Отрицательные отзывы о фильме «Викинг»

5.1

Антон Долин
28 декабря 2016
Не мир, но меч

Если есть фильм, идеально подходящий для завершения Года кино, то это «Викинг». В нем сошлись все амбиции, возможности и слабости отечественного кинематографа. Напрасно продюсеры, Константин Эрнст и Анатолий Максимов, обижаются на слова директора одного из кинотеатров: «У вашего фильма один недостаток — он русский». Конечно, какой же еще. Да и недостаток ли это? Только у нас могут так замахиваться. Нигде больше не умеют делать кино на пределе возможностей, чувств и мыслей, в состоянии священного беспамятства, на чистой иррациональной вере в силу замысла. «Викинг» — не фильм, а берсерк, напившийся крепкого отвара из мухоморов и готовый к битве за новогодний бокс-офис. Численность и военная подготовка противника занимают его куда меньше, чем собственная удаль, которой необходимо найти хоть какой-то выплеск. Хватай топор — и в бой.

Вырванная из контекста цитата и завышенные за годы производства ожидания (семь лет работы над картиной!) помогли родиться мему о «русской «Игре престолов». Сравнение сомнительное. Даже ярый патриот всерьез не поставит ловкий, умный и новаторский американский сериальный продукт рядом с размашистым русским блокбастером. А если поставит, выберет «Игру престолов». Русские пока не способны так совместить эротику, юмор, жестокость, детективный сюжет и социальную проблематику, чтобы зритель не мог оторваться от экрана. Зато сказать сразу обо всем сакральном в одном, казалось бы, развлекательном фильме — это наше, родное.

Недаром Эрнст и Максимов третью картину подряд («Адмирал», «Высоцкий», теперь вот «Викинг») разрабатывают адски сложный для мейнстрима жанр — житие. От белогвардейского военачальника и советского барда добрались до основателя русской государственности, а заодно духовности, святого Владимира. Причем аккурат в тот год, когда у самого Кремля тому воздвигли памятник, слегка напоминающий моложавого Деда Мороза с крестом вместо елки. Только в России, где даже Новый год бывает Старым, самыми модными и горячими трендами сезона могут стать события Х века.

И о событиях-то мало что известно. Как отмечают сами создатели, «Повесть временных лет» писалась примерно через сто лет после смерти Владимира, персонажа уже к тому моменту мифологического. Сюжет с выбором православия из нескольких религий, вероятно, апокриф (в фильме его нет вовсе). Призывы к исторической точности с любой из сторон — сделать героя отлитым в бронзе, чтобы не порочить репутацию святого, или, наоборот, заострить внимание на его баснословном вероломстве, распутстве и жестокости — лишь проекции чьих-то фантомов. Эрнст, Максимов и выбранный ими для осуществления важной миссии режиссер «Адмирала» Андрей Кравчук имели полное право предпочесть чужим миражам собственные. Так и поступили.

В контексте большого отечественного кино образца 2016 года «Викинг» — передовое произведение. Ближайший адекватный аналог, рядом с которым «Викинг» выигрывает безоговорочно, — «Волкодав»: над ним в свое время любили смеяться, но именно его режиссер Николай Лебедев сегодня с «Легендой № 17» и «Экипажем» в тройке самых успешных коммерческих авторов российского кинематографа.

В «Викинге» есть свой мир — огромный, красочный, густонаселенный, запоминающийся. Деревянные постройки, искореженные в схватках доспехи, холщовые рубахи. Слегка монотонная в своей суровости интонация слышна и в музыке, и в диалогах (написанных без скидки на язык древних, все равно не знакомый нам: никаких «гой еси» и «исполать тебе, добрый молодец»). Есть драматургическая цельность, лишенная откровенной выспренности, — и это эволюция по отношению к «Адмиралу». Правда, иронии так и не появилось. Какой-нибудь шекспировский шут этому брутальному сюжету бы не помешал, но придумать такого персонажа — особое искусство. Зато есть безмолвный и выразительно демонический Антон Адасинский из сокуровского «Фауста» в роли волхва, постоянно требующий кровавых жертв для обслуживаемого им идола. То, как жрец показывает себе пальцем в широко открытый рот, еще долго будет сниться многим по ночам.

Пожалуй, здесь пора сказать о главном. «Викинг» явно задумывался как фильм о приходе на Русь христианства. Но получился чем-то противоположным. Начиная с открывающей эффектной сцены зимней охоты (забив дикого быка, «богатыри не мы» тут же начинают забивать друг друга) и до самого финала, это отталкивающе-жестокое, натуралистическое, полное насилия зрелище. Человек здесь человеку волк: заросший бородой, из которой сверкают бешеные глаза, он всегда настороже, он не верит никому и не надеется ни на что. Например, первый же поступок главного героя, которого нам потом предлагается полюбить, — жестокое изнасилование девушки на глазах у ее родителей, впоследствии изуверски убитых. И это лишь начало.

Собственно, у зрителя есть простой выбор: или сразу преисполниться отвращением ко всему происходящему и скорее бежать с сеанса домой, утешаться чтением единого учебника истории, — или начать ловить садомазохистский кайф от кровавого гиньоля с боевыми топорами. Нет сомнений: такая вселенная не может быть отдана Христу, она по праву принадлежит Перуну. Если резюмировать идею «Викинга» в нескольких словах, доводя мысль авторов до предела, то она сведется к простому тезису: «Никогда России не быть христианской страной».

В начале фильма Владимир хлебнет того самого мухоморного супа, чтобы вогнать себя в раж и стать из слабака, младшего сына в семье (да еще и бастарда, вот здесь — привет «Игре престолов»), альфа-самцом. Попав к финалу в константинопольскую Софию, он очищается, испивая святой воды, — и начинает грезить о крещении Руси; однако зрителю очевидно, что действие грибов еще не прошло и перед нами лишь живописная галлюцинация о невозможном. Коварный и жестокий дружинник Свенельд, наставник Владимира и его персональный Мефистофель (эту роль действительно потрясающе сыграл неузнаваемый Максим Суханов), всегда будет сильнее добренького князя. Княжна Рогнеда с ее вымазанным кровью лицом — Александра Бортич, лучшая актерская работа фильма, героиня двух самых неприличных сцен — всегда будет соблазнительнее святоши-княгини Ирины (Светлана Ходченкова в роли древнерусской Богородицы). А сторожевые башни деревянных городов за десять столетий до ГУЛАГа как две капли воды похожи на лагерные вышки. Вот она, Россия, которую мы потеряли. И потеряли ли?..

«Викинг» открывается цитатой из Мао Цзэдуна и завершается строчкой из Послания римлянам. Однако азиаты-печенеги, как и меркантильные язычники-викинги, в фильме кажутся роднее русичам, чем надменные ромеи в их разноцветных тогах. Какое уж тут крещение. Разве что в политических целях — как намеченный в фильме, но так и не показанный на экране брак по расчету с византийской принцессой Анной, который без зазрения совести готовится совершить уже женатый Владимир.

Антагонизм с Западом — не единственная отсылка к современности в «Викинге». В сцене взятия Корсуни, осаждая крепость во главе армии «вежливых ратников», Владимир клянется не пролить ни капли крови, если те сдадутся сами. Сам дух веселой боевой агрессии неуловимо напоминает о сугубо русской, до сих пор актуальной дихотомии покаяния и жестокости. Именно она — а вовсе не прописанный в сценарии переход от пассивного зла к активному добру — делает интересным главного героя, сыгранного Данилой Козловским. Держась в стороне от человеческих жертвоприношений, убийств близких родственников и других преступлений, ясноликий князь к финалу находит в себе силы принять вину на себя. Но это вовсе не жертвенность святого, а внезапная трезвость, как в «Бойцовском клубе»: вы же и убили-с. Я же и убил. Прозрение, которое довольно трудно принять за хеппи-энд.

Возможно, зрители этого фильма посмотрят другими глазами и на истукана у Боровицких ворот. Проходя или проезжая мимо, будут смотреть и поеживаться.

Евпатий Б.
9 января 2017

Весь викингосрач сводится к следующему - кино может содержать любые ляпы и их простят зрители, если оно сделано круто. А Андрей Кравчук не умеет делать фильмы круто, он, как бы такой ещё более хреновый Бекмамбетов - недоделанный монтаж, невнятная история с обрывающимися событиями, актёры явно не из той эпохи с гламурным гримом, убогая массовка и декорации и все эти костыли скрываются под насилием, несколькими эффектными кадрами, пафосным названием и наглой рекламой. На выходе получился шумный и неуклюжий рекламный ролик христианства и правящих кругов на два часа. А могло получиться хоть сколько-нибудь хорошее историческое кино, или сериал а-ля "Игры престолов" - колоритный исторический материал с интригами, жестокой эпохой, несколькими конфликтующими, но одинаково симпатичными героями, был, к сожалению, упущен.

Mix
29 января 2017

"Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен.
ПРАВДИВ И СВОБОДЕН ИХ ВЕЩИЙ ЯЗЫК
и с волей небесною дружен."
( А.С. Пушкин, "Песнь о вещем Олеге", капса моя)

А весь этот лживый высер профинансировали существа, которые ездят в бронированных пульманах и блааславляют ядерные ракеты. Так что у решивших посмотреть есть возможность приобщиться.

YAD
3 января 2017

"Всему виной викинги» или больше трэша. То, что это, как и «Дуэлянт», достаточно занудный и убогий по идейному содержанию, псевдоисторический «B-movie», было ясно уже с названия (славяне называли наемников скандинавов и балтов «варягами», а не «викингами») и трейлеров. Как и то, что из плюшевого macho man отечественного кино Данилы Козловского законный (хотя и не законнорожденный) князь сначала новгородский, потом киевский Владимир, внук Ольги, первой из русских князей активно продвигавшей христианство, и сын Святослава – «русского Александра Македонского» по Карамзину, крайне неубедительный. Вместо не по возрасту изощренного и волевого (судя по делам) Владимира, прозванного Великим, здесь недоразвитый неудачник, который то бьет себя в грудь, то валяется, выпив отвара мухомора, то отдает последние побрякушки своих жен "викингам", так как у самого с печенегами воевать кишка тонка.
У заматеревших как будто специально для этих ролей Суханова и Петренко получилось гораздо лучше. Ходченковой на удивление тоже удалось отойти от ипостаси гламурной стервы, в которой она в последнее время пребывала.
Вместо байопика одиозного в начале "карьеры" с точки зрения морали, но оставившего более чем реальный след в истории правителя древнерусского государства, у «создателей», включая предводителя Первого канала Эрнста, получилось что-то вроде видео-игры «берсерки против печенегов, главный приз – ромейская монахиня» (если верить летописям, на самом деле Владимир спровадил большинство варягов в Константинополь после того, как получил киевский престол, и при осаде Корсуни превалировали свои, Россия/русы http://www.academia.edu/25325307/Корсунский_поход_князя_Владимира_обстоятельства_осады_и_захвата_города_Древняя_Русь._Вопросы_медиевистики._2016_1) на фоне жуткой грязи и очумевших от отвара мухомора и просящего крови божка жителей Киева, с вкраплениями эротики с участием языческой блондинки. Но особенно жалка провалившаяся попытка «довести», с чего это вдруг на Руси было принято христианство в византийском варианте, а не ислам, иудаизм или римский вариант. Славян-язычников опустили ниже канализации, славян-христиан как таковых не показали (кроме по-идиотски убитых упоровшимися киевлянами во время жертвоприношения Перуну). Те, кто рекомендует смотреть это бездарное мракобесие с детьми-подростками, видно, также упоролись во время каникул ;)

Михаил
19 января 2017

Редкое убожество во всем, кроме костюмов. Особое убожество - сценарий. Находясь в его рамках и актеры ничего не смогли. Простите, но это же все сделано кривыми ручками... Где здесь 7 лет работы? А где те деньги??? Попытка с негодными средствами и отсутствием мозга горе-руководителей сего кинопроекта. А каков финал! Уж то ли денег не было, то ли желания чуть подумать - редкие сопли эпизода крещения Киева подходят только учебному фильму по истории для начальных классов школы...

Сергей У.
4 января 2017

Пропаганда христианства, причем не самая умелая.

Как зрелищное кино, "Викинг" не работает. Как философская притча - тоже не особо.

Итог: смотреть дома как выйдет в лицензии

Иван М.
2 января 2017

Совсем неприличная смесь летописного бульдога с попсовым носорогом на фоне промышленного хищения государственного финансирования.

Народ, это просто позор так откровенно воровать государственные деньги!
Нет, я конечно понимаю, кризис там и все такое, доходы резко упали, а у господина Эрнста личные расходы существенно не уменьшились, но...
Так сказать недофинансирование сказалось практически на всём. Начнём с совершенно провального как в смысле достоверности, так и в смысле динамики сценария. Что казалось бы проще, взяли за основу "Повесть временных лет" и действуем. Уж кто кто, а Владимир Красно Солнышко там описан более чем колоритно... И тебе семейные проблемы из детства в полный рост и тебе давление Бабки Ольги и понукание дядьки Добрыни и унижения старших братьев... Характер совсем не воинственный, мятущийся. Ум скандинавский, византийская хитрость и славянский широта - все описано!!! В итоге Добрыня был заменён воеводой Святослава Свенельдом, а во всем остальном получился совершенно полный хаос, смотря на который вообще непонятно, как Младший Сын Из Рода Рюрика вообще в люди выбился... Все происходит или в тяжелом угаре или по воле Проведения...
Говорить про работу художников, гримеров, специалистов по баталиям и оружию просто нет нужды. Создалось твёрдое убеждение, что продусеры прикупили весь антураж канадского сериала "Викинги" с большой скидкой вместе с гигантом ДеСантисом, названием и привыкшим к стилю жизни раннего Средневековья Наттеревистом для придания "шведскости"... Перечислять все несостыковки начиная от причёсок князей и княгинь, одежды оружия и брони, количества массовки в батальных сценах и, наконец, надписей на латыни в греческом храме Корсуни просто не хватит чернил. А уж про "несметные полчища печенегов", собранных по "всей степи" вообще отдельный разговор.... Уф...
Что же касается исполнительского наполнения, в целом все было ожидаемо, Суханов играл солидного пахана, Козловский - мятущегося мажора нужной эпохи, Петренко - геройского на уровне истерики русского война, Бортич - стерву, Ходченкова - роковую красотку. Остальные изображали более или менее прилично историческую реконструкцию на природе...
Режиссерская линия, ровно как и музыкальная - прослеживалась пунктирно...
Можно рекомендовать для просмотра подрастающему поколению (в формате "12+") для продвижения исторической науки, пусть и деформированном варианте...

Wallote
4 января 2017

Сходил на 12+ версию, поэтому рецензирую ее, что там в 18+ - не знаю.
Начну с того, что картинка у фильма красивая, снято зрелищно и достаточно эпично. Декорации и костюмы тоже вполне хороши, нет хотя бы париков словно из пакли, как в "Волкодаве". С претензиями по поводу чумазости персонажей не соглашусь, точнее они конечно чумазые все как один, но нам и показывают в основном воинов и в основном на поле битвы.
Что немного покоробило, так это местами некоторое несоответствие реплик персонажей эпичности картинки - встреча двух братьев-князей в начале фильма вообще напоминает сходку двух воров в законе где-нибудь в Люберцах, как у нас это показывали в фильмах про 90-е.
Подкачал сюжет: поначалу вообще непонятно, кто, почему и за что. В частности, бОльшую часть фильма неясно, чем же так примечателен Владимир, что о нем решили снять фильм, - он не вызывает симпатии или сочувствия и в основном ничем не отличается от окружающих персонажей, разве что к тому же еще и неудачник какой-то, пытающийся стать вождем. Подвигов за ним тоже не заметно, геройствуют другие.
В конце идея создателей фильма становится более ясной, и это немного скрашивает впечатление от просмотра, но до западных исторических блокбастеров эта картина к сожалению не дотягивает.

Elena525
1 января 2017

Провал. Такой хрени давно не приходилось видеть. Ок, снято по госзаказу, но почему за такие деньги получилось такое позорище? Сценарий, по-моему, просто написан компьютером путем случайного подбора - настолько он невнятен, нелогичен и несуразен. Герои не вызывают ни одного человеческого чувства, так что очень хотелось, чтобы их всех замочили печенеги для скорейшей развязки. Уши генеральной линии партии торчат изо всех мест в фильме, так что когда грязные в наколках викинги приперлись в исконно-посконную Русь, я все ждала, что хоть один из них окажется геем)) Что интересно - все актеры играют в общем-то хорошо, и за них даже немного обидно. Быт, одежда, декорации, батальные сцены - тоже на очень хорошем уровне, но все зря. Режиссер не понимает, как сделать, чтобы зритель что-то почувствовал - и это приговор. В результате имеем невыносимо скучную, раздражающе нелогичную пропагандонскую тягомоть на два с лишним часа.

Блейн М.
4 января 2017

Неплохо в виде трейлера, но очень нудно в виде полноценного фильма. Пожалуй начало фильма только эффектно, но и тут уже сказка - огромный зубр (бизон) в холке выше человеческого роста. Что-то приврали, что-то изменили, в целом передали общее историческое описание, но в очень скомканной форме. Фактически в фильме проходит 11 лет, но это никак почти не обозначается и временные рамки размыты - как будто зима сменила осень и все.
Также бросается в глаза 2 огромных недочета: 1) полное отсутствие массовых битв - так называемые войны - это человек 30 в массовке, где-то взмахнули мечами - вот и все. 2) города представлены в виде трех-четырех домиков ветхих, тот же Киев. Конечно очень разрекламированная пустышка.
В кинотеатре очень поразило большое количество детей с родителями, идущих на этот сеанс - исключительно не советую детям смотреть подобное - мрачно и не приятно! Возьмите американский рейтинг PG-13 - Вы не увидите там крови, а тут на 12+ кровь, убийства - это не семейное кино!

Бобер Бобров
4 января 2017

Очередное русское г..... с этим уже так осточертевшим и безпонтовым актером.

Vadim K.
4 января 2017

ЗАЧЕМ? зачем они телесериал сжали до кинофильма? из-за этого такая дичь с экрана льётся,что просто слов нет! почему один брат завидует другому- зритель сам должен догадаться? или у нас у всех ученая степень по истории? далее Ирина,жена покойного старшего брата- чего он в нее вцепился, хотя ему более выгодна ее смерть, т.к ее ребенок -претендент на трон. НО ГЛАВНОЕ! Главное,что актер Козловский - жалок или играет жалкого человечишку,а не князя.... Скорее всего в 10-20 сериях все красиво развернут,но брать с людей деньги за такое "кино" - преступление

yaputra
8 января 2017
"Из князи в грязи"

По просмотру этой фильмы у меня родилась мысль о том, что геи не такие уж и тридварасы! В отличие группы лиц, которые по предварительному сговору сварганили эту киногрязь под названием "Выкиньг", полив грязью и Владимира и зрителей, которых они явно считают тупым, безграмотным быдлом не учившим историю в школе!. Я не буду подробно расписывать как именно они надругались над историей, про это и без меня уже писано переписано, а задам всего три риторических вопроса.
1. Какую историческую личность наши кинодельцы обгадят следующей?
2. Почему у нас это делают за государственные деньги?
3. И не пора ли уже принести мухоморы к новодельному памятнику Владимиру в Москве?

Дмитрий с.
5 января 2017

Не хочется долго "растекаться мыслью по древу", все слова (и плохие, и хорошие) про это "творение" уже сказаны... Просто хочется предупредить потенциальных зрителей (так и подмывает написать - "жертв") - покупая билет на это кинцо, будьте готовы к тому, что не получите и десятой части того, чего ожидаете...

Михаил О.
3 января 2017

Пирог с начинкой, который не смогли качественно испечь.
"Сухой" фильм, никаких эмоций не возникло вообще.

Вадим С.
25 декабря 2018

Невероятнейшая жесть. Мне интересно, на что пошел бюджет, если по итогу вы видит ЭТО? Ни драмы, ни экшена, ни сюжета, ни истории. Очень тягостные впечатления остались. Ни одного положительного момента.

Оксана
1 января 2017

Разочарована. Я бы вообще сняла эту гадость с проката

Мария Ч.
6 января 2017

Возможно, изначально сценарий предполагал яркие характеры, мотивацию, осмысленные диалоги и вменяемую склейку. Но такое ощущение, что за шесть лет фильм прошел тысячу комиссий, и по мере внесения правок (видимо, уже в процессе съемок) полностью утратил все свои достоинства. В результате главный герой только слоняется туда-сюда, пока его люди режут мирное население, сидит на завалинке, ни сном ни духом, когда неподалеку приносят человеческие жертвы, на поле битвы не выходит, никого сам не убивает, всюду опаздывает, отдает идиотские распоряжения и вообще все время хочет со всеми дружить и жить мирно, но почему-то приходится шантажировать родственника заложницей, осаждать города и т.д.

Смотреть на это очень скучно, к тому же очищение героя и всей нации подано чрезмерно буквально, и кажется, что фильм снимался по заказу санэпидемстанции и посвящен пользе гигиены: вот грязные, немытые люди рубят друг друга в капусту, а вот они же умылись, причесались и постирали одежду, и сразу стали кроткие и добрые, и началась новая жизнь. Версия 0+ могла бы называться не "Викинг", а "Мойдодыр".

Alexander Ko
16 января 2017

Фильм расчитан на таких, как Elena U, отзыв которой стоит на 1 месте благодаря ботам. Хорошее в Викинге- это трейлер и гениальный маркетинг с бизнес-планом. Как из 1.2 ярда спи..ть ярд, на 200 мил снять невнятную бредятину без сюжета, а потом технично впарить ее лохам. Снимаю шляпу! Все ведь продумали- от классного трейлера, рекламы на Орт с привлечением тяжелой артеллиеррии в виде Рпц и ВВП и заканчивая выведением положительных идиотских отзывов в топ. Как поется в известной песни: любит наш народ всякое говно...

Леонид М.
16 января 2017

Фу,как низко читать левые, положительные комментарии.
Явно провальный фильм,в который ещё влезло РПЦ и внесла кучу оправок.

Henesy
9 января 2017

Эрнст смотрел этот фильм 450 раз. За те деньги, что он получил, надо его обязать смотреть это ежедневно. Пока не стошнит.

Zritel SoStajem
29 декабря 2016

Викинг 12+(2016).

Декоративное кино.

Могу похвалить только за карту местности (в самом начале) на обгорелых годовых кольцах какого-то сруба.

Вводный текст не озвучивался, и титры пропадали раньше, чем успеваешь понять смысл впопыхах прочитанного.

С пониманием причинно-следственных связей событий вообще проблема - не хватает внятной мотивации персонажей. Что-то проговаривалось персонажами, чтобы хоть как-то связать между собой сцены, но это надо ПОКАЗЫВАТЬ, А НЕ РАССКАЗЫВАТЬ. Более того, когда разговор шёл с ромеями, речь ромеев ЗАГЛУШАЛА переводчика, и смысл сказанного был потерян для слушателя!

Из фильма не ясно почему Владимир не убил Рогнеду? Что мешало ему отправить ее вслед за семьей? (Рогнеда была интересна своим войском. И как её супруг Владимир получал его в нагрузку.) Как Владимир использовал полученное войско - в фильме не понятно. Зачем держал при себе Рогнеду, не ясно.

Вообще Владимир получился абсолютно безвольный. Действует за него Свенельда, и Владимира это устраивает. Опьянение настойкой берсерка Владимира тоже не красит. Случайно увидел настойку, случайно попробовал - не справился с воздействием - насиловал, убивал, и не помнит как!?

Хоть какого-то уважения заслуживает поведение единственного идейного персонажа Варяжко - он мстит, и это понятно.

Чего добиваются остальные - не ясно. Ходят, смотрят, бьются - за что, против чего???

Мощи империи, оставшейся от Святослава - не видно и тени! Почему византийцы согласились на брак Анны со, страшно сказать, варваром Владимиром - они боялись, что он пойдёт на них войной, как отец. В кино об этом ни слова... Нам даже Анну не показали! А ведь есть, полная драматизма, история как Владимир ослеп до крещения, и по утверждению той самой Анны, прозрел бы, когда крестился, он и покрестился. (Конечно, не только из-за этого, но нам и этого не показали).

Зато Владимир снова продемонстрировал своё безволие - священник сказал, что в храме нельзя лгать, но это Владимира не остановило. Он утверждал, что своими руками убил братьев!? Нам-то показали, что всё было иначе. Он лгал в месте, где нельзя лгать!? Может быть, так он взял вину на себя? Значит, надо было сказать - Я ВИНОВАТ В ЭТОМ ЗЛОДЕЯНИИ! И никакой лжи.

И ещё прозвучала фраза, что "Владимир сын своего отца", из этого фильма это никак не следует. Деятельный, решительный, буйный - да! Но - нет, это не про этого Владимира.
И где 800 жен ещё не крещеного Владимира (или сколько их там было, но уж точно не одна бледная (и бедная)Рогнеда)!?!

Битв в кино много, но они скучные, без азарта, без фантазии...

Много декоративных кадров. Когда с формой вроде, всё хорошо, но содержанием она не наполнена! Почитайте (посмотрите) Шекспира! Чтобы получить удовольствие от кипящих страстей(формы), сначала надо грамотно расставить кто против кого и почему так, а не иначе (содержание). Потом эти отношения надо донести до зрителя, который должен выдержать их словесные разборки, чтобы потом получить кайф от их разборок с холодным оружием в руках.

И по поводу формы - "Владимир" мог бы и подкачаться для фильма, самую малость, чтобы не быть уж совсем декоративным-то...

Почему кино называется "Викинг" тоже не ясно. Потому что для всех чужой? И как же этому чужому удалось править Русью, да ещё сломать веру??? Не говорите, что силой - золота не хватит с наемниками расплачиваться.

Фильм на подвиги не вдохновляет, светлому, доброму не учит, богатого послевкусие не оставляет. А жаль...

2 января 2017

Это не фильм - это редкостное убожество!!! Не теряйте деньги и не покупайте билеты на ЭТО ( куски несвязанных событий, убогая игра актеров, истрические ляпы, короче фантасмагорическое дерьмо!! Слов нет описать насеолько ужасный фильм!!!😈

La_Souche_sagee
14 апреля 2017

"Талантам надо помогать,
Бездарности пробились сами".
(Л.Озеров, советский поэт, 1965)

SiuZ
4 января 2017

От режиссёра, видившего два сезона "Игры престолов" и посмотревшего подряд 20 часов "Властелина Колец"..\ При умелом продюсерстве Эрнста, пожидившегося на массовку и компьютерные спецэффекты.
С художественной точки зрения фильм вялотекущий и жуткопафосный. Сюжет рассказан скучно и невыразительно. Персонажи похожи на любителей-"реконструкторов" из клубов по интересам.
С исторической точки зрения фильм смешной (один только Киев в три двора чего стОит! !))) и абсолютно неправдоподобно-мифологический!
Я не большой знаток истории, но даже для меня очевидно, что трагедия перехода Руси от родо-племенных отношений с язычеством и древней культурой, к феодальному строю с христианским укладом и с наступающим (к довершению всех бед) Малым ледниковым периодом (в его пике снег выпадал в августе, Днепр замерзал к сентябрю!!) - эта трагедия переселения народов вообще не показана!! Всё свелось к фарсу. .. потом ещё и анекдотов насочиняют, как водится.
С точки зрения культурного наследия славян - грубая попытка подтасовки фактов. Вся эта мантра РПЦ о том, что до "православия" русский народ был бездуховен и грязен - ну просто ни в какие ворота!.. Карикатурные изображения "идолищ" и "капищ", волхвов в виде Горлумов, "жертвоприношений" - ну такая ЧУШЬ, что уже даже не смешно!! (Да вспомнить один только факт - как христианские попы боролись с народными музыкальными инструментами, гуслярами и скоморохами) Попытки забыть, что была до этого 1000-летняя культура на Руси?? Что Вещий Олег прибил свой щит на ворота Константинополя?? Или что?...
Просто бред!.. История Руси на деньги Сороса! :Ъ
Восторгов по поводу фильма просто не могу понять!!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва