Джеп Гамбарделла (Сервилло) в молодости приехал в Рим из провинции и написал нашумевший роман «Человеческий аппарат». Теперь ему 65, он принимает на своей террасе с видом на Колизей сливки столичного общества, выпивает с влиятельными мужчинами, спит с моложавыми женщинами и берет искрометные интервью для интеллектуального журнала. Но второй книги он так и не сочинил, поэтому лежа в постели видит на потолке синюю гладь воды, вспоминает только что скончавшуюся юношескую любовь и испытывает экзистенциальную тоску.
Даже если бы «Красота» не начиналась с отрезка, который иначе как увертюрой не назовешь, к ней липли бы музыковедческие определения. Стиль Соррентино, уже безошибочно узнающийся, — то ли симфония для невидимого оркестра, то ли исполинский видеоклип, в звуковой дорожке которого «Dies irae» перемешан с Арво Пяртом, а тот с евродэнсом. Длинные, расчерченные с маниакальной тщательностью эпизоды не столько перетекают, сколько громоздятся друг на друга, выстраиваясь в монументальный портрет Рима и мира. Если архитектура это застывшая музыка, то «Великая красота» — уже следующее ее агрегатное состояние. Перед этой визуальной экспрессией трудно устоять, тем более что режиссер первым иронизирует над тоталитарной значительностью своего кино: несмотря на всю его мраморную меланхолию, в первую очередь это сатирическая комедия, наполненная пьющими карлицами, задумчивыми стриптизершами и кардиналами-кулинарами. В центре которой по обыкновению величественно плывет Тони Сервилло (выглядящий скорее на свои 50 с хвостиком, чем на сценарные 65), способный передать любую эмоцию движением бровей и потому редко разменивающийся на другие. Пусть Соррентино-сценарист не всегда поспевает за Соррентино-режиссером, объекты его насмешек — сладкая жизнь, религия, современное искусство, не говоря уже о пластической хирургии, — слишком аппетитно лежат на поверхности, а ответы, которые он дает своему герою, слишком явно не дотягивают до вопросов. Зато у итальянца есть азарт человека, заново переизобретающего кино — причем на том участке, который почтительно обнесли оградой еще до его рождения.
Один из немногих фильмов, за последнее время, который "цепляет". Оставляет след в душе, и после него еще долго грустно и задумчиво. Фильм о поиске, поиске великой красоты. Грустный, галантный и очень стильный мужчина всю свою жизнь з анят поиском красоты. И, ввиду ее отсутствия, прожигает жизнь на вечеринках, на светских тусовках, где за кажущейся значимостью оказывается обыкновенная человеческая ничтожность. Об этой самой ничтожности, в сущности, и весь фильм. О том, как наш джентльмен тонко и метко ее высмеивает в самом себе и, если очень попросят - в других.
И, как итог - искал не там.
Начало выглядит многообещающе, но за ним все сводится, по сути, к томлениям пожилого журналиста-писателя, написавшего в молодости единственный роман, и сомнениям по поводу дальнейшей деятельности. Все вокруг, кажется, твердит ему, что он не реализовал себя полностью, и он и сам прекрасно осознает это, меланхолично прогуливаясь на рассвете по набережной, лежа в постели, сидя за столом, находясь в компании — эти мысли преследуют его везде. Пребывая в раздумьях с вкраплениями флешбеков к первой любви, потонувшей в предрассветных сумерках, он неспешно плывет по течению жизни римской богемы, с ее вечеринками, философскими беседами и пустыми восхищениями странными перформансами.
Повествование очень медленное, тягучее, в итоге действие становится вялым и затянутым, смысл все время ускользает. Много прекрасных моментов, но от них лишь осадок грусти и смятения. В результате фильм хоть и не угнетает, но и не вдохновляет.
От такого мощного посыла названия ожидаешь априори чего-то большего… Так много всего, а в сухом остатке ноль. Где она, эта «Великая красота»? Я ее не ощущаю.
Фильм для снобов, которые спят в обнимку с айпэдами и для тех, кто носит розовые очки. Он сам по себе очень хорош, но что он может предложить российскому зрителю? Все уже насмотрелись на роскошь, а смысл ленты остается непонятным. В конце нужно было оставить мнение автора, которое он хотел вложить в этот фильм, потому что из зала люди выходили явно смущенными.
Чего уж и говорить–снято потрясающе, планы выбраны один лучше другого...Мысль упадка представлена особенно интересно тем, что не показана сама по себе, то есть в кадре постоянный праздник, однако каждая из сюжетных линий заканчивается вопросом– зачем, есть ли смысл?
Подборка музыки, фильтров и костюмов– на всю десятку!
Хотя Я и поставил 5/5 , это скорее 9/10... Чего-то не хватает, какой-то малости– например, только один-два героя действительно раскрытые вполне, другие же– лишь второстепенные лица. О них можно и, наверное, нужно было сказать больше и дать больше сказать им о себе...
Но в итоге– два часа Я просидел не отрываясь от экрана, зачастую даже отматывая пленку, чтобы пересмотреть кадр или сцену заново! Пять из пяти– достойная оценка!!!
П.с. Многие ставящие единицы и двойки этой картине в гневе вопрошают :"Где же, наконец, эта самая хвалёная красота, да ещё и великая?!" . Если сии критики и комментаторы действительно смотрели фильм, если они СЛУШАЛИ реплики хотя бы главного героя, то как можно говорить такое? Объясню– из уст самого Джеба мы слышим слова, обращённые не к камере, а к собеседнику(да простят меня вы–не помню к какому именно), когда он говорит, что его поиски ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ ни к чему не привели. Весь фильм и подтверждает их– демонстрируя внешнюю красоту и наполненность и безжалостно вскрывает саму суть внешнего глянца– дальше ничто и именно об этом напишет книгу Джеб. ВЕЛИКАЯ КРАСОТА не найдена, но найден смысл существования– в его отсутствии...