Чернокожий коп будущего Спунер (Уилл Смит) живет в мире, населенном человекоподобными роботами и роботоподобными людьми. Среди населения, привыкшего к услугам ходячих, говорящих и пылесосящих жестянок, Спунер слывет записным чудаком: он саморучно ест бабушкин картофельный пирог, слушает музыку середины двадцатого века и гоняется за каждой машинкой в надежде разобрать ее и предотвратить мировую катастрофу.
Меж тем никакими катаклизмами и не пахнет: общество надежно защищено от нападок подсобного железа Тремя Законами роботехники. Во-первых, робот не может причинить никакого вреда человеку. Во-вторых, робот должен исполнять абсолютно все приказы своего хозяина. И в-третьих, робот обязан заботиться о собственной безопасности только в том случае, если это не противоречит первым двум законам. Естественно, находится робот нового поколения НС-5, который попирает все законы. Во все времена население планеты испытывало параноидальный страх перед механизмами любого рода: домохозяйки боятся, что раскаленный утюг сам собою прыгнет и обожжет лицо, некоторые боятся дотронуться до компьютера, а нормальный ребенок ни в жизнь не включит тостер. Фантаст Айзек Азимов, изобретатель Трех Законов и автор книги «Я, робот», сочетал в себе черты домохозяйки, писателя и среднестатистического ребенка: он не просто боялся тостера и вафельницу, он их ненавидел. Все, что вы знали о металлической дребедени раньше, можете с легкостью забыть. Теперь у нас есть «Я, робот» — фильм, сделанный на такой искренней ноте, что лучше и не взять. Одного взгляда на скачущего пантерой Уилла Смита хватает, для того чтобы понять: они не пройдут. Лента сделана ловко и крепко — ее создатели, должно быть, провели себе лоботомию и напрочь забыли об экзерсисах на сходную тему. Как в первый раз, тысячи роботов мерными шагами топчут наивных людишек и карабкаются по стенам зданий. Как в первый раз, неуправляемые машины бьются лбами в ночном тоннеле. И, как в первый раз, Уилл Смит мстит за бабушкин пирог.