Все отзывы о фильме «Явление»

The Apparition, США, 2012
4.5
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2058
1 сентября 2012
Материализация сущностей с последствиями: "Явление"

Когда несколько лет назад мир сходил с ума по "Паранормальному явлению", я был в растерянности. Откровенное говно называли шедевром, отсутствие сюжета преподносилось как "проза жизни", отсутствие операторской и актерской работы в миг стало "фишкой", а не недостатком. Сколько не объясняй простому зрителю, что это не его слова, а то, что наложили ему в уши маркетологи, результат останется прежним. Теперь сам по себе жанр фильма ужасов, в основе которого лежит нечто связанное с необычными явлениями, дискредитирован. Поэтому, я уверен, "Явление" соберет не так уж и много, хотя он и достоин похвалы. Просто если ребенка в детстве приучили, что какашка - это конфетка, он до старости говно будет поедать и причмокивать от удовольствия.

Молодая пара поселилась в доме, расположенном в новом пригородном квартале. Из соседей - лишь отец-одиночка с дочкой да завывание ветра. Однажды в доме начинают происходить странные вещи - мебель двигается, двери открываются, гниль какая-то то тут, то там появляется на стенах. Келли и не подозревала, что ее парень Бен несколько лет назад участвовал в эксперименте по материализации духов, и теперь, похоже, материализовавшийся результат эксперимента пришел за ними.

Когда я пытался рассмотреть "Паранормальное явление" под микроскопом, оно не выдерживало никакой критики. В нем была только идея, да и то - не новая. В "Явлении" все с точностью до наоборот. Качественные декорации, красивые актеры, постепенно нагнетающаяся атмосфера страха и безысходности. Но "Явлению" не повезло - Стивен Спилберг не рассказал, как он чуть не обделался во время просмотра, а потому фильму не видать сотен миллионов долларов. Зато теперь и для нормальных людей создан фильм на вечную тему, который можно смотреть без ежеминутного отвращения к безвкусному и дилетантскому подходу создателей.

Во-первых - сюжет. В "Явлении" нет никаких загадок и намеков, в нем как в любом нормальном фильме есть сюжет. Отсутствие четкой линии повествования - первый признак, что перед вами фильм, снятый за три копейки. Если в "Паранормальном явлении" с первопричинами всей истории становится ясно только к третьей части, то в "Явлении" как в нормальном ужастике информация дается пусть и дозированно, но постоянно и в достаточном количестве. Это сказывается и на состоянии зрителя - одно дело пугать его громким внезапным стуком, и совсем другое - затягивать в атмосферу страха. Во-вторых - актеры. Смотреть на героев "Паранормальных явлений" так же эстетично, как смотреть передачу "Удаляем лишний вес" или другое шоу уродцев. Да, наверно, так выглядит среднестатистический житель, но в кино ходят не за тем, чтобы посмотреть на последствия ожирения американского общества. С этим у "Явления" полный порядок, в главных ролях задействованы весьма киногеничные Эшли Грин и Себастиан Стэн. Все как в классических фильмах - нет ничего более красивого, чем страх красотки. Да и в промежутках между страшными сценами хочется наблюдать красивых людей, а не расплывшиеся рожи.

Я не уверен, что фильм окупит свой пятнадцатимиллионный бюджет. Он слишком хорошо снят для жанра, в котором давно уже обосновались шарлатаны, клепающие фильмы на цифровые хендикамы со своими уродливыми друзьями в главных ролях. Неподготовленный зритель может решить: "О! Еще одно "Паранормальное явление", но вместо этого увидит качественно снятый фильм с хорошим сценарием и спецэффектами. Естественно, он останется недоволен. Как же, а где "жизненность" и "все как у наших соседей"? Жанр фильмов ужасов о сверхъестественном дискредитирован так же, как русское кино - творчеством семейства Андреасянов. Но это не мешает мутировавшему уродливому явлению существовать - ведь зрители сами, своим рублем проголосовали за именно такое кино. Ну так пусть поедают с причмокиванием.

Вердикт: качественное кино о паранормальном явлении. Поклонники трэша "Паранормальное явление" будут разочарованы - герои здесь красивые, история страшная, пугают по-настоящему, а не громкими звуками и истериками: "Ты это слышал? Ты это видел?".

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

Alex Jace
30 августа 2012
Голодное привидение

Фильм ужасов "Явление" за рубежом не стали показывать критикам заранее. Их отзывы отомстили продюсерам по полной программе. Действительно, у картины есть свои проблемы и в каком-то плане отсутствие оригинальности. Даже если посмотреть на название, то можно заметить, что в российском прокате теперь появилось еще одно "Явление" после триллера с таким же заголовком, вышедшего в 2008-м году. Новую мистическую работу поручили создавать бывшему режиссеру короткометражек - Тодду Линкольну, который заодно стал сценаристом и одним из десяти продюсеров картины.

В числе обширной команды продюсеров встречаются те, кто работал над триллером "Неизвестный" (2011) и исторической драмой "Аноним" (2011). При скромном бюджете в 17 млн. долл. США за первую неделю американского проката фильм пока успел собрать только 3 млн. долл. США, и дистрибьютор Warner Bros. не спешит тратиться на маркетинговую поддержку или увеличение количества экранов на родине. В качестве источника вдоновения для сценария режиссер ссылается на данные об экспериментах в области парапсихологии.

Именно этим путем он пришел к идее о том, что вера в монстра может создать его по-настоящему. Картину снимали на 35-мм пленку классическими камерами с анаморфированными линзами, что дает определенные преимущества для палитры текстур, фоновых изображений и четкости. Фасады дома для призрака подобрали в двух локациях Калифорнии, хотя его внутреннюю часть спроектировали в Германии на студии "Бабельсберг", куда импортировали утварь и бытовую технику из США, чтобы не подменять американский антураж европейской стилистикой.

Очередная паранормальная история рассказывает о молодой паре из ветеринара Келли (Эшли Грин из лент "Сумерки" и "Лето. Одноклассники. Любовь") и техника Бена (румын Себастиэн Стэн из триллера "Игра на выживание"). Влюбленные отовариваются в том же самом магазине реально существующей торговой сети, где разворачиваются некоторые события комедии "Дружинники" (2012). Они также въезжают в новый дом родителей Келли, где затем начинают происходить странные вещи: двигается мебель, погибает собака, мигают лампочки, и некое существо активно пугает новых хозяев.

Корни проблемы обозначились еще в 1973-м году. Тогда группа парапсихологов пыталась провести Эксперимент Римера, предлагая друг другу сконцентрироваться на вызове духа погибшего Чарльза Римера. Несколько лет спустя три студента колледжа, Патрик (Том Фелтон из "Гарри Поттера" и фильма "Восстание планеты обезьян"), сам Бен и его тогдашняя подруга Лидия (Джулианна Гуилл) попытались повторить опыт, усилив его разными приборами и идеями. Им это удалось, и прибывшая потусторонняя сущность потребовала новых жертв.

Келли и Бен живут по соседству с Майком (Рик Гомез) и его дочерью Мэгги (Анна Кларк). Поначалу они списывают плесень на плохое состояние жилища, а шумы на диких енотов, но позднее оба понимают, что в доме обосновался призрак, который с каждым днем становится все сильнее, питаясь людскими страхами. Когда герои обращаются за помощью к Патрику, то понимают, что злому духу нужен не дом, а их жизни и страхи. Мысль о том, что дух Чарльза Реймера является только лишь первопроходцем, пока другие его коллеги ждут своей очереди в ином мире, сохраняет лазейку для сиквела.

Сценарий Тодда Линкольна, где смех может в отдельные моменты полнос