Когда несколько лет назад мир сходил с ума по "Паранормальному явлению", я был в растерянности. Откровенное говно называли шедевром, отсутствие сюжета преподносилось как "проза жизни", отсутствие операторской и актерской работы в миг стало "фишкой", а не недостатком. Сколько не объясняй простому зрителю, что это не его слова, а то, что наложили ему в уши маркетологи, результат останется прежним. Теперь сам по себе жанр фильма ужасов, в основе которого лежит нечто связанное с необычными явлениями, дискредитирован. Поэтому, я уверен, "Явление" соберет не так уж и много, хотя он и достоин похвалы. Просто если ребенка в детстве приучили, что какашка - это конфетка, он до старости говно будет поедать и причмокивать от удовольствия.
Молодая пара поселилась в доме, расположенном в новом пригородном квартале. Из соседей - лишь отец-одиночка с дочкой да завывание ветра. Однажды в доме начинают происходить странные вещи - мебель двигается, двери открываются, гниль какая-то то тут, то там появляется на стенах. Келли и не подозревала, что ее парень Бен несколько лет назад участвовал в эксперименте по материализации духов, и теперь, похоже, материализовавшийся результат эксперимента пришел за ними.
Когда я пытался рассмотреть "Паранормальное явление" под микроскопом, оно не выдерживало никакой критики. В нем была только идея, да и то - не новая. В "Явлении" все с точностью до наоборот. Качественные декорации, красивые актеры, постепенно нагнетающаяся атмосфера страха и безысходности. Но "Явлению" не повезло - Стивен Спилберг не рассказал, как он чуть не обделался во время просмотра, а потому фильму не видать сотен миллионов долларов. Зато теперь и для нормальных людей создан фильм на вечную тему, который можно смотреть без ежеминутного отвращения к безвкусному и дилетантскому подходу создателей.
Во-первых - сюжет. В "Явлении" нет никаких загадок и намеков, в нем как в любом нормальном фильме есть сюжет. Отсутствие четкой линии повествования - первый признак, что перед вами фильм, снятый за три копейки. Если в "Паранормальном явлении" с первопричинами всей истории становится ясно только к третьей части, то в "Явлении" как в нормальном ужастике информация дается пусть и дозированно, но постоянно и в достаточном количестве. Это сказывается и на состоянии зрителя - одно дело пугать его громким внезапным стуком, и совсем другое - затягивать в атмосферу страха. Во-вторых - актеры. Смотреть на героев "Паранормальных явлений" так же эстетично, как смотреть передачу "Удаляем лишний вес" или другое шоу уродцев. Да, наверно, так выглядит среднестатистический житель, но в кино ходят не за тем, чтобы посмотреть на последствия ожирения американского общества. С этим у "Явления" полный порядок, в главных ролях задействованы весьма киногеничные Эшли Грин и Себастиан Стэн. Все как в классических фильмах - нет ничего более красивого, чем страх красотки. Да и в промежутках между страшными сценами хочется наблюдать красивых людей, а не расплывшиеся рожи.
Я не уверен, что фильм окупит свой пятнадцатимиллионный бюджет. Он слишком хорошо снят для жанра, в котором давно уже обосновались шарлатаны, клепающие фильмы на цифровые хендикамы со своими уродливыми друзьями в главных ролях. Неподготовленный зритель может решить: "О! Еще одно "Паранормальное явление", но вместо этого увидит качественно снятый фильм с хорошим сценарием и спецэффектами. Естественно, он останется недоволен. Как же, а где "жизненность" и "все как у наших соседей"? Жанр фильмов ужасов о сверхъестественном дискредитирован так же, как русское кино - творчеством семейства Андреасянов. Но это не мешает мутировавшему уродливому явлению существовать - ведь зрители сами, своим рублем проголосовали за именно такое кино. Ну так пусть поедают с причмокиванием.
Вердикт: качественное кино о паранормальном явлении. Поклонники трэша "Паранормальное явление" будут разочарованы - герои здесь красивые, история страшная, пугают по-настоящему, а не громкими звуками и истериками: "Ты это слышал? Ты это видел?".
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино

Фильм ужасов "Явление" за рубежом не стали показывать критикам заранее. Их отзывы отомстили продюсерам по полной программе. Действительно, у картины есть свои проблемы и в каком-то плане отсутствие оригинальности. Даже если посмотреть на название, то можно заметить, что в российском прокате теперь появилось еще одно "Явление" после триллера с таким же заголовком, вышедшего в 2008-м году. Новую мистическую работу поручили создавать бывшему режиссеру короткометражек - Тодду Линкольну, который заодно стал сценаристом и одним из десяти продюсеров картины.
В числе обширной команды продюсеров встречаются те, кто работал над триллером "Неизвестный" (2011) и исторической драмой "Аноним" (2011). При скромном бюджете в 17 млн. долл. США за первую неделю американского проката фильм пока успел собрать только 3 млн. долл. США, и дистрибьютор Warner Bros. не спешит тратиться на маркетинговую поддержку или увеличение количества экранов на родине. В качестве источника вдоновения для сценария режиссер ссылается на данные об экспериментах в области парапсихологии.
Именно этим путем он пришел к идее о том, что вера в монстра может создать его по-настоящему. Картину снимали на 35-мм пленку классическими камерами с анаморфированными линзами, что дает определенные преимущества для палитры текстур, фоновых изображений и четкости. Фасады дома для призрака подобрали в двух локациях Калифорнии, хотя его внутреннюю часть спроектировали в Германии на студии "Бабельсберг", куда импортировали утварь и бытовую технику из США, чтобы не подменять американский антураж европейской стилистикой.
Очередная паранормальная история рассказывает о молодой паре из ветеринара Келли (Эшли Грин из лент "Сумерки" и "Лето. Одноклассники. Любовь") и техника Бена (румын Себастиэн Стэн из триллера "Игра на выживание"). Влюбленные отовариваются в том же самом магазине реально существующей торговой сети, где разворачиваются некоторые события комедии "Дружинники" (2012). Они также въезжают в новый дом родителей Келли, где затем начинают происходить странные вещи: двигается мебель, погибает собака, мигают лампочки, и некое существо активно пугает новых хозяев.
Корни проблемы обозначились еще в 1973-м году. Тогда группа парапсихологов пыталась провести Эксперимент Римера, предлагая друг другу сконцентрироваться на вызове духа погибшего Чарльза Римера. Несколько лет спустя три студента колледжа, Патрик (Том Фелтон из "Гарри Поттера" и фильма "Восстание планеты обезьян"), сам Бен и его тогдашняя подруга Лидия (Джулианна Гуилл) попытались повторить опыт, усилив его разными приборами и идеями. Им это удалось, и прибывшая потусторонняя сущность потребовала новых жертв.
Келли и Бен живут по соседству с Майком (Рик Гомез) и его дочерью Мэгги (Анна Кларк). Поначалу они списывают плесень на плохое состояние жилища, а шумы на диких енотов, но позднее оба понимают, что в доме обосновался призрак, который с каждым днем становится все сильнее, питаясь людскими страхами. Когда герои обращаются за помощью к Патрику, то понимают, что злому духу нужен не дом, а их жизни и страхи. Мысль о том, что дух Чарльза Реймера является только лишь первопроходцем, пока другие его коллеги ждут своей очереди в ином мире, сохраняет лазейку для сиквела.
Сценарий Тодда Линкольна, где смех может в отдельные моменты полнос