

Девица Юн Гун (Су Юн), работник фабрики по производству приемников и потомственная сумасшедшая (бабушка свихнулась на почве мышей и редиса, мама тоже явно не в себе), однажды слышит голос, сообщающий ей, что она — боевой киборг. Подключив себя к розетке, Юн Гун закономерно просыпается в психушке. Там она отказывается питаться (кроме как от батареек), сводит дружбу с кофейным автоматом и находит любовь в лице патологического клептомана Ил Суна (Рейн, корейская поп-звезда), который тоже страдает от тяжелой наследственности и для начала ворует ее трусы.
Сделанный примерно в той же изобразительной манере, что и «Сочувствие госпоже Месть», настроением «Киборг» разительно отличается от прославившей Пака на Западе трилогии: даже декоративное насилие, которого тут тоже хватает (особо хочется отметить лучший, пожалуй, в фильме кадр, где сверху снята воображаемая бойня в садике), перестало быть главным средством коммуникации паковских героев, осталось формальной завитушкой. Завитушкам в фильме нет числа: режиссер демонстрирует дьявольскую изобретательность на уровне эпизода, и какая-нибудь «Наука сна» после «Киборга» покажется унылым соцреализмом. Простейшие действия вроде игры в пинг-понг или принятия пищи сопровождаются таким количеством ракурсов и визуальных ухищрений, словно снимается битва про Ватерлоо, а все персонажи наделены внушительным багажом персональных странностей, словно того, что они психи, недостаточно. Тут вам и левитация, и календарь с котиками, и женщина с бородой, и йодль по-корейски. Но эта блестящая в своем роде избыточность — которой, как пирожными, наедаешься довольно быстро — едва ли маскирует тот факт, что истории на этот раз у Пака нет, характеров нет, и никаких эмоций, кроме вежливого недоумения, его фильм не вызывает. Хуже того, в «Киборге» виден популизм, готовность к компромиссу, расчетливое желание нравиться. Паку хочется быть славным, хочется растапливать девичьи (а это очень девичье кино) сердца, не сильно выкладываясь. И это по-настоящему опасно: масса замечательных режиссеров сгорела, решив конвертировать свои болезненные фантазии в такие вот погремушки.

"Я - киборг, но это нормально" - НОРМАЛЬНО. Не врут.
Фильм начинается с того, что с двери палаты обыкновенной корейской психушки снимают листочек, на котором написано имя пациента. Это имя - ПАК ЧАН УК. Режиссёр есть такой. Фатазёр и выдумщик (возможно, выдавал себя там за Тарантино). Выписался. А ещё он снял фильм, видимо, по мотивам своего пребывания в этом, как выясняетс, презабавном месте.
В фильме наличествуют:
1) главная героиня, которая ощущает себя роботом-киборгом (нормальное, кстати говоря, ощущения для среднестатистического служащего корейской компании - я сам в Сеуле 3 года работал!) - разговаривает с vending machine и различными лампами накаливания, ничего не ест и носит в сумочке зубной протез своей бабушки, любит пострелять в медперсонал их раздвигающихся пальцев-пулемётов
2) бабушка - главной героини - ела несколько лет одну маринованную редьку "му" (мне она тоже нравится, но не настолько!), за что её и увезли на машине с красным крестом - кормить казёной редькой
3) мама главной героини - повелительница мышей
4) мифоманка, которая не может не сочинять новых историй
5) гиперагрессивный импотент-полицейский
6) пациент с обострённым чувством вины, который ходит исключительно задом-наперёд и постоянно извиняется
7) вор, которого бросила мама, оставив одну зубную щётку. у него зашитые ягодицы.
8) толстушка, у которой вор должен был украсть аппетит, но вместе этого он украл четверг
2) икающие часы
Вся эта достойная команда убедительно бесится, играет в настольный теннис и ищёт свой смысл жизни. Пак Чан Ук снял это фильм специально для своей дочери. Нормальное семейное кино.
Девочка сходит с ума (что поделаешь, наследственность!), попадает в психушку, играет в терминатора, влюбляется, учится есть и много разг оваривает с вещами.
Фильм начинается за здравие, а кончается - за упокой. Хорошая идея про людей-киборгов растворяется в каком-то странном любовании неизвестно чем. Если и есть какая-то мысль в картине, то мы ее так и не узнали: наподобие бабушки главной героини, режиссер нам весь фильм говорит: "смысл картины в..."; мы ждали-ждали, но так и не услышали концовку.

кстати, да, на "Науку сна" совсем не похоже.
ибо гораздо хуже.
никаких эмоций, кроме праведного гнева не вызывает.
да когда же он наконец успокоится со всей этой дичью и станет снимать нормальные фильмы?!
или Oldboy- это была разовая акция? похоже на то...
Эх, настоящих буйных мало.

Сомнительной действо разворачивается на фоне глюков и безумств: герои в воображении расстреливают никчемный медперсонал, чешут задницы, боятся уменьшиться в размерах и превратиться в точку, разговаривают с кофейными автоматами, прячутся в часах и икают, взлетают над кроватью за счет статического электричества, не могут жить без бабушкиных вставных челюстей...
Мое недоумением росло и росло: если первые 15 минут еще можно было понять задумку режиссера, то под конец я, наверное, превратился в огромный вопросительный знак. Зачем было снимать этот фильм? Абсурд абсурдом, замечательно, но почему так скучно смотреть? Почему все эти безумства вызывают лишь зевоту? Где страсти, драматичность? Ну да, говорят, это что-то вроде веселой сказки. После какого кадра смеяться? Где тут смешно? Где смысл, черт возьми? Героиня все никак не могла до конца расслышать слова своей бабушки: "Смысл жизни в...". Все, понимаешь, обрывали на самом интересном месте. А режиссер так и не смог показать, на что он потратил свое и чужое время.

"я - киборг, но это нормально" - это немножко barfuss, после которого тиль швайгер кажется избыточным. не в этом дело. дело наверное, в вечных ценностях, в любви и жизни. это как когда объясняешь другому что-то, начинаешь сам лучше понимать. так и оберегая кого-то, спасая, меняешься сам и спасаешь себя самого. ты больше не точка. даже если твоя девушка больна (зачёркнуто) киборг.
Не могу сказать, что высоко оцениваю этот фильм. Однако, интересный момент фильма - это выделенные 7 грехов, среди которых грусть, сострадание, предавание мечтам и другие. Это не классические грехи, которые перечислены в Библии - это иное понимание греха.
Грех - это то, что делает тебя слабее, снижает твой заряд, и это касается не только киборгов...
Фильм необычный.

Корейское кино будет потрешовее китайского, и если китайцам хватает денег и массовки клепать эпопеи по мотивам своей истории, то корейцев хватает только на психоделическую хрень с претензией на интеллект. А психоделическая хрень, как известно, очень нравится объевшимся европейцам и различного рода эстетам за пределами матушки Европы.
Признаюсь, и я повелся на поводу у общественного европейского мнения. Послушал там, почитал тут и решил - все, надо приобщаться к великому, непонятному и вообще. По всем этим критериям строго подходило корейское кино. Выбрав фильм по наиболее красивой обложке и затейливому названию, я купил диск (это оформить зачеркиванием) скачал фильм и принялся смотреть, заедая наседающие впечатления славной стряпней жены.
Итак, фильм. В наличии: психбольница полная сумасшедших корейцев - раз; девушка, мнящая себя роботом - два; парень, умеющий перенимать болезни, фобии, привычки (нужное подчеркнуть) других пациентов - три. А дальше? Ну что дальше... дальше все понятно. Она не ест, ибо робот, пытается подзарядиться от сетей, ибо робот, разговаривает с техникой, ибо, как вы уже догадались, робот. Парень в это время колобродит, копирует у пациентов их чумовые отклонения и ведет праздный образ жизни, временами натягивая на голову защитные бумажные шлемы собственного сочинения. Идиллия нарушается физиологией. Грустно, но так часто случается в жизни. Девушке становится плохо, ибо ей надо есть. Путем невнятного течения сюжета парень решает ее проблемы с пищеварением и помогает раскрыть девушкино роботское предназначение, ведь у роботов - в этом девушка уверена твердо - должно быть предназначение. А предназначение это в... впрочем, узнаете сами, если, конечно, захотите посмотреть данное произведение.
Что же мы имеем в итоге? Очередную шизоидную историю с небольшой претензией на романтику и тонкое понимание сути вещей. Весь фильм насыщен мегатоннами треша, психиатрии и прочей чепухой, коей славен корейский кинематограф. И последнее. Как и во многих других азиатских фильмах, в этой картине была сделана ставка на всем надоевшую игру под названием "легкая восточная недосказанность", после которой смотришь на экран и не понимаешь к чему это было все. Впрочем, может этого режиссер и добивался?
Оценка 5\10: 2 балла за шизофрению и диалоги, балл за актерскую игру - похоже, актерам нравилось происходящее, балл за местами красивые кадры и балл за обложку вкупе с режиссерской работой.