Отрицательные отзывы о фильме «Выживший»

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
12 января 2016

Леонардо Ди Каприо больше двух часов борется со смертью, с медведицей и со всем миром за свой заветный «Оскар»
Двадцатые годы XIX века, территория, которая когда-то станет Средним Западом США, а пока — фронтир, огромные дикие пространства, по которым со взаимной неприязнью бродят американцы, купившие эту землю у французов, французы, продавшие ее американцам, и индейцы, которых никто при этом не спросил. Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо), проживший какое-то время в племени пауни с местной женщиной и вырастивший сына (Форрест Гудлак), — проводник в американской экспедиции за шкурами. На них нападают индейцы; среди выживших — Гласс с сыном, командующий экспедицией офицер (Доналл Глисон), сварливый наемник с частично отсутствующим скальпом (Том Харди), юнец (Уилл Полтер) и еще несколько человек. Пока они думают, что делать с собой и со спасенными шкурами, Гласс натыкается в лесу на медведицу с медвежатами.

Оглядываясь на минувший год — что придется делать все чаще в связи с грядущим «Оскаром», на котором о «Выжившем», конечно, не забудут, — трудно не заметить занятные рифмы. Во-первых, очередное возрождение вестерна: фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту разворачивается примерно в тех же местах, что и «Омерзительная восьмерка». На несколько десятилетий раньше — но погода там такая же ужасная, а режиссерский взгляд на романтический миф о покорении Дикого Запада такой же скептический. Во-вторых, неизбывная популярность кино о выживании: на том же «Оскаре» Ди Каприо, который ночует в выпотрошенных лошадях, обгладывает косточки гризли и врачует себя без анестезии, будет, очевидно, соперничать с Мэттом Деймоном и его марсианской картошкой.
Если Ридли Скотт, воспевая силу духа и интеллекта, не боялся уйти в комедию, то «Выживший» ближе к жанру, который в компьютерных играх называется survival horror (сценарист Марк Л.Смит прежде писал именно хорроры), хотя это можно было бы назвать и survival porn: смакование страданий, через которые теоретически может пройти человек. Особенно приятно, когда этот человек — кинозвезда; пиарщики фильма неспроста делают акцент на (наверняка невыдуманных) тяготах съемок — ура, Ди Каприо страдал не только на экране. Как и «Марсианин», «Выживший» основан на книге непрофессионального литератора-энтузиаста: поразительным образом он служит представителем Соединенных Штатов в ВТО, и правила сейчас запрещают ему как чиновнику даже давать интервью в связи с фильмом. Любопытно, что Хью Гласса он не выдумал — это реально существовавший, хотя и окутанный легендами человек. И если складный сюжет про месть — все-таки во многом плод фантазии, то физические подвиги Гласса Иньярриту, кажется, не преувеличил, а даже наоборот: «Википедия» утверждает, что Хью лежал на гнилом пне, чтобы червяки его поели и тем самым спасли от гангрены.

Так или иначе, было бы несправедливо сводить этот поразительный фильм к истории выживания в экстремальных условиях: кадры с Ди Каприо, который, кряхтя, ползет по снегу, занимают относительно малую часть двух с половиной часового хронометража. Иньярриту мыслит глобальными масштабами, неподъемными темами, это его дар и — на протяжении всей карьеры — его проклятие. Подлинный конфликт «Выжившего» не между человеком и природой и даже не между людьми, он проходит не там, где кажется на первый (да и на второй) взгляд: главный антагонист, Том Харди, в сущности, не больший злодей, чем пресловутая медведица, которую инстинкт заставляет защищать своих детенышей голой агрессией; он действует в соответствии с логикой, продиктованной местом, временем и цивилизацией, которую он представляет. Эта цивилизация — наша, можно уточнить, победившая цивилизация — и есть единственный злодей в фильме, а ее сомнительный этический кодекс — то, с чем Ди Каприо приходится бороться, в том числе в самом себе.
Это интересно; другой вопрос, что Иньярриту противопоставляет дикому (еще в самом прямом смысле) капитализму. Во-первых, сентиментальную и откровенно слабо прописанную линию отца-одиночки. Во-вторых, мутный магический реализм, этот обязательный прицеп к фильмам с участием индейцев: какие-то бесконечные многозначительные видения, которые визуально напоминают то японские страшилки про призраков, а то и вовсе картину В.В.Верещагина «Апофеоз войны». Когда Иньярриту надоедает разглядывать кишки на снегу (очень красивые, впрочем, кишки), его уносит в мечтательную тарковщину — подмигивают кони, стелется дымка, Ди Каприо в рубище вступает в разрушенную часовню.

При этом всем понятно, что единственный бог, которому позволено здесь жить, — это сам Иньярриту. А его апостол — Эммануэль Любецки со своим сундучком чудес. По их воле передвигаются, как послушные войска, стада бизонов, под мрачные аккорды Рюити Сакамото падают метеориты (или это прилетела Сандра Баллок?), на заднем плане, пока на переднем происходит что-то содержательное, вдруг начинают сходить лавины. Любецки постоянно снимает с нижних ракурсов, чтобы в кадр попадало грозное небо, проделывает какие-то невероятные хореографические маневры, двигаясь от одного персонажа к другому (что особенно эффектно в сцене бойни в начале), — словом, то, что он творит со своей «Алексой», уму непостижимо. Это не новость, хотя, безусловно, оправдывает цену билета. Но в данном случае — в отличие, скажем, от снятых им фильмов Терренса Малика — эта нечеловеческая красота придавливает картину, как медведица Ди Каприо: драматургия «Выжившего», достаточно заурядная, не справляется с таким грузом. Справедливости ради, мало кто справился бы, почти никто — и, к чести Иньярриту, фильм, как и Ди Каприо, все равно продолжает идти, вызывая не столько участие, сколько восхищенное удивление самим фактом движения.

11 января 2016

Очень красивый фильм. Операторская работа шикарная, пейзажи завораживающие. Отлично показаны климатически трудные условия, даже самому как то холодно становилось.
Но какое же это скучное кино. Я так и не понял о чем этот фильм, какую историю он рассказывает? В течении двух часов Ди Каприо тонет, мерзнет и многозначительно мычит в камеру. Мужика, смертельно раненного, оставили умирать на морозе и он ползет мстить. Хочу сразу напомнить, что в оригинальной истории никакого сына полукровки и жены индианки нет и в помине. Эту слезную семейную историю добавили видимо, что бы хоть как то мотивировать поступки главного героя.
И относительно надежд на Оскар. Наверное оператор получит свою статуэтку, тут не к чему придраться. А вот за свою роль Ди Каприо вряд ли что то получит. Потому что играть тут особо нечего, а смотреть грустными глазами, ползти по снегу и тонуть в реке мог бы любой менее кассовый актер.
Красиво и скучно, никаких эмоций данный фильм увы не вызвал.

Лёнка
Господи, жесть-то какая...

Впервые в жизни минуты с 15й меня не покидало желание встать ,выйти и закурить с формулировкой, не цитируемой в приличных местах. Впервые в жизни основной мыслью было "Да когда ж оно блин, закончится-то..."
Превратить такую потрясающую историю в... Да я даже не знаю, как это назвать. Концы с концами связаны настолько натянуто ,что на них можно играть как на скрипке. Самые живые эмоции вызывает капитан, Лео же... Да, сыграл он так, что веришь целиком. Тут можно похлопать. Но в этом случае потенциального Оскароносца угробили сценаристы. Просто закопали, как на экране, так и в жизни. Ну давайте начистоту. Фильм о том, как 2 часа из 2:40 Ди Каприо у-кает, гы-кает, стонет и теряет человечность. Как он, для начала, выжил после... (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР) После того, как ему медведь:
-раздробил в хламину крестец
-разжевал в мясо руки (область кисти и запястья, ДВАЖДЫЫЫ)
-нанес с пару десятков проникающих ранений брюшной(грудной?) полости, как спереди, так и сзади
-разорвал к хренам сонную артерию
-сломал как минимум пару верхних ребер с правой стороны грудной клетки.
Это минимальное описание ущерба который был нанесен ну совсем уж точно, без него там было не реально обойтись, если у чувака не титановые скелет-кожа-прочая требуха.
Ребят, я не медик... Но даже, блин, я что-то слышала про такие понятия как Пневмоторакс, Артериальное (оно же фонтанирующее) кровотечение, проникающие ранения брюшной полости и прочие радости жизни, с которыми ну как сказать долго не живут... С фонтаном вообще ваше время исчисляется 20-30-40 секундами. С проникающими... Не знаю, но как-то не сильно больше, парой-десяткой минут.
Про разорванную артерию на шее вспомнили минуты через 3, зашили ее (артерию... зашили... добытчики пушнины...), но только после того, как его покатали по земле туда-сюда-обратно с целью осмотреть и потерять побольше крови (там должен быть разъ... ломанный крестец), после чего несколько дней несли несчастного на носилках, то-се-пятое-десятое, после чего он, брошенный и несчастный, пополз. На руках (про их разжеванность в мясо никто не вспомнил), помогая себе ногами. Да он сейчас должен быть как Ума Турман, которая "Шевельни большим пальцем"!
Короче, с медицинского п***еца (да по-другому это не назовешь) все началось, ну а дальше... Очень долго, очень мутно, очень непонятно, нахрена вообще. В последние 5 минут как-то закрывается парочка сюжетных линий, наспех и кое-как. Ну хоть закрыли, и на том спасибо.
Из раскрытых персонажей - только Фицжеральд, который главная бяка. На втором месте герой Ди Каприо, да. Остальные нулевые почти, что грустно.
Короче, угробили такую идею, блин. Жаль. И хорошо, что оно закончилось.

Наташа Карпова
18 января 2016

Меня не очень зацепил фильм, чего-то не было, я не знаю чего. Может быть Лео и сценарий просто не оправдали больших ожиданий, а может неправдоподобность и совсем уж нереальность происходящего... И я хоть и ЗА Оскар Ди Каприо, но за все прошлые гениальные роли, в особенности за фильм Волк с Уолл-Стрит, в котором он был просто великолепен, после которого я вышла с мыслью "вот что значит сила таланта!!!" А за этот фильм я бы дала Оскар Тому Харди, который сыграл лучше, чем Ди Каприо определённо...чего-то тут всё-таки не то...Но возможно финальный взгляд "люди, пожалуйста, дайте мне Оскар..." как-то подействует на голосующих...

Стас Коновалов
8 января 2016

Самые лучшие в мире горящие костры. Самый честный в мире руководитель пушной компании. Самая лучшая операторская работа Эммануэля Любецки, но, к сожалению в мире Эммануэля Любецки (не "Древо жизни", все таки). Самое дорогое пособие по выживанию на северо-западе Америки в начале 19 века. Самый экстравагантный способ укутаться в холодную зиму. В общем, в "Выжившем" много этого самого. Еще там есть актерский вызов Ди Каприо - он говорит на индейском, хрипит, рычит, а иммунитет и способность к регенерации выходит на принципиально новый уровень. Ходят слухи, что Рюичи Сакамото написал музыку к фильму, и она красивая, но музыкой у этого фильма должны выступать хруст сломанной ветки, соприкосновение обуви и снега, а не внезапные звуки нереальной виолончели. Том Харди дает Бэйна (особенно с этим характерным голосом российского дубляжа), невольно начинаешь искать детонатор. Оно (кино) довольно неплохое, но после просмотра единственный вопрос у выходящих из зала - "Если даже за это ему не дадут Оскара?!". За это.

oxana63
19 января 2016

Все вроде хорошо, только скучно очень. И еще, было бы лучше, если действие фильма перенести туда, где потеплее, в Калифорнию например. Ди Каприо отчаянно мучился и гримасничал, молодец. Уверена, ему действительно было холодно. Совсем не разобралась с индейцами, в фильме были одни и те же или какие-то разные племена, но это наверное не очень важно... А лошадь полетела красиво, браво.

Dorogushechka
9 января 2016

"Выживший" - очередной фильм, за который Лео, увы, не дадут Оскара. Увы - не дадут Лео, не фильму, так как Лео был, как всегда, на высоте.

Фильм - нечто среднее между Гладиатором (в тех моментах, когда он вспоминает в бреду семью), передачей на Дискавери "Выжить любой ценой" и дешевой игрой-шутингом. Затянуто, скучно и местами просто нелепо. Фильм про процесс, не сюжет, так как он считывается в первые минут 20. Картину спасли только сумасшедшие пейзажи Канады и Аргентины.
Но я все так же буду ходить на Лео, а вдруг?...)

Михаил Клименков
8 января 2016

Сценарий - 1 звезда (ночёвка в животе лошади достойна "Золотой малины"!), режиссура - 2 звезды, Ди Каприо - 4 звезды (за перенесённые тяготы на съёмках), оператору - 5 звёзд. Средняя оценка - 3.

Юлинька
2 февраля 2016

ВЫЖИВШИЙ
Я все понимаю. Эпическое полотно. Виды и пейзажи на зависть National Geographic, Ночевка в брюхе лошади - как он вылез из ее задубевшего нутра, как? Гризли его не расплющил, шлепнувшись с размаху сверху - покажу эту сцену любимому, пусть не жалуется на мой лишний вес! Но у этого парня ДиКаприо поистине волшебный теплообмен. Он явно закалился со времен Титаника. Окреп. И в ледяной речке он не тонет, и пар изо рта на морозе нейдет! И одежда его сама сохнет на холоде вместо того, чтобы дубеть! И огонь он разводит с завидным постоянством голыми мокрыми руками.
Ребята! Я хочу быть сценаристом в Голливуде. Я справлюсь, точно!
А еще я просто хочу немного логики! Совсем чуть чуть. Если в центре фильма сила духа и тела человеческая, то не смешите хоть мои тапки целой чередой невероятных его приключений. Это же не Барон Мюнхгаузен, а наш дорогой будущий Ленин-Путин может быть! Ну по тому, чем накормили доверчивого зрителя, ему надо было еще себя из трясины за волосы вытянуть ))

Mariott
20 января 2016
Чего не сделаешь ради заветного Оскара...:(

Очень затянуто... вообщем-то, от этого режиссера этого и ожидаешь.
Злодей сыгран с по-настоящему подлой натурой - под гримом и не признаешь Тома Харди. На удивление редкое чувство интереса к отрицательному персонажу.
В фильме 2,5 часа кровь, кишки, грязь, боль, а вот все-таки "не верю, Лео, не верю.."
Если честно, то лучше бы эти деньги отдать на качественную экранизацию "Любовь к жизни" Джека Лондона, а вся эта тягомотина утомляет...

info2
22 января 2016

Унылый долгий фильм ни о чём собственно. Если бы играл не Дикаприо, ничего бы не изменилось. Вот так то. Хорошо что я посмотрел не в кино это г-но.

АЛЕКСАНДР ХАРЧЕНКО
7 января 2016

Такой нудятины давно не было,выживание героя (Д.Каприо) выглядит откровенно смешно и не реалистично в условиях холодной зимы. В общем начало кино 2016 откровенно расстроило.

KastRn
1 апреля 2016

Итак, Леонардо Ди Каприо наконец таки получил долгожданного Оскара. Я хочу высказаться именно по поводу этого события. Считаю что, Лео должны были его просто выдать вне очереди уже после фильма "Что гложет Гилберта Грейпа?", где он сыграл умственно-отсталого подростка. Однако, как известно, нельзя играть окончательно умственно-отсталых - за это Оскар не дают! Можно играть слегка прибабахнутого, придурковатого, чудака, дурака, только не натурального дебила, и не так реалистично, как это сделал Ди Каприо! Уже подростком Леонардо был во многом сформировавшимся гениальным актером. До слез трогательная и обаятельная игра! Обязательно посмотрите этот фильм...

Виталий Федоров
20 января 2016

Посмотрел "Выжившего". Резюме: фильм - слабый. Без сюжета и изюминки. Все как-то походя. Режут, стреляют, насилуют. Явно делали под Оскара, но мне не понравилось почти ничего. Пару операторских находок - маловато, имхо.

Финал - опять же слабый, этот взгляд полу вымаливающий, лучше бы на индейцах, отъезжающих в даль закончили. Словом, замахнулись на классиков, на Тарковского, Куросаву, а получилось, что не осилили. Бердмен - просто на порядок круче!

Теперь по актерскому мастерству. Если и давать Оскара, то Тому Харди, его Фитцджеральд реально завораживает. Ну, а Лео если и дадут Оскара, то только по совокупности заслуг.

Три балла. Это максимум.

zango
10 января 2016

Фильм добротный, суровый, хороший, хоть и очень затянутый, но смотрится на одном дыхании, но абсолютно ничем не цепляющий, главному герою совершенно не сопереживаешь, как в прочем и другим персонажам.

Ди Каприо за этот фильм оскара точно не получит хоть и явно старается.

19 января 2016

Помните сказку "Голый Король"? Так вот, впечатление складывается, что те, кто писал хорошие отзывы эту сказку не читали. Мало того, воплотили сюжет в жизнь. Сказать что фильм ужасен, это ничего не сказать!!! Было жалко денег, потраченных на билеты. Вот реально каких то 450р несчастных было жалко. Лучше бы купила мороженое. Сюжета нет вообще! Как в анекдоте про Чапаева- Василь Иваныч, говорит Петька, - я про вас книгу написал! - Дай посмотреть! открвает а там- первая страница - Василь Иваныч Чапаев сел на коня. Заглянул чем кончается. Последняя страница - Василь Иваныч слез с коня. Петька а что в книге то? Тыгдык- тыгдык тыгдык... Это филь точно такой же. Смысла в нем помимо сюжета тоже нет. Ни уму ни сердцу... Ни даже глазу... Обросший гниющий дикаприо вызывал тошноту. Медведицу у которой остались дети жутко жалко) вот ей Оскар дайте люди!!!

Katia Mirenkova
9 января 2016

Так сложилось, что смлтрела почти все фильмы этого режиссера, и они мне нравились! Но этот стал исключением:)
Очень скучное трехчасовое повествование о том, как ди каприо выживает после того от чего выжить кажется невозможно, чтобы отомстить за убийство сына. Все это затянутое действо происходит на фоне индейцев и красивых зимних пейзажей. Все.
Больше я не увидела ничего в этом фильме.

Константин Никольский
13 января 2016

Редчайшая херь! Лео никогда не получит оскара за "мясную" тягомуть длинной в три часа с примитивным сюжетом! Люди! Не тратьте свое время на эту чушь!

PS
Момент, когда Лео залезает в брюхо дохлой лошади, что бы укрыться от холода, режисер бессовестно украл у Лукаса из пятой части SW! Позор!

PPS
Медведь прорисован отвратительно! Стадо бизонов - могли бы и каждого прорисовать, а не пускать 10 одинаковых по кругу!

Levchuk Oles
12 января 2016

#Выживший снимали для Дикаприо, ради Дикаприо и только ради Оскара для Дикаприо. Последний кадр как бы в укор за то, что Оскар ему опять не дадут 😂. К слову, помню "Страсти Христовы" - было интереснее. Думали сходить? Не тратьте на это время. Идите на "Омерзительную восьмерку". Тарантино - это беспроигрышный вариант 😎. (Ещё не был, а мог бы 😄)

Мария Перцева
12 января 2016

Отзыв Андрея Лагунова от 25/12/15 именно то, что и я хотела бы написать. Молодец! Особенно меня возмутили биологические способности организма человеческого! Ну, как так можно, на поломанной ноге бегать вприпрыжку?! Если ты не мутант, это невозможно... А еще меня бесит во многих (всех) фильмах финальная сцена-диалог двух врагов, и если бы это было в реале, то нафига разговаривать, братцы???

ЕВГЕНИЯ ТОЛМАЧЕВА
21 февраля 2016

Что за фильм? О чём? В чём идея и смысл? Утопия! Кровь, боль, жизнь ради мести. Дальше что? Как дальше жить? Дальше смерть души... Я вышла из зала с пустотой в душе от тяготы этого антихристианского сюжета

Макс Логинов
8 января 2016

Ну, если бы не бородатый Лео, это бы был мега-трэш. Сейчас это просто трэш. Вас смешили истории, что Лео жил с медведицей во время сьемки кино? Тогда вы просто вообще ничего не понимаете в жизни. Медведица - это вообще детская забава. А как вам, например, проплыть по зимней реке с десяток километров, упасть с водопада и все это в медвежьих шкурах?
Ну или прыгнуть на лошоди со скалы, потом зазеть в живот этой же лошади, чтобы согреться?
Худшее кино замечательного актера

Вадим Иващенко
11 января 2016

фильм про то, как мужик куда-то ползет. Потом немного едет на лошади и опять дальше все время ползет, ползет. Доползает до другого мужика, его убивает, и опять ползет еще минут 5 и все, фильм заканчивается. Я рассказал весь сюжет, можете не смотреть, будет не интересно.

cooper AFK
2 февраля 2016

Обычно не строю из себя умника, который постоянно ищет в фильме несостыковки,
чтобы потом блеснуть умом перед внемлющей биомассой. Мол, в жизни так не бывает, дескать, нельзя картошку на Марсе выращивать и т.д. Здесь я изначально вооружился знанием, что выживаемость героя будет завышена. Таким образом, совсем ничего не должно было мешать.
Первую треть фильма сопереживал. Честно. Но потом, ну никак не смог. Мало того, что Лео вообще не способен сгинуть в небытие, так еще и крепнет от новых трудностей. Смотрите. Вот он не может ходить. Поболтало по быстрой реке - пошел. К середине стало смешно. Ну, а когда пропадает сопереживание (а это главный крючок, который держит зрителя в Выжившем) кино начинает восприниматься как затянутое и скучноватое.
Как многие писали, плюс фильма в картинке. Причем это касается не только пейзажей, но и ракурсов, выбранных оператором. Браво. Можно давать Оскара.
А вот Ди Каприо я бы статуэтку не дал. Все-таки игра актера это - не мимика и жесты, не кряхтение и пердение. Это глаза. Наши актеры старой школы могли взглядом столько передать, что и говорить больше не нужно было. А Лео глазами играть не умеет. Слишком уж много в этих глазах роскоши, моделей, респектабельности. Сложно герою ПОВЕРИТЬ. Зато Том Харди был на высоте, хорошо сыграл.
Отдельно хочется отметить, что важной темой фильма является не только идея выживания, но и очередное самобичевание белых перед "цветными". Мол, мы такие сволочи, убивали всех, грабили и т.д. Честно говоря, уже поднадоело внедрение в головы обычных людей мыслей о том, что мы кому-то что-то должны, что мы априори виноваты перед кем-то. Ну, да ладно, пока это больше американские проблемы.
В общем кино добротно сделанное. Посмотреть можно. Но пересматривать не хочется. Сильных эмоций и мыслей не вызывает. А жаль.

Olga O
8 января 2016

Это ужас. Просто ужас. О каком эстетическом наслаждении может идти речь, когда человек залазиет в выпотрашенную им лошадь? Это черезчур. Слишком натуралистично и тяжело. Очень неприятное ощущение и настроение после просмотра фильма. Девушки, не стоит, правда.