Отрицательные отзывы о фильме «Я остаюсь»

7.3
Борис Голодец
17 июля 2009
Краско остается

«Я остаюсь» - новая отечественная кинопремьера, состоявшаяся в кинотеатре «Аврора». Дебютный фильм Карена Оганесяна обещает стать главным кинособытием весны. По заявлению создателей, свою единственную главную роль и последнюю в жизни, в фильме сыграл Андрей Краско. Как будто не было «72 метров», как будто не было нескольких съемочных дней в Одессе, действительно ставших последними.
Особенности кинопроизводства начала XXI-го века в России: человека уже нет, а фильмы с его участием продолжают выходить. Такое бывало и в конце XX-го. Но тогда это были фильмы, много лет пролежавшие на полках из-за запрета. А сегодня – никакой политики. Просто такой бизнес, знаете…
Недавно состоялась премьера вариации на «Настоящую любовь» Тони Скотта – отечественной ленты «Одна любовь на миллион». Там Краско занят в небольшом эпизоде. Там создатели на пресс-конференции говорили, что это его последняя роль. Там они рассказывали, как он чувствовал приближение конца.
Здесь на пресс-конференции было все то же самое. Это просто Дежа Вю. Очередной дебютант снимает кино – как будто нет прославленных мастеров, годами сидящих без работы. Очередная звезда телесериала перекочевывает в фильм – и большинство вопросов на пресс-конференции про нее, для нее, из-за нее. В очередной раз фильм объявляется новым словом в отечественной кинематографии, новым жанром. По традиции создатели уверяют, что так еще никто не снимал.
Даже представитель компании «Централ Партнершип» вынужденно замечает, что «сейчас в месяц стартует до 8 фильмов. У зрителей есть усталость от обманутых ожиданий».
Тем не менее, фильм состоялся. У него хороший сценарий, звездный состав. Перед режиссером Оганесяном в данном случае стояла задача просто не испортить то, что есть. Он с ней справился: «режиссер часто не попадает на свой сценарий. Мне говорили: что ты так долго отказываешься от сценариев? У тебя же дебют! Я ждал свой фильм. Не хочется просто деньги зарабатывать».

Как вам удалось найти «свой» сценарий?
Алена Званцова и Дмитрий Константинов написали этот сценарий. У них это дебют. И он был создан не по заказу.
Планировался 4-х серийный фильм. Сценарий дали другому режиссеру. Мы встретились, я его уговаривал отдать фильм мне, и он потом позвонил и отказался от работы.

Вас не смущает, что есть известный французский фильм с таким же названием?
Нет. Пускай будет больше разных фильмов про любовь. Название у нас было другое, но мы решили его изменить, в связи с Андреем Краско.
Он не успел озвучить свою роль. За него говорит Семен Фурман.

У вас в фильме есть сцена, где на стене сначала портрет Путина, а в следующем кадре портрет Сталина. Создается ассоциативный ряд Путин-Сталин. Зачем?
Поверьте, у нас не было желания проводить параллели. Это никак не связано.

А кадр, где большой шар для боулинга, на котором видна крупная надпись «Сделано в США» калечит русского человека, героя Краско?
Здесь мы тоже не вкладывали политический смысл. Поверьте, этого нет.

Почему у героя Федора Бондарчука брелок плюшевый мишка. Это же вразрез образу?
Это Федор придумал. Вы наверно не заметили: в конце, где он лежит под капельницей, брелок висит над ней. Это как связь между этими мирами.

Теперь по поводу работы художника и костюмера. Многие герои ходят в одинаковых по стилю полосатых рубашках. Этого просто не заметили?
А вот это специальный ход. У нас два героя, различные по характеру, носят похожие рубашки. Они две противоположности, но у них есть общее что-то. Нам показалось это забавно.

Фильм «Я остаюсь» получился не плохим. Не хуже остальных. Останется ли он в истории? Посмотрим. Краско точно останется.

Опубликовано в газете "Наша Версия в Питере"

cirilla
5 октября 2007

Бред от начала до конца - отечественное кино выродилось вовсе.. Актерская игра - это в принципе не про этот видеоролик. Сюжета нет, Идеи - никакой... пародия на контрасты...

Это недоразвитое размышление о жизни и смерти настолько ограниченно и примитивно, что даже не смешно. Просто удивительно что люди вкладывают энергию в подобного рода проекты...

Хотя, видимо, для этиломассы - это реалия :)

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево