя завораживает свой изящностью и бесстрашностью.

Поток смертей не остановим, более того, уже преступник диктует правосудию, что делать, как и даже в какое время! С точностью до минуты. Опоздание тюремщиков и Ника Райса на восемь минут по сравнению с требованием злоумышленника стоит жизни одному из законников. Адвокат Ник Райс (актер Джейми Фокс) теряет своих людей, коллег, одного за другим, причем об уровне заумности преступника говорит тот факт, что он использует даже особый яд рыб для парализации воли и движений противника. Яд рыб! Никакой химии, так сказать. Экологически чистое отправление на «тот свет». Чернокожему законнику Нику Райсу придется напрячь все свои извилины, чтобы переиграть хладнокровного, умнейшего, изворотливого соперника.

Фильм «Законопослушный гражданин» не просто «стрелялка». Я бы сказал, это философская притча с элементами невероятной жестокости и таинственности. Вопросы добра и зла, око за око - все это вновь поднимается в этом современном фильме. Имеет ли право человек искромсать тело обидчика на двадцать пять частей? На двадцать пять! Где здесь буква Закона? Законом тут и не пахнет, а больше - каннибализмом и расчлененкой умалишенного. Где та грань возмездия, за которую не должен переступать нормальный человек? В картине «Законопослушный гражданин» нет четкого ответа на этот вопрос, который предлагается решить самому зрителю. Чем еще необычен фильм, так это выбором главного героя. Джерард Батлер, персонаж эпической саги о спартанцах, гунн-исполин в Аттиле, защитник слабых в «Геймере», весь положительный и лихой боец за правое дело, здесь, в «Законопослушном гражданине» предстает ох каким отталкивающим персонажем. Уму Шелтона/Батлера в фильме веришь, а вот скрытую пружину ненависти, что дремлет обычно внутри злодея, в характере Шелтона / Батлера я не увидел.

Детям к просмотру «Законопослушный гражданин» я вовсе не рекомендую. По десяти бальной шкале мнение мое остается прежним:

Жестокость - 8
Зрелищность - 7
Любовь – 5

Катринка
28 декабря 2009

Тварь я дрожащая иль право имею? В начале фильма мне показалось,что это концовка какого-то другого фильма. Задумка неплохая, но что-то не то, а именно концовка. Супергерои отдыхают и вся пеницитарная система США тоже. У них под пятой точкой копают, а им хоть бы хны! Весь фильм воспитывал товарища обвинителя, а он дуб дубом.Взял бы пистолет и застрелил этого рецидивиста, а не ждал пока половина сотрудников на воздух взлетят, вот тогда бы урок был бы выучен.Система правосудия не работает нигде и никогда.

Катерина Б
13 ноября 2009

Один из ЛУЧШИХ фильмов увиденных мною за последнее время...
Признаюсь, не хотела идти...трейлер не впечатлил, НО..
Отличный фильм, для умных и мудрых людей...убийства не ради убийств, а во имя будущей справедливости...страшно до жути, но и интересно до мурашек...До последнего момента не знаешь, какой будет следующий шаг...ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!
Очень рекомендую...не пожалеете!

Приятного просмотра!!!

ultracodein
19 ноября 2009

Хороший фильм. Думаю не понравится тем, кто совсем не переносит жестокость. Всем остальным, думаю, понравится. Батлер и Фокс сыграли потрясающе. Посыл фильма - оставаться собой и поступать так, как считаешь нужным. Фильм о том, как псих играет против системы, за свою идею.

7 декабря 2009

...Батлер-отличный актер, и в этом фильме он сыграл превосходно, вечная тема несправедливости, убийцу семьи выпускают через пять лет, герой Батлера решил начихать на все законы и просто "ВЗОРВАТЬ" чертовых корумпированных чиновников и произвести жесткую расправу не только над убийцами, но и над всеми, кто причастен в том, что отмазали убийц от более жесткого наказания...конечно фильм смотрится на одном дыхании, такое может придумать только "хладнокровный хищник", кого и играет в этом фильме совсем уж "обезумевший Батлер";)))

Виктория
9 ноября 2009

Если полностью переснять вторую половину этого фильма, его можно назвать даже где-то гениальным. Но к величайшему моему сожалению он такой, каким его создал Гэри Грэй.
Сюжет захватывающий, умные мысли мелькают и там, и тут, главный герой просто потрясает своими умственными способностями, но после определенного момента начинают закрадываться подозрения, что концовка будет никудышная, а окончательным результатом просмотра будет не совсем приятное ощущение того, что первую половину фильма снял гений, а на второй он либо спекся и фантазии не хватило, либо вообще снимал не он, а его младший братец только что закончивший двухмесячные режиссерские курсы, хотя и в престижном учебном заведении.

В результате получилось очень интересное кино с очень глупой концовкой. Ну а что? И такое бывает...

Артур Саттаров
6 ноября 2009

Итак, свобода... Это сладкое слово, дающее надежду обреченным и раздражающее осужденных. Но все ли умеют правильно ею пользоваться? И все ли знают что это такое? Одно из определений свободы гласит: свобода - есть полное принятие законов, по которым живет твоя страна. То есть ты согласился с законом, и он больше не давлеет над тобой, ограничивая тебя в силу твоих же предрассудков. Ты свободен, потому что не чувствуешь себя ущербным из-за того, что закон якобы ограничивает твои права. Главный герой фильма пытается доказать, что он выше закона, измеряя мир своей мерой, сквозь призму собственных убеждений, что в конце концов приводит к неизбежному. Это заблуждение, что чужое беззаконие развязывает тебе руки и позволяет вершить самосуд. Это утопичный путь. Хотя поначалу главному герою симпатизируешь.

khlaster
10 ноября 2009

все что требовалось от этого фильма откликнулось: несправедливость, месть; экшен, постоянное волнение "а что же будет дальше".
Конечно, все закончилось "хорошо", главный герой не тронул его жену и дочку, не тронул то счастье, что ему самому не довелось продолжить.

И создатели фильма не допустили бы того, чтобы этого случилось иначе возможно, это дало бы возможность думать таким жертвам , как главный герой "играть", а ведь все должно быть "справедливо".
Выйдя из кинотеатра, я думала о том, что чтобы он сделал , дальше, если бы не эта ошибка? С другой стороны, он наверняка, ожидал, что такая расправа с ним должна была случиться, он и так не жил все эти годы. Может и ждал этого.

Т. М.
5 ноября 2009

Шел на этот фильм ожидая многово..И эти ожидания, впринципе, не были обмануты! фильм действительно неплох..Причем Очень даже!! Хорошый подбор актеров, хорошая сильная игра...Многие тут набросились на концовку...Хотя она не так уж плоха! А что еще можно было придумать? Он же "законопослушный гражданин"!! Он работал во благо США, а тут само США(в лице продажной системы) Его кинуло!!! А чего Вы ожидали??Что он собрал кучу бандитов за 0то лет(и стал Доном Карлеоне)-такой финал был бы "сильным"?? "Всех убил. Правосудие(одного) торжествует... И Он сидит в черном кожанном кресле с суровым взглядом(кабинет 1в1 из "Лицо со шрамом)....Камера отодвигается, экран гаснет.....ТИТРЫ) такй финал был бы сильным??
Но это смешно...Возможно смысл тут прост: как бы вы всё не продумали и не просчитали, каким бы гение не были...система ВАС раздавит...:)
А вто таинственный "Ч" и правда- с*ка

Наталья Шиняева
17 сентября 2010

Жуть. Смотрела с режимом перемотки, используя оный при особо жестоких и кровавых сценах, которыми фильм изобилует, а я девушка впечатлительная, после такого сплю по ночам плохо. Но сцены эти просто-таки по-сволочному в фильме неожиданны, не всегда удавалось вовремя врубить спасительную перемотку.
А в целом, хорош фильм или плох, пусть каждый решает сам, но я считаю - must see.
Во всяком случае, после просмотра, о фильме размышляешь и даже захотелось написать рецензию. А это значит, зацепило. Да и Батлер просто чертовски пугаеще хорош, в этой роли его надо видеть, ведь чаще в фильмах он такой хорошенький "кукусик".
Ну а про трансформации добра во зло и обратно написано достаточно. Делайте выводы сами.

jupiter2007
1 ноября 2009

Добро пожаловать в ад!

Фильм "Законопослушный гражданин" мне понравился. У меня после фильма остались очень хорошие впечатления. Но обо всём по немногу.

Что понравилось: понравился главный антогонист фильма, безусловно актёр на своём месте, понравился сюжет, после банального начала всех боевиков (у главного героя убивают семью, могу поклясться, что где то я уже это видел и с этим актёром), спустя 10 лет герой начинает мстить, и как начинает мстить! город дрожжит перед этой яростью! 10 лет не прошли зря, сжигаемый местью, главный антогонист не сдался, не упал на колени, не покончил с собой, он стал сильнее, он обрёл тёмную сторону силы, придумал дъявольский план, и весь мир должен заплатить за его страдания, за смерть семьи. Ни жалости, ни сожаления, точный расчёт и холодный рассудок.

Злодей, кто убил его семью, лишь пешка, лишь начало в хитроумном и жестоком плане мести. Затем череда загадочных смертей, убит судья, коллеги адвоката, главный следователь. Тёмный мститель наслаждается этим действом, убивает хитроумно, жестоко и эффективно, он несёт в умы людей безумный, безудержный, животный страх. К середине фильма зретелю выкатывают шпиона, который предупреждает, что мститель работал на спецслужбы и был лучшим мозгом и планировщиком секретных операции, да вот это интрига! Он сидит в тюрьме, а его план работает, умирают невинные жители, на город надвигается страх и ужас, кто ему помогает, никто не может просчитать его план и найти ниточку. Выхода нет, остаётся только сдаться, я думаю, что это была кульминация фильма.

И дальше начинается тупняк. Лучше бы дальнейшее действие вырезали из фильма, так как оно начисто убивает впечатления накопленные за первую половину фильма. Вдруг чернокожий мозг-адвокат, да лучший адвокат, который пошёл на сделку с правосудием, оказывается ещё и блестящим аналитиком и следователем, и только получив люлей от губернатора, его мозг выдал блестящую идею как вычислить антагониста, сравнив пару циферок в счетах он сразу попал на след, поехал в гараж и открыл секретный туннель, да я в шоке, туннель, это что верх интеллекта и проницательности? Да, антогонист придумал блестящую идею прокопать туннель и самому всех потихоньку убивать, глупее придумать было нельзя, можно было бы точно также, каждый раз выходя на прогулку в тюремный двор улетать на вертолёте и возвращаться.

Да и понравился ещё конец, как главный герой сгорает в праведном огне правосудия с улыбкой на лице и успокоенным видом, как посланник преисподней, свершивший все свои дела на земле, отправляется домой в ад, очень красиво и впечатляет. Всё равно он победил. Адвокат проиграл и будет гореть в аду на земле, только дольше скучнее и мучительнее и всё равно они потом встретятся там, выпют пивка и обсудят дела былых дней.

Альберт Шамин
15 ноября 2009
У главного героя убивают жену, дочку и у него уезжает крыша

У главного героя убивают жену и дочку прямо у него на глазах. Полиция ловит убийц но из-за системы правосудия им дают маленькие сроки. Главный герой спустя 10 лет решает сам решить самосуд, включая Адвокатов, судей и других лиц причастных к тому что им дали маленькие сроки.

Как оказывается система правосудия не идеальна, но против правосудия и государства все равно не пойдешь.

Конец фильмы не в стиле Хаппи Енд.
Очень интересный фильм. Рекомендую посмотреть.

tictidiric
5 ноября 2009

Очень даже неплохо!!!
Но, как уже тут писали - концовка подкачала. В целом фильм цельный и в напряжении держит. Посмотреть стоит, но второй раз я бы не стал.

Ольга Константиновна
8 февраля 2010

Фильм просто класс! Заставляет подумать. Очень интересный сценарий детально продуманной мести. На мой взгляд, это правильное решение главного героя, отомстить за убийство своей семьи. При чем суд убийств принял решение об их невиновности. А гл. герой заставляет судей поверить в его невиновность. Чем все закончится смотрите в фильме. Много умных цитат!

Михаил Пермяков
1 февраля 2010

Вкратце...
Батлер всех конкретно напугал в этом фильме (по сюжету) своими порой гениальными а порой садистскими убийствами... Смотреть за этим интересно, следовательно рекомендую смотреть)))

Андрей Никитич
6 ноября 2009

Кино, как говориться на злобу дня, ковыряется в насущных, современных проблемах системы правосудия. Главный герой олицетворяет некий закон нравственности и наказывает тех, кто идёт на сделки с совестью ради карьеры, денег или иных ложных ценностей. Да грустно, да жестоко, да возможно перебор, но система дрогнет и, испугавшись, пойдёт на любые крайние меры. Конец в такой борьбе возможен только один, но задуматься о том в каком мире мы сейчас живём надеюсь что заставит каждого.

Николай Сафонов
9 июля 2012

Семью героя убивают грабители, а суд карает их слишком мягко в обмен на информацию. Такой порядок героя не устраивает и, когда преступники выходят на свободу, он начинает свою войну.

Кино, которое бы понравилось, если бы американцы не сделали идиотский конец в стиле «злодей должен умереть». Герой выступает против установившихся в полиции порядков, долго готовит свои позиции и находится на голову выше этого установленного порядка, каждым шагом доказывая, насколько гнила это система. В итоге его просто убивают. То-ли под этим подразумевалось торжество «добра» над злом, то-ли это просто логичный конец для героя, в котором он всё равно победитель: терять ему нечего, а его преимущество над законодательной системой и преступниками очевидно.

В общем, конец убивает всё хорошее, что было до этого. Последние 15 минут можно спокойно выключать, чтобы не портить впечатление. В борьбе добра и зла по итогам фильма побеждает зло от беспомощности.. Грустно.

potecheniyu
26 января 2010
96% - это еще не предел совершенству...

Врядли конечно можно во всей полноте почувствовать и понять состояние главного героя... Но можно представить и СОчувствовать...
У меня возникла аллегория с эффектом бабочки: в начале истории адвокат пожимает руку убийце, а в конце сам убивает и становится косвенным убийцей еще многих человек...
Думаю, что главный герой окончательно "умер" в тот день, когда был вынесен приговор. Умер для полноценной жизни. Ему стало нечего терять, все смыслы потеряли свою значимость. И вот этот живой труп, с комом боли, разочарования и безысходности внутри, фанатично и отрешенно, сконцентрировав все свои способности и возможности в течение 10 лет разрабатывает изощренный план. План чего..? Врядли на этот вопрос можно ответить однозначно... Это отчасти и месть, и самосуд, и дискредитация системы правосудия. Это вырвалось из него криком, последним выдохом... Глумясь над системой, действуя ее же методами, главный герой вынуждает систему преступить свой закон и свершить самосуд...
Интересно, фильм начинается сценой трепетного и нежного разговора отца с дочерью, и заканчивается подобной же сценой, только в ней другие отец и дочь.И сколько переосмысления в глазах отца и осознания тяжести которую он будет нести в себе всю оставшуюся жизнь.
Сюжет держит в напряжении от первого до последнего кадра. Приятно, что фильм не преподносит героев как положительных или отрицательных и не навязывает однозначную мораль. По заложенной в фильм идее и эмоциональной составляющей мотивирующей главного героя взята очень высокая планка, но на мой взгляд, не хватило интеллектуальной тонкости что ли в воплощении. Конец повествования смазан, скомкан как-то. И местами неубедительная игра актеров. А вобщем, фильм очень даже стоит быть увиденным.

Denis456
26 ноября 2013

Хочу потерять память, чтоб посмотреть этот фильм заново и с чистого листа

Серьезно, эту фразу «Хочу потерять память и посмотреть этот фильм заново» сказали мы с друзьями, когда первый раз посмотрели этот фильм. Задолго до того, как эта фраза стала мейнстримом, как говорится. Это один из тех фильмов, после окончания которого ты сначала несколько минут приходишь в себя, а потом начинается горячее обсуждение просмотренного.

Во-первых сам Шелтон. До деталей продуманный персонаж. Многие сценаристы, когда придумывают персонажей, забывают «вдохнуть» в них жизнь и заканчивается это тем, что герои фильма не цепляют и не заставляют им сопереживать. В «законопослушном гражданине» все не так. С самого начала фильма, когда только тебя знакомят с Шелтоном и его семьей, ты сразу проникаешься и детской непосредственностью, и материнской заботой, и отцовским вниманием. И уже когда преступники убивают дочь и жену, то внутри тебя поднимается жгучая волна возмущения, боли и обиды. Все время, когда Шелтон пытается восстановить справедливость с помощью судебной системы, ты сидишь и волнуешься, надеешься вместе с ним.

Затем наступает время «вау». Начиная с убийства первого преступника и до конца фильма ты сидишь и поражаешься каждому действию Шелтона. Уроки, не закрепленные кровью, плохо усваиваются. Это был девиз Шелтона и он ему следовал до последней секунды своей жизни. Четко продуманный план, хладнокровные действия, безупречная подготовка. Все это вместе не дает успокоиться зрителю ни на секунду. Я, если честно, забыл про банку пива у себя в руке во время фильма, настолько он меня затянул)

Безупречный, ошеломительный, живой и эмоциональный фильм.

Любовь Здобнова
8 января 2010

мне понравился, но оценить на гениально не могу. предсказуемо, но все же очень захватывающе. смотрела 3 раза точно. всем советую. Батлер и Фокс потрясли меня. очень хорошие убийства (особенно вилкой сокамерника). даже не знаю, что еще. была в кинотеатре на премьере с подругой. впечатление именно после первого просмотра неизгладимое. я видела фильмы и лучше, но этот посмотреть надо.

Poyou
13 ноября 2009

Неплохо скопированные идеи из Пилы, довольно динамичный фильм, но вместе с тем слишком простая и предсказуемая концовка.

Stas Kossovsky
7 декабря 2009

Когда начинал смотреть, думал что будет фуфлыжный боевик и вообще не понятно о чем. Получилось очень неожиданно. Крутейший фильм, с живым сюжетом и хорошим сценарием. Батлер входит в зенит и его еще ждут отличные, серьезные роли. В этом фильме он потрясно все делает и смотришь все на одном дыхании. Вот только ожидаешь, что концовка будет немного другая, более аморальная, но этого допустить конечно не могли. С огромным удовольствием посмотрел на двд. Советую всем любителям борна и заложницы.